>
Журнал > Сообщество > Сумки и все, что с ними связано > Технология > Как правильно использовать уплотнитель?
| Подписаться на рассылку |

Дорогие Мастера! Поделитесь пожалуйста опытом, как правильно вставить уплотнитель? Приклеивать ли его к основным частям? Выкраивать его с припусками, как и основные детали? Я в своем городе смогла найти только строительный изолон, да и тот волнистый.
Заранее благодарна.

Не используйте волнистый изолон. Его волны проступают через даже самый толстый материал.
Я использую паролон 0.5-1 см толщиной. Выкраиваю с припусками. Он отлично уплотняет, делает сумку мягенькой, на швах не мешает.
Возможно так же использоват плотную ткань (брезент, джинсу) как второй укрепляющий слой. Предварительно настрочить детали одну на одну - а далее шить как обычно.
Хороший вариант - клеевая тканая бортовка. Клеит отлично,у плотняет здорово. Только вот в продаже нет её свободно.
Изолон использую только для дна, так же галантерейный картон. Здесь выкраивать нужно без припусков, даже на 3 мм дальше от линии шва. Приклеиваю клеевым скотчем картон к детали дна, пришиваю дно к деталям сумки на 0.3 от линии картона, отгибаю припуски швов на картон и по лицу прокладваю отделочную. Как это выглядит можете глягнуть на моих сумочках.
Не вшивать уплотнитель в швы на основных деталях не реккомендую. Мороки многовато.
Девочки,а не пробовали пользоваться одежной клеевой бортовкой?Очень эластичная хорошо держит форму и прекрасно клеится,правда с утюгом
.Есть еще неклеевая одежная бортовка,но там надо продумывать чем наклеивать,есть конечно специальная клеевая лента различной длинны для работы с кожей .Вот здесь можно поискать может что нибудь и подойдет welltex.ru/internet_magazin,клеевая бортовка там точно есть производства Франции.Сама брала на пробу ,понравилась очень.Единственный недостаток брать надо рулон 50м,но на ЯМ насколько знаю есть коллективные закупки.
Девочки, в своё время, когда ничего в магазинах не было, придумала технологию для кожаных сумок и портфелей.
Картон промазывать ПВА и приклеить (без воды) утюгом через тряпочку на ткань или кожу. До сих пор кожаный портфель держит форму! Может быть имеет смысл также точно попробовать клеить одёжную неклеевую бортовку? а?
Спасибо большое, буду искать бортовку.
А кто подскажет, получится ее приутюжить к кожзаму? Вобще, как он себя ведет при нагреве. Я как-то пробовала, вроде ничего, но как себя поведет в длительном пользовании не знаю, вдруг разлезется через месяц-другой?
У нас в магазинах продаётся дублерин для кожи.Он не нуждается в высокой температуре приклеивания,очень удобен в использовании.
Ольга, а этот дублерин как, дорогой? И ширина у него какая? У нас такого наименования днём с огнём не сыщешь.
Марина,странно слышать.Если у вас не найти ,тогда где ?Всё из Москвы везут кажется.Он выглядит,как дублерин на тканевой основе.Марка 142 плотность 160 гр на метр.Ширина 160 см Цена кажется около 120 р за метр.Возможно оптом это дешевле,не спрашивала.Он у нас тоже не всегда бывает,но в последнее время часто вижу на базе.
(KATYmade)