Замысловатые переплетения узоров, этнические орнаменты, растительные мотивы — излюбленные сюжеты талантливой художницы Анастасии, которая творит под именем
— Анастасия, как давно Вы рисуете? Ваше детство было насыщено творчеством и рукоделием? Когда и как Вы стали профессионально заниматься росписью?— Наверное, меня можно назвать хендмейкером в третьем поколении )))
Моя бабушка зарабатывала на жизнь шитьем и вязанием — шила на заказ всё вплоть до костюмов и пальто. И я с детства была избалована одеждой ручной работы: вязаными платьицами, красивыми юбками... И сейчас недолюбливаю магазинную одежду, ведь она лишает индивидуальности.
Папа учился токарному делу (вытачивал матрешек) на старинной фабрике матрешки в деревне Бабенки. Говорят, русская матрешка родом именно оттуда. Мама, инженер по образованию, также очень творческая личность: шьет, вяжет, в неспокойные 90-е даже занималась росписью игрушек в народном стиле (многие приемы, которые она использовала, пригодились мне в росписи тарелок).
В такой семье не быть творческой личностью — преступление. Я рисовала в альбоме, стоя в углу — на обоях, мастерила с папой человечков из желудей, с мамой мы делали скульптурки из бумаги. Вообще родители уделяли моему воспитанию очень много времени. Игрушек у меня было немного, в основном они были самодельные.
Помню, в пять лет из старой простыни мы с мамой шили тряпичную куклу. Вообще, в куклы я не особенно играла, больше нравилось создавать для них наряды и интерьеры — такие румбоксы с мебелью и шторками.
Позже были кружки в разных городах, где мы жили (но обязательно рисовальные!), причем с одним из первых педагогов — Татьяной Михайловной Убираевой — я поддерживаю отношения до сих пор. Затем в 13 лет художественная школа... Помню своего учителя по рисунку Владимира Николаевича Зорина. Мы сидели за мольбертами и рисовали, а он по полгода сидя с лупой тщательно царапал один и тот же офорт.
Иногда у нас были внеклассные занятия; тогда вся наша группа отправлялась на выставку в местный Выставочный зал. Помню выставку Станислава Никереева, подольского художника-графика. Владимир Николаевич привел класс, чтобы мы посмотрели работы его учителя. Я была заворожена тонкой работой, даже не штрихом, а крохотными линиями, почти точками. Наш учитель рассказывал, что на некоторые работы уходило до 2-3 лет кропотливого труда (иногда по 1-2 см в день!). Работы, сделанные простым карандашом, были такими яркими, живыми и дышащими! С тех пор графика — моя любовь. И сейчас, когда вижу афиши с выставками этого художника, не могу пройти мимо.
Потом меня заинтересовал батик. Но, наверное, это занятие мне было не по возрасту (мне тогда было 15); то не получалось хорошо натянуть ткань на раму, и полотно провисало, то никак не могла подружиться со стеклянной трубочкой и резервом. И тогда я стала искать холст, который не провисал бы, и резерв, который не пах бы так ужасно. И оказалось, что такой холст — это стекло! Попервости с трудом удалось найти любительские витражные краски; первый мой эксперимент до сих пор живет у нас дома — это баночка для соли. Как летит время! С тех пор прошло 8 лет! Так я начала расписывать вазы, а позже освоила и роспись на тарелках.
— Расскажите о своем творческом псевдониме — Prianka. Что он означает, как Вы его придумали?
— Название для магазина придумалось довольно просто: нужно было подобрать нечто восточное, поэтому я взяла индийское женское имя и изменила в его написании одну букву, так как аккаунт на Ярмарке с оригинальным начертанием был уже занят.
— Вы работаете в разных техниках и стилях. Среди Ваших работ есть яркие узорчатые тарелки, есть умиротворяющая акварельная картина, есть черно-белая графика. Также Вы занимаетесь декупажем. От чего зависит предпочтение? Настроение, вдохновение, желание освоить навык? Какие ещё творческие техники лежат в сфере Ваших интересов?
— Люблю рисование во всех его проявлениях, поэтому в своем творчестве использую так много разных техник. Хочу уметь досконально и выразительно передавать красоту окружающего мира, а для каждой вещи в природе хорош свой инструмент: нежность цветов и яркость закатов выразительней смотрится в акварели; старые здания, постройки, ветхие коряги, корни, ветки и деревяшки можно досконально прорисовать с помощью простого карандаша; строить орнаменты удобнее с помощью акрила; в солнечную погоду хочется делать яркое цветное стекло.
Желание освоить новый навык также заставляет экспериментировать. Однажды увидела у подруги книгу, в которой объяснялись основные принципы работы с изографом. Одолжила на пару дней эту книгу, купила изограф и начала его осваивать, результатом стали несколько рисунков тушью. Я полюбила тушь еще лет в 15, когда поняла, что используя игру черного и белого цветов, можно создавать выразительные и яркие истории на бумаге.
Графика «Крылья»
Вообще, поэкспериментировав с разными видами творчества, я решила, что оставлю в своей жизни только самые любимые и те, в которых хочу развиваться дальше и достигать успеха. Люблю основательный подход, считаю, что лучше делать исключительно две-три вещи, чем освоить двадцать навыков, но выполнять их на «троечку». В итоге это росписи, акварель и тушь. Все эти материалы привлекательны для меня тем, что не занимают много места и их легко можно брать с собой в поездки.
Картина «Чайная церемония» (акварель)
— Какие образы вообще Вам больше всего нравится воплощать в рисунках? Что важнее для Вас как для художника — цвет, форма, линии?
— Люблю графику, поэтому чаще всего «думаю» линией, а цвет добавляю уже для того чтобы лучше выразить идею, ведь иногда у народных мотивов бывают не только орнаментальные, но и цветовые особенности. В рисунках иногда «шифрую» свои мысли, чувства и переживания. Бывает, кто-то из друзей разгадывает мои рисованные ребусы )))
— Вы достигли мастерства в точечной росписи — узоры просто завораживают! Сколько времени понадобилось на освоение техники? В чем её особенность?
— В апреле исполняется три года, как я сделала свою первую тарелку в технике точечной росписи. Помню, она была очень наивной: как можно больше линий контуром и как можно меньше точек, некоторые из них вообще были сделаны с помощью кончика зубочистки и черенком кисти.
Точечная роспись — довольно древняя техника, которую использовали еще австралийские аборигены и африканские мастера при украшении своих жилищ и в создании масок. Сейчас этой технике дается новая жизнь, художники, используя современные материалы, пытаются вдохнуть в вещь дух народа или времени. Средств для выражении идеи немного — контуры нескольких цветов, иногда добавляются заливки; точки разных размеров. Это все, что есть у мастера, чтобы придать вещи особую этническую атмосферу. Это своеобразный ребус, непростое упражнение на развитие фантазии — используя минимум материалов и инструментов, простую темную заготовку, выразительно и узнаваемо донести до зрителя свою идею, добиться ярких и приятных глазу контрастов. На самом деле я до сих пор этому учусь.
— Работать с симметрией всегда сложно. Вы создаете трафареты? Как добиваетесь точности в точечной росписи? :)
Какая подготовка предшествует непосредственно росписи?
— На самом деле по каким-то загадочным причинам мне проще сделать геометричную тарелку, чем работать над вещью с вольным орнаментом. Без трафаретов из тонкой бумаги или карандаша для керамики дело, конечно, не обходится. Но я стараюсь не злоупотреблять вспомогательными материалами, а использую все эти средства лишь чтобы нанести на тарелку «несущие конструкции» орнамента, как я называю основные линии. Затем я продолжаю работу используя только свой глазомер, выработанный годами тренировок. Тщательную эскизную подготовку я недолюбливаю, поэтому на подготовительных этапах стараюсь слишком долго не задерживаться. В среднем роспись одной тарелки диаметром 27 см занимает от трех до пяти дней; с подробной проработкой эскиза сроки могут увеличиться до двух недель.
Иногда эскиз может быть очень сложным и тщательно проработанным...
— Рассматривая Ваши работы, можно понять, что восточный стиль — один из Ваших любимых. Чем так пленяет Восток? Бывали в этих краях?
— Я даже не столько увлечена Востоком, сколько стремлением к получению новых знаний. Да и семья у нас очень креативная: папа владеет мастерством приготовления настоящего ферганского плова в казане, у нашего пса татарское имя, а мы с мамой на любительском уровне пишем, читаем и немного можем поддержать разговор на армянском (папа, кстати, тоже). Ведь чем больше узнаешь окружающий мир, тем интереснее жизнь!
Если честно, в экзотических местах я никогда не бывала и нисколько не пытаюсь слукавить, когда пишу в описаниях к работам, что это всего лишь мои цветные сны и грезы о городах и странах, где хотелось бы побывать. Однако часто замечаю, что покупатели, которые заглядывают в магазинчик «Prianka» — близкие мне по духу люди. Обычно это мечтатели, коллекционирующие города и дороги в связи с работой или просто так по велению сердца; собиратели диковинных вещиц для своего интерьера или просто люди с тонким вкусом. Помню, одна из первых покупательниц спросила однажды: «А Вы когда-нибудь бывали на Востоке?». Я ответила, что нет, и этот факт ее очень удивил. Оказалось, она журналистка и по долгу службы часто бывала в экзотических странах, могла воочию наблюдать быт и этнос тех мест. Ее фраза «Странно, ведь Ваши тарелки очень похожи на те, что я видела на восточных базарах...» была для меня лучшим комплиментом!
— А Вы любите путешествовать? В каких интересных местах удалось побывать?
— Да, путешествовать очень люблю, но пока моим тарелкам удается путешествовать больше меня. Благодаря Ярмарке Мастеров география моих работ очень обширна: несколько вещиц поселились в Америке, Варшаве, Москве, Питере, Ростове-на-Дону, Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Твери, Дальнегорске и... уже столько городов, что начинаю забывать)))
В плане путешествий наша семья придерживается мнения, что интересная и насыщенная впечатлениями поездка не обязательно должна быть дорогой. Сейчас больше получается путешествовать по городам России. Моя семья довольно легкая на подъем: бывает, просыпаемся утром, решаем, что сегодня хорошая погода, и было бы неплохо куда-то поехать, наспех завтракаем и в путь! Мой папа увлекается историей, знает очень много интересных фактов из биографии даже самых крохотных и незначительных русских городов, поэтому в незнакомой местности мы с мамой чувствуем себя уютно без гида и путеводителя. Главное — не забыть навигатор. Так, внезапно мы оказывались в Коломне, Алексине, Туле, Калуге, Перемышле, Ярославле, Боровске, Малоярославце и других городах. В каждом городе мы обязательно находим местный музей, куда заглядываем за новыми знаниями и впечатлениями. Случается, в понравившиеся места возвращаемся вновь. Также у нас много друзей в разных городах и мы периодически наведываемся к ним в гости на пару дней.
Практически все путешествия мы совершаем на машине. Очень люблю ощущение дороги, движения, чувство ветра на лице; наверное, если эту часть моей жизни убрать, это буду уже не я. Путешествуя самолетом или поездом, можно любоваться городами с высоты птичьего полета, мозаикой полей или пейзажами, остающимися позади поезда. Но все же автопутешествие для меня — это нечто особенное. Незабываемые ощущения, когда на рассвете, часов в пять, видишь, как зарождается утренний туман, стелется по цветочному лугу и чуть позже тает, оставляя после себя капли росы. Такого не увидишь в городе. Можно сделать остановку и погладить рукой валдайские мхи; помню, когда увидела эти мягкие зеленые коврики разных видов, не хотела ехать дальше ))) Все-таки лучшее вдохновение можно получить, любуясь природой.
— Впечатления и эмоции от путешествий отражаются в дальнейшем в Вашей работе?
— Каждый год за вдохновением еду в Санкт-Петербург. Была там уже 5-6 раз. Стараюсь увидеть этот город под своим углом зрения, а не так, как его обычно пытаются показать гиды. Ищу красивые дома, живописные виды, посещаю музеи, заглядываю в необычные магазинчики.
В прошлом году побывала в Этнографическом Музее (кладезь вдохновения), во дворце Меньшикова была уже несколько раз. Помню, увидев в одной из комнат шелковые обои, села на пол и принялась их зарисовывать, позже по мотивам сделала тарелку.
Иногда удается познакомиться с местными художниками, они охотно делятся своими секретами. Из поездки привожу необычные книги по искусству. В поездки обязательно беру с собой альбом для набросков, фотоаппарат, карандаши и гелевую ручку, стараюсь зарисовать или сфотографировать какое-то яркое впечатление, пока оно не стерлось из памяти и потом дома к этим зарисовкам возвращаюсь. Однажды случилось побывать примерно в трехстах километрах от Санкт-Петербурга в сторону Мурманска в краю, куда до сих пор не дошла цивилизация. Помню песочные насыпи вместо асфальта, леса, полные грибов и ягод, реку с прозрачной водой, полную редкой рыбы. И никакой сотовой связи и электричества! Помню, местные бабули совершенно серьезно советовали не отходить далеко от деревеньки — крупные дикие животные, например, медведи, чувствуют себя там очень свободно. Словом, после таких поездок вдохновения хватает на целый год!
В краю питерских дач. Рисунок по впечатлению
Но не всегда за новыми впечатлениями нужно ехать, моя семья живет за городом, поэтому иногда достаточно выйти из дома и пойти с собакой на прогулку в лес, или выйти на берег озера. Бывает, в хорошей компании я выхожу недалеко от дома и делаю зарисовки нашей природы. Хотя город неминуемо наступает, у нас рядом с домом по-прежнему удается найти красивые места.
Вдохновение поджидает в 10 минутах ходьбы от дома
Любим гулять по лесу с собакой (на фото мой пес Кунак)
— Расскажите об особенностях творческого процесса — как Вы продумываете орнаменты и узоры, как подбираете цвета?
— Случается так, что я сразу начинаю работу на заготовке, еще толком не зная чего хочу. Но даже в таком случае я стараюсь отталкиваться от каких-то конкретных цветовых сочетаний, а орнамент уже рождается в процессе росписи, как экспромт. К примеру, так получилась «Оливия»…
Еще очень люблю играть в слова. Иногда бывает, услышу или прочту где-то красивую фразу и сразу начинаю раскручивать у себя в голове концепцию: что люди обычно ассоциируют с этим словом? Если эту мысль выразить в орнаменте, на что она будет похожа? Какой цвет подошел бы этому слову? Затем делаю пару-тройку «почеркушек» в альбоме и начинаю работу. При этом основной эскиз или идея работы находится у меня в голове. Так было с вазой «Индийский океан». Где-то услышав это словосочетание, я начала обдумывать идею. Что сделает водную синь по-настоящему «индийской»? И у меня в голове сразу созрела мысль: «Пейсли!».
Ваза «Индийский океан» (слева) и ваза «Таинственный сад»
Само собой придумалось поэтичное описание к работе, и через неделю мой кусочек океана нашел заботливую хозяйку.
Если в работе нужно придерживаться какого-то конкретного стиля, я ищу информацию о культурном наследии этого народа и делаю более детальные проработки в эскизах. В предварительной работе я не использую цвет, а только линии: эскиз, прорисованный тушью, вполне может стать самостоятельным арт-объектом, а цвет непосредственно на готовой работе все равно будет смотреться сложнее и многогранней. Конечно, бывает и так, что некоторые идеи вызревают годами и требуют множества тщательных проработок.
— Какие материалы и инструменты Вам необходимы для работы? Чем руководствуетесь при их выборе?
— Часто слышу от мастеров, что качественных материалов у нас не достать, поэтому они ищут и заказывают их через зарубежные онлайн магазины. Мне в этом плане очень повезло — чтобы начать работу, достаточно простого карандаша, ластика, альбома для эскизов, керамической тарелки и пары-тройки контуров.
Единственное, как и любой разумный хендмейкер, стараюсь находить магазины с богатым выбором, качественными материалами и доступными ценами. Поэтому я заранее составляю список потребностей и примерно раз в сезон делаю набег на свой любимый магазин товаров для художников и дизайнеров. Как правило, провожу там пару-тройку часов, перебирая в руках всевозможные баночки, контуры и пасты, читая названия и этикетки и мечтая о том, куда я все это богатство применю. Иногда у оттенков бывают очень вдохновляющие названия ))) Не забываю также о специальной литературе, чаще всего это малотиражные сборники орнаментов. Например, я распробовала для себя орнаментальную серию Ивановской, недавно пополнила свою коллекцию «Орнаментами народов Кавказа».
Немаловажное место в моем творчестве занимают хорошие кисти. Если при классической точечной росписи нужно иметь под рукой несколько контуров, то тонкая роспись с заливкой эмалями подразумевает под собой наличие качественного инструмента. Цветные фрагменты бывают совсем крохотными и кисточка должна быть тончайшей, поэтому я выбираю кисти для миниатюры из синтетики или колонка (они хорошо «держат пучок»).
Самая тонкая кисть в моем арсенале — №00000, а средний срок жизни одной такой кисточки составляет около месяца, ведь акриловые эмали довольно активно влияют на волос. Такие кисти недешевы, и их довольно сложно найти, но если вдруг кисточка неожиданно вышла из строя, я всегда найду выход — для заливки можно использовать обыкновенную зубочистку. Конечно, за годы, что я занимаюсь рисованием, давно вывела для себя аксиому — материалы должны быть качественными, тогда и работа получится достойной. К примеру, в акварели, которую я не так давно открыла для себя, половина успеха (если не больше) зависит от качества бумаги.
— Чем вдохновляетесь, когда хотите воплотить некий стиль — изучаете ли историю, культуру народа и определенной эпохи?
— Не секрет, что даже при наличии хорошего навыка для создания по-настоящему грамотной, цельной и изящной работы необходима некая база. Если не целый багаж знаний, то хотя бы небольшая сумочка точно ))) Поэтому чтобы воплотить стилистику какого-либо народа, я обязательно провожу подготовительную работу: ищу информацию в книгах, интернете, если возможно, отыскиваю представителя этого народа и начинаю мучить его расспросами )))
Иногда в процессе работы обнаруживаются интересные детали. К примеру в индийских и русских орнаментах есть схожие элементы (в одной русской деревеньке даже стоит 200-летняя очень «индийская» изба); мотив «лалэ» (тюльпан) является национальным не только для татар, но и для турков, даже название у него то же; а в армянской культуре можно встретить следы Византии, кельтов и элементы готической архитектуры.
Идея татарской серии появилась у меня после нескольких завитков, сделанных в альбоме...
— Случаются ли творческие неудачи? Как, например, Вы поступаете, если узор или цветовое сочетание Вас не совсем устраивает?
— Конечно, как и в любой творческой работе бывают неудачи. В таком случае я смываю роспись и снова принимаюсь за работу. Продолжаю это до тех пор, пока результат не покажется мне удовлетворительным. Так было с коточайником. Пришлось переделывать его два или три раза, пока меня и клиентку не устроил результат. Хотя позже «Чешир» стал работой дня на Ярмарке Мастеров, я до сих пор считаю, что какие-то детали можно было бы сделать как-то иначе, лучше...
— Что всегда есть на Вашем рабочем месте? Без чего нельзя приняться за работу?
— Перед началом работы обязательно в течении нескольких минут смотрю на что-то красивое. Это может быть интересный пост на Ярмарке Мастеров, фото с выставки или работа любимого художника. Так сложилось, что самые яркие впечатления для меня именно зрительные. Еще никогда не начинаю работу без чашки зеленого чая, хорошей музыки или фильма.
— В чем секрет вовремя сделанного заказа? Как всё успеть?
— Если честно, мне тяжело дается выполнение заказов. Хочется творческого полета, новых вершин, заказы на повторы, конечно, тормозят этот процесс. Однако у меня ни разу не получалось сказать «нет» человеку, который «влюбился» в мои узорчатые фантазии и очень хочет иметь у себя дома одну из тарелок. Боюсь «разбить сердце» отказом, поэтому действительно приходится работать довольно активно. В таком случае четко обозначаю себе цели и сроки и стремлюсь к их выполнению.
Уже давно не смотрю, а «слушаю» фильмы; просто не могу себе позволить бесцельно смотреть телевизор полтора-два часа вечером, мне нужно обязательно быть в творческом процессе с карандашом или контуром в руках. Иногда во время особенно напряженной работы над каким-либо крупным или необычным заказом вспоминаю слова одной девушки, талантливого молодого дизайнера вечернего платья, превратившую умирающую мануфактуру в процветающую мастерскую по пошиву волшебных нарядов: «Когда я шью, я мечтаю, а чтобы я могла продолжать мечтать, мои платья должны продаваться». Читая эти слова, думала: «Наверное, и у меня так: когда я рисую, я мечтаю, а для того чтобы продолжать мечтать, мои тарелки должны продаваться!». Чувство нужности, востребованности для творческого человека очень важно; это очень приятное ощущение, которое дает толчок творческому росту.
Стабильные заказы дают мне возможность продолжать поход вслед за мечтой, поэтому стараюсь не забывать об этом во время работы. Целеустремленность и организованность, привитые родителями, конечно, очень помогают достигать успеха.
— В роли продавца и мастера Вы уже порадовали многих покупателей, а какие покупки радуют Вас? Кто из мастеров Ярмарки нравится Вам?
— Было несколько интересных покупок на сайте, особенно люблю свое медное перышко «Птица, которая мечтала жить в океане» от
Подвеска от Лены Ляшевской
— Декоративные предметы интерьера — Ваш конек! А как обустроен Ваш дом, чем украшаете окружающее пространство? Наверняка у Вас много картин и разнообразных интересных вещиц!
— Моя семья живет в частном доме и самое главное его украшение — это стены первого этажа, обитые светлым деревом. Эта деталь привносит уют и солнечность в интерьер. Наши городские гости часто отмечают, что в таких «живых» и натуральных стенах даже как-то иначе дышится и лучше отдыхаешь. Поэтому рисую в основном на кухне — атмосфера располагает. Также из поездок стараемся привозить небольшие картины с видами мест, в которых побывали. Наши друзья помогают пополнять коллекцию, привозя сувениры из своих поездок, например, пару небольших акварелей с видами Таллина. На самом деле любой красивый интерьер складывается потихоньку из «неслучайных» вещей. Мы с мамой сами делаем текстиль (небольшие коврики, лоскутные подушки). Еще мы любим «кастомайзинг» — доработку простых вещей и превращение их в нечто необычное. У меня в спальне стоит обычный сосновый комод из «Икеи», у него на крышке с помощью кисти и акрила зацвел чертополох.
— Какие люди выступают примером для Вас? Кто Вас вдохновляет?
— Из художников былой эпохи — Альфонс Муха с его причудливыми модерновыми орнаментами. Трудолюбивый Леон Бакст; Антонио Гауди, всегда признававший, что он только пытается копировать гениальные работы Величайшего Художника. Из современных художников вдохновляет затейливая графика Галины Курочкиной; наполненные светом акварели Павла Пугачева; также слежу за творчеством питерского художника-иллюстратора Ирины Винник. Еще очень люблю читать интервью с творческими людьми, художниками и дизайнерами, в них часто раскрываются принципы их работы, источники вдохновения и ориентиры. Поэтому всегда слежу за обновлениями в рубрике «Интервью» на Ярмарке.
— Есть ли у Вас жизнеутверждающая фраза, девиз или любимая цитата?
— Девиз? Наверное, это слоган моего преподавателя по рисунку в художественной школе: «Вдохновение нужно любителям!»
И в самом деле: если бы каждый раз, чтобы начать работать, я ждала вдохновения, то не было бы ни моего магазинчика, ни работы в студии, ни учеников, ни новых высот в творчестве. Я бы так и осталась любителем, не чаще раза в месяц берущим кисть в руки. Иногда я сажусь за работу без особого желания или настроения, но как говорится, аппетит приходит во время еды, 20-30 минут я «разрисовываюсь» и... начинается полет творчества!
— И традиционный вопрос: что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Мне 24 года и думаю, я еще не достигла каких то небывалых вершин в своем творчестве. Могу лишь поделиться, что помогает лично мне: стремление постигать новое, упорство, трудолюбие и наблюдательность. Орнаменты покоряются не столько талантливым, сколько усердным, не получилось один раз, обязательно получится в другой, главное — не останавливаться. И в мире столько всего интересного, важно только это замечать! И, конечно же, скромность — это качество помогает трезво оценивать свои возможности и способности, а также дает толчок для роста в творческом плане. Наблюдая за другими мастерами, понимаешь, что всегда есть чему учиться. Уважайте своих клиентов, стремитесь предложить им самое лучшее, на что способны, и тогда ваш творческий путь будет успешным!