Вот обещанный мною мастер-класс по утилизации обрезков.
Первая часть:
На этот раз я буду шить салфетку под приборы для своей дочки. Дочке 1,5 года, представляете, как аккуратно она ест! Так что этой салфетке придется весь удар принимать на себя! И подвергаться ежедневным стиркам! Надеюсь, новую скатерть она убережет.
Итак, нам понадобятся обрезки ткани:
Ватин для подклада (я выбрала именно ватин, а не синтепон, т.к. последний при глажке становится жестким) и ткань для изнанки. Режем их одинакового размера, но больше от задуманного нами размера, т.к. в процессе шитья размер уменьшится.
Скалываем эти два слоя булавками (ткань для изнанки лицевой стороной к нам). Булавки во время шитья вынимаем по мере приближения к ним.
Если у вас есть клей временной фиксации (как у меня), можете слои соединить при его помощи. Тогда булавки не нужны. Вот такой клей у меня:
Далее на середину кладем небольшой кусочек ткани:
Лицом к лицу прикладываем к нему второй:
Прошиваем:
Разглаживаем:
Прикладываем следующий кусочек:
Прошиваем и разглаживаем:
Далее следующий:
Подрезаем лишнее ножницами, так, чтобы края были прямыми и можно было бы к краю приложить следующий отрез ткани:
И так идем по кругу:
Далее наращиваем:
С каждым новым кругом размер лоскутка ткани увеличивается.
В конце опять маленькие лоскутки, чтобы закрыть ватин.
И вот мы закрыли весь ватин:
Подравниваем края:
Я ещё простегала для надежности по всем швам декоративной строчкой:
Обрабатываем край бейкой (тут случилось вот что: я начала фотографировать, как пришивать бейку, но так увлеклась, что в процессе забыла про фотоаппарат. Так что кто не знает, как пришивать бейку поищите МК на эту тему).
И вот, что у нас получилось за час (даже меньше) работы:
Можно и чайку попить:
Можно не только салфетку в данной технике шить. Можно и подушку и сумку, и покрывало-одеяло (только лоскутки нужны большого размера тогда, ведь с каждым кругом требуемый размер лоскута увеличивается) и т.п.
Очень буду рада, если помогу кому-то с пользой использовать обрезки ткани.
Также есть еще у меня способы утилизации остатков, кому интересно — следите за новостями!
При копировании мастер-класса или его части ссылка на источник обязательны.
Марина.