Материалы: немного шерсти для валяния разных цветов, вискоза или шелк для украшения
Говорят, есть такая японская забава: любование ирисами. Как я понимаю японцев, я тоже любуюсь этими благородными цветами. Если и вы их любите, и хотите свалять брошку-ирис, давайте это сделаем! (Вынуждена добавить, что это стилизованный ирис).
Раскладка.
Для лепестков ириса я использую шерсть разного качества: серединка – из более толстой шерсти (сейчас это латвийский кардочес), чтобы листок имел некоторую прочность, а краешки – из более тонкой (бленды мериноса или любая более тонкая шерсть). Цвета – любые, радующие глаз, ведь ирисов каких только не бывает! В этот раз я сделаю вот такие (в серединке - вискоза и шелк для украшения):
На икеевской пленке раскладываю кардочес в виде капли с длинным хвостиком.
Для каждого цветка нужно сделать 3 лепестка (или, если хотите 6 – 3 верхних и 3 нижних, верхние чуть поменьше), удобно делать их одновременно, можно и несколько ирисов сразу.
Верхушку капли перпендикулярно краю в 2 ряда обкладываю прядками мериноса (как для шарфа-капусты, чтобы край был волнистым).
Сверху всю каплю тоже закрываю тонким слоем бленда мериноса, для живописности. Конечно, если бленда нет, можно прекрасно выложить прожилки шерстью более темного или светлого цвета.
Украшаю вискозой или шелком, на серединке нижних лепестков - желтая полоска или пятнышко.
На свободном месте, между лепестками, выкладываю и полоски зеленой шерсти для листьев.
Валяние
Смачиваю мыльным раствором, притираю (с помощью ВМШ или вручную), валяю как обычно. Я катаю в рулоне, через каждые несколько десятков прокатов раскручиваю рулон и меняю положение капелек (вдоль, поперек, наискосок, переворачиваю). Теперь можно немножко покидать. Когда листики уже почти свалялись, поливаю горячей водой, добавляю немного мыла и теперь уплотняю только серединку и хвостик капельки, тру их пальцем на пленке, каждый листик отдельно. Это уже не капля, а какой-то атомный гриб.
А теперь маленькое чудо, которого я уже давно жду: осторожно растягиваю края лепестка, и они становятся волнистыми.
Хочется посмотреть, как это будет выглядеть. Неплохо!
Полощу и проглаживаю с двух сторон. При глажке с обратной стороны листки выгибаются. Вот и хорошо, оставляю их сушиться в таком согнутом вдвое положении.
Я сваляла по 3 нижних листика, но как же быть с верхними тремя? Собиралась их свалять дополнительно, но руки так и не дошли до этого. Так что придется обойтись кудряшками подходящего цвета (розовую даже сама покрасила).
Сборка
Складываю хвостики лепестков, в серединку вкладываю сложенную пополам кудряшку, все плотно сворачиваю в трубочку и сшиваю нитками в тон или мононитью. Не скажу, что это очень быстро делается, лепестки складываю то так, то этак,
Оборачиваю получившийся стебель листиком, прихватывая его несколькими стежками, на место шва пришиваю застежку.
Каждый ирис, как мне кажется, получился по-своему милым.
Мне больше всех нравится этот. Как по-вашему, не слишком большой?