| Подписаться на рассылку |

Оригинальное английское название этой техники tunnel book, что можно перевести как книжный или бумажный туннель. Суть техники хорошо прослеживается из английского названия tunnel — туннель — сквозное отверстие. Многослойность составляемых «книжек» (book) хорошо передает ощущение туннеля. Возникает трёхмерная открытка. Кстати, эта техника удачно сочетает разные виды техник, такие как — скрапбукинг, аппликация, вырезание, создание макетов и объёмных книг. Она чем-то сродни оригами, т.к. направлена на складывание бумаги определённым образом. Первый бумажный туннель был датирован серединой ХVIII в. и являлся воплощением театральных сцен.
Традиционно бумажные туннели создаются в память о каком-либо мероприятии или продаются в качестве сувениров для туристов. Название tunnel book прижилось в английском языке после создания поделок в этой технике, в честь строительства первого в мире подводного туннеля (459 метров) под рекой Темза в Лондоне и соединение берегов в 1840 году. А недавно бумажные туннели были воскрешены художницей Кэрол Бартон в книге «Скульптурные формы». Более сложные модели даже имеют вращающиеся части.
взято --
obana.at.ua/publ/bumazhnye_tunneli/3-1-0-3229
------------------------------------------------------------------------
Красиво и интересно , вроде просто , а додумайся!
Посмотрите , какие работы интересные .
Картинки вставить не получается.
А от другой автор
ingriddijkers.blogspot.com/2009/11/i-just-finished-up-this-color-version.html

или вот..

Как красиво!!! Мне особенно понравилась кроличья нора ( первая картинка)
А мне где тунель с богомолом ,больше всего .
Там , по ссылке , где не смогла вставить картинку очень красивые работы.
(mama-carla)
Светлана, спасибо за подборку работ в этой технике.
Таких я ещё не свтречала. Мне понравились решительно все работы. Каждая по своему хороша.
Да..., я тоже о такой технике не слышала. Супер!!!!
. Спасибо Светлане за интересную информацию!
А я в этом году делала откртыку на 8 марта в такой технике! Очень красиво и оригинально получается))
Прелестные вещицы. С подсветками магически смотрятся.
(rossomaxa)
Да очень красивые!
Как красиво! Даже не знала, что такие есть.
Интересно и необычно! Смотришь и думаешь, а что там дальше?
ух ты! какая интересная и красивая техника!!! супер!
(kattzen)
я тоже считала что бумага это очень хрупкий и недолговечный материал, пока в какой-то передаче не увидела куклы из папьемаше которым по 200 лет! меня это очень сильно впечатлило!
так что думаю многие бумажные творения можно сохранить.
Относительно недолговечный, как правильно подметила Светлана, папье -маше может долго служить и радовать , если его специально не размачивать или еще что-то .
Бумага , картон и тд.- тоже может сохраниться долго - мы , что-то бумажное используем и храним по-долгу. альбомы , журналы , книги , фотоальбомы, картины. Т.е я хочу сказать , что сохранить и любоаться можно долго.
Впервые познакомилась с такой техникой. И мне как всегда понравилось всё.
(kattzen)
Очень интересно! спасибо! мне как скраперу больше всего первый альбом понравился, так что возьму на заметку.
Да , он как раз, в скрап манере.
ой, а мне кроме первых двух картинок ничего не видно....