Свершилось!
В моей жизни случилась первая выставка-ярмарка!!!
Скажу сразу: прошла она для меня по нолям… Затраты я окупила, но практически ничего не заработала…
Зато получила бесценный опыт, который, как известно, сын ошибок трудных…
И так как я, худо-бедно, все-таки принадлежу к виду homo sapiens, начинаю работу над ошибками…
Понимаю, что у опытных, бывалых участников выставок-ярмарок мои записки начинающего, скорее всего, вызовут улыбку…
Но очень надеюсь, что те Мастера, которые только мечтают об участии в ярмарках, почерпнут для себя хоть что-то интересное…
Ведь обычно в отчетах о выставках не пишут о таких мелочах...
И сам о них, как правило, не задумываешься, если ты не семи пядей во лбу... А потом наступаешь на очередные грабли и по этому самому лбу, который не семи пядей, и получаешь!
Может, кому-то помогу пару грабелек обойти… 
Тема эта живо обсуждалась в моем блоге, сейчас я выношу на суд широкой публики уже результаты этих обсуждений, учитывая советы опытных Мастеров…
1.ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РАБОТ.
К этому я оказалась ааабсолютно не подготовленной…
Работы разложила на зеленой скатерти, предоставленной устроителями... Вид был такой, как будто за этим столиком только что ели шашлык, а потом смахнули все со скатерти - и я разложила там свои работы..
Посмотрела, как оформляют столы другие мастерицы...
У одной барышни очень красивые украшения - стразы Сваровски, японский бисер, ювелирная работа... Оформление под стать украшениям: черная бархатная скатерть, такие же подложки-подушечки... Все достойно...
Порадовало оформление у мастера лэмпворк... Скатерть из молочного креп-сатина, подушечки из него же, но та тон темнее, браслеты размещены на подушечках "конфетах", на концах трубочки хвостики красиво завязаны, что смотрится очень интересно.. Мелочи были размещены на красивых подложках, сделанных из красивых фоторамок, под которые натянута ткань... Легкое и оригинальное Икеевское зеркало...
А моя новая подруга, вяжущая потрясающие бисерные украшения, удивила волшебным красным сундучком, который раздвигался и служил эффектным вместилищем для колец и сережек.
Ольга Юношева посоветовала кружевную скатерть, Марина Богун – скатерть из стрейч-велюра, Екатерина Кулабухова – из бамбуковых жалюзи!
Захотелось все и сразу, буду думать!!!
Ольга Юношева очень точно заметила, что для успешной торговли нужно, чтобы работ было много, чем больше, тем лучше…А у меня работ было мало…
GALINA GEM дала очень дельный совет, что представление работ зависит от уровня выставки-ярмарки, тут возможны два варианта подачи: стиль «блошиного рынка», при котором товара очень много, покупатели могут азартно в нем рыться, и стиль рафинированный, когда ценников нет, в товаре не очень пороешься… Но в любом случае все определяет именно то, как удачно скомпоновать изделия, чтобы они сочетались друг с другом…
2.ОСВЕЩЕНИЕ.
Освещение было отвратным, я взяла в аренду лампу, но она, увы, положение не очень спасала…
У некоторых Мастеров были свои лампы, а у некоторых – свои… лампочки…Энергосберегающие, яркие…
3.ВИЗИТКИ.
Тут я оказалась баааальшая молодца!
Ставлю себе твердую четверку...
Почему четверку, скажу чуть позже...
Мои визитки из красного зеркального картона с золотым тиснением произвели соответствующий эффект...
Вот недаром говорят: Бог в мелочах...
Подаю я визитку, берет ее дама в руки, бросает взгляд на нее - и на меня, и во взгляде уже что-то изменилось.. Вы не поверите
Три дамы, вида очень респектабельного и модного, даже вербально высказали восхищение моими визитками... Мол, эти бумажные визитки, которые сейчас все используют, не комильфо... А вот это - другое дело..
Очень надеюсь, что с визитками я не зря старалась...
А теперь о том, почему четверка...
Нужно было сделать еще и раздатку...
Вот тут можно было сделать что-то наподобие листовочек, с фотографиями изделий и моими данными.. Ну как-то так...
Вот тогда была бы твердая пятерка...
4. ЦЕНЫ И ЦЕННИКИ.
Я изучила курс "Как заработать на выставке рукоделия" Гузели и Сергея Костына...
Там продвигалась мысль о том, чтобы группировать изделия по ценам и писать заметные ценники...
Я так и поступила...
Усреднила цены, распределила на 5 позиций, вставила в плексигласовые подставочки для ценников белые бумажки с написанными красным фломастером ценами...
Ярлыки при этом к изделиям не прикрепляла и была права, они бы мешали при продаже…
В оглашении цен именно таким способом есть два плюса:
1.Покупатель уже видит цены, приценивается, делает выводы... Не каждый человек будет цену спрашивать... А так у покупателя в голове уже складывается уравнение цена+качество=желание приобретения+допустимость…. Очень хочется надеяться, что складывается в пользу покупки!
2.Можно отлучиться, попросив соседей последить за столом... Если подойдут покупатели, вопрос цены не возникнет...
Правда, я так и не поняла, какие именно ценники лучше использовать… Чтобы он был заметным, но не броским…
5.СДАЧА.
Поехала Лена торговать...
Совсем без размена.
Спохватилась только утром, когда таксист ворчать начал, что у него сдачи нет..
Вот тут я и сообразила, что у меня-то сдачи нет тоже
Как-то наменяла...
А выручку и сдачу я хранила в сумочке на цепочке... В моей, с шикарной вышивкой... Что служило мне дополнительной рекламой... Если барышне нравились мои работы, я тут же хвастаться начинала: а вот я еще как умею, бебебе...
Крупные купюры сразу убирала... С глаз долой - из сердца вон...
Чтобы, обалдев от духоты и напряжения, кому-нибудь чего-нибудь не то не сдать...
А вообще у меня всегда есть внутренний карман из тонкого шелка с потайной молнией вверху...
Пришивается он прямо к поясу брюк изнутри...
Очень полезная вещь, скажу я вам...
6.ЖИВАЯ РЕКЛАМА.
Разумеется, я сама выпендривалась в своих украшениях и с сумочкой, надетой через шею-плечо...
Я дама вообще сильно заметная, а при таких украшениях... Просто нужно при этом спокойно относиться к пристальному вниманию окружающих...
Если гардероб покупателя хоть как-то подходит к купленному украшению, можно шутливо уговорить его в этом украшении и пойти дальше по ярмарке...
Я спустилась на второй этаж, чтобы пообщаться с дамой, у которой я обычно покупаю камни... Прихватила с собой несколько работ, показала...
Дама охала-ахала, а потом спросила: "Тут девушка гуляла в таком интересном браслете... Белый, ажурный, с маленькой розовой розочкой... Мы еще обсуждали, откуда такой... Это Ваш?"
Я аж обалдела...
Было так приятно..
7.БЕЙДЖИ.
Их на выставке ни у кого не было...
И это не есть гуд...
Не было его и у меня, и это не гуд вдвойне..
Нам, конечно, выдали карточки участника, на которых рядом со штрих-кодом были написаны имена, но для того, чтобы это прочитать, надо иметь нюх, как у собаки и глаз, как у орла
Так что я сделала для себя вывод: красивый бейдж необходим...
Потому как полная непонятка: как ко мне обратиться? На деушку я уже как-то не тяну... Женщина - ваще очень сомнительно... Дама? Дамы такой фигней не страдают...
8.ЗЕРКАЛО.
Вот о нем я не подумала ааабсолютно...
Да и нет у меня его подходящего ,если честно...
Спасибо девочкам, выручали...
В одном месте увидела прикрепленное зеркало очень оригинальное, на самом видном месте... Даже спрашивать не пришлось...
У одной барышни очень икеевское зеркало понравилось... Я на такие мелочи, как правило, в магазинах внимание не обращаю... Точнее, не обращала... Теперь все будет по-другому... надеюсь..
9.СБОРЫ.
Тема для меня больная, поскольку я существо неорганизованное и непорядочное... В том смысле, что порядок рядом со мной бывает крайне редко... Из любого порядка я создаю хаос за считанные минуты...
Знаю, что это, пожалуй, один из самых больших косяков, думаю, психологи и психиатры многое могли бы сказать на эту тему, но я пока не спешу сдаваться на опыты
Ночь перед поездкой...
Помните, как в "Золотом теленке" граждане никак не могли взять в толк, как можно кататься на "Антилопе-Гну" днем и в трезвом виде?
Вот так и я никак не могу взять в толк, как можно спать перед поездкой в Екатеринбург....
Так что на ярмарку я поехала, не спавшая ни часу...
Посему призываю всех: ДЕВОЧКИ, СПИТЕ ПЕРЕД ЯРМАРКАМИ!
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!
В следующий раз я буду писать себе список всего необходимого и крыжить его в процессе сборов...
Инструменты...
Инструменты я все брала с собой, благо у меня они маленькие и легкие...
Плюс фурнитуру для каких-то изменений под конкретного покупателя...
В этот раз не пригодились, но это нужно иметь с собой обязательно...
10.ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ВНЕШНИЙ ВИД ВООБЩЕ.
Практически все были одеты удобно и просто, casual... С разной степенью яркости и выпендрежности... Как правило, невеликой...
Поразила меня одна очень красивая дама, ее торговое место мне было очень хорошо видно... Она была в элегантном черно-белом топе, черной юбке-карандаше и в обалденных туфлях с каблуками минимум 11 см...
Я этой дамой сильно восхитилась... Ибо у меня в голове даже не укладывается, как можно проскакать почти 10 часов и не утратить элегантности... Высокий образец высокого искусства!
Но мне до этого - как до звезд пешком... Было прохладно, я надела черный шерстяной тоненький трикотажный джемпер, черные же брюки и очень удобные туфли на низком каблуке... О чем ни секунды не пожалела...
Разумеется, я была при своих украшениях... И с сумочкой, о которой писала выше...
Я считаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО на Мастере должно быть что-то из его творений... Хоть брошка в виде миниатюрной игрушки, если это, например Мастер, изготавливающий именно игрушки... Или сумочка смешнючая со звериком, в которую можно класть сдачу, телефон, визитки...
Правда, как оказалось, так считаю именно я...
Но тут я буду стоять насмерть, как пионер-герой... Получается так: я сама эту фигню не ношу, а вы, покупатели дорогие, покупайте, будьте любезны?
Это не есть гуд...
По поводу одежды я пришла к тому, что все-таки она должна быть более многослойной и универсальной, ибо никогда не угадаешь, тепло в здании или холодно, причем от сезона и погоды это, как правило, не зависит.... Чтобы можно было никуда не отлучаясь что-то снять или надеть...
Белла (BOST) как комфортный вариант предложила жилет… И от холода спасет, и в жару от кондиционера…
Я очень сильно порадовалась, что макияж глаз у меня был водостойкий...
И то к вечеру я начала несколько загадочно выглядеть... Как ранним утром после затянувшейся вечеринки
Помада тоже не помешала бы устойчивая, так как я ее постоянно "съедала" и сама не замечала этого...
Еще я ногти подстригла слишком коротко... Было неудобно помогать покупательницам застегивать браслеты... Тупые металлические предметы под ногти загонять пробовали когда-нибудь?
В общем, и такие мелочи тоже стоит учитывать…
11.ОБЩЕНИЕ.
Сейчас я буду писать про очень деликатную и вроде бы всем понятную тему...
Не хочется скатываться на менторский тон и рассуждения на тему "что такое хорошо и что такое плохо..."
Но тут есть над чем задуматься... И все, что я сейчас напишу, пропущено через себя, выводы сделаны...
Общий настрой... Очень хочется, чтобы был доброжелательным...
Когда продавец улыбается навстречу покупателю, здоровается - это всегда большой плюс! Разумеется, это должно быть искренне... Трудно держаться целый день в высокой эмоции, но это необходимо...
Выражение лица... Усталость дает о себе знать... И вот людей вроде бы нет, я расслабилась, села, размазавшись по стулу... и вдруг задумалась, а какое выражение у меня сейчас на лице ( с учетом того, что у меня так называемая "плачущая мимика")? Мировая скорбь в тот момент на моем лице отражалась... И это очень нехорошо...
Правда, предаваться мировой скорби мне было особо некогда... Рядом со мной за соседним столиком стояла Асия Серова, сгусток энергии, тепла и любви, нереально позитивный человек Мы с ней на пару общались с покупателями так, что только шутки-прибаутки сыпались...
Этого не нужно бояться... Чем веселее и шебутнее все это будет проходить, тем выше у покупателей будут эмоции, тем лучше у них останутся воспоминания о вас, даже если они ничего не купили... Ведь доброе слово и кошке приятно...А доброе и смешное и подавно
Я прошлась по торговым рядам, все, конечно, торгуют по-разному...
Прилавок с готовыми изделиями ,оригинальными, красивыми, дорогими... Продавцы - наемные работники...Понравился мне браслет один... Ярлык есть, цены нет... Продавцы чем-то заняты... Спросила один раз - тишина, спросила второй - девушка нехотя оторвалась от своего занятия, моментально отсканировала меня и процедила цену сквозь зубы... Видимо, я не произвела на нее впечатления платежеспособной покупательницы...
Думаю,каждый взрослый разумный человек понимает, что так делать нельзя... Но ведь делают же... Причем не задумываясь о том ,что если я даже и не похожу на достойного покупателя (непонятно почему), то вокруг тоже ходят люди, и они слышат, как продавец отвечает покупателю...И никому не захочется оказаться на моем месте...Чтобы вот так же свысока ответили... Или так бывает продавец посмотрит, что спрашивая в очередной раз цену понравившейся вещи, чувствуешь себя проклятым фашистом, пытающим партизанку... И это еще раз к вопросу о ценниках
Опять сейчас буду писать глупости, вроде бы понятные даже воспитанникам детсада... Им-то точно понятно... Но, дожив до определенного возраста, мы обрастаем своеобразным панцирем из комплексов, страхов, как правило, совершенно неосознаваемых...
Это иногда мешает взрослым людям общаться так же непосредственно, как общаются дети... Вот ребенок же легко подойдет к себе подобному и спросит: "А как тебя зовут? А давай поиграем!"
На подобных мероприятиях нужно своего внутреннего ребенка выпускать на волю порезвиться...
С некоторыми мастерами меня познакомила моя приятельница Асия, с остальными я перезнакомилась сама... Для каждого человека всегда найдется слово одобрения, восхищения, обязательно искреннее...
Простите, что я сейчас переписываю азбуку, талдычу прописные, казалось бы, истины...
Если бы я не сталкивалась с иным вариантом развития событий - я бы об этом даже упоминать не стала бы...
Вот такие у меня получились заметки начинающего…
Работа над ошибками…

Очень ценная информация! Может когда-нибудь тоже покажу работы миру!
Да, Александр, мир должен эту красоту увидеть!!!
ЕЛЕНА! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО МНОГО-МНОГО РАЗ! С БОЕВЫМ ВАС КРЕЩЕНИЕМ!)
Спасибо, Татьяна!
Было довольно интересно, хоть и не выгодно!
Леночка!!!! зачиталась, так было бы здорово увидеть хоть несколько фото после описания.........
Поздравляю с первой выставкой!
Спасибо за советы, очень познавательно и полезно! Новичкам, таким как я, очень пригодится ваш опыт!
Согласна, информация ценная и очень пригодится. Спасибо!
Ой, спасибо, мои дорогие...
Надеюсь, это только первый шаг!
Лена, прочитала с удовольствием, как худ. произведение
. Люблю, колгда у человека и с юмором всё в порядке ,и когда человек " владеет пером". Читаешь,- и даже если тебе это не нужно - всё равно интересно , к тому же - обязательно запомнишь, так как подача нескучная. 
Оксана, беру пример с Вас!
У Вас всегда все так искрометно!!!
Мария, спасибо!
Дети имеют тенденцию расти - и Вам с Вашими прекрасными работами дорога на ярмарки...
(listo)
Благодарю Вас, мне очень приятна Ваша похвала!!!
Милая, Елена! Как же приятно читать почти про саму себя! )))))
Многие моменты знакомы и таким же методом "проб и ошибок", осознаны!
Я после своей первой выставки-продажи была в таком же драйве, каким пронизан весь Ваш репортаж!
Что тут скажешь!? С ПОЧИНОМ!!!!!
Так держать!!!!!!!
Cпасибо, Надежда!
А сейчас Вы часто на ярмарки ездите?
Очень здорово и интересно!!!
Валентина, здравствуйте!
Как-то я пропустила Ваш пост...
Спасибо за похвалу!
Я думаю, у Вас богатейший выставочный опыт!
Зверики Ваше - это совершенно невообразимо... Хочется всех залюбить и затискать
Спасибо большое, Елена! Очень ценная и развёрнутая информация (добавила скорее в избранное
). Надеюсь и я рискну когда нибудь....
Наталья, я, признаться, думала, что Вы опытны в выставках-ярмарках...
Как Вы могли не явить миру это буйство красок, безудержную фантазию?
Думаю, ситуацию срочно нужно исправлять!!!
Да-а, насчет доброжелательности продавцов это тема... Побывала недавно на одной ярмарке на вднх... В самое сердце меня поразила одна мастерица. Я честно говоря, и так побоялась дотронуться до ее изделий, так все было разложено симметрично
А вот какая то женщина не побоялась и взяла изделие в руки... Я аж вздрогнула, как мастерица ей сказала мол "эта вещь 600 рублей стоит!" Бедная женщина с большими глазами отошла. Рядом с этим драгоценным столом я ждала очередь, чтобы сделать покупку, и мне досталось
) Попросили не застить
Справедливости ради хочу отметить, что большинство мастеров вели себя прямо противоположно, а мастер по Мишкам прямо заставляла их потрогать и подержать в руках. Благодаря им оставила больше денег, чем планировала (а ведь хотела пройтись и уйти, так сначала было убито настроение...)
И спасибо за отчет, тоже планирую участвовать в ярмарках впервые... Ваши советы пригодятся.
Лена, сколько предложений Вам было - пишите-выпускайте книги! Ну их - книги
Потом когда-нибудь, когда украшения наскучат.
Но вот эту тему надо распечатать на бумаге, брошюрку сделать и новичкам раздавать.
Я вот тут готовлюсь в организаторы выставок податься, можно Ваши советы буду раздавать в печатном виде?
Оля, да ради Бога!
С указанием автора
Значит, будем к Вам на выставки ездить
Авторство - это святое!
Ну вот, Лен, не успела я распечатать - а жаль!
Самое недорогое изделие у неё стоило 1500.

Столько просмотров у Вашей темы, мне казалось, что все, кто собирается на выставки-продажи прочитали всё и приняли к сведению. Ах, если бы так!
Поделились на вчерашней уличной торговле местом с мастером. За крошечные деньги она получила стол 120х80! И пришла ...с несколькими брошками и трем косметичками!!!!
Вы удивитесь, если я скажу, что она ничего не продала? В то время, как рядом продавали все и всё??? Потом ещё и деньги за аренду отдавать не хотела.
Оля, а Вы меня зовите в соседи! Я приеду с 20 изделиями!!!
Интересно, реально ли это - нам с Вами на одной выставке встретиться?!
Значит, распечатайте материал!
Лена, всё только от Вас зависит.
Оля, Вы, как всегда, правы!!!
Елена! Поздравляю Вас с новым этапом в творчестве. Спасибо за полезную информацию и за доходчивое изложение этой информации. Раньше и не задумывалась о значении всяко-разных мелочей. Теперь понимаю как это бывает важно. Спасибо Вам за это огромное!
Да, Татьяна, эти мелочи способны как облегчить нашу жизнь, так и омрачить ее... Как соринка в глазу... Невелика - а жизнь отравляет...
Так пусть все эти мелочи работают на нас!!!
Спасибо-спасибо-спасибо!!!
Если у кого-то есть идеи по поводу оформления, ценников - поделитесь, плиз, ежели это не является страшной коммерческой тайной
Понятно ,что своей головой я думать должна... Но одна голова хорошо, а два сапога - пара...
Поздравляю Вас, Леночка с первой выставкой!
По поводу ценников - мне кажется, что должна быть своя бирка с именем и сайтом. А цены лучше писать на клеевых ценничках и приклеивать их к бирке. У меня часто берут в подарок, и ценник хотят убрать, а бирку оставить.
Анастасия, спасибо!
Я вот решила, что бирочки не очень удобны...
Они спутываются, цепляются друг за друга... Как-то мне без них проще было торговать.. Но они у меня с собой были, так что в случае, когда покупателю этого хотелось, я просто прикрепляла именную бирку..
Тоже верно) Вы молодец)
благодарю, Анастасия!
С удовольствием прочитала до конца, Ваши эмоции и опыт - интересны и полезны. Спасибо!
Поздравляю с почином!
Спасибо!
(natalytools)
Елена, прочитала Вас с огромным удовольствием! Пусть Вас не смущают "прописные истины" - Вы пишете об этом так прекрасно и так искренне, что хочется подойти и сказать: "Пойдем вместе поиграем!"
СПАСИБО за позитив!
Наталья, пойдем и поиграем!
да мне кажется бамбук именно для вас ,для подачи!
Очень приятно читать, и столько полезного! Со всем согласна конечно же))
Надо же тоже как нибудь на выставке поучаствовать общей!
Анна, я прямо представляю Ваши роскошные цветы на .... Вот даже при моем словарном запасе слово не могу подобрать... В общем, на этой выставке все должно быть очень изысканно... Потому как работы у Вас просто нереальные...
Я когда впервые на ЯМ заглянула - Ваши работы увидела... И захотелось мне заскулить от жалости к себе и белой зависти и забиться в какой-нибудь дальний угол....
Прямо-таки комплекс неполноценности начал вырабатываться...
Серьезно... До чего ж Ваши цветы хороши!
Спасибо огромное! Очень много нужной информации. Я в ярмарках никогда не участвовала, но рукодельницы нашего города решили своими силами собраться и попробовать организовать это мероприятие. Надеюсь в сентябре у нас это получится.
Елена! Сейчас читала вас.. пролистывала страницу вниз и вижу еще есть текст.. и еще... поймала себя на мысли что хочется читать и читать и как хорошо что текст не заканчивается ... но с сожалением всё таки узрела его окончание...
Замечательно написано! Большое спасибо! Интересно и познавательно и всё правильно ... и особенно про улыбки
и про партизанок
))))
СПАСИБО!
(я сама еще не разу на выставках не выставлялась...
всё считаю себя не подготовленной, это всё мой занудный перфикционизм...
)
Анжелика, спасибо!
Синдром отличницы - это, с одной стороны, хорошо и гонит нас к сияющим высотам, но с другой стороны - обламывает многие вещи на корню...
Если проанализировать все мои упущенные возможности, то можно додуматься до весьма печального вывода, что лично меня перфекционизм до добра не довел...
И вот я решила, что сейчас буду действовать по-другому...
Вот было у меня 20 (хи-хи) работ - взяла и собралась на ярмарку!!!
(BOST)
Елена, простите, но один пункт Вы забыли или это само собой разумеющееся.
Прежде чем приступить к сборам на выездную торговлю, причем это надо делать не в последней день, а начиная недели за две. Берете большой лист бумаги (можно и блокнот, но в хаосе его можно потерять) прикрепляете на самое видное и удобное место и каждый рак что-то вспоминаете про выставку тут же туда это вписываете попунктно. Тогда никогда ничего не забудете, а наоборот читая будете еще что-то вспоминать и добавлять. Испытанный метод для всего и просто для поездок куда-то, и для выездных торговлей и даже для похода по магазинам.
А написали Вы здорово, очень приятно читается.
Белла, спасибо, Ваша похвала мне очень приятна!
Это для людей более организованных само собой разумеется - такие списки составлять...
А я - особо неорганизованная особа..
Но это в прошлом...
Сейчас буду делать так же, как Вы!
Белла, отдельное спасибо! Это действительно важно!
(murano)
Елена вы умничка! Художнику непременно нужно выставлять, продавать. У меня были выставки, ярмарки ,салоны итд. , это прежде всего эмоции и опыт(общения, продаж) хороший или не очень а иногда обхохочешься!
Прочитала с огромным интересом! Спасибо!
И я поздравляю вас с первой выставкой и хочу поблагодарить за такую интересную статью, очень хорошо пишите, хочется читать и читать)))
Я тоже недавно была на первой выставке, пришла домой со слезами и зареклась больше ни на какие выставки не ходить, но теперь понимаю, что первый раз почти у всех по нолям.....все-равно обидно, готовишься, не спишь, переживаешь, а в итоге - ноль.
Ну что поделать, как говорится - первый блин комом. Желаю вам в будущем удачных выставок, у вас просто волшебные работы, очень часто любуюсь ими))))
Анна, благодарю!
И Вам желаю удачи!
(BOST)
А что касается скатерти, мне однажды удалось купить скатерть размером 2,5 х 1,5 метра, синтетика, но смотрится как красивый лен, чуть отбеленый, но не белый, чуть с палевым оттенком. На таком цвете и фактуре смотрится все что угодно, и цвет скатерти не забивает ни какие цвета от черного до белого, все выделяется.
Прочитала с ОГРОМНЫМ интересом!! Елена, Вы так живо,душевно и жизненно описали разные тонкости! Особенно согласна про ценники.
Неоднократно посещала подобные выставки и, как верно Вы подметили, некоторые продавцы-мастера эдак нехотя, жеманно, подумав и окинув взглядом называют цену.
Спасибо, Римма!
Теперь главное - мне не зазнаться!
Прекрасные заметки,Елена,добавила себе
!Всё прочла от корки до корки)))Если вдруг надумаю о выставке,обращусь в этим записям)
Лена спасибо вам большое за такой подробный "инструктаж".Вы большая молодец и видно позитивный человек, что так интересно об всём написали.Я ещё только собираюсь участвовать в ярмарке и мне ваши советы как нельзя кстати!!!удачи вам и больших творческих успехов!!
Я благодарю всех за добрые слова!!!
Мне очень приятно!!!
Я надеюсь, что у нас, начинающих свою выставочную деятельность все получится!!!
Особое мерси за похвалу моего стиля изложения, мне нереально приятно!!!
Ооо! Какая статья! Аж руки зачесались - так хочется таких же эмоций!
Огромное спасибо Вам за позитив и бесценный опыт! Ведь именно такой первой выставки я теперь и буду ждать!
Юлия, я читала Вашу тему...
Да, это сложно - выбрать из всего многообразия то, что тебе по силам...
Действительно, нужно соразмерять расходы с потенциальными доходами...
И быть готовой и к нолю, и к минусу...
Елена! Очень интересный и полезный матриал! Спаибо! Много всего на эту тему прочитано, но всегда найдутся какие-нибудь "мелочи", которые оказываются вовсе не мелочами. Некоторую информацию сразу же беру на вооружение (бейджик, ценники): через сутки еду на Курскую Коренскую ярмаку!
Евгения!Удачи вам на ярмарке! Привозите фотоотчеты. Кто не может участвовать, хоть посмотрит.
Женечка, удачи на ярмарке!!!
Желаю много позитивных впечатлений, хороших продаж, отличного настроения!!!
(foto-feodora)
Елена, спасибо за отчет!
и хотя мне до выставок как до звезд, прочитала ваш отчет с интересом. думаю, что ваши бесценные наблюдения, еще и с таким юмором изложенные, пригодятся многим новичкам, а нас тут мнооого.
Аня, никак в толк не могу взять, а чего это Вам до выставок, как до звезд?
Работы замечательные, живете в Москве...
Вам все карты в руки!
Уверена, скоро мы Ваш отчет читать будем!!!
Елена, как здорово вы все написали, спасибо! Поздравляю Вас с первой выставкой и первым опытом, и особенно здорово, что этим опытом делитесь. Про бейджики очень понравилось, отличная идея!!!!
Спасибо, Светлана!
Елена, спасибо за тему!)
Я в эти выходные оказалась в такой же ситуации - первой в жизни ярмарки. Ко всем пунктикам, указанным Вами, хочу добавить и парочку от себя.
Советую заранее приготовить, кроме своего обычного ассортимента, недорогие мелочи (у меня это были валяные магнитики и ароматные котики). В сумме на них заработала столько же, сколько на "больших" игрушках, люди часто хотели взять что-нибудь на память о выставке))
В оформление своего стола можно добавить табличку-"вывеску" - так вас выделят из общей массы и лучше запомнят)
И по размещению экспонатов. Привезла свои игрушки в коробках и задрапировала эти коробки скатертью, соорудив подиум-пирамиду - дешево и сердито
)
Желаю Вам новых выставок и полного от них удовлетворения, морального и материального
))
Спасибо, Инга!
Вот про такую табличку я думала-думала - и не надумала...
Да и на эту ярмарку я собралась совершенно спонтанно...
Многоярусность - это здорово! Особенно для предметов потяжелее...
Но думаю, и для моих украшений можно изобрести многоярусность...
Я на этой ярмарке и на горизонтальной поверхности половину стола только занимала
Спасибо за советы!
Кстати, все "рукодельники", продающие сувениры "а ля рюс" у Красной площади всегда делают на столе многоярусность.
Когда мало места - очень полезная штука!
Ой, Ольга, бойкая там, наверное, торговля...
Прочла с большим удовольствием! Восхитительно написано, легко, с юмором!
Большое спасибо!
Желаю Вам в дальнейшем удачных выставок и финансового процветания!
Благодарю Вас, Юлия!
И Вам желаю всех благ!
(e-len-ka)
Елена ! Спасибо большое ! С таким удовольствием прочитала ! На таких мероприятиях была только в качестве покупателя . С Вашей помощью заглянула " за прилавок " . Очень полезные советы .
С почином !
Елена, спасибо!
Надеюсь, Вы сама вскоре окажетесь по другую сторону прилавка...
Это тааак интерсно!!!
Спасибо. Прочитала с удовольствием. На ярмарку в ближайшее время не собираюсь. Но советы запомнила. Особенно про зеркало. Вот точно бы, две недели готовилась и появилась перед покупателями с ворохом одежды и без зеркала
. Благодарю за науку.
Алла, буду рада, если пригодится!
Елена, спасибо большое, что поделились таким полезным опытом. Выставки в плане тоже есть. Буду собираться - загляну а Вам ещё разок перечитаю.
Спасибо!
Желаю Вам успехов в выставках - и не только!!!
Спасибо большое, Елена, я еду в воскресенье на первую в своей жизни ярмарку, вообще не подумала про зеркало и бейдж для себя, и ценники не хотела делать, но теперь сделаю, спасибо ещё раз, мне очень советы ваши помогли
Леночка, я желаю Вам удачной торговли, только приятных впечатлений!
Дорогу осилит идущий!
Удачи, удачи, удачи!!!
Елена, какая Вы умница, наблюдаю за Вами и все больше восхищаюсь. Юмор, слог, работы замечательные! Урал рулит - хочется крикнуть! Спасибо за приятные эмоции
. Гордость аж охватывает за Вас! (за темой следят больше 130 человек! это не хухры-мухры! класс...)
Рамзия, я начинаю краснеть...
С ушей...
Спасибо за такие замечательные слова!!!
Я написала про мелочи...
И не написала про главное...
Стоит ли вообще в ярмарках участвовать?
Разумеется, стопроцентно верного ответа на этот вопрос не даст никто...
Для меня недоступны сейчас московские выставки-ярмарки...
Живу я далеко... Паровозы, конечно, ходят, самолеты летают...
Но я посчитала себестоимость участия в одной крупной осенней ярмарке...
Получилось около 45 тысяч рублей... На одно лицо... И это при условии, что я поеду поездом в плацкартном вагоне...
Думаю, не нужно иметь энштейновский интеллект, чтобы понять, что такие затраты отбить нереально...
Даже если пофантазировать, что ко мне выстроится вдруг очередь и люди начнут раскупать мои украшения, как горячие пирожки, это сколько их мне нужно иметь с собой? Сколько по времени мне придется работать на эту выставку?
А как же в это время жить? Нужно продавать работы, делать заказы...
У меня еще ни разу не собирались изделия в количестве больше 20 штук в одну кучку... Вот с этими двадцатью я и поперлась на свою первую ярмарку..
Видимо, силен во мне дух авантюризма, просо дремал до поры-до времени...
Так что нужно просто решить для себя, смогу ли я безболезненно потерять сумму, которую потратила на участие в ярмарке...
Думаю, также очень важно место проведения...
Я сейчас про выставки в закрытых помещениях и под открытым небом...
Меня на днях пригласили участвовать в ярмарке под открытым небом...
Для меня это неприемлемо...
Так как я не понимаю, как мои невесомые украшения удержать от порывов ветра... Было у меня подозрение, что я буду больше за ними бегать...
Плюс пыль... Вроде бы она моим украшениям не должна быть особо страшна, но все-таки...
В общем, я воздержалась...
А вот у нас в городе традиционная ярмарка ремёсел проходит на площадиперед театром. В прошлом году в сентябре я впервые поучаствовала. И открытость , я вам скажу, показала свои плюсы. Люди, просто прогуливаясь, вдруг обнаруживают ещё и что-то интересное. Чтоб зайти в помещение, надо специально туда идти. А тут и парочки влюблённые , и случайные прохожие, и гуляющие приезжие. И всё это потенциальные покупатели.
Хотя, о погоде тоже надо подумать...Спасибо за все советы, всё так как оно и есть!
Да, L-inna, есть и в торговле под открытым небом свои плюсы, бесспорно...
Вы правы - это потенциальные покупатели. перейдут ли они в разряд покупателей фактических - вопрос открытый...
Мои умозаключения: люди не берут с собой на прогулку много денег...Так, на шашлык, аттракционы, пиво... Даже если идет реклама, вряд ли люди будут задумываться о покупке... Но, повторюсь, это всего лишь мои придумки... Имеют ли они под собой почву - проверить пока не могу...
А эти потенциальные покупатели потом объявлялись в Вашей жизни?
После ярмарки конкретно никто не звонил. Но, на последующих мероприятиях, очень приятно, когда вдруг кто-то говорит, что помнит меня и мои работы. Видел на Артании. И вот тогда не купил, а потом жалел.... Узнаваемость-тоже немаловажно.
Елена, спасибо, за интересный рассказ! У меня тоже недавно был дебют( вместе с Ингой Моисеевой), на выставке... Все, что вы написали, правильно... Мне помогла собраться на выставку, статья Галины Лозовой "Собираем чемоданчик на выставку"...это помогло избежать многих проблем...Мой дебют по продажам, был удачный и быстрее уходил недорогой товар...Купили, несколько штук, не смотря на летнюю пору и валяные шерстяные шарфы...
Красивых визиток не было... не берёт, мой принтер приличную бумагу... а вот на писчей бумаге, распечатала...много... хватило всем желающим,кто хотел взять мои кооординаты...
И соглашусь с Беллой, надо писать список.... мелочей не бывает... даже аптечка с лекарствами и то должна быть...
Ирина, из аптечки у меня была только но-шпа и таблетки от высокого давления (таблетки вообще не пью, но на всякий случай...)
Статью нашей многоуважаемое Галины Лозовой я тоже читала, она - большая молодец!!!
Я Галиной восхищаюсь!!!
По поводу визиток - я их заказывала... В этом и фишка, что они не самодельные... Таааакие представительные... Понты - те же женьги...
Иногда говорят, что понт дороже денег!
Список писать надо непременно...И прямо на видное место вывешивать... И все расписывать... Чтобы не метаться в последнюю ночь как мышь под веником, как металась я...Когда в 4-30 утра я погрузилась-таки в теплую ванну с эфирными маслами, я была уже еле живая... А после ванны нужно было приниматься за макияж и вызывать такси...
И это неправильно...Перед таким мероприятием нужно отдыхать...
Думаю, лето - не самая лучшая пора для продаж...
Впрочем, я могу ошибаться...
Наверное, самая тсрадная пора с ноября по март...
Но в это время и так продажи идут нехило...(ттт)
Я бы сказала, что лето не самая лучшая пора для выставок. Подажи летом бывают вполне хорошие! И да, с ноября по март для выставок и ярмарок самое то!
Многие Мастера пишут, что продаются прежде всего недорогие вещи.
Вот в всязи с этим у меня возник вопрос: а стоит ли брать дорогие? Может быть, лучше акцент при подготовке к выставке делать на недорогие изделия?
Или дорогие украшения, даже при том, что не будут продаваться, буду привлекать внимание потенциальных покупателй?
Плиз, если у кого-то есть соображения на эту тему или богатый личный опыт, поделитесь!
У меня опыт как мастера-одна ярмарка, но по основной работе в промышленных выставках участвую регулярно.Ну так вот , на ярмарку я брала всё что есть. И продавалось все в равных пропорциях. Если мастер делает одежду, то взяв на выставку только сувенирку, чего он добъется? Хотя , конечно, кто какие цели преследует. Мне кажется, выставив и дорогие вещи, мастер показывает уровень своего мастерства. Тогда и сувенирка у него же будет раскупаться охотнее, чем на разношерстных дешевых столиках.
Делюсь
Возможно тут уже много советов, но так как я только набрела на темку, все же напишу свое мнение, как участника более 30 выставок-ярмарок: брать дорогие украшения обязательно нужно. Они работют не только для привлечения покупателей конкретной выставки, но и показывают в попной мере тот уровень, которым Вы владеете. Таким образом Вы можете получить множество будущих заказов. Зачастую человек случайно попадает на выставку не имея при себе большой суммы. Но ознакомившись с вашим полным ассортиментом, останавливается на более дорогой изысканной вещи, даже не рассматривая те, что проще и дешевле. Делает Вам заказ на нее или подобный вариант, возможно со своими нюансами и предпочтениями. Проверено не однократно. Хотя не факт, что всегда(выставка выставке-рознь).Всегда имею в ассртименте более дорогие и трудоемкие в исполнении варианты, даже не рассчитывая их продать, хотя зачастую они успешно продаются. Так что однозначно, да!
Спасибо вам Елена за тему! Я все никак время ни найду на участие в мало-мальской выставке, такой опыт нужен!
Да, Лаура, Вы совершенно правы...
Такой опыт необходим... Ведь только так можно решить, нужно это тебе или нет... И то это будет понятно не с первого раза...
Даже если продажи пойдут, но это мероприятие будет отнимать все силы, эта необходимость будет костью в горле торчать - начиго не захочется, будешь искать другой выход...
Так что пока не попробуешь - не узнаешь!
Привет, дорогая моя!
И эта статья появилась благодаря тебе!!!
Если бы мы с тобой не познакомились, я бы на ярмарку собралась только в следующей жизни!
Земной поклон тебе! Серьезно...
Нуу, мы тут как-то не спорим... Все больше соглашаемся...
У меня опыта тоже маловато, как ты понимаешь, я все больше умозаключениями балуюсь
Елена, спасибо, очень дельные советы!
на формуле рукоделия, ничего такого мы не заработали, но наблюдать восторг посетителей и их заинтересованность работами было так приятно) Наш стенд мы украсили живыми цветами, желтые тюльпаны и герберы, мне кажется очень этим выделялись
к тому же были первые веченние дни.. а еще часто подходили и трогали тюльпаны думая, что они вылеплены из пластика)
Вы так все верно описали! наша мастерская участвовала в своей первой и пока единственной выставке
...Забыла сказать.. по поводу дорогих вещей.. мы выставляли, в том числе и достаточно дорогие изделия, кто был заинтересован брал визитку мастера, и после выставки встречались с мастерами и покупали...
Ой, белая зависть - Формула Рукоделия... Но мне ее не потянуть... Чисто финансово... Ее для меня окупить нереально... А просто так тысяч сорок выложить на то, чтобы людей посмотреть и себя показать, для меня пока нереально...
Вот сейчас написала Асия Серова - и я поняла, что забыла написать еще об одном плюсе выставок-ярмарок...
Это - человеческий фактор...
Вот вышла я однажды на совершенно провальную ярмарку - и познакомилась с Асией Серовой, чудесной мастерицей и потрясающей дамой!
Очень надеюсь, что это знакомство перерастет в дружбу!
А сколько интересных людей на таких мероприятиях..
Главное - не замыкаться в себе...
Не стесняться...Общаться...Просить о помощи, если она необходима...
Предлагать свою, если можешь чем-то помочь...
Я поражалась, как Асия успевала давать советы, отвечать на вопросы покупательниц о технологических моментах, подсказывала и подробно объясняла... Это тоже талант.. Я в этом вопросе оказалась как собака: все понимаю, но не говорю... Меня спросили, как сплетен цветок на колье... Я бекала, мекала, показывала на пальцах, Асия быстро схватила суть и перевела для дамы, задавшей вопрос, все с моего языка на русский....
Асия легко и непринужденно бескорыстно давала мастер-классы прямо по ходу пьесы...
Таких открытых людей видно сразу... Они в мир распахнуты...
Харизматичный, обаятельный человек всегда направлен вовне, его внимание всегда сосредоточено на людях...
Мне очень нравится рабочее определение харизмы, данное Виком Орловым:
"Харизма - это контролирующая уникальность!"
Нам очень повезло, мы уже знаем, в чем мы уникальны!
Теперь нам нужно ежедневно учиться с помощью этой уникальности контролировать свою жизнь....
Я знаю, у многих это великолепно получается!
Здесь, на ЯМ, есть совершенно уникальные личности, которые для меня, как бы смешно и нелепо ни звучало, стали своеобразными маяками...
Читала и Ваш и эту публикацию!
Вот - очень точно подмечено - по поводу - размена! только после первого покупателя это сообразила и началась паника( но все обошлось ))))
зеркало!!- даже не поняла как я такое могла упустить ( бусы же привезла ))
ценники -у меня вообще их не было никаких ( и моя уверенность после того , как поняла, что они необходимы- начала таять быстрее ))))
улыбка и приветливость - вот подметила, что к некотором продавцам я бы не подошла )))
Спасибо Вам, что так четко все сформулировали и еще раз напомнили о таких важных ДЕТАЛЯХ!
Ойййй, Виктория! Я ведь хотела написать про Ваш замечательный чемодан! И не написала...
Так вот исправляюсь, пишу!
Вот пример конгруэнтности названия и подачи: на выставке "Дикая мята" у Виктории работы были размещены в потрясающем колоритнейшем чемодане!!! Это так атмосферно!!!
Я поняла, что изделия и подача должны либо соответсовать друг другу, это логично и эстетично, либо так потрясающе противоречить, чтобы этот диссонанс притягивал внимание... Но это должно быть намерено... Ведь реклама часто строится на абсурде, она и запоминается лучше
Он очень вписался в атмосферу ярмарки и мои украшения и игрушки в нем тоже смотрелись !))) вот думаю, а если поеду на какую- нить шикарную выставку- придется что ли бархатом его внутри оббивать?))))))))
Винтаж - это же шикарно! Побольше винтажных мелочей - и вперед!!!
Выше нос и уверенности во взгляде побольше , наверно, ))) может тогда тихонько вперед )))
Точно, Виктория, уверенность с себе - это тот спасательный круг, который поддерживает в любой ситуации!
И, что самое главное, она передается окружающим, и покупателям в том числе
Елена, спасибо за статью! Масса полезной информации - и в одной записи, да еще и с юмором! Жалею, что не читала ее до своей первой выставки (сколько у меня ошибок было, как теперь понимаю - не сосчитать!).Зато на будущее явно пригодится. Спасибо!
По поводу дорогих вещей могу сказать по своему опыту (он невелик, всего три ярмарки) - их тоже надо иметь, пусть и не так много, как недорогие. И внимание привлекают, и всегда есть шанс, что купят. Например, я участвовала в фестивале, торговала там мылом с картинками и украшениями. Понятно, что мыльца раскупались быстрее, и они мне сделали бОльшую часть прибыли. Но украшениями тоже интересовались, рассматривали, пару купили, несколько человек взяли контакты "на будущее", и пара потом позвонила, сделала заказы. А не было бы украшений - не было бы и весьма приличной прибыли, но позже.))
Плюс могу добавить из собственного опыта: если есть возможность на ярмарке сидеть и делать что-нибудь, не надо ей принебрегать. В смысле, если можно сидеть и собирать очередное украшение, вышивать, шить - это очень даже надо делать. Внимание привлекает, проверено! Главное, чтобы была возможность отложить быстро рукоделие и заняться покупателем.
Да, я тоже взяла с собой работу, но так за нее толком и не бралась...Общение с покупателями, с продавцами, просто беготня... Но когда все-таки села - да, внимание обращают..
Я так в Сочи ездила... Паровозом..
Проосто так трое суток для меня сидеть - смерти подобно... Читать я уже отвыкла помногу, брала с собой работу и готовые украшения... Как правило, дорогу окупала... Народ начинает активно интересоваться - и покупать
Поезда - это да.)) Я еще несколько лет назад, когда о таком виде заработка и не помышляла, так, для себя м подружек понемножку что-то делала, ехала пять суток в поезде - и взяла с собой бисер и вышивку. Тогда первый мой заказ на вышивку и случился, билеты окупились.))
Тенденция, однако!
У меня подружка даже шутила: тебе почаще в поездах ездить надо...
А мне пока никто не позвонил...
Уж не знаю, заходили ли на ЯМ, смотрели ли на мой магазин, но по указанному в визитке телефону никто так и не позвонил...
Думаю, если участвуешь в ярмарках, которые проходят на регулярной основе, надо делать это постоянно... Чтобы люди знали, что в час Х они найдут мастера на том же месте... Место встречи изменить нельзя... Нужно, чтобы покупатели привыкли...
Про регулярную основу - согласна на 100%! С тем же мылом мне пишут, спрашивают - "а вы на следующем фестивале будете? а то заказывать пару кусков нам неудобно, а на месте бы купили".
А со звонками... я сталкивалась с тем, что просто стесняются звонить. Причем даже хорошие знакомые. Спрашиваю: "ты же заказ хотела сделать, я помню", а мне в ответ: "ну, я тебе стесняюсь звонить/писать...". А многие визитки берут просто "до кучи". На "Радости Творчества" у меня за два дня ушло около сотни - и только один звонок был.
(BOST)
Есть такая статистика. Из 200 человек получивших или увидевших информацию, откликается только один. Это касается всего - например на сайт зайдет 200 чел., а напишет или закажет только один. Это и визиток касается - 200 человек возьмет, а объявится только один. Поэтому есть и статистика какого цвета желательно чтобы были визитки, чтобы чаще бросались в глаза, где бы не лежали.
Белла, конечно, Вы правы!
Подскажите, что Вам известно про убойный цвет визиток, пожалуйста!
Так что у Вас дело обстоит даже лучше официальной статистики!
Ага, я тоже порадовалась.)))
Белла, поделитесь тайной нужного цвета, пожалуйста!
(martyna)
Лена! Поздравляю с участием в выставке еще раз и с созданием такой замечательной, полезной, живой темы!
В моем блоге была тема, которую я нечаянно попортила, а потом и вовсе удалила. Слава Админам восстановили и забросили мне ее в черновик, но удаленный кусок текста не восстановился. К чему я это все? А к тому, что скопируйте все, кому важно сохранить все, написанное здесь. Это же такая ценность!
На создание той потерянной темы меня в свое время натолкнула Светлана Рогаль одной своей фразой в комменте: "Вы сами и предположить не можете, куда может завести Вас первый шаг.))" Может не станем бояться этих несмелых и неуверенных (пока!) шагов?
Мариночка, спасибо Вам огромное!!!
Ведь это Вы мне эту идею подсказали - вывести эту тему за пределы блога, на всеобщее обозрение...
Я резвилась в рамках собственного блога и старалась не грузить широкую общественность плодами своих раздумий
А Вы мне так здорово написали... Чтобы я не стеснялась, ибо ни к чему в рамки себя загонять...
А еще я помню ту дискуссию, в которой обожаемая мною Светлана Рогаль эту историческую фразу написала...
Вот так вот мы и воздействуем на других людей...
Иногда сами того не осознавая...
Спасибо Вам, Мариночка!
Если уж кому-то будет нужен этот текст - пишите в личку, он у меня предусмотрительно сохранен
(martyna)
У меня тоже был практически первый шаг, когда я написала Вам, Лена, личное сообщение. До этого я не решалась на такие вещи. Все заняты, мало ли...
Спасибо на добром слове!
Марина, по поводу бояться...
Я вдруг поняла, что устала бояться чего-то... И как-то враз перестала...
Просто взяла и ушла с работы... И это при том, что в данный момент нет рядом мужского плеча, на которое можно было бы опереться...
И слово "проблема" исчезло из моего лексикона... Теперь проблем нет - есть одни задачи...
(martyna)
Вот такая простая с виду переформулировочка - с проблемы на задачу - помогает нашей подкорке предпринимать прогрессивные шаги, находить решения, выбирать нужное направление.
Одобрям-с!
(KuzinaMama)
Ой, про мыловаров я не думала
когда рассуждала на эту тему
А что "в мыле - это хорошо"! Значит ,продажи идут на урррррааааа!!!!
Зато можно всегда дать пощупать свои ручки и сказать: "У Вас будут такие же шелковистые, после применения именно этого мыла!"))))
Ой, Катерина, тоже дело хорошее
Да, еще и о хлебе насущном нужно побеспокоиться... В буквальном смысле этого слова... Чтобы хотя бы минералка со стаканчиками или сок какой-нибудь и чего-нибудь погрызть было с собой...
Чтобы с голоду не помереть в том случае, если отойти будет проблематично...
Разумеется, жевать на глазах у изумленной публики вряд ли кто-то будет, но если пойти пообедать будет невозможно, то запас, который, как известно, карман не тянет, выручит... Потому как день долгий, цены в буфетах обычно высокие, да и дойти до него может не получиться....
Кто о чем. а я опять о еде!
Вот вроде не нужна мне эта информация,а прочитала с удовольствием!
А вообще Елена, люди с чувством юмора и с любовью к еде-моя большая слабость
...Пишите...пишите...пишите, а мы с огромным удовольствием будем Вас читать!
Леночка ,мерси!
Писать про еду мне еще не приходилось...
Я все в своем блоге про напитки: про кофе, глинтвейн...
А вот про еду... Надо будет подумать...
Вкусно покушать это ко мне в блоги))) я та еще любительница поесть, часика этак в 2 ночи
.
Леночка, дорогая моя! Я тебя поздравляю, очень рада за твою маленькую, но все таки победу! Вчера так психовала из-за нашей с Ольгой авантюры, что не могла ничего позитивного написать, а сегодня пожалуйста, все мои комплименты тебе
.
читать твои блоги это одно удовольствие! Спасибки тебе дорогая!
Натуся, солнышко, привет!!!
Ну, с едой в 2 часа ночи ты не одинока!!!
Тебе спасибо, твоя похвала мне особенно приятна!!!
Уж я-то знаю, какое это удовольствие - читать твои тексты... Я наслаждаюсь...
Еще по вопросу самопрезентации...
Выше мы уже обсуждали такую фишку, как рукоделие на ярмарке...
Мол, сидим, мастерим, внимание привлекаем...
Да, привлекаем... Особенно, когда инструменты, например, интересно упакованы... У меня они тупо лежали в полиэтиленовом мешочке с застежкой.. До этого они жили в столь потрепанной косметичке, что являть ее миру было бы просто не этично (не говоря уже об эстетичтости)
Я как-то сделала себе под инструменты сумочку наподобие косметички... С розами, разумеется... Но не успела воспользоваться, вывесила на ЯМ для примера - ее тут же и купили...
Нужно будет сделать себе другую... И мне приятно, и дополнительные возможности самопрезентации..
(BOST)
Елена, считается, я правда не знаю как к везиткам относятся в России. Что у нас что во многих странах, как бы это помягче сказать, люди их чуть ли не коллекционируют, у многих партмане забиты визитками, у некоторых плюс к этому есть специальные, наже настольные визитницы. А теперь представте ситуацию, вы открываете визитницу а там все визитки белые, ну честно, как найти нужную и вообще стоит ли ее искать, ну и пусть дальше лежат. А когда среди белых визиток вы видите чуть отличающийся цвет, вы ее вытащите, просто по тому что она другого цвета. С другой стороны, человек подошел к Вам и ему понравились ваши украшения, но в данный момент, например, нет с собой денег, он просит визитку, а глаза с этой визитки сразу что-то запоминают, и если она например с имеет оттенок, только не яркий, это может быть розовый, салатовый, светло желтый, даже нежно-серый, то человек еще быстрей запомнит вашу визитку. У меня три вида визиток - один для России, второй для нашей рускоязычной публики, третьи для израильтян. Первые два вида белые, но из специальной очень плотной бумаги и немного шершавые, они не гнутся и из рук не выскальзывают, т.е все равно отличаются от обычных недорогих визиток, для израильтян из более дешевой бумаги чуть с блеском двкхсторонние и с одной стороны желтоватый чуть с рыжинкой цвет и на этой стороне написан только текст на иврите об янтаре, с другой стороны чуть салатоватый и с информацией о компании. Почему разница такая, потому что менталитет разный. Для русскоязычной публики важно качество визитки, а для израильнят качество не важно, они на это меньше обращают внимание, но на цвет в своем кошельке или визитнице они обратят внимание, она у них как бы высветится. Я ни один раз видела, как у некоторых компаний стоят в визитницах разные визиткки и разным клиентам дают разные визитки.
Спасибо, Белла!
Я-то не сильно осведомлена, как с визитками дело обстоит за пределами нашей родины, но что в Росии повышенное внимание к качеству бумаги - это точно!!!
Я тоже долго голову ломала, какого цвета визитки заказать... А потом решила, что раз я барышня богемная, могу и красный с золотом себе позволить... Несмотря на диковатое и явно азиатское сочетание выглядят они весьма интеллигентно
Белла, спасибо большое за информацию! Вроде бы и на поверхности такой ход лежит - а все равно надо додуматься. ))
(makrame)
Елена, благодарю! Наблюдения удивительно в тему - в ближайшее воскресенье собираюсь участвовать в своей первой выставке-продаже. Страшновато, но после Ваших советов уже не настолько.
Юлия, все будет супер!!!
Желаю вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(makrame)
Спасибо, удача пригодится!
Тоже буду наблюдать. И наблюдения сравню с Вашими.
Елена, поздравляю Вас с почином!
Спасибо за полезную информацию и отличное настроение после прочтения Вашей публикации!
У Вас великолепное чувство юмора и талант писателя!
Благодарю Вас!
Елена,всё прям про меня...и про беспорядочность тоже
.А вот интересно,у меня одной чувство,словно тебя выпили, после таких вот мероприятий присутствует?А ещё,я вот не представляю,где товарищи берут яркие прожектора например...мне планшетик под серьги,и то трудно достать
Диво, думаю, у многих такое чувство возникает... Особенно, если выкладываешься по полной... Меня знаете что спасло? То, что я на следующий день начала пост о ярмарке в свой блог писать...
Работать с этот день все равно не смогла бы, а только выносила бы себе и близким мозг, куксилась бы и капризничала...
А так сижу себе молча с ноутом на коленях, никого не трогаю...
И в голове все устаканиваться начинает...
Рекомендую
Девочки, еще вот что вспомнила - из элементарного, но о котором забывают. Тряпочку с собой возьмите, протереть выданные устроителями стол и стул. Особенно на опен-эйры
)
Да, Инга, уж о тряпочке я вообще не подумала....Правда, у меня были с собой бумажные салфетки...
(martyna)
А лучше влажные в упаковке или банке (достать удобнее).
Елена, с преогромным удовольствием прочитала ваш замнчательный пост! / довольно часто участвую в ярмарках, но все-равновзяла для себя много полезного, о чем вроде и знаешь. но все время забываешь. Очень часто по тексту узнавала себя( про хаос-мы с вами близнецы))))).
Мне оочень нравятся ваши кожаные браслеты! и цены на них очень нравятся-они и достойны и демократичны одновременно. Я какое-то время. на своих первых ярмарках, думала, что чем дешевле я прдложу свои игрушки, тем быстрее их купят. И какого же было мое удивление, когда вдруг поняла, что это далеко не так! Однажды, одной семейной паре очень понравилась моя кукла, они уже собрались ее купить, спросили цену, а когда я ее озвучила, муж с удивлением сказал: " А что так дешево?"Нам надо что-то подороже", и предложил жене пойти поискать игрушку с более высокой ценой. Я просто онемела тогда. Поэтому теперь предлагаю игрушки одинаково хорошего качества, но с разной ценой-от 150 рублей до 1500 тысяч. очень многие ведь считают. что чем дороже, тем качественнее товар. А мне хочется,чтобы мои игрушки покупались и простыми девчонками-студентками , и бабушками-пенсионерками, и представительными дамами))) Тоже стараюсьделать ассортимент максимально широким- всякой разной мелочески шью немерянно. И именно такая мелочевкапо 150-200 рублей и дает основную прибыль. Дорогие куклы, конечно, вожу с собой, но они украшают стенд, и в основном действуют как визитная карточка, привлекают покупателей.Хотя, по 1-2 такой кукле все-равно на каждой ярмарке, конечно тоже находят свою маму. В прошлом году я сделала себе свой первый чемодан, в этом году оформила второй, и всем-всем говорю о том-как же это удобно! бывает, что места на стодле недостаточно. тогда мои чемоданчики меня выручают- их можно и нас стул поставить и на пол, и на табуреточку примостить- и вот уже дополнительная витринка готова, да и собрать изделия в него быстрее-крышку закрыл-и готово))), да и покупателей привлекает эта всем знакомая, но милая глазу вещь.
Лена, так бы хотелось посмотреть еще и фото с той ярмарки,про которую вы писали. Надеялась выйти на ваш блог, но не смогла. Может дадите ссылочку?
Елена, я уверена, что то. что вы написали будет полезным и интресным для еще многих-многих мастериц. Вы разрешите мне рассказать о вашем посте( с ссылкой, разумеется) в моем блоге?(powitrulya.blogspot.com/)
И еще раз благодарю за ваш пост! Мега полезный и актуальный и так приятно было его почитать!
Злата, благодарю Вас за то, что поделились Вашим замечательным опытом!!!
За добрые слова - отдельное спасибо!!!
Я не помню ,можно ли в публикациях давать ссылки... Просто зайдите в мой магазинчик, там в разделе Блог последний пост - именно про выставку..
Может быть, Вы станете частым гостем, у нас там многда тааакие диспуты разгораются, по самым разным поводам...Но все очень по-доброму и позитивно, никакой чернухи, ко мне на огонек такие интересные люди заглядывают! Присоединяйтесь!!!
Фотоаппарат я с собой брала, но фотографии делать не стала...
То некогда было, то еще что-нибудь...В общем, плохому бегуну всегда кроссовки жмут
Постараюсь со следующей выставки-ярмарки выложить фото...
А так хвастаться было особенно нечем, а краснеть не хотелось...
Но постараюсь исправить ситуацию!
Лена, спасибо за приглашение! А ссылки здесь замечательно ставятся))Вы разрешите мне рассказать о вашем посте( с ссылкой, разумеется) в моем блоге?(powitrulya.blogspot.com/
Да, Злата, пожалуйста, буду польщена даже, загляну к Вам на огонек!
Я имела в виду не техническую сторону вставки ссылок, а этическую, не помню, разрешается ли это правилами... А по такой глупости убить эту тему не хочется...
Можно и я дополню...
Совсем недавно была на интересной выставке и обратила внимание, что многие мастера используют электронные фоторамки, для презентации своих работ. Покупатель увидит не только то, что на стенде, но возможно работы которые уже проданы.А можно показать и изделия на моделях... которых на выставку не взять...
Ирина, спасибище!
Вот я бы об этом ни за что на свете не догадалась...
Ну можно и попроще - фотоальбомчик со снимками
). Хотя электронная фоторамка - это да, выглядит солиднее))
Вот, девочки, может кто развеет мои сомнения...
Это касается и магазина на ЯМ...
Я стараюсь не сохранять работы для примера, особенно те, которые я по тем или иным причинам не могу повторить...А то человек захочет заказать - а придется отказывать... Неприятная ситуация... Придется предлагать что-то другое, а осадок у человека останется...
То же самое и с фотоальбомом... Не получится ли так, что человек, стоя у стола с готовыми изделиями, будет листать альбом и мечтать о несбыточном?
Наверное, это каждый для себя решает. Я спокойно повторяю прошлые работы, меняю только цветовую гамму и аксессуары (чтобы соответствовать стандарту "в единственном экземпляре"). А вообще у меня альбом был частью "развлекушки для посетителей". Дети с мамами стояли и искали игрушки из альбома на стенде (примерно треть была и тут, и там), некоторым детям родители вообще не разрешали трогать экспонаты руками - и тут спасал альбом, его листай сколько хочешь (я, кстати, таким деткам подсовывала погладить пушистого темного бельчонка
) А была одна девочка, лет четырех-пяти, так вот она на игрушки вообще не взглянула, листала альбом, ничего не просила, только смехом заливалась. Папа девочки стоял невозмутимо сзади, а все мамы вокруг ему завидовали))
В итоге из альбома никто ничего не заказал, но я его обязательно в следующий раз понесу))
Спасибо, Аннушка!
Желаю Вам удачи!!!
(Locus)
Большое спасибо, очень очень полезная информация(особенно для меня как для новичка)
Я буду рада, если она Вам пригодится...
Елена, добрый день!
Думаю, нет, я в ярмарках не участвую, все на заказ вяжу, нет особой надобности изучать как и что. Но тут у вас все так подробно, все мелочи подмечены, теперь я знаю много, как-будто сама там была! И так захотелось вдруг поторговать, пообщаться, увидеть реакцию людей на свои работы!
Спасибо Вам Елена огромное, так здорово излагаете, хочется читать и читать!
Здравствуйте, Ирина!
Рада Вам!
Спасибо, я тронута!
Заглядывайте ко мне на огонек почаще!!!
Елена, здравствуйте!
Спасибо вам большое за отлично проделанную работу над ошибками! Мне очень пригодится! Особенно задумалась про оформление стола!
Еще раз спасибо!
Светлана, надеюсь, Ваше участие в выставке-ярмарке пройдет удачно, и Вы поделитесь своими успехами и победами!
Елена, Вы просто умница, что не пожалели сил и времени на описание таких важных моментов! И не просто "сухим языком статистики", формально, а с достаточной степенью... откровенности, что-ли. Мне кажется, когда не знаешь с чего начать, тракты "о тактике успешного участия в выставках" на 250 тыс. листов могут только отбить желание попробовать (хотя, возможно, они и не лишены смысла), а у Вас все очень емко и по делу. Мне было очень интересно и прочесть, почерпнулу массу полезных деталей. Жаль в моем Петрозаводске пока особо не развернешься в плане выставок (куда только Путин смотрит?
).
Елена, желаю Вам огромных творческих и коммерческих успехов, Ваши работы чудесны!
Диана, благодарю Вас!
Надеюсь, ситуация в Петрозаводске изменится в ближайшем будущем, и Вы сможете развернуться в полную мощь! И поведать миру о том, как это у Вас получилось!
Мне очень приятны Ваши добрые слова! Желаю Вам всех благ!!!
))))))))))))))))))
Редко читаю такие длиные изъяснения, если это конечно не женские романы))))
Но, Елена, Вы - лучшая романистка на ЯМ!!!!
Дочитала до конца с огромным удовольствием и улыбкой, обожаю здоровый цинизм, юмор и самокритику
.
Поздравляю, лиха беда - начало...))))))))))))))))))))))))))
Оксана, благодарю Вас!!!
Мне так приятно, что я даже смутиться забыла

Елена!Разрешите и мне со своим " спасибо" тут примоститься! Не могу удержаться, чтобы не сказать: все правильно, все сходится! И еще: вы очень организованный и порядочный человек! Вот какая страсть к порядку и систематизации!
Не наговаривайте на себя!
А тут вот , участвуешь в ярмарках, фестивалях( правда, только в родном городе, и у меня те же причины , по которым я отказываю себе от участия в выездных ярмарках, что и у Вас!) , а работу над ошибками только в уме и проводишь. Вот Вы разложили здесь все по полочкам, по пунктикам - и сколько народу - единомышленников наших - откликнулось сразу! Это важная тема!
Очень нужная работа Вами проделана! Вот хочется сказать еще :" ПРИЗ - в студию! "
Лилия, мне очень приятна Ваша похвала, спасибо!!!
Когда я впервые зашла на ЯМ, на главной странице увидела Вашу работу...
Понравилась, зашла в Ваш чудесный магазин...
Так что я с Вами знакома с первого дня
Я за эти 8 месяцев на ЯМ увидела столько красоты, так ею надышалась, встретила таких замечательных людей!
Это и стало моим ПРИЗОМ!!!
Елена, очень благодарна вам за информацию!!!
Вот еще какая мысль меня посетила...
Все ведь зависит еще и от того, когда прозодит выставка-ярмарка...
Я вот стартанула летом...
А летом народу вообще не до этого...
Отпуск, выпускные, поступления в вузы, ремонты...
Я очень надеюсь, что ближе к осени, когда жизнь вернется в нормлаьное русло, дело будет обстоять получше...
А дальше - Новый год! ммммммм....
Так что главное - не расслабляться!
Лена, как же легко и позитивно вы разложили все по полочкам!
Хочу внести свои пять копеек...
Я в выставках участвую давно и убедилась, что хорошо бы озаботится о красивой э-э-э "таре"
. Ну пакеты там , коробочки или другая емкость, в которую вы покупку складывать будете. У меня, конечно, по сравнению с украшениями крупногабариты, но даже для мелочей хорошо бы иметь какой-то пакетик, в котором вы покупателю покупку передадите.
Сейчас купить крафт-пакет любого размера не вопрос, но интереснее самой сделать, схем-выкроек в инете миллион и коробочек и сумочек, да и выглядит креативнее в сто раз, если ваш ажурный браслетик унесут в маленьком симпатичном пакетике. А если на упаковке будет еще и напечатано-нарисовано-вышито что-то типа "Кожаное кружево от Елены" - вот вам и реклама дополнительная
Меня поразила на одной выставке девушка с теддиками - у неё каждый мишка уезжал к новой хозяйке в самодельной льняной сумочке со своим портретом - супер!!!
Здравствуйте, Лада!
Спасибо за комментарий, тема упаковки для меня больная...
С одной стороны - фантазия имеется и очень хочется сделать достойную упаковку... Красивую, именную... Это моя голубая мечта...
А с другой...
У меня сейчас (если судить по количеству покупок и отзывам покупателей) оптимальный баланс цены и качества...
Но если посмотреть на баланс затрат (себестоимости) и прибыли, то для меня этот баланс уже подходит к критическо низкой отметке... И увеличение себестоимости за счет красивой упаковки я могу уже и не выдержать...
Вот и мучаюсь этой дилеммой...
Душа красоты просит, а кошелек - экономии...
Может, кого-то это мое высказывание покоробит, но это - правда!
Хендмейд - мой единственный источник дохода...
Именно пожтому нужно все доводить до совершенства, в том числе и упаковку, ведь это - существенная часть имиджа моего бренда...
Вот снова я носом в эту дилемму утыкаюсь, как баран в новые ворота!
Но признаю, что Вы, Лада, абсолютно правы...
Мне стыдно за то, что я упаковываю свои украшение в полиэтиленовый пакет с защелкой...
Вот и я этим мучаюсь... У меня все работы разного размера, то есть придется действительно делать "именную упаковку". Не столько материала жалко, сколько времени, тем более, что я уверена на 90% - до дома донесут и вся эта рукотворная бумажная прелесть в мусор полетит
Да и бесплатно работать не хочется, придется цену на каждую вещь повышать, а тут и так бабульки ругаются: "Пятьсот рублей за шерстянного зайца??Дешевле живого поймать!
"
Вот-вот, Инга, Вы меня понимаете...
И если бы еще изделия были бы дорогими, но их было бы меньше - это было бы проще...
А так... Самой делать - времени нет, изделия делать не успеваю... Помощникам делегировать - так им денежки за это платить надо... Бесплатно никто работать не будет...
Вот и чешу затылок...
Елена, давайте для себя решим - вот будет у нас свободное время скучным февральским вечером - наклепаем шикарных пакетиков на всю оставшуюся жизнь)) А пока с чистой совестью будем упаковывать в чистый целофан и радоваться, что экономим деньги покупателей)))
Инга, как показала практика скучным февральским вечером чай попить лишний раз некогда - и это радует
Вы предлагаете не заморачиваться - и это, конечно, правильный подход!
Но вот такая я смешная - не умею жить спокойно и не заморачиваться... И делать - не делаю, и успокоиться на эту тему не могу...
Меня тоже волнует тема создания общего стиля оформления работ, этикетки, ценники, упаковка. Конечно, желателен бюджетный вариант... Но как и большинство идей, это должно "созреть в голове", тогда проще будет воплощать... или найти мастера, для реализации этих идей...
Даа, Ирина, я с восторгом наблюдаю за некоторыми Мастерами ЯМ, беру с них пример (не копирую, разумеется, они вообще другими вещами занимаются)...
Так в отзывах на работы этих Мастеров через один - восторг по поводу фирменного стиля!!! Мол, и упаковка шикарная, под стать изделию...
Но изделия эти дорогие...
Если изделие, например, стоит 3000, то если оно начнет стоить 3150, это будет не критично (на мой взгляд)...
А вот что мне предпринять при цене браслетов 400 рублей?
Ясно мне одно: если хочется сделать все красиво и шикарно, неминуемо придется поднимать цену... Потому как даже если сама это буду делать - затрачу время, которое, как известно, деньги
Да, Ирина, видимо это должно созреть и проклюнуться, "торкнуть"...
Вот тогда и думать не буду, просто возьму и все сделаю, как надо!
Мне очень понравился на эту тему мастер-класс безмерно обожаемой мною Натальи Костиковой http://www.livemaster.ru/topic/45190-etiketki-s-primeneniem-termotransfernoj-bumagi?vr=1&inside=0
про этикетки...
Есть еще несколько мастер-классов чудесных на ЯМ про упаковку и создание фирменного стиля...
Чуть позже поищу и тоже скидку кину... Вдруг у кого-то сейчас такие же раздумья о фирменном стиле, как и у нас
Мне тоже мастер-класс Наталью Костиковой понравился... я уже и бумагу специальную купила...
Ирина, Вы будете смеяться, но у меня ... принтера нет
Как-то обходилась без него пока...
Но сейчас шило в энном месте в штопор начало закручиваться... А руки чесаться...
Может, мне уже пора к докторам... А может, за принтером
Принтер нужен...как без него...этикетки, визитки, календари, буклеты... все можно напечатать...
Так что доктора подождут...у нас и так много дел...
(martyna)
Леночка, принтер это из области того, что составляет идеальные условия для осуществления задачи. А если их не ждать? Тут вопрос целеполагания, как мне кажется. Правильной целью задаться и к ней идти, наша коробочка, то бишь голова нужные пути найдет.
Ну вот нет принтера, значит пытаемся обосноваться в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Как? Ищем того, у кого он есть, кто может выручить и не обязательно за деньги. За встречную услугу. Какую, придумать можно. Время за время. Человек свое время на вас тратит, а Вы свое на него. Может ему тупо на другой конец города по какому-нибудь делу смотаться некогда. Если его присутствие там не обязательно, Вы едете, а он печатает Вам этикетки. Это, как пример.
А упаковку придумать надо. Я сегодня бусики купила дочери. В целофане. Ну решила сиюминутную задачу и все. Я туда стремиться буду?Не факт.
А неделю назад купила подруге крем для тела. Мне его с улыбкой в фирменный пакетик положили и сказали "Приходите к нам еще". А туда я стремиться буду? Буду и другим расскажу, потому что не побоюсь дать рекламу тому торговому месту, где, я уверена, пришедшего от меня человека, встретят с уважением.
Это все я как покупатель рассуждала. Как мастер скажу, что сама темой упаковки очень озадачена. Ищу в этом направлении.
Ой, Мариночка, принтер покупать все равно надо...Теперь надо...
Так что не из-за особых трудностей его у меня не было, просто как-то вообще об этом не задумывалась...
Визитки всегда заказывала картонные...
Ой, все понимаю я про упаковку, даже не вопрос...
Бог в мелочах, я это знаю...
Вот только иногда до этих мелочей руки не доходят...
Но теперь задача поставлена... Будем выполнять...
(martyna)
А вот это правильный ответ
Извините за описки... конечно Натальи Костиковой...
Девочки, ну всегда можно найти малобюджетное решение - рулон приличной расцветки бумажных обоев (нам же не гири заворачивать
) стоит на стройрынках от 100р, а в нем 10метров х 60см, рулон бечевки для ручек тоже стоит копейки !!! Вот затраченное время - это да, но думаю при определеной сноровке это займет не так уж много времени 
Вот МК ка сделать самые простые пакеты, а уж наклеить на него всяческий легкий декор - минутное дело
www.vsehobby.ru/paket_dlja_podarka_na_23_fevralja.html
sdelai-sam.pp.ua/?p=3810
а вот здесь я в свое время по инету собирала разные схемки с готовыми изображениями и т.п. для пакетиков. может пригодится кому
, как раз для небольших штучек
fotki.yandex.ru/users/lady-ladik/album/146607/?
Ладочка, спасибо Вам огромное!
Я ведь этой демагогией, в том числе, и лень свою тупо прикрываю
Понимаю, что это неправильно...
Спасибо Вам за ссылки, очень пригодятся...
Тут ведь главное озадачить себя любимую, дедлайн определить и штрафные санкции
Вот не будет через две недели упаковки - буду месяц без шоколада сидеть...
Думаю ,если такие условия я себе поставлю, то быстренько появится у меня крутая кпаковка
Еще раз спасибо, Лада!!!
Желаю Вам творческих успехов! Ну, и всяких других тоже
Насчет лени, она ведь двигатель прогресса
, а шоколада себя лишать - это жестоко
, не все способны на такой подвиг, лучше уж пакетов понаделать
)
Спасибо Леночка за позитив!
(martyna)
Я бы выбрала другой подход. "Вот решу задачку с упаковкой, продумаю конструкцию, дизайн, бюджет, изготовлю пробную партию, скажем, 25 штук- будет мне плитка швейцарского горького с мороженым, кофе, орехами и массаж в хорошем салоне".
Ой, Мариночка, я какая-то террористка по отношению к себе...
Ваш подход мне больше нравится
(martyna)
А, главное, что он работает эффективнее. Потому что самая начальная стартовая цель всех преобразований и стремлений: постараться сделать жизнь свою и ближайшего к себе окружения комфортнее.
(Irrenna)
Елена, спасибо, прям инструкция для начинающих, что надо..У нас вчера тоже была первая Ярмарка продаж, и для нас и первая в городе, в принципе..все не так радостно, но надо же с чего-то начинать...
Ирина, поздравляю с почином!
И как Ваши ощущения?
Есть еще желанию этот опыт повторить?
(lubava18)
Такой подробный отчёт! После прочтения, создалось впечатление, как будто
сама принимала участие
Спасибо! Жаль, что нет фото.
Люба, фото я, увы, не далала...
Обещаю со следующей ярмарки фото поместить
(vetkaua)
Спасибо Вам за такую информацию!
Светлана, буду рада, если она Вам хоть чем-нибудь поможет...
Интересный отчет. Спасибо.
Елена, огромное Вам мерси за столь нужную информацию! Я, правда, еще не участвовала в ярмарках, но планирую. План в голове вроде составила, а оказалось, так много не учла. С Вашей помощью буду дорабатывать. Удачи Вам и спасибо еще раз!
Елена, я желаю Вам удачи на первой ярмарке!!!
Я, конечно, не претендую на 100% абсолютно верную информацию, это всего лишь мой опыт...
Причем, я подозреваю, что на следующей ярмарке всплывут какие-то новые моменты...
Ни пуха Вам, Елена, ни пера!!!
Зачиталась!!!
И хоть я на ярмарках уже "бывалый" участник, с удовольствием "проверяла" себя! Замечательная "работа над ошибками", очень "профессиональная"! Поздравляю, Лена ,желаю успехов и новых интересных ярмарок!!!
Спасибо, Галина!
От "бывалого" участника ярмарок особенно приятно такую похвалу услышать!
И Вам, Галина, желаю всяческих удач!
И буду очень благодарна, если Вы поделитесь какими-то секретами участия в ярмарках!
Лена, вы в правильном направлении, лучший советчик - участие, практика! Главное - вы стремитесь к "идеалу"! Ведь многие даже об этом не думают...не на пятый, не на десятый раз...а вы с первого раза сколько почерпнули! Каждая ярмарка разная...постоянно будут открываться всё новые и новые "недоделки" и "зачёты"- так в этом и есть ИНТЕРЕС и СТИМУЛ к новой выставке и к новым творческим воплощениям! С вашим задором и желанием совершенствоваться у вас всё будет получаться классно! Присматривайтесь к действиям коллег, но слушайте только себя! А то мы насоветуем... как со скатертями
Это как анекдот про гусеницу - спросили у гусеницы - а правильно ли она ногами перебирает, когда идёт? она начала думать об этом и запуталась так, что двинуться не смогла!
Просто надо идти !Удачи!
Благодарю, Галина!
Буду идти! Как гусеница
Я и сама, конечно, понимаю, что каждая ярмарка уникальна в своем роде...
Да и ярмарка, проводящаяся на регулярной основе, будет каждый раз удивлять все новыми и новыми сюрпризами... Слишком много нюансов и условий, от которых зависит успех или неуспех мероприятия
Так что буду просто набираться опыта....
Одно утешает: если есть "бывалые" участники, значит кто-то ездит на ярмарки часто, значит, это имеет смысл...
Елена, ярмарки и выставки( с моей точки зрения) - это прежде всего "выход в свет", который нужен мастеру для совершенствания: других посмотреть и себя показать; стимулирование на производительность и "ассортимент"; обмен опытом; интересные и перспективные встречи; и т.д. Если ещё и продажи есть - то вообще замечательно! Если ездить только за продажами , то "смысл" можно найти не всегда... "Бывалые" участники
вчера буквально были на ярмарке ( благо она была бесплатная) и почти по нулям... но я не считаю, что зря съездили, - были нужные встречи, были подведены какие-то итоги, был праздник - замечательный творческий энергетический поток, в котором мы присутствовали , и я уверена, - он обязательно проявится положительно в будущем. Относитесь к ярмаркам, как к необходимым "вложениям" в своё дело, настраивайтесь на праздник, - и тогда каждая ярмарка наполнится смыслом!
И еще одно спасибо Вам, Галина!!!
Наверное, Вы правы, и итог выставок ярмарок не всегда исчисляется в рублях!
Действительно, это вложения в свое дело, жаль только, что многие подобные вложения, которые стопроцентно окупились бы эмоциями, идеями, общением, знакомствами, мне просто не по карману... Пока...
Но я надеюсь на лучшее!
И желаю Вам, Галина, творческих успехов и бурления, кипения жизни!!!!
Радости!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!! Рада знакомству!
Частые ярмарки не нужны, они притупляют чувство нового... лучше 2-3 раза в год - вот тогда и не накладно, и ПРАЗДНИК! Всего доброго!
Здравствуйте, Елена! Я живу в Екатеринбурге и принимала участие в нескольких выставках. Немного заработать удалось только на одной - это "Выставка мастеров". Остальные практически все по нулям, место окупила и то хорошо. Зато я знаю, в каких выставках я точно больше не буду участвовать. Во-первых, это в тех, где вход для посетителей платный. Народу, как правило, на таких выставках немного, и вероятность продаж падает. Во вторых - выставка должна быть тематической(хэндмэйд, либо текстильная и т.д.) А то, участвуя на рождественской ярмарке в выставочном центре на Громова-145, я обнаружила у себя в соседях бойкую торговлю колбасой. На этом фоне мои шарфики смотрелись вовсе нелепо. В третьих, я поняла, что раздавать лучше не красивые визитки, а просто напечатанную информацию о себе. Многие берут визитки просто так и, возможно, после выставки просто их выкинут. Жаль, что я не знала на какой вы будете выставке, очень приятно было бы познакомиться лично, мне очень нравятся ваши изделия.
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо Вам!
Тоже буду рада с Вами пообщаться, напишу Вам в личку!
(nionella)
Лена, работы Ваши действительно потрясающие!!! Такие ажурные... У меня другой профиль, и я тоже участвовала в некоторых выставках, но Ваш опыт и мне пригодится, потому как не всегда проанализируешь ситуацию, а Вы так все разложили по полочкам. Мне кажется что Вы профессиональный бухгалтер-финансист... (что-то чудится родное) или я ошибаюь?
Здравствуйте, Татьяна!
Огроменное спасибо Вам за похвалу моих работ!!! Приятнооооо!!!!!!
По образованию я историк, а теперь я вольный хуждожник
И, увы, с учетом финансов у меня ладится не всегда...
Но сейчас для меня это жизненно необходимо, буду и вправду все раскладывать по полочкам
Спасибо Елене, что еще раз окунула нас в атмосферу выставки - ярмарки (кто бывал-знает, а кто принимал участие - знает вдвойне!!!). И за систематизацию опыта - отдельное спасибо!
Спасибо и Вам, Оксана!
Буду рада, если пригодится!
Елена, спасибо! Замечательный пост! И очень полезен, не только тем, кто задумывается и переживает о красивом оформлении своих работ, но и для тех, кто считает, что это совсем не так важно...., можно просто разложить свои ШЕДЕВРЫ на старых и мятых тряпках, мол и так купят!!!!! Побольше бы мастеров прочитало ваши заметки...
Спасибо, Оля!
Думаю, разная подача возможна...
Лишь бы она была органичной... Ну или диссонирующей, но нарочито, чтобы изделия подчеркивались...
Думаю, есть специальные знания по экспонированию, просто я с этим пока не разобралась... Много ведь нюансов надо при этом учитывать...
И движение глаз покупателя, и психологически комфортные цвета, и тембр голоса продавца (желательно низкий, у мужчин - со штрабассом), вокальные трояны... и много чего, о чем я даже не догадываюсь...
Я поступала на психфак УрГУ, учиться, правда, не стала...
Было у нас собеседование с зам.декана... Так он меня сразу спросил, занималась ли я когда-нибудь продажами чего-нибудь и были ли эти продажи успешными... Когда я ответила утвердительно на все эти вопросы, он мне пояснил, что низкий голос способствует успешным продажам...
Потом я начала это изучать уже подробнее... Но сколько всего пока неизвестноооо...
В общем, ученье - свет, а неучёных - тьма
Сейчас я особо остро ощущаю необходимость в саморазвитии и обучении...
Иногда так неохота, говоришь себе: Да и так люди нрмлаьно живут, припеваючи...
Но жизнь ставит все новые и новые задачи - и приходится их решать
Добрый день, Елена!
Читала с большим удовольствием вашу заметку.Что-то узнавалось, а что-то было для меня новое и необходимое для участия в выставках. Опыт участия в выставках у меня совсем маленький, я правильно поняла вас что выставка была в Нижнем Тагиле? Мы с вами соседи, вот бы знать про выставки, которые проходят в нашем регионе, может и участников было бы по-больше.
Еще раз спасибо!!!!
И работы ваши очень красивые, и необычные. Удачи вам и творческого вдохновения!
Добрый день, Ольга!
Приятно видеть земляков!
Я принимала участие в Минерл-Шоу, г.Екатеринбург...
Я вообще до этого дня не участвовала в ярмарках, как правило, было не с чем на них выходить.. Да и нынче 20 работ - это же наглость чистой воды
Давайте держать связь, сообщать о тех выставках, о которых узнаем!
Приятно было познакомиться!
Спишемся обязательно!!!
Лена, я написала..., так как эта тема очень болезненна для меня. У нас в городе 2 раза в год УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ проводит БЕСПЛАТНЫЕ выставки рукоделия в центре Воронежа, в выставочном зале СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ, столы предоставляют. С мастеров только работы и КРАСИВОЕ оформление. Целых две недели, мы продаём свои работы и не платим за аренду ни копейки. Так вот многие мастера этого не ценят и устраивают откровенный балаган и базар. Мне стыдно и обидно за такое неуважение не только к самим себе , но и к людям, которые приходят на это смотреть, а возможно и купить. Люди не хотят ничего понимать, просто считают И ТАК СОЙДЁТ! Скоро выставка с 1 по 19 августа, опять смотреть на весь этот кошмар! Грустно!
ООО, Ольга, как я Вас понимаю! Когда сам стараешься, украшаешь как можешь свое торговое место, становится.. обидно, что ли, что кто-то относится к этому небрежно...
Ваши чудесные зверики уже сами по себе являются украшением любой выставки-ярмарки!
А какие молодцы руководители Управления культуры!!!
Я завидую мастерам Воронежа белой завистью! Неделю Вы имеете возможность представлять свои работы в выставочном зале Союза Художников!!! Это же очень престижно!!! Да еще если и получается продать!....
Я очень рада за воронеждских хендмейкеров!!!
И почему я не в Воронеже?
Хочу в Воронеж!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Приезжайте
! И не одну неделю, а целых 2
А вот оформление оставляет желать лучшего и это обидно до слёз. Почему мы не ценим , то , что имеем... Я уже ничего и не фотографирую третью выставку, потому что показать нечего
Вот Вы, Оля, шутите, а мне и вправду захотелось на подобное мероприятие!
Прямо хоть пиши письмо в ваше управление культуры...С просьбой принять меня в ваши стройные ряды на эти две недели
Реально, каждый художник ценит возможность выставиться в залах Союза Художников... Видимо, Ваши коллеги уже избалованы до предела...
И реально продажи там у Вас случаются?
Лена, не могу говорить за других, но моих мишек усыновляют с удовольствием
Вообще , если работа интересная и качественная - покупатель всегда оценит и купит. Мы же сами покупатели.... и нужно стремиться всё делать на отлично, не халтурить, как для самого себя. Работы у вас отличные
, мне очень понравились!!!!
Спасибо!
Я понимаю людей, которые Ваших мишек усыновляют!
Они тааакииие чудееееееесныыыееееее!!!!!!

Елена, какая же вы МОЛОДЧИНА !!! Изложили всё так доходчиво, с юмором и главное по делу.
Сама всё никак не решусь. Только куда-нибудь соберусь, какая-нибудь в голове задумка появится- думаю вот сей-час доделаю очередную сумку и тогда уж точно, а потом опять новая задумка- и так по кругу. Да и одной мне первый раз как то страшновато.
А какие работы замечательные всё так нежно и воздушно. Так держать !!!
И немного юмора.
Про цены ценники
В ювелирном магазине. - Сколько стоит это колье? - Сто тысяч. - Кошмар! А вон то кольцо? - Два кошмара, мадам.
Один магазин стал продавать товары по двойной цене - для дураков и для умных. Так на ценнике и значилось: для дураков - столько-то, для умных - в два раза больше. И все покупали по более высокой цене.
Про рекламу
На одной улице стоят три одинаковых магазина. Чтобы привлечь
покупателей, на одном магазине повесили вывеску: "Старейшая фирма". На
другом наоборот: "Новейший магазин". На третьем магазине, стоявшем между
первыми двумя, повесили надпись: "Главный вход".
Про зеркало
- Почему у вас зеркало над весами? - спрашивает приятель у продавца. - Э, милый мой, ты плохо знаешь женщин, - ухмыляется тот. - Когда можно полюбоваться собой в зеркало, станут ли они смотреть на стрелку весов?
Ой, Fantazia, спасибище, улыбнули от души!
И за комплименты моим работам спасибо!
Напросилась, уррраааа!!!
У Вас сумки волшебные! Я на сумки, наверное, никогда не отважусь... Косметичками пока ограничиваюсь
(Olss)
вот ведь удивительно... заинтересовалась темой (прочитала на одном дыхании, как увлекательную книгу - хорошие рекомендации, ирония, живой язык!!!), а теперь открыла для себя такого чудесного мастера
Здравствуйте, ОльС!
Спасибо, рада нашему заочному знакомству!
Заходите к нам на огонек!
ОльС, простите, я веду еще и мамин магазин на ЯМ, но еще не привыкла выходить-заходить, только позавчера мы это затеяли...
Так что пост выше - мой
Приглашение заходить на огонек в силе!
(Olss)
Очень приятно)))) Тем более что указано что живете в Нижнем Тагиле - городе моего детства. Это прямо душу греет)))
А я все удрать из Тагила не могу..
Хотя уже и жить в нем сил никаких нет...
(Olss)
для меня Тагил и притягателен, что город детства
А удрать куда? Может просто не сложились пока воедино желание, обстоятельства и Его Величество Случай?
или второй вариант: судьба
жить в этом городе
Не устаю восхищаться устроителями ярмарки и ее пользователями!!!!!!Спасибо!
Спасибо Вам!!!
Всему вашему коллективу желаю удач творческих и жизненных и, конечно же, здесь, на ЯМ!
Вашими работами можно любоваться и восхищаться бесконечно!!!
Спасибо за теплые слова! Желаем и вам успеха во всех начинаниях! Счастливо!
(tibet)
Очень ценная статья, самое главное, все так и происходит на ярмарках-выставках. Я сама года два, как участвую на подобных мероприятиях и сделала для себя вывод: участвовать лучше перед всенародными праздниками типа 8марта или Новый год!!!
Спасибо!!!
Я тоже пришла к подобным выводам....
Но вдеь в это время и заказов так много...
В общем, есть над чем подумать..
Елена, спасибо вам за статью! Я была на своей первой выставке и руководствовалась вашим опытом! Очень помогли!
Здравствуйте, Любовь!
Я очень-очень рада!!!
Надеюсь, Ваш первый опыт был успешным?
(INART)
Очень полезная статья!
Спасибо, Ваша оценка очень приятна!!!!!!!!!!!!!!
Да, успешным)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательная статья
)) так держать!!!
Спасибо, Константин!!!

Очень интересно пишите,Елена!!!
Спасибо!
Спасибо, Екатерина!
У Вас чудесные вышитые картины!
Удачи Вам!
Спасибо,Елена!
И Вам новых интересных выставок и больших продаж,конечно!!!
(Alenahand-made)
Здравствуйте ,Елена !
Пишу к с благодарностью - Ваш опыт пригодился! Вот собираюсь на свою первую в жизни выставку - и боязно,и стеснительно,и переживательно - как в нашем провинциальном городе ,поймут ли,оценят ли.. Выставка 2 сентября планируется ,все Ваши наработки тщательно в тетрадку переписала,надеюсь ,у меня получится.
О результатах отпишусь
Ещё раз спасибо!
Здравствуйте, Алена!
Думаю ,Вы и сама все про свои работы знаете - они прекрасны!!!
Так что и Вашем провинциальном городе должны найтись ценители!
Алена, даже если у Вас поначалу не будет покупок - не переживайте!
Это только потому, что у народа в маленьком городе может не быть достаточно свободных денег, чтобы баловать себя такими изящными вещицами! увы...
Так что Вам все пути - в столицы, в столицы!
В любом случае я желаю Вам удачи в Вашей первой Ярмарке!!!
Ваши творения прекрасны! Отличное чувство стиля, идеальное исполнение, великолепная подача!
Буду ждать результатов!
(Alenahand-made)
Благодарю,Елена
Всегда с удовольствием захожу в Ваш магазин ,мне приятно читать теплые слова оценки от Вас в своей гостиной.
"До столиц" пока не доросла,но зовут упорно,надеюсь,все таки выберусь(может,на будущий год).
Я не очень рассчитываю на продажи,большее,что меня беспокоит,как наши обыватели такие вещи оценят. К сожалению, пока наш провинциальный менталитет не дорос до ручной работы,люди не готовы ...
Но я не отчаюиваюсь,во всяком случае кружевную скатерть и визитки уже подготовила
(SunTani)
Статья супер! Прочитала на одном дыхании. Я все тоже мечтаю о выставке, только не знаю с чем выставляться с одеждой или цветами, да и все кажется не доросла
. Недавно ходила на выставку смотрела какую одежду продают, качество не порадовало, хотя может за такую цену не стоит следить особенно за качеством. В общем пока мечтаю о выставках)))
Приветствую, Татьяна!
Цветы у Вас красивенныеее... Но они такие нежные...Их только в витрине представлять...Но, думаю, нет ничего невозможного... И этот момент можно решить! И у Вас все получится!
А за комплимент - мерси!
(SunTani)
Да на ошибках учатся, лучше ошибиться чем хотеть и не делать. Только как это пересилить
И вам мерси)))
Замечательная - позитивная и полезная информация!!!
Спасибо!
Аннушка, Вам спасибо!!!
И удачи!!!
(wisedesigner)
Все Ваши замечания и пожелания законспектировала. Учла. Много полезного в Вашей статье. Т.к свои собственные ярмарки я пока не организовывала - продавала только знакомым и в интернете. Собираюсь в скором будущем организовать. Надеюсь, с учетом Ваших успехов и ошибок, все пройдет хорошо и денежки будут в кармане.
Мы ведь трудимся и ради нашего собственного удовольствия, и ради прибыли. Получить прибыль - это тоже важно.
Благодарю Вас!
И от всей души желаю Вам удачи!!!
У Вас все получится!!!!!!!!!!!!!!!
(wisedesigner)
Спасибо за доброе пожелание! Надеюсь, так и будет.
Здравствуйте, Елена! Только сейчас наткнулась на Ваш рассказ об участии в выставке...Это так интересно...сначало сразу захотелось тоже попробывать, потом - поняла что наверное еще не доросла до самостоятельного участия. Мои работы много раз бывали на выставках-ярмарках, но без меня. Самой как то страшно... Расскажите, пожалуйста, о самом начале этого увлекательного процесса? Как найти ярмарку...как туда попасть?
(Ledisoul)
Лена, спасибо за позитив!
Прочитав Ваш пост и ответы девочек, как будто бы сама побывала на ярмарке.. Опыта такого не было до сих пор, хотя и звали...мешал максимализм..мне нужно чтобы было или хорошо или никак.. ну как пойти на ярмарку с тремя куклами, да к тому же без визиток?!
)))) Это непорядочег!
Я всегда долго запрягаю, ибо не знаешь что впереди, что ждёт, что важно, а на что можно не тратить нервенные клетки... Хорошо, когда есть рядышком те, кто может подсказать или поделиться опытом, потому что с нуля начинать всегда сложно..идёшь вперёд очень мелкими шагами...хорошо что есть сеть..это как окно в мир, откуда можно узнать про всё, только времени нужно много...И очень радостно, когда в том окошке мелькают такие светлые личности, как Вы, способные так открыто, с юмором и душевно поделиться тем, что знаете... Спасибище!!!!
Ledisoul, это Вам спасибище за теплые слова!!!
А вот и зря Вы максимализмом страдаете...
У Вас же есть не только три куклы, но и очень оригинальные украшения!!!
Я сама до недавних пор была максималисткой тире перфекционисткой...
Но это очень опасное качество... Иногда оно становится оправданием бездействия... Я говорила себе: "Ой, куда я со свиным рылом, да в калашный ряд! Вот когда у меня все будет так-то и так-то, вот тогдаааааааа"
Я и на ЯМ месяц не решалась зарегистрироваться... Все казалось, что это превеликая наглость с моей стороны - размещаться на одной площадке с такими замечательными Мастерами...
Но отвесили мне Волшебный Пендель, от которого мне было уже не увернуться - и вот я здесь! В ноябре годик нам будет!
И что удивительно - продажи начались в первый день!!!
А так бы до сих пор сидела думала.. И все чего-то мне бы не хватало для самого классного представения собственной персоны...
Видимо, просто нужно найти бесплатную или условно платную выставку (иногда администрации городов проводят что-то подобное)... И выйти...Да, с тремя куклами... А телефон можно запросто написать на страничке, из блокнота вырванной...
Знаете, что я поняла... Ничто не является препятствием, пока мы это что-то препятствием не признали сами...
Была у меня одна приятельница... Простаааяяяяя... Я все фыркала, как ты можешь так поступать, есть же границы, правила, условности... Нужно делать так-то и так-то... А она мне ответила: "А я играю только по тем правилам, по которым выигрываю! Тебе охота все усложнять - вот и сиди, страдай, борись и преодолевай препятствия!"
Так что есть тут над чем задуматься!
Желаю Вам удачи!!!
(Ledisoul)
Лен, оригинальные украшения появились совсем недавно, буквально месяца три тому назад...Это мне надо было к кукле сделать клетку с птичкой... И пошла это я искать из чего же делаются клетки?!...ну и свернула совершенно налево..к проволоке..До этого никогда не держала в руках ничего подобного и о том, что есть на свете круглогубцы даже не догадывалась))))))
Ну, тем не менее, куклы той у меня до сих пор нет..а вот украшения есть...недавно и клетку всё ж таки сделала ( savepic.ru/2759882.htm )..Так вот иногда и не знаешь куда дорожка тебя выведет...хехе в общем...)))))))
А максимализм...хех...не знаешь хорошо это или плохо?! ну так уж звёзды сошлись..всегда меряю по себе: а понравилось бы мне чтобы такое предложили..да вот в таком оформлении.. всё равно максимализм вытекает из желания доставить как можно больше радости потенциальному покупателю даже в мелочах, начиная с того, когда он берёт в руку коробочку..а уже всё такое красивишное...он открыват..а там шуршащая бумага тишью...а дальше.....ну в общем все мы тут в некоторой степени романтики и дети...и так не хочется сойти с этого пъедистала куда-то вниз..где всё просто..не затейливо..не затратно и вообще...
.)))))))))))))))
Максимализм - это хорошо, когда дорогу осиливает идущий!
Я вот сейчас тоже темой упаковки сильно озадачиваюсь...
Чтобы все было так же волшебно, как Вы описали!
(Alenahand-made)
Лена,ещё раз большое спасибо Вам !
Вчера прошла моя первая выставка-прошла благополучно во многом благодаря Вам!
Конечно,были свои "грабли" , но "опыт - сын ошибок трудных "
)
Обязательно сделаю в блоге небольшой отчетик со ссылкой на Вашу статью.
Ещё раз-спасибо!
Уррааа!!!!
Алена, поздравляю с Великим почином!
А дальше все будет только интереснее и интереснее!
(Alenahand-made)
Спасибо,Лена,я очень надеюсь
Если,конечно,осилю.... Утомительное это занятие,хоть и приятное
Вот тут чуток рассказала...
Очень хорошее повествование: легко читается и укладывается в голове. разложено по полочка (точнее пунктам). Буду рекомендовать эту статью другим новичкам в данном деле. Спасибо!
Алена, это Вам спасибо за добрые слова!
И успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Natali1963)
Спасибо ,Надя за то,что ты подтвердила мои предположения Я собираюсь в Запорожье на межрегиональную ярмарку HAND MADE.Впринципе о чём ті пишешь я это всё продумала,муж ворчит,что всё мной заработанное вкладываю в материал,из него творю за ночь-две свои "шедеврики",значит я правильно делаю и мыслю,спасибо за полезный опыт -пригодится думаю!!!
Елена! Поздравляю вас с первой выставкой! Это новая веха в вашем творчестве. А прписные истины никогода на грех напомнить. Из этих мелочей складывается все: и впечатление о мастере и его работах и вообще о творческих людях. Спасибо вам большое за вашу статью. Думаю, что скоро и мне пригодиться!
Спасибо, Татьяна!
От всей душит желаю Вам удачи в этом начинании!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Это очень ценно )
Спасибо за теплые пожелания!!!
Огромное спасибо за статью. Прочитала ее на одном дыхании. Как будто пообщалась с Вами лично. В ярмарках я никогда не участвовала, хотя и подумывала. Почерпнула для себя ворох нужной информации.
У нас в Белорусии происходит попроще чем у Вас, поэтому есть чему учится и к чему стремиться. Информацию за плечами не носить. А она очень ценная. Надеюсь она мне пригодится. Еще раз спасибо.
Здравствуйте, Miu-mau!
Организаторы выставки могут требовать от Вас все, что угодно - это ведь они на ней хозяева... Но, думаю, если Вы поговорите с организаторами, выяснится, что это понты, от которых можно легко отказаться...
Если будут настаивать - то и плевать на них, ежели у Вас никаких удостоверений на эту тему не имеется...
Как я понимаю ,Вам предложили участие в художественной выставке, на них бывает такой отбор... Я в выставках уже сто лет участия не принимаю и желанием это делать не горю..
На мой взгляд, стоит участвовать лишь в выставках-ярмарках, там, где велика будет проходимость, о которых дается реклама... Где больше шансов продать свои работы... Обычно, это и стоит недешево... Но и за участие в художественной выставке тоже придется заплатить определенные сборы (как правило)...
Но это - моё частное мнение... Очень много моих знакомых художников принимают участие в таких выставках, организуют персональные...
Так что тут уж каждый решает сам, в зависимости от того, какие цели преследуются
Одним словом путем проб и ошибок)) А по поводу персональных это по моему интересней. Если собраться дружным коллективом...ну художественная солянка (картины, открытки, кто-то с бижутерией). Какой-нить маленький мастер класс типа : Как организовать свою выставку? Можно?)
Ой, по поводу как организовать выставку - это вообще не ко мне
Ибо организатор я фиговый...
Честно признаюсь...
Напишу очень поверхностно, ибо только помогала людям организовывать выставки, сама персоналок не проводила...
1)Плясать надо от целеполагания...
Если Вам до зарезу нужна персональная выставка, то нужно разобраться, для чего именно...
Либо просто самолюбие потешить, либо для того, чтобы кому-то что-то продемонстрировать и доказать, либо для пиара, чтобы СМИ пригласить, либо была мечта с детства: вот в этом музее когда-нибудь обязательно будет моя выставка...
Это - очень серьезный вопрос, ибо именно от этого стоит плясать в выборе места и времени...
2.Когда решите, для чего Вам это надо (и надо ли), идете в то место, где планируете провести выставку... И, включив на полную катушку свое обаяние и умение убеждать, начитаете договариваться...
Как правило у заведений, которые этим делом промышляют, есть определенный выставочный график, иногда расписанный на год вперед и ставки за аренду зала...
3)Когда договоренности достигнуты и заполнены и подписаны все заявки и договоры, приступаете к подготовке.
- Зарабатывание денег. Большого количества. Сама арендна плата. Вам будет необходимо продумать, как именно Вы будете экспонировать свои творения. Стенды, рамы, и т.д. Транспортивка. Фуршет на открытие. Буклеты.
-Изготовление необходимого количества экспонатов. Зависит от выставочных площадей.
-Разработка плана экспозиции.
-Подготовка выставки (развешать, сделать таблички с названиями), напечатать прайс-лист на всякий случай)
-Приглашения максимально возможного количества СМИ и гостей на открытие
-Подготовка фуршета
-Открытие выставки... Сколько бы ни было времени, все равно все доделывается в последнюю ночь...
По окончанию выставки все проделывается в обратном порядке...
По поводу дружного коллектива... Ежели такой наберется, будьте готовы к тому, что договориться обо всем не удастся...Ну, про Лебедь, Рака и Щуку все помнят... Да и представление о достойной претентации своих творений у всех разное... Для кого-то классно и концептуально вбить в стену два ржавых гвоздя, натянуть между ними веревку и на прищепках работы развесить...А кому-то нужны рамы по 3-4 тысячи рублей и рафинированная обстановка... И фуршет, опять-таки... Кого-то порадуют бутылка водки, хвост селедки, а кому-то захочется шампанского, дорогих конфет и фруктов...
Даже если удастся всем и обо всем договориться, будьте готовы к тому, что планы у всех начнут стремительно меняться...И собрать в одну кучу всех не будет никакой возможности... Так что будьте готовы к тому, что готовить эту коллективную выставку Вам придется в гордом одиночестве...
Но это я так, пугаю...
Вдруг у Вас все получится легко, классно и весело!
Искренне Вам этого желаю!!!
Спасибо за полный ответ
. Наверное чуть позже))) Хотя инфа осела...всему свое время, думаю)
Читала на одном дыхании, и даже пережила, кажется, все те эмоции, которые могут возникнуть у человека, который вышел таким образом в "мир". Очень полезный материал.
Спасибо, Юлия!
Собираюсь на вторую в своей жизни ярмарку..Получился большой перерыв... Мечусь по говроду в поиске подходящего оформления и упаковки...
В общем, скучать некогда...Работать, впрочем, тоже..
А ведь на ярмарку нужно еще и выйти с хорошим ассортиментом
Да, с пустым прилавком много покупателей не привлечешь. Желаю Вам удачи, может и я когда нибудь на выставку-ярмарку соберусь. Хотя с моим товаром скорее всего нечего делать. В основном дешевого ничего нет, так по мелочи. Хотя, один раз попробовать наверное все-таки стоит.
Ой, Юлия, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь...
Я тоже собираюсь выставлять издения разной ценовой категории... И арт-косметички за 3500, и браслеты за 500... а там - видно будет!
Спасибо за пожелания, удача мне пригодится
Ой, Юлия, думаете, нужно?
Главное - вовремя остановиться
Но, если получится, постик в блог вывешу, наверное
Ой, какая статья классная!Просто, доступно, с юмором, с разбором полетов... Я уже 3-ий год по выставкам, благо в нашем городе устраивают их. Ошибки всё те же были в первый раз. На первой выставке даже не ожидала таких продаж. Подходили девчонки и покупали не очень дорогие мыла и немного, подходили леди в норковых жакетах и тоже покупали. Ассортимент должен быть на всякий вкус и кошелек. Все продумать и вовремя собраться. Быть настолько доброжелательной и говорить, говорить, говорить, давать потрогать, понюхать, рассказать о составе... К концу дня язык не ворочался, ноги гудели, все, как вы писали.Мой минус теперь поняла- это упаковка(хотя крафт пакеты с координатами), но хочется чего-нибудь эдакого... Но тогда цена поползет вверх, да и руки некрасоту делают. Значит, надо учиться!!!
Спасибо, тезка!!!
Какой у Вас магазинчик "вкууусный" (хоть мыло и несъедобный продукт
)
У меня сейчас тоже проблема упаковки стоит на повестке дня...
Нужно развиваться в этом направлении - но тоже боюсь сильно цену увеличивать...
В общем, будем думать
(nata27yuril8)
Отличная информация! Спасибо вам Елена. Очень кстати, еду 17 числа на свою первую выставку! Волнуюсь!!!
Вынашиваю идеи по грамотной организации своего места. А тут ваша статья...Класс!!! Надеюсь что у меня все получится и мое первое представление работ будет успешным. Здесь такие мастера собрались, есть чему поучиться!
От всей души желаю Вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот огромное Вам спасибо за такой экскурс в мир выставок))))) Возьму себе все пунктики на заметку - очень надеюсь, что они мне помогут в выставочных начинаниях))))
Замечательная статья, автору , как всегда, БРАВО!
Вот, если не секрет, сколько работ у Вас было представлено и сколько, как Вы поняли, нужно?
Спасибо!) очень полезные советы! о разменке действительно нужно подумать заранее! тоже проходили такое... а то будет очень неудобно, если продажа сорвется только из-за того, что у вас не будет 20 рублей сдачи... успехов в дальнейших продажах!!!
Елена, я на выставку как-то совсем не собираюсь, но почитать было интересно. С кайфом даже прочиталось.
Класс! Спасибо)))
Спасибо, Татьяна, мне приятна Ваша похвала!!!
ПОздравляю с первой выставкой!)))
Спасибо огромное за советы))