> Журнал > Мастер-Классы > Валяем тапочки "Полянки"

Валяем тапочки "Полянки"

15.06.2011 02:55     Просмотров: 24049     Комментариев: 146     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
Валяем тапочки

Вид творчества: мокрое валяние Время работы: минимум 3 часа Сложность: для мастеров с опытом валяния

Материалы: шерсть кардочес 190 гр (тапочки 37 размер)

Начнем с изготовления шаблона. Обводим маркером стопу (или колодку), скругляем линию края, примерно по форме овала, добавляем 3 см со всех сторон, в самом узком месте (на талии) достаточно 2 см.  Вырезаем, удобно использовать для шаблона ламинатную подложку, она толстая и при раскладке хорошо просчупывается край.

Смелыми движениями вытягиваем облако шерсти, расправляем и укладываем вертикально шаблону. Выступаем тонким концом шерсти за край шаблона на пятке и носке примерно на 1,5 - 2 см, а по бокам не выходим.

Далее 2-ой горизонтальный слой, теперь выступаем по бокам, а сверху и снизу нет.

Работая с кардочесом необязательно соблюдать направление волокон (это важнее если Вы используете гребеную ленту), главное равномерно распределять шерсть по всей поверхности шаблона.

Смачиваем теплым мыльным раствором, только поверхность шаблона, а выступающие края не мочим!

Накрываем пупыркой и прижимаем, переставляя ладони, чтобы вода равномерно распределилась

Проглаживаем ВШМ, не задерживаясь на месте

Переворачиваем и загибаем край, старайтесь! чтобы не было заминов и утолщений и шерсть плотно огибала шаблон (иначе шов получится грубым).

Повторяем такие-же 2 слоя с этой стороны. Внимание! теперь отступаем от края, т.к. шерсть там уже есть(так мы получим аккуратный шов).

Далее смачиваем, накрываем, прихлопываем, жужим. Повторяем ритуал каждые 2 слоя.

Всего нужно 4 оранжевых слоя с каждой стороны. Для удобства записывайте выложенные слои или помечайте кусочком контрастной шерсти.

Мы делаем внутрь тапочка оранжевым (4 слоя), а верх зеленым цветом (2 слоя), чтобы оранжевый цвет не проник сквозь зеленый наверх, его необходимо подвалять.

Смокнем салфеткой излишки влаги.

Надавите на тапочек, должна выступать кремообразная пенка - это оптимально для притирания.

Легкими движениями начинайте тереть от краев к центру

Теперь круговыми движениями разглаживайте середину.

По мере уплотнения шерсти надавливайте сильнее.

Когда шерсть плотно обляжется по шаблону, можно приступать к раскладке зеленого цвета (раскладываем 2 слоя с каждой стороны).

Итак, мы получили по 6 слоев с каждой стороны. Перед тем как приступать к декорированию, сново жужим и притираем.

Для декора нам понадобятся эскиз, палитра кардочеса, декоративные волокна и игла для сухого валяния №38.

Учитывайте! если тапочки с высокой пяткой, то рисунок располагается примерно в 1/3 части тапочка, а если шлепки то примерно 2/3.

Раскладываем рисунок слоями, начиная с фона, растяжка из 3-х оттенков зелени от темной внизу к более светлой вверху.

Подкладываем декоративные волокна (бамбук, банан, шелк) , имитирующие травинки.

Каждый лепесток ромашки формируем немного в руках, затем прибиваем иголокой по контуру. Шерсти берите много иначе рисунок провалится в цвет основы и будет размытым.

Делайте цветы крупнее с небольшим запасом на усадку!

Прожилки катаем в ладонях как дред (3 секунды) и прибиваем

Серединку катаем как шарик и прибиваем по контуру, шерсти надо много для выпуклости

Оттенки и мелкие детали придают живость картинке

Далее аналогичным способом (все катаем и прибиваем по контуру!!!) появляется душистый горошек, розовый клевер и все что угодно.

Немного закрепляем рисунок машинкой на 7 игол (можно использовать и 1 иглу)

Смачиваем, намыливаем и жужим рисунок через пупырку, а затем в открытую до полного закрепления на основе (по времени как досчитать до 10)

Начинаем валять.

Массажными движениями с нарастающим усилием трем руками от края к центру, потом во всех напрявлениях и со всех сторон

Когда почувствуете, что шерсть хорошо уплотнилать и слои не двигаются внутри. Потрите тапок об икеевскую пленку (или пупырку) в разных направлениях.

Не забывайте убирать излишки влаги и пены их должно быть в меру

Итак, шерсть хорошо уплотнилась, шаблону стало тесно внутри.

Проверте чтобы тапочки были одинаковыми!

Можем вырезать отверстие и доставать шаблон.

Находим середину тапка, здесь будет наше отверстие.

Если делаете высокую пятку, отступайте 4 пальца от края.

Низкая пятка - 2 пальца.

Острыми маникюрными ножницами проковыриваем дырочку до шаблона!!!

Режем прямую линию 6-8 см (4 пальца). Через прорезь аккуратно достаем шаблон.

Пальчиками разглаживаем шов.

Массажными движенями убираем все морщинки и уплотнения

Трем швы об пленку, постоянно убираем излишки мыла.

Споласкиваем теплой или прохладной водой

Заново намыливаем

Бросаем каждый тапок как тесто, распуская к низу, одинаковое колличество раз (не менее 50 раз)

После полоскания и бросания тапочки заметно сели и уплотнились.

Расправляем, разглаживаем и вырезаем отверстие для стопы по в форме капельки (ширина примерно 1-1,5 см внизу и  3-4 см вверху).

Не режте большое отверстие, оно еще растянется в процессе валяния.  К тому-же увеличить всегда можно, а уменьшить не получиться.

То-же самое делаем со вторым тапком.

Смыливаем и притираем отверстие руками, чтобы небыло расслоения шерсти на срезе

Аккуратно выворачиваем тапочек наизнанку.

Тщательно валяем внутреннюю поверхность, начиная от швов и так далее (см.выше)

Бросаем, разглаживаем. Очень эффективно катание в рулоне.

Тапки уже готовы на 80%.

Поправляем срез, убираем все неровности

Скругляем уголок задника

Острыми ножницами снимаем на срезе фаску (2 мм под углом 45 градусов) и изнутри тоже

Мерим на колодку (или на ногу) чтобы понять где уваливать

Первым делом затираем край, сначала не сильно, следите чтобы небыло расслоения и смещения одного цвета относительно другого. Хорошо затирать срез кусочком пупырки.

Готовый срез выглядит не рыхлым, а как плотный острый кант.

Садим на колодку. Для этого трем в тех направлениях где нет плотного облегания.

Стиральная доска облегчает и ускоряет процес усадки. Если тапочки совсем холодные (дубяные) их надо нагреть в микроволновке или ошпарить кипятком, смылиь и тереть до полного прилегания на колодку.

Вот счастливая ученица (Люба Воронина) может немного передохнуть и порадоваться результату стараний{#}

Теперь тщательно выполаскиваем мыло, можно добавить уксуса.

Выкатываем в полотенце излишки влаги

Расправлаем и обуваем на колодку. Деревянной скалкой простукиваем швы и всю  поверхность, чтобы плотно посадить тапочек на колодку и разгладить все морщинки и трещинки.

Фотосессия с образцом. Спасибо Любаше, за участие в съемке МК и прилежность в обучении.

Желаю Всем творческих успехов, надеюсь мой МК этому поспособствует.

Закрепить теорию на практике можно на моих МК по тапочкам{#}

Ключевые слова:  
Материалы:  
шерсть кардочес, декоративные волокна, вшм, игла для валяния №38, обувная колодка
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 143

15.06.2011 07:59
СоглашусьСообщить модератору

и как это понимать? "приватный доступ"

cообщений: 82

15.06.2011 11:17

Извените, техническая накладка

cообщений: 623

15.06.2011 08:48

{#} МК - "Приватный доступ"

Ольга, Вы наверное забыли открыть альбом с фото, тоесть снять запрет  на просмотр.

15.06.2011 11:17

Да, забыла, спасибо, что подсказали

cообщений: 923

15.06.2011 10:41
+1

Ждем-с... Надеюсь, Ольга, успеете отредактировать свой МК. Обидно было бы - столько труда и нулевой результат(((

15.06.2011 11:18

Сама испугалась{#}

15.06.2011 11:36
+7

Вот, теперь все отлично!

Удивительно подробный МК - и к тому же очень понятный. Ну а результат - выше всяких похвал, такая красота! Такая  июльская расцветка на весь наш осенне-зимний сезон будет дарить летнее настроение)

Оля, а еще у меня к Вам вопрос. Насколько реально сделать подобную вещь, не имея ВШМ? Я занимаюсь только сухим валянием, шерсти дома тонны, всякие пупыры, москитные сетки есть, а вот покупать ВШМ ради того, чтобы "попробовать, вдруг понравится" - как-то рискованно)) Хотя, млин, колодок-то у меня тоже нету, только живые ноги... ))

15.06.2011 11:58

Спасибо, за похвалу я старалась все учесть.

ВШМ немного ускоряет и облегчает процесс, но ее вполне можно заменить инергичными движениями рук.

Живые ноги на первое время отлично использовать, только не лейте на них кипяток{#} Когда набъете руку и войдете во вкус, приобретете калодки.

Больше информации можно почерпнуть в живом общении на моих МК (читайте в блоге, чуть позже выложу расписание)

15.06.2011 12:59
+1

К сожалению, Оля, Ваш живой мастер-класс мне не светит, вряд ли я в ближайшие годы попаду в Белоруссию((

Но за советы - большое спасибо (особенно за предупреждение о кипятке {#}))

16.06.2011 19:52
+1

Я буду проводить 2 МК в Москве 2 и 3 июля, приезжайте{#}, подробности в блоге

cообщений: 11

15.06.2011 12:13
+4
Оля, большое спасибо за МК! Очень подробно и понятно все рассказали. И какие красивые тапки... Мечта!

15.06.2011 12:39
+1

Спасибо за комментарий

cообщений: 140

15.06.2011 12:54
+2

Очень классный, и для меня лично-очень полезный МК. СПАСИБО!

cообщений: 14

15.06.2011 13:28
+3

Оля большое спасибо !{#}МК  очень понравился и по описанию,и тапочки симпатичные!{#}

cообщений: 623

15.06.2011 13:52
+2

Какой здоровский МК!!! Какая же вы умница! {#}

Оля, спасибо Вам большое!

cообщений: 45

15.06.2011 14:01
+3

Оля, большое спасибо за МК! Великолепные фото, все очень понятно и доступно. Кардочеса много, но все как-то побаивалась делать именно тапочки, приобретала исключительно только для рисования, а теперь обязательно постараюсь сделать тапочки, еще раз спасибо.

cообщений: 333

15.06.2011 15:08
+2

Обалдеть! такая красота!!!

cообщений: 281

15.06.2011 15:32
+3

Какой трудоемкий процесс ))))))) И какая красота )))) Очень доступный и подробный мастеркласс, спасибо.

cообщений: 100

15.06.2011 16:28
+2

Прекрасный, подробный и доступный мастер класс.

Красота.

15.06.2011 17:05
+3

Ромашки живые, {#}фотографии отличные. {#}Спасибо! Удачи вам в творчестве!

16.06.2011 03:05

Спасибо

cообщений: 75

15.06.2011 20:38
+2

Спасибо, всё очень понятно и доступно! И Люба Воронина просто молодец, не стоит  на месте, расширяет свои горизонты...

cообщений: 24

15.06.2011 21:13
+2

Спасибо.У Вас была гениальная ученица.У Любы золотые руки!

16.06.2011 03:05

Да, мне повезло

15.06.2011 21:18
+2

Очень красивые у вас тапочки!!! Спасибо за мк

16.06.2011 09:26
+2

Кстати, Ольга, позравляю - буквально за сутки Ваш МК перешел из разряда Новые в разряд Популярные ))

16.06.2011 13:26
+2

Суперррр!!!!  Спасибо большое!!!!

р.с.  Неужели Люба ещё чему то учится????{#} я думала  она уже итак всё всё знает и умеет!!!!!{#}

cообщений: 48

16.06.2011 14:09
+2

Классный МК,спасибо.У меня вопрос,извините,если посчитаете глупым.А Вы, перед тем как набивать рисунок,полуфабрикат  высушиваете?И еще,когда набиваете рисунок иголочки входят и в шаблон?Они не тупятся или ломаются от этого?Спасибо.

16.06.2011 19:55

Просто промакиваю лишнюю влагу салфеткой, иголка с короткой рабочей поверхность, поэтому касается шаблона не пробивая его насквозь, не надо сильно прибивать - только легонько наживить рисунок.

16.06.2011 15:34
+2

Оля, поздравляю! Все у тебя получилось просто замечательно! {#}МК, по моему мнению, один из лучших по валянию тапочек! Девочки, вы умницы, и ручки у вас золотые!{#}

16.06.2011 19:58

Женя спасибо, мне очень, очень притяно{#}

cообщений: 601

16.06.2011 16:16
+2

Оленька,спасибо еще раз.

Я вчера и любимого мужа приобщила.

Ничего, справился)))

Но если бы не твой МК, точно бы сбилась)))))

16.06.2011 19:57

Любаша, мой МК - твоя заслуга{#}, спасибо тебе.

cообщений: 12

16.06.2011 20:09
+2

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК!!!! СПАСИБО ВАМ!!! Очень хочеться научиться валять такую красоту)))

16.06.2011 21:52
+1

Приглашаю на МК 2 и 3 июля  в Москве (подробнее в блоге), сделаете еще красивее{#}

cообщений: 29

16.06.2011 20:21
+2

Очень хороший МК, весений яркий.Умница!

16.06.2011 21:53

Спасибо {#}

17.06.2011 18:11
+1

Восхитительный МК {#} Увлекаюсь разными видами рукоделия, но валять сама побаивалась. Хотя валяные вещи очень люблю и заказывала у мастеров на Ярмарке. Но после такого подробнейшего и очень понятного МК очень захотелось самой попробовать. Возможно приду на Ваш МК в июле. Творческих успехов!

17.06.2011 19:27

Не откладывайте, я редко бываю  в Москве{#}

18.06.2011 19:25
+1

Замечательный МК! Спасибо!!!

18.06.2011 22:54
+1

Замечательный МК )))))))) 
Ольга , если можно , то подскажите , где в Минске можно купить колодки ?

cообщений: 510

19.06.2011 11:29
+1

Оля, спасибо за такой подробный и понятный мк)

Я кроме шариков и 1 анютки по сухому (на МК Виктории Козырь) ничего не валяла, но собираюсь свалять подошвы с закруглениями. И Ваш МК очень вовремя))))))

Тапочки очень красивые!!!

20.06.2011 15:31
+1

Хочу такие тапочки!!!! Ольга, спасибо огромное за мастер-класс!

20.06.2011 19:23
+1

Просто в восторге ) наконец тапочки станут доступны и для таких как я , неведующих) но скажите , реально ли их сделать без колодки? можно ли ее чем - то заменить? они наверно будут кривые?))

21.06.2011 15:52

Вместо колодки можно ипользовать галоши, резиновые сапоги и ногу (обуваете мокрые, мыльные тапочки на ногу и притираете по ноге), выполаскиваете, сново мокрыми одеваете на ногу, приглаживаете по ноге, аккуратно снимаете и оставляете сушить. Шерсть запоминает форму, которую ей задали в мокром виде и сохраняет ее после высыхания. Тапочки получаются красивой формы и хорошо сидят по ноге.

Попробуйте так повалять, а со временем приобретете клодки, это имеет смысл если серьезно заниматься валянием обуви.

21.06.2011 17:02

спасибо большое!

cообщений: 6

21.06.2011 13:14

Вот спасибочки, будем учиться, к зиме может получиться!

cообщений: 125

30.06.2011 23:52
+1

Оля, замечательный МК, для желающих освоить технику, пожалуй лучший из существующих.

01.07.2011 15:56

Спасибо, я старалась{#}

02.07.2011 09:43
+1

Мастер класс-класс!!!! , а еще мне руки ученицы знакомы! Люба сама учится и нас учит! "Один мастер хорошо, а ДВА, лучше!!!!!!"

17.07.2011 18:35
+1

очень просто и очень понятно. Спасибо.

cообщений: 25

18.07.2011 00:39
+1

Спасибо за прекрасный м.к.!!!{#}

cообщений: 3

24.07.2011 02:48
+1

очень доступный м-к, а если нет такой машинки жужуки , есть возможность сделать такие тапотушки{#}подскажите

25.07.2011 02:11

Да, можно без машинки просто дольше притирать нужно.

cообщений: 3

25.07.2011 02:14

{#}спасибо, я уже готова одеть всех домашних в такую красоту, только осталось начать{#}

25.07.2011 02:16

Удачи, главное настрой{#}

cообщений: 97

25.07.2011 22:10
+1

очень понравилось {#}! спасибо - будем учиться!

cообщений: 83

28.07.2011 00:54

Супер!Вот это МК,обалдеть!Сколько труда вложено!Вы умничка!Удачи!{#}

11.08.2011 05:56
+1

Ольга, спасибо за Ваш МК! Материал изложен мастерски легко и я бы сказала "вкусненько". " Смелыми движениями вытягиваем облако шерсти"- Вы не только талантливый мастер, но Вы еще и хороший учитель. Я как-то все откладывала на потом валяние тапочек, но после Вашего МК поняла- дальше откладывать нельзя! Пошла учиться.{#}Очень- очень понравилось!!!

14.08.2011 15:28

Спасибо Удачи Вам

cообщений: 77

08.09.2011 14:37

Большое спасибо!

Все просто супер!

А где купить колодку? А чем ее можно заменить?

11.09.2011 11:31
+1

Я покупала полиуретановые колодки в Белоруссии на фабрике. Видела пенопластовые в немецком интернет-магазине. Заменить можно резиновыми сапогами или валять прямо на ноге.

cообщений: 1447

10.09.2011 11:22

Спасибо за классный. очень подробный МК.

Вот бы еще показали, как ваялть более крупную обувь - валяночки.{#}

11.09.2011 11:38
+1

Валенки валяются на одном шаблоне, который выглядит как две соединенные буквы  "г", а потом разрезают голенища.

Я валяю только детские валеночки из мериноса, а большие из дикой шерсти покупаю у мастеров, т.к. валяние валенка - это тяжелый физический  труд и море грязи и запахов.

10.09.2011 19:40

большое спасибо за мастер-класс!!! сделала свои первые тапочки из кардочеса за 4 часа

11.09.2011 11:19

Ваш результат впечатляет{#}

11.09.2011 11:40
+1

спасибо просто у меня кардочес из мериноса....

cообщений: 26

25.09.2011 12:06
+1

Спасибо за мастер-класс!!! Все очень понятно. Давно хотела узнать технологию валяния тапочек, у меня холодные полы в доме, а ручки очумелые, все время хотят что-то сделать свое!!!{#} На днях была на мастер-классе по мокрому валянию горжетки. Сваляла, что-то понравилось, что-то нет, но технологию поняла.... буду экспериментировать по своему. А идти на мастер-клас по валянию тапочек..... не осталось денег!!!{#} Ваш мастер-клас выручил.... буду пробовать сама!!! Спасибо за бесплатный мастер-класс!!{#}

И еще вопрос - что такое кардочес, шерсть у меня меринос есть.

26.09.2011 13:15

Кардочес - это шерсть счесанная в полотно, похожее на вату. Любая шерсть (разных пород овец и тонины волокна) бывает в виде гребенной ленты и в кардочесном полотне.

Удачи с тапочками!

cообщений: 5

03.10.2011 09:36
+1

{#}я тоже так хочу научиться....

05.10.2011 18:36

Желание - 90 процентов успеха, а навыки приложатся

Удачи Вам!

06.10.2011 13:23
+1

Спасибо, Оля за подробный МК! Хлопотно это! Но теперь я понимаю, что я сделала не так! Обязательно сделаю правильно!{#}

07.10.2011 23:27

Приятно помочь)

12.10.2011 09:24
+1

Спасибо за МК!!!очень рада была ноканец найти решение с краями,всегда поражалась - как это у людей так получается,а у меня нет!Теперь попробую сделать{#}

низкий вам поклон)))

15.10.2011 00:28
+1

Огромное СПАСИБО за вдохновляющий МК!!! Ольга, всё что Вы делаете, лучится добротой и теплотой Вашего сердца! Пусть эта доброта вернётся к Вам!

19.10.2011 16:58

Спасибо Виктория, я тронута

28.10.2011 11:33
+1

Спасибо за мастер-класс! Я снова узнала что-то новенькое и интересное! Всем мастерам удачи!

28.10.2011 21:20

Евгения и Вам успехов

cообщений: 34

02.11.2011 16:26
+1

логотип

Великолепный, подробный МК.

08.11.2011 10:51

Ирина, успехов Вам и спасибо за такой необычный отзыв{#}

18.11.2011 04:15

Большое спасибо за мк!!! Вроде не очень сложно - обязательно нужно свалять себе тапочки

{#}

cообщений: 98

20.11.2011 16:41

да хотелось бы себе такие, а то осень и зима наступают, нехватает солнца и таких тапочек, чтобы ноги не задубели...

cообщений: 2

21.11.2011 03:56

Очень нужное и важное дело -создание такого мк. Спасибо огромное, Вы вложили столько труда и душу!!

Творческих успехов Вам!

У меня вопрос -мучаюсь с пинеточками, сваляла пару, но недовольна формой- вообще бывают малюсенькие колодки, кто-нибуть видел? А то подгонять прямо по ноге грудничка{#}??!!

21.11.2011 19:58

Самые маленькие колодки 14 размер (длина ножки 14 см) - это где-то на 1,5- 2 годика.

Пинетки лучше делать так http://www.livemaster.ru/item/883325-raboty-dlya-detej-valyanye-pinetochki, здесь шаблон другой формы, как профиль валеночка. Важно делать завязочки, чтоб удобно одевать было и не слетали с ножки.

22.11.2011 20:29

Подскажите из вторичного волокна можно тапочки валять?И ещё рисунок цветочки наносят на влажные тапки или их нужно высушить?Тапки у вас суперские{#}

23.11.2011 19:59

Алена, уточните, что подрузомевается под вторичным волокном? Рисунок наносится на мокрые тапочки, перед тем, как содить на колодку.

06.12.2011 04:59

Спасибо

cообщений: 16

26.11.2011 12:01

Ольга, очень приятно и понятно было читать ваш мастер-класс. Эх, если бы я его раньше увидела, сколько ошибок бы не наделала. Я из Минска. Где ваши работы в Минске можно увидеть?

26.11.2011 12:24
http://www.livemaster.ru/olgaturkova и Венско-Московский торговый центр 2 этаж м. Академия наук (ролет напротив магазина искуссница). Еще 16-18 декабря буду учавствовать в ремесленной ярмарке "Млын" на Янки Купалы. Пишите через сообщения, можем договориться о встрече.

26.11.2011 13:00
Обязательно сегодня туда зайду. А можно ли вам задавать здесь вопросы? Несмотря на то, что я валянием пробую заниматься уже некоторое время, есть некоторые непонятности по отдельным деталям процесса.

28.11.2011 23:34

Спрашивайте, помогу чем могу

cообщений: 30

26.11.2011 17:46

Просматриваю Ваш МК уже, наверное, раз 30. Так нравятся тапочки. Морально практически готова на подвиг-валяние. Буду пробовать- вдруг получится.

28.11.2011 23:36

Потренируйтесь на детских размерах, а потом за большие размеры возьметесь. Удачи 

29.11.2011 22:21

Ольга, у вас в мастер-классе и тапочки и рисунок из кардочеса. Сами тапочки, я так понимаю, и из гребенки делают. А рисунок все-равно лучше из кардочеса делать? Я пробовала из гребенки, не получается.

И еще вопрос по поводу подошвы . Я видела ваши тапочки вживую{#}{#}{#}.  У них подошва из кожи. А как еще можно, чтобы не скользко было. Я пробовала капли клея Момент, но как-то не очень аккуратно получается, клей впитывается.

Заранее спасибо. 

30.11.2011 16:10

Сами тапочки тоже из кардочеса (раньше я валяла из гребенки - это дешевле, но качество не то). Рисунок только из кардочеса нужно делать, гребенка не подходит.

Спасибо за комплимент, за качество борюсь

Подошвы можно делать из кожезаменителя, пропитывать латексом или силиконом. В случае с латексом и силиконом получается прозрачный слой, который не скользит и спасает тапочки от протирания.

Латекс похож на молоко, наносится кисточкой, после высыхания становится прозрачным.

Силикон можно приобрести в любом строительном магазине (латекс найти сложнее и он дороже стоит), наносится специальным пистолетом, похож на густой гель. После нанесения силикон нужно разравнять одноразовым ножиком, т.е. намазать как масло на бутерброд и оставить сушить. Силикон сохнет около часа (зависит какой свежести и марки), когда высыхает перестает липнуть.   

cообщений: 9

12.02.2012 11:17

Здравствуйте Ольга! Не могли бы вы выложить фото латекса и силикона которым можно подошву пропитать. И еще желательно фото, того что получается в результате нанесения их на подошву тапочек. Заранее благодарна

30.11.2011 21:10

Спасибо за подсказки. Будем внедрять их в жизнь. Я как раз валяю по вашему мастер-классу. По вечерам. За один вечер не получается. Поэтому ваша подсказка нагреть в микроволновке очень помогла, как и многие другие. В следующих тапках попробую еще и ваши советы по рисунку (сейчас пока приваливаю нити разной структуры в качестве декора).

30.11.2011 22:40

С микроволновкой осторожно, можно и дырку прожечь (со мной разок было). Я теперь каждые 30 секунд достаю из микроволновки и даю остыть. Неплохо использовать духовой шкаф (если электрический), на 60 градусов, в режиме конвекции (с обдувом) и с приоткрытой дверцей. В духовке дольше, но безопаснее.

10.12.2011 00:23

Спасибо огромное за Ваш МК. Все вынашивала мысль сделать тапочки (утеплиться к зиме , но много было вопросов. После Вашего МК никаких вопросов не осталось. Все очень последовательно, четко и понятно. У Вас получились замечательные и очень веселенькие тапочки Успехов.

cообщений: 20

11.12.2011 19:07

Спасибо огромное! МК очень понравился!!! Ух решиться бы

Скажите, а можно аналогичным образом валять из собачей шерсти?

15.12.2011 23:46

Я пробовала добывить шерсть лайки самоеда между слоями гребеной ленты - собачья шерсть не свалялась и вылезла изнутри. Вообщем, у меня эксперимент не удался, но в интернете я видела целые жилеты из одной собачей шерсти, без добавления овечей. Попробуйте, может у меня просто собака не той породы?  

cообщений: 37

23.12.2011 08:17

Классные тапочки!!!! Просто красотища))))

24.12.2011 19:31
Мне понравилась Ваша девочка-одуванчик, очень славная

23.12.2011 11:28

Спасибо! У меня сибирский хаски

24.12.2011 19:29

Попробуйте из хаски, интересно как получится{#}

29.12.2011 20:42

Оля, просто бесподобно!

Вот только вопрос, сколько по весу уходит материала и насколько долго по времени происходит валяние каждого слоя и наверное руки болят в процессе работы столько приходится проводить в воде и мыле? Работы у Вас просто прекрасные, а труд тяжелый. 

30.12.2011 14:20

На тапочки идет от 160 гр. (37 размер) до 200 гр. (41-42 размер)

По времени 4-5 часов на валяние - это если рисунок набивать сразу в процессе. Ночь на просушку + 1 час на подошву.

Слои не тру, только ВШ машинкой проглаживаю, чтобы промокли и немножко прихватились. Самое тяжелое - усаживать на колодку, т.к. колодка очень тяжелая 1-1,5 кг и тереть нужно сильно и энергично,  чтобы плотно усадить. 

Мыло использую хозяйственное детское, оно сильно не пересушивает руки и пахнет приятно. Обязательно раз месяц делаю спа процедуру для рук с парафиновой ванной. Прекрасное увлажнение и отдых рукам. 

Стараюсь делать тапочки с интервалом в неделю, потому-что руки болят если чаще получать такую нагрузку. 

Тапочки (валенки) пожалуй самое тяжелое в валянии, но и востребованое.

Спасибо за добрые слова, желаю Вам творческих успехов. 

cообщений: 17

09.01.2012 13:24

Мастер класс очень подробный, но я на такой труд не решусь это ооочень не просто, да и тяжело, а Вы просто Умничка!

09.01.2012 16:32

Спасибо

Глаза боятся, а руки делают. Так и с тапочками, главное начать, а там и закончите по-тихонечку.

Успехов

11.01.2012 19:40

Ольга, отличный МК! Много почерпнула нового. Не знаете где можно приобрести латекс?

cообщений: 49

21.01.2012 11:31

У меня вопрос. Мне кажется, или на колодке написано 35? Как соотносится размер колодки с размером тапочка?

22.01.2012 21:57
Колодку беру на 1 размер меньше. Например: тапочки 37 размера, валяю на колодке 36 размера. При условии, что тапочек очень, очень плотно усаживать на колодку. Если послабее, то и два размера разница получится. Но, это касается моих колодок, у других производителей может быть другое соотношение. Нужно мерить готовые тапочки и определять есть ли разница в размере.

cообщений: 49

22.01.2012 22:17

Спасибо за ответ! Сваляла я тут себе тапочки на колодках 38 размера, они оказались безнадежно велики(((

25.01.2012 00:18

Из больших всегда можно сделать маленькие, если сильно повалять еще (можно и кипятком прошпарить)

cообщений: 4

21.01.2012 16:07

Спасибо  за мастер-класс, благодаря  ему  к  меня  получились вот такие  таптуЛьки!! С уважением ,Людмила

22.01.2012 22:00

Неплохо{#}

cообщений: 4

23.01.2012 00:03

Спасибо, Ольга! у меня  проблема с  поиском  колодок, в  инете  их  масса , какие  посоветуете лучше выбрать? Хотелось бы  детские и взрослые колодки по одной паре, но раздвижные, для смены  размера, но, вероятно, это  только мечта? knitonyou@gmail.com

Людмила

23.01.2012 21:48

Уважаемая Ольга!

Спасибо вам огромное за такой подробный мастер-класс!!

Недавно валяла тапочки, все получилось. Представляю на ваш суд мое произведение:

{#}

В скором времени хочу и сама сделать на сайте мастер-классы. Но пока не выбрала какой.

Людмила Давиденко.

http:\\www.valyanie.kiev.ua

25.01.2012 00:15

Людмила, у меня фото не открывается{#}

25.01.2012 01:23

Добрый вечер. спасибо за ответ. Очень жаль что не открылось фото.А вы не можете попробовать зайти на сайт www.valyanie.kiev.ua я бы очень хотела ,что бы вы оценили,что у меня вышло.Это мои вторые тапочки.Заранее благодарна,Людмила.

25.01.2012 01:47

{#} Еще раз добрый вечер ,Ольга!Так как я еще начинающий валялщик а также начинающий пользователь компьютера то может у меня что то и не получиться{#}. Свои первые тапочки я валяла по мастер классу от daivoska.Тапочки получились.Вторые ,делала по вашему мастер классу,я считаю ,что он очень удачный так как мне было очень легко и понятно.Сваляла я их примерно часов за 5. Все были в восторге,особенно муж{#}!Так что от меня вам очень,очень,очень большая благодарность! Побольше бы таких мастер классов! С уважением,людмила.

25.01.2012 20:10

Людмила,

Я посмотрела Ваши тапочки, мне понравились. Вы большая молодец, мои вторые тапочки были совсем не такие качественные и 5 часов с рисунком - это отличный результат. 

Рисунок немного не яркий, он провалился в основу.

Попробуйте больше шерсти класть набивая рисунок.  Делайте рисунок, когда основа уже хорошо провалена, перед тем, как окончательно вырезать отверстие для ноги. 

25.01.2012 21:25

{#} Уважаемая Ольга,огромное спасибо за комментарий! Вот теперь я поняла,что я делала не правильно. В следующий раз рисунок именно так и буду выкладывать!Познакомилась с войлоком,я в августе 2011 г. и с тех пор немогу оторваться{#}.Мне всему хочеться научиться .Ведь войлок и правда живой материал! А что мне нужно, на пенсии,только валять и радоваться полученному результату. Еще раз спасибо! С уважением,Людмила.

25.01.2012 23:31

Желаю Вам творческих успехов

26.01.2012 11:44

{#} Спасибо!

30.01.2012 20:54

Здравствуте, Ольга. Большое спасибо вам за мк. {#} Я сделала по вашему примеру уже 4 пары тапочек. Правда рисунок болась по мокрому приваливать, прибила иголочкой. Все пошли в подарки на Новый год. И себе пару оставила. {#} Не судите строго, это мой второй опыт в валянии тапочек. Выкладываю фото 2-ух пар. 

31.01.2012 00:06

Ксения, здравствуйте.

То , что Вы сваляли тапочки по моему МК - самая большая благодарнасть.

Сейчас на ярмарке появились МК по тапочкам Светланы Султан. Очень советую посмотреть, много полезной информации и интересная техника нанесения рисунка с четким контуром  http://www.livemaster.ru/topic/91583-mk-limonchiki-applikatsiya-v-mokrom-valyanii-video

30.01.2012 20:56

Извините, не получается прикрепить фото. {#}

31.01.2012 00:07

Бывает

Выложите фото у себя в магазине, я зайду гляну.

11.02.2012 14:21

Ольга, большое спасибо! Никак не осмелюсь на кардочес, но теперь обязательно! Благодаря Вам, Светлане Султан и другим героям тапочного дела я за 2 месяца не только научилась делать тапочки, но и начала немного зарабатывать! А еще хочу посоветовать тем, кто еще не осмелился - срочно начинайте!!! Это так затягивает!

15.03.2012 21:56

Татьяна, желаю Вам творческих успехов. Затягивает - слабо сказано, валяние настоящая неизлечимая зависимость

08.03.2012 01:30

{#} Уважаемая Олечка! Поздравляю вас с наступающим праздником всех женщин! Желаю вам счастья,здоровья,большой любви и творческих успехов в вашем прекрасном деле!!! С уважением ,Людмила.

20.03.2012 12:40

Оля, ещё раз спасибо за МК! Я наконец-то сваляла свой вариант из собачей шерсти!

Ещё фото (в том числе и производителя шерсти) посмотреть можно здесь: magiyatvorchestva.blogspot.com/2012/03/blog-post_20.html#comment-form

01.04.2012 11:20

Ольга, спасибо!

Хочу попробовать, но останавливанет отсутствие ВШМ. Что можно использоваться вместо нее?

01.04.2012 16:18

"Усердие и труд, все перетрут" 

Вместо ВМШ делать нужно все тоже самое (тереть руками, катать в рулоне и бросать) только дольше.

Вы сваляете отличные тапочки, только  нужно приложить больше усилий и потратить больше времени.

Облегчает и ускоряет процесс увалки специальная скалка (или массажер, молоток для отбивания мяса)  

http://www.livemaster.ru/item/1023911-materialy-dlya-tvorchestva-skalka-dlya-mokrogo

01.04.2012 17:23

Спасибо еще раз

Как сваляю - покажу

02.04.2012 16:38

Удачи, жду фото

03.04.2012 22:37

Ольга, снова здравствуйте. У меня 2 вопроса. Стала валять тапочки из кардочеса. Но вот эти вопросы и появились из одного свойства кардочеса - он очень сильно проникает - я имею в виду разные его цвета. Как у вас оранжевый не начинает отдельными волокнами просачиваться через зеленый (я делала тапки изнутри желтые, снаружи коричневые - желтые отдельные волокна просочились через коричневый слой, получился коричневый с жетым пушком). Второй вопрос смежный с первым - как на рисунке отдельные волокна одного цвета не "налазят" на другой цвет? Я пробовала, в процессе валяния фрагменты одного цвета в рисунке как бы "пачкаются" сверху волокнами другого цвета.

04.04.2012 20:53

Чтобы уменьшить проникновение одного цвета в другой, необходимо подваливать слой, прежде чем выкладывать слои другого цвета.

Например: середина тапочка оранжевая.

Выкладываем два слоя оранжевого кардочеса, притираем и подваливаем, но не до полной усадки, иначе тапки расслоятся. Затем  выкладываем остальные, допустим, зеленые слои. Еще важно, чем больше колличество слоев одного цвета, тем меньше его пробьет другой цвет. Я делаю внутри тапочка 2 слоя (1 вертикальный и 1 горизонтальный ) одного цвета и 4 слоя другим цветом. 

С рисунком те же правила. 

1. Сначала хорошенько подваляйте основу тапочка и только потом (на стадии готовности 60%) набивайте рисунок. 

2. Живой кардочес (не подваленный) сильно проникает, между собой!!!Поэтому, если хотите, что бы ромашка была белая, не кладите под ее лепестки зеленую шерсть фона и т.д.

3. Чем тоньше слой кардочеса в рисунке, тем больше вероятность, что рисунок "провалится" в основу и будет плохо читаться - это тоже надо учитывать. 

4. Обязательно прибивайте рисунок иголкой (особенно края), иначе не приваляется  и расползется.  

5. Попробуйте вырезать рисунок из прифельта, а не выкладывать кардочесом. 

04.04.2012 21:35

Спасибо большое. Попробую в ближайшее время ваши советы применить в жизни моих творений.{#}

05.04.2012 00:50

Приносите тапочки на выставку "Млын" в мае, посмотрим вместе, что не так.

cообщений: 38

12.04.2012 18:53

Спасибо за очень подробный и наглядный мастер-класс!Ольга, работы в Вашем магазине -СУПЕР!По таким урокам мы, новички и учимся дистанционно.Скажите, пожалуйста, какими приёмами вы "ставите" пятку? На МК я разглядела только, что её трёте о пупырку.Заранее спасибо.

12.04.2012 22:51

Пятка окончательно ставится на колодке (или ноге).  

Одеваете мокрую и мыльную заготовку на колодку.

Далее, трете руками, об пупырку и стиральную доску, до тех пор, пока тапочек не будет плоно прилегать к колодке. Внимание! чтобы избежать залохмачивания шерсти, оденьте сверху тапочка капроновый носочек.

Очень эффективно! - простучать всю пяточку (и боковые швы не помешает) металлическим (или деревянным) молоточком (для отбивных). 

После полоскания готовые тапочки оставляйте сушить на колодке. Если колодки нет, то мокрые тапочки обуйте на ноги, потом аккуратно снимите, поправьте форму и оставьте сушить.

Вывод один - шерсть запоминает заданную в мокром состоянии форму и сохраняет ее после высыхания.  

13.04.2012 00:25

По поводу капронового носочка на тапке - это для чего? Не очень понятно. Чтобы катышки не образовывались? И еще вопрос - Ольга, есть ли Минске стиральные доски ребристые или это из каких-то "бабушкиных" запасов? Я видела в разных мастер-классах упоминание про такой аппарат.

13.04.2012 00:36

Да, носочек защищает от образования катышек. Это крайняя мера, я практически не использую эту защиту, т.к. уваливается сложнее. Если следить за тем чтобы поверхность не высыхала и была с мылом, катышек не будет.

Стиральную доску металлическую, ребристую и в деревянном каркасе (как раньше) я купила в Цуме на первом этаже. Думаю, в хозяйственных магазах тоже можно поискать.

Удобная штука - пластмассовый тазик с ребристой досочкой внутри, есть в хозяйственных любых. В отличие от доски, можно поставить на стол и вода не льется повсюду.  

15.04.2012 21:06

Класс. Очень хочется попробовать. Спасибо.