Часть третья
Теперь начинаем окончательный процесс сваливания. Либо машинкой, либо в колбасе. Полотно перевернуто лицом вниз. Готовность полотна проверяем наощупь. Если при потирании между пальцами участков, где вы проложили шерсть, вы ощущаете скольжение шерсти между слоями шелка, значит полотно не готово. Шерсть и шелк должны стать как бы единым целым.
Готовность можно определить и визуально. Волокна разреженного шелка как бы перемешаны с шерстью.
В процессе валяния следим, чтобы слои шелка на боковых кромках не привалялись друг к другу. Для этого периодический отделяем их друг от друга. Или не затрагиваем шлифмашинкой.
Когда полотно доведено до готовности, начинаем оформлять низ изделия. Как видно на фото, мокрый шелк основы скрутился на срезе в валик.
Необходимо сделать нижний срез как можно более незаметным.
Мы расстилаем на столе изделие так, чтобы было удобно работать с нижней частью. Лицом вниз. Расправляем на столе нижние фрагменты шелка и немного брызгаем на них мыльным раствором, чтобы «приклеить» к плёнке. Шелк основы приподнимаем и расправляем валик. Лучше, если шелк будет увлажнён.
После этих манипуляций под расправленный шелк основы кладём шерсть очень тонким слоем таким образом, чтобы она оказалась ровно под линией среза.
Накрываем выложенную шерсть расправленной основой. Увлажняем под сеткой, аккуратно снимаем её, придерживая полотно. Начинаем приваливать, как бы разглаживая срез. Машинка или руки работают только в одном направлении.
Вот, что мы получили в итоге.
А вот, как делать не следует
Теперь полотно практически готово к «сшиванию». Остались нюансы. На фото видно, что при выкладывании шелков в самом начале я оставила незаложенные участки. Они закрылись только тканью основы, оставшись, таким образом, прозрачными.
Попробуем их «подкреативить» изменив структуру шелка. Делаем это, предварительно увлажнив участок, либо углом машинки, либо руками, интенсивно потерев круговыми движениями.
И вот имеем результат
Совершенно ответственно заявляю, что вы не порвете шелк, как бы сильно не тёрли, зато получите креативную паутинку к шикарной фактуре.
Переходим к боковому шву. Расстилаем полотно лицом кверху, соединив при этом один из боковых швов.
Чтобы было удобно совмещать две кромки основы, их нужно как бы приклеить к плёнке мыльным раствором. Теперь можно легко сдвигать и расправлять шов.
Как видно на фото, фрагменты отделки отведены пока в стороны. Не забываем совместить метки рукавов.
Когда линия шва сформирована её необходимо выложить тонким слоем шерсти.
И накрыть отведенными в стороны фрагментами шелка со спинки и переда.
Увлажняем линию шва.
Притираем под плёнкой
Вот, что получилось. Виден просвет рукава вверху.
Слегка приваливаем линию бока по лицевой стороне до тех пор, пока не будет возможности перевернуть наизнанку, чтобы завершить процесс заваливания бока. Вообще все работы машинкой в основном выполняются по изаночной стороне.
Аналогично обрабатываем второй бок.
Рукав выполняем аналогично линии бока, вставив внутрь полосу пупырчатой плёнки
Когда процесс плоского валяния на столе закончен, шерсть не «гуляет» под пальцами нигде, можно проводить контрастные водные процедуры. Воздействовать можно не церемонясь: мять, выжимать, бить о ванну.
И вот, что мы имеем в результате наших трудов: