Если кто видел, тот помнит, кто не видел -
В таком виде, как на заглавном фото, восковый болван был готов. Теперь из этого полуфабриката требуется изготовить фигурку дяди. Как водится, спохватился я с фотографированием тогда, когда болван уже стал приобретать очертания.
Тем не менее ход работы ясен - отёсывание восковой заготовки скальпелем и первичное придание позы фигуре.
В общем, вот :
1. Теперь голова и лицо. Тот же скальпель, те же штихеля, паяльник по воску и шпатель. С помощью этих нехитрых и известных всем инструментов добиваюсь желаемого:
2. Основные черты лица намечены.
Далее, паяльничком добавляю расплавленный воск туда, где это необходимо:
3. Потихоньку дорабатываю, подчищаю, добавляю мелкие детали..
4. Когда торс более-менее готов, самое время заняться руками. Припаиваю отрезанную ранее руку-палку :
5. На локтевом сгибе пропаяв полосу, сгибаю руку так, как надо:
5. Далее опять - скальпель, шпатель, штихеля. Делаю руку. Параллельно и причёсочку набрасываю.
6. Так же делаю вторую руку:
7. Вот. Уже становится похоже. Так как, в основном, мои фигурки служат в качестве ножек под бокалы, то припаиваю на дядькину голову чашку, на которую, впоследствии, будет крепиться бокал.
8. Вот что получилось. И чего он ручонки раскинул? Чего хочет? Странный тип.
Но это на первый взгляд. Он танцует тангО. Конечно же не в одиночестве.
9. А теперь придётся разлучить эту парочку. И руки поотрезать. Это необходимо для того, чтобы после литья можно было без лишних проблем изготовить прессформу для тиражирования данной модели. Сам процесс тиражирования тоже непрост.
Припаиваю литники. Второй, самый сложный этап завершён.
Впереди литьё, обработка, изготовление резиновой прессформы, снова литьё.. По литью я публиковал МК, кому интересно смотрите
Так что литьё фоткать не стану, смысла нет. Всё то же самое, что и по ссылке выше. Ну а обработку и окончательный результат покажу позднее.
Об этом в третьей части. Недельки через 2 примерно сделаю. Всё-таки сложная модель.
Спасибо за внимание, ZTAKAN, Павел Зайцев.