Очень счастлива, что научилась пользоваться и вставлять фотографии и по многочисленным просьбам переделала мастер-класс.
Вид творчества/техника/стиль: декорирование
Материалы: горячий термоклей+ пистолет, напильник, щетка, ракушки, корзинки(плетеные) из под чеснока, ножницы, проволока, пинцет и плоскогубцы.
Время работы: обработка самих ракушек: от 1 часа - 2 часов
сама шкатулка 20мин
Сложность: 2 балла
Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом "Шкатулка для украшений"
Ход работы:
1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами "адская смесь":
сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты....и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
- для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.
-я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом - для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.
2. Подготовим шкатулку. Берем две коробочки плетеные из под чеснока и соединяем с обратной стороны проволокой, так чтобы из них получилась открывающаяся шкатулка. и так, шкатулка готова приступаем к декорированию.
3. Декорируем шкатулку. Берем нашу заготовленную шкатулку и приклеиваем в произвольном порядке на нее ракушки разного размера с помощью термоклея,для изюминки можно одну ракушку приклеить внутренней стороной вверх и во внутрь приклеить жемчуженку(настоящую или бусинку)
Далее украшаем стеклянными капельками (их можно купить в любом магазине аквариумистики), также на шкатулку добавляем декоративный якорь и штурвал (если нет, то можно смастерить из проволоки).
Сами ракушки можно покрасить золотым или серебрянным болончиком, что я и сделала.
Если вы заметили, то я для создания большего эффекта морского дна, слегка покрыла всю шкатулку белой эмалью.
Далее будет вторая часть, там я расскажу, как делала золотую рыбку и составла общую композицию с шкатулкой:)
Надеюсь, для вас мой мастер-класс оказался полезным. Удачи!