Все привыкли, что в этой рубрике отчеты, в основном публикуют организаторы и авторы мастер-классов. Наша Творческая мастерская "Берег ветров" опубликовала их здесь уже немало. Вот только некоторые из них ...
Но сегодня мне хочется выступить в другой роли. И взглянуть на мастер-класс совсем с другой стороны, не как его организатор, а как его участник. Рассказать об одном личном опыте в качестве ученика. О художнике, на занятиях которого мне удалось побывать, на Ярмарке как-то уже писали. Не уверена, что именно в формате "Отчета о мастер-классе", по-моему, это была заметка в Блоге, но, как мне кажется, об этом человеке можно и нужно писать много и в разных рубриках ...
Наталья Лопусова-Томская
"Морской балет: тигровая креветка", папье-маше.
Сразу прошу прощения, давненько не писала отчетов, помните, как в советском кинематографе "... давненько не брал я в руки шашек ..." Но надеюсь, сяду за клавиатуру и "руки вспомнят" ... Этот "отчет" вынашивался мною долго и рождался как настоящее дитя ... хотелось рассказать не только о самом процессе, но и массе впечатлений мкашных и около мкашных ... разных, но невероятно замечательных!
Начну издалека ... С 2008 года ... именно тогда, сидя в страшненьком и обшарпанном подвальчике на Пресне, на первых, и еще немногих тогда, курсах по текстильной кукле, я впервые "познакомилась" с чудесным творческим человеком, художником Натальей Лопусовой-Томской. "Познакомилась" в кавычках, так как знакомство наше было заочным. На стене висел календарь с её кукольными работами ... Я почти все занятия глазела на него, не могла наглядеться ....
Одна из моих любимых работ "Письмо ангелу-хранителю" ....
Ну, вы сами знаете нас женщин, если уж что засело в голове, то ликвидировать это что-то оттуда достаточно сложно. А порой и совсем невозможно ))))) Вот и торчал этот "гвоздик" в моей головенке все эти годы. Конечно, не просто так торчал, а всё время шевелился, бегала я на выставки, искала работы Лопусовой-Томской в интернете и очень хотела попасть на мастер-класс ... но никак не получалось! работа, ребёнок, мастерская .... круговерть жизненная ...
Попала же я на мастер-классы неожиданно, просто сказала себе: "Стоп, времени никогда не будет! Хочешь идти?! Иди! А не ищи время, когда, наконец-то, "сможешь"!" ... И пошла! Время было, прямо скажу, не самое лучшее, в душе неразбериха, полный раздрай, на работе "конец года", дочка с чужими людьми, мамками-няньками, больше чем со мной ... А я на мастер-класс! Полтора месяца каждую субботу перед самым Новым Годом, а потом еще и на блиц, в новогодние праздники с 3-го по 7-е .... Но всё-таки пошла ...
... Мой путь на занятия лежал через станцию Новокузнецкая. Я москвичка и люблю эту станцию, когда еще училась в институте, мы на этой станции назначали все наши встречи. Почему и сама не знаю, институт наш был в другом конце города, но мы любили Замоскворечье ... там всегда было много разных кафешек и мы с удовольствием проводили там время ... студенчество, прекрасная пора ... так вот, на станции есть удивительные мозаики, такие советские-советские, солнечные, радостные, оптимистичные ... может быть в обычное время я пробежала бы мимо, но в этот раз, когда раздрай в душе медленно пускал меня на лоскуточки, мне вдруг чертовски захотелось "вдохнуть этого оптимизма", подзарядится что ли, не знаю ... и я стала их разглядывать, не торопясь, благо выбежала на занятия загодя, времени было с запасом и народу на станции практически никого ... суббота, утро, еще достаточно рано, да и наличие автомобиля почти в каждой "отдельно взятой семье" очень уменьшает количество посетителей в метро ...
... садоводы, авиаторы, строители-высотники, сталевары, лыжники .... и вдруг неожиданно мой взгляд наткнулся на достаточно "свежую" памятную доску ... я никогда её не видела, как потом я узнала, она поставлена совсем недавно ...
Когда я дочитала текст до последней буквы, что-то внутри меня просто перевернулось ... мои проблемы и проблемки, глупое "самоковыряние" мне показались такими мелкими, ничтожными ...
Я снова взглянула на потолок ... Господи, как, как, как в ужасах блокады можно было сделать такое, сотворить просто Песнь о счастье, оптимизме! Настоящий Гимн Жизни! Конечно, прибежав вечером домой, я перерыла весь интернет в поисках информации, читала, читала ... невероятно, невозможно представить, мозаика собиралась умирающим от голода стариком, в подвале, в ледяном и темном, при свете коптилки ... подбирая смальту, кусочек за кусочком, из восемнадцати тысяч оттенков ... почти в темноте .... он всё-таки закончил свою работу ... успел ...
Более подробно об этом можно прочитать в нашем Блоге, на страничке Творческой мастерской "Берег ветров", просто пройдите по ссылке.
По утрам в выходные в центре "тишина и покой" ... Замечательно ... Тихое и уютное Замоскворечье, колокольный звон ... наш замечательный "тихий центр", с осколками старой милой Москвы ... Бегу, тороплюсь на занятия, навстречу чуду! Но всё-таки делаю пару кадров по дороге ... Зачем?! И сама не знаю ... Наверно просто, для "истории" ...
Занятия проходили в клубе-студии "Кукольная коллекция". Атмосфера там необычная, творческая ... Плотность творческих настроений на 1 кв.м. жутко высокая. Ежегодно проходят тематические выставки, выставки-дебюты выпускников клуба-студии. Интересно чертовски!
Из этого окошка полтора месяца и одну недельку я смотрела на мир. Укладывала в сердце и голове свои мысли-проблемы и наслаждалась общением с Натальей Лопусовой-Томской и моими единомышленниками, такими же учениками.
И так, Добро пожаловать в клуб-студию "Кукольная коллекция" на курс Натальи Лопусовой-Томской "Кукла из папье-маше" и "Костюмы и аксессуары для куклы".
А теперь немного об авторе ...
"Наталья Лопусова-Томская - художник, мастер художественной куклы, член МСХ, член ТСХР. Наталья Лопусова-Томская делает кукол с детства. Сразу после школы она пошла работать в мастерскую Центрального Театра Кукол им. С.В. Образцова. Позднее художница окончила текстильный институт им. Косыгина, факультет прикладного искусства. Работая в театре, Наталья делала подвижных кукол из папье-маше. В этой сложной и скрупулезной технике мастер работает и сейчас. Художника увлекает стиль модерн, из которого он черпает творческие идеи и стилистические особенности. .... "
Серия "Секреты кукольного мастера". Наташа Лопусова-Томская. Кукла из папье-маше. Творческая биография. Мастер-класс. Лучшие куклы.
Наталья Лопусова-Томская "Золотая рыбка", папье-маше.
Как вы видите все ученики были во всеоружии! Современные гаджеты очень упрощают жизнь "студентам"! Тишина была гробовая, все были увлечены процессом и операторской работой.
Иногда, я смотрела на Наталью и мне казалось, что она не учит нас, а танцует ... Свой прекрасный неповторимый кукольный танец ...
Взмах руки, еще один ... и на простом черновике уже готов эскиз ... легкий, кажется примитивный и небрежный ... а в итоге рождается еще одно чудо ... мелодия, гармония, волшебство ...
Наталья Лопусова-Томская "Урок музыки"
".... В работах мастера мы видим удивительную, тонкую работу с тканями. Автор сочетает в костюме различные по фактуре материалы, кружева и бисер. Создается впечатление богатого, изысканного костюма, подчеркивающего утонченность пропорций самого тела. Гамма тканей костюма обычно почти монохромная или строится на сочетании близких цветов, создавая ощущение переливов, игры оттенков.
Персонажи Н. Лопусовой-Томской – фантазийные существа из других миров, всевозможные эльфы, цирковой народ, а иногда - ассоциативные образы. В своем «общении» со зрителем эти куклы очень деликатны и благожелательны, не спешат «рассказывать» про себя, но готовы «выслушать» собеседника .... "
Серия "Секреты кукольного мастера". Наташа Лопусова-Томская. Кукла из папье-маше. Творческая биография. Мастер-класс. Лучшие куклы.
На курсе "Костюм и аксессуары для куклы" было столько всего интересного и полезного, что казалось, мы открыли ларец с сокровищами или нас пустили на несколько дней в пещеру "творческого" Али-Бабы. Цвет, рельеф, фактура, контрастность, решение образа, закон соподчинения, декоративная выразительность ....
А это Ириша за работой над своей волшебной дудочкой! Папье-маше, немного битума, а потом металлизированные восковые пасты ....
Наталья не только художник с большой буквы, потрясающий кукольный мастер. Она чудесный щедрый земной человек. У неё волшебные руки, чувство юмора, доброе и милое, и масса интересных штучек в жизни и голове. Эти забавные тараканчики дело её рук. К сожалению, в январе на блиц-курсе Наташа заболела, но она не позволила себе "роскоши" отменить или перенести занятия, люди из разных городов ждали её и чудес от Лопусовой-Томской .... и она была с нами, всё такая же светящаяся изнутри, открытая и незабываемая.
Группы, в которых мне довелось заниматься, были очень интересными ... Обычные "творческие" люди. У каждого дом, семья, заботы и немного чертовщинки в голове и сердце. Надеюсь, знакомство со многими мне удастся продолжить. На блиц-курс приехали "девчонки" и из других городов России, да и не только из России, была у нас гостья из Белоруссии ...
На память о курсе, каждая из нас получила небольшой подарок от Натальи ... Фото одной из её работ с автографом автора ... Спасибо, Наталья, за подаренное нам кукольное чудо!
И напоследок еще немного изящества, нежности, гармонии от Натальи Лопусовой-Томской .....
Наталья Лопусова-Томская "Фламинго", папье-маше
Наталья Лопусова-Томская "Мерлин", папье-маше
Искусство куклы, 2013