> Журнал > Блоги > Персональные записи > Традиционная вышивка Киевщины...Часть 3. Вышивка девичьей сорочки

Традиционная вышивка Киевщины...Часть 3. Вышивка девичьей сорочки

05.07.2011 18:32     Просмотров: 474     Комментариев: 7     
Традиционная вышивка Киевщины...Часть 3. Вышивка девичьей сорочки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня предлагаю рассмотреть одну музейную девичью сорочку (Киевщина). Фрагмент.

Фрагмент вышивки сорочки. Киевщина

На фото видно две полосы орнамента, один вышит на рукаве, второй на вставке, так называемой уставке.

Я набрала схему в известном редакторе, делюсь с Вами. Используемые техники: косой крест и косая гладь.

Схема вышивки девичьей сорочки. Киевщина (фрагмент)

Эту несложную схему можно вышить как на сорочке, так и на любой вещи в народном стиле. Продолжая таким образом народную традицию.

Если читателям моего блога будет интересно, могу продолжить описание этой сорочки (вышивка на рукавах, горловина, сборка, подол и проч.)

С уважением,
мастер художественной вышивки Национального союза мастеров народного искусства Украины
Татьяна Серебренникова

_______

Традиционная вышивка Киевщины: исторический очерк и некоторые аспекты современного развития. Часть 1 http://www.livemaster.ru/topic/50388-traditsionnaya-vyshivka-kievschiny-istoricheskij-ocherk-i-nekotorye-aspekty-sovremennogo-razvi?vr=1&inside=1

Традиционная вышивка Киевщины...Часть 2. Характерные техники вышивки и швы с фотоиллюстрациями из музейных коллекций http://www.livemaster.ru/topic/60344-traditsionnaya-vyshivka-kievschiny-chast-2?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме

06.07.2011 10:57
СоглашусьСообщить модератору

Таня, спасибо большое за публикацию! Мне повезло, наверное, больше всех - я прочитала все три сразу, "запоем"! Очень интересно! Уж сколько версий появления крестиковой техники на Украине попадалось в литературе, но только сейчас для меня все встало на свои места. Идея, коммерческая по своей сути, прижилась и в руках мастериц расцвела пышным цветом, стала народной! Крестик, действительно, очень прост и не требует особого мастерства, в отличие от более старых техник... Но все техники вместе дают потрясающие возможности!

cообщений: 254

06.07.2011 11:41

Оксана, пожалуйста, очень приятно, что все понятно. Недавно школьники поблагодарили, что их работа в Малой академии наук удалась  также благодаря вот этим моим разъяснениям. Цвету и пахну. Для музейщиков -- это общеизвестные факты,вообще не все так сложно, и все логически объяснимо. И уже история. И уже традиция.

Насчет брокара как успешного коммерческого проекта. Вот пример для многих мастеров как продавать, как подавать.

06.07.2011 13:16

Конечно продолжить!!! Таня, спасибо огромное за такую ценную информацию! Очень интересно, познавательно и полезно.

06.07.2011 13:49

Благодарю, Елена! Такой отзыв окрыляет работать дальше.

cообщений: 3015

06.07.2011 14:47

Конечно продолжать!!!! Вышитые рубашки  - это всегда великолепно! Между прочим , вышитая рубашка замечательно смотрится и современно в сочитании даже с джинсами. И вообще, как говорится, " У человека, который не помнит своего прошлого,- нет будущего". Это к тому, что надо помнить, хранить, пропогандировать всё то, что пришло к нам, как бесценный дар от наших предков,- в том числе и прекрасные вышивки на одежде, которые не только украшали, но и оберегали тех, кто их носил.

06.07.2011 14:57

Спасибо, дорогая, за поддержку!

06.07.2011 19:12

Ждем продолжения с огромным нетерпением!