Сегодня предлагаю рассмотреть одну музейную девичью сорочку (Киевщина). Фрагмент.

На фото видно две полосы орнамента, один вышит на рукаве, второй на вставке, так называемой уставке.
Я набрала схему в известном редакторе, делюсь с Вами. Используемые техники: косой крест и косая гладь.

Эту несложную схему можно вышить как на сорочке, так и на любой вещи в народном стиле. Продолжая таким образом народную традицию.
Если читателям моего блога будет интересно, могу продолжить описание этой сорочки (вышивка на рукавах, горловина, сборка, подол и проч.)
С уважением,
мастер художественной вышивки Национального союза мастеров народного искусства Украины
Татьяна Серебренникова
_______
Традиционная вышивка Киевщины: исторический очерк и некоторые аспекты современного развития. Часть 1 http://www.livemaster.ru/topic/50388-traditsionnaya-vyshivka-kievschiny-istoricheskij-ocherk-i-nekotorye-aspekty-sovremennogo-razvi?vr=1&inside=1
Традиционная вышивка Киевщины...Часть 2. Характерные техники вышивки и швы с фотоиллюстрациями из музейных коллекций http://www.livemaster.ru/topic/60344-traditsionnaya-vyshivka-kievschiny-chast-2?vr=1&inside=1
Таня, спасибо большое за публикацию! Мне повезло, наверное, больше всех - я прочитала все три сразу, "запоем"! Очень интересно! Уж сколько версий появления крестиковой техники на Украине попадалось в литературе, но только сейчас для меня все встало на свои места. Идея, коммерческая по своей сути, прижилась и в руках мастериц расцвела пышным цветом, стала народной! Крестик, действительно, очень прост и не требует особого мастерства, в отличие от более старых техник... Но все техники вместе дают потрясающие возможности!
Оксана, пожалуйста, очень приятно, что все понятно. Недавно школьники поблагодарили, что их работа в Малой академии наук удалась также благодаря вот этим моим разъяснениям. Цвету и пахну. Для музейщиков -- это общеизвестные факты,вообще не все так сложно, и все логически объяснимо. И уже история. И уже традиция.
Насчет брокара как успешного коммерческого проекта. Вот пример для многих мастеров как продавать, как подавать.
(nartrad)
Конечно продолжить!!! Таня, спасибо огромное за такую ценную информацию! Очень интересно, познавательно и полезно.
Благодарю, Елена! Такой отзыв окрыляет работать дальше.
Конечно продолжать!!!! Вышитые рубашки - это всегда великолепно! Между прочим , вышитая рубашка замечательно смотрится и современно в сочитании даже с джинсами. И вообще, как говорится, " У человека, который не помнит своего прошлого,- нет будущего". Это к тому, что надо помнить, хранить, пропогандировать всё то, что пришло к нам, как бесценный дар от наших предков,- в том числе и прекрасные вышивки на одежде, которые не только украшали, но и оберегали тех, кто их носил.
Спасибо, дорогая, за поддержку!
Ждем продолжения с огромным нетерпением!