Приветствую всех!
Предисловие (техническое )
Думала-думала, куда приткнуться с рассказом о выставке Teddybаr Welt 2014 и решила, что это единственный подходящий раздел. Если промахнулась - перенесите, пожалуйста, куда надо.
Сразу оговорюсь: я не литератор, не журналист и вообще не имею никакого отношения к пишущей братии. Так что художественной ценности в рассказе можете и не найти.
Пишу исключительно о своих личных впечатлениях и наблюдениях, которые могут не совпадать с мнением других. Будет и объективное(преимущественно поддержанное фото), и субъективное. Это взгляд посетителя, в выставке я не участвовала.
Постараюсь по максимуму описать все виденное. Поэтому здесь будут и давно известные вещи для опытных участников выставок.
И так: начинаю!
Все началось еще осенью. Перебирая европейские выставки на предмет "посмотреть" остановились (я и муж) на Висбадане и Мюнстере. Так что еще в сентябре я знала, где я буду 8 марта. А дальше поездка начала обрастать в обе стороны. В результате за 10 дней со сменой сопровождающих меня членов семьи я проехала на самолетах и поездах всю Германию с востока на запад от Берлина до Аахена. Кульминацией поездки было 8 марта и выставка. Маленькое отступление для сомневающихся в своих силах для самостоятельных путешествий: к своему стыду я не знаю никакого языка кроме русского. Совсем не знаю. Но это не мешает мне перемещаться по Европе.
С самого начала Висбаден рассматривался только как посещение выставки. Сам по себе городок симпатичный, но ничего для меня интересного там нет, кроме ратуши и семейного ресторанчика в несколько столиков с замечательной немецкой кухней и пивом. Гостиница выбиралась по принципу ближайшей к выставочному комплексу. Поэтому до него нам надо было пройти всего 150 м. Реклама в городе была, но мало. В основном по ближайшим к выставочному комплексу общественным точкам.
Я так ждала выставку, что даже забыла, что 8 марта не только начало выставки, но и женский праздник. Муж напомнил. Погода 8 марта была замечательная: тепло и солнышко. Поэтому даже очередь на вход не смутила, а даже порадовала: интерес к выставке большой.
Перед входом красовался вот такой, ростом около 3 метров, мишка:
В фойе очередь быстренько расходилась на 2 кассы. Под потолком висели флаги стран-участниц. Вот наш:
У касс опять был большой мишка:
Настроение было праздничным и приподнятым. Не последнее дело в этом сыграли оформление входа на выставку и холла. Даже подставки под рекламные щиты были обернуты тканью с мишками. В холле развернулась экспозиция старейшей мишечной фирмы Steiff.
Персонажи вот этих трех композиций находились в постоянном движении: крутились, махали лапами, лезли:
Очередной гигант:
Все было эйфорично и живенько.
Выставка размещалась в трех залах. На мой взгляд так лучше, чем большой сарай в Мюнстере. Какой-либо логики в размещении я не заметила. Залы комфортные, места достаточно много. Хорошая большая зона для отдыха и перекусить.
Народу было много, местами очень много:
Обратите внимание на дяденьку справа на верхнем фото: лысинка и чудесный медвежачий рюкзак))) Он случайно в кадр попал. Я заметила его только когда обрабатывала фото. На выставке я преимущественно смотрела на мишек или через фотоаппарат опять на мишек.
Подавляющие большинство мастеров настроены были очень доброжелательно и позитивно. Может на второй день эмоций у них и поубавилось, но я этого уже не видела. А в первый у всех праздник только начался, надежды не развеяны и положительная энергетика бьет через край. За всю выставку только 3 мастера не разрешили фотографировать. Остальные улыбались, разрешали и даже предлагали получше посадить зверей. Особенно мужчины старались. Муж сделал предположение, что меня принимали за представителя прессы, потому что за всю выставку он увидел еще всего 2 серьезных фотоаппарата, и один явно снимал по работе. Вообще снимали не много, не то, что на российских выставках, и преимущественно на телефоны, айфоны и тп. Условия для съемки вполне комфортные: постоянный свет.
Медвежья выставка в Германии - это не тоже самое, что у нас. Там не только широко представлены авторские мишки, но и фирмы, выпускающие зверей. Очень широко был представлен антиквариат и винтаж. Гораздо больше, чем в Мюнстере. В среднем антикварный медведь в хорошем состоянии стоил 300-400 евро. Вот когда я пожалела, что не купила в Мадриде на блошином рынке мишку 60 см доторгованного до 60 евро... Антиквариат и винтаж я практически не снимала.
Еще очень широко представлены одежда для мишек. Ее было очень много: и шитой, и вязанной, и под винтаж, и под антиквариат. И платья, и штанишки, и кофточки, и шляпки, и обувь, и аксессуары.
Необычно много для меня было готовых наборов для шитья мишек и их друзей. На некоторых стендах вообще не продавали мишек, а только наборы для их пошива. Например, вот эти чудесные зайки и мишки сидят на коробочках с наборами для их пошива:
Были не только наборы, а даже "расчлененка" типа отдельных частей медведей:
Эти головешки меня сильно развеселили.
Ну и конечно материалы. Куда же без них на выставке. Стенды с материалами были развеяны по всей выставке. Поэтому когда дошло время до их покупки, мне пришлось заново накручивать круги по выставке. Были и фабрики по производству мишечных материалов, были материалы ручного крашения, глазки, крепеж и все остальное необходимое. Опять попаслась у дяденек, дающих 20% скидку русским. Уж не знаю почему русские у них в таком фаворе, но это уже не первая выставка, на которой я запасаюсь глазами и крепежом у них.
Вот постоянный участник выставок с винтажным плюшем и не только:
Много было замечательно оформленных стендов. Видно, что мастера ждут выставку, готовятся. Вот только снимать стенды целиком сложно: из-за отсутствия стенок как на наших выставках в кадр попадает много фотомусора. Поэтому в моих фотоотчета преимущественно предметная съемка отдельных зверей. И, я считаю, из-за отсутствия стенок общее восприятие конкретной выставочного стола смазывается. В этом плане мне больше нравится наша система: со стеночками каждая выставочная экспозиция воспринимается как законченное произведение. Конечно, это я про художественное оформление стендов, а не про развалы.
По сравнению с Мюнстером российских мастеров меньше, из Японии идентифицировала всего одного мастера. Но были корейцы, американцы и еще полевропы. В отличии от Мюнстера сложновато было понять откуда мастер: не было табличек на столах. Были флаги на бирках и столиках. Но на столах они были часто задвинуты, а мастеров могло и не оказаться на месте. И славный немецкий муж объяснял моему мужу даже не знаю на каком языке, что его фрау отошла, а он цен не знает, он только стережет. Уж не знаю как, но как-то они друг друга поняли.
А теперь про самое главное: про мишек. Каждый раз, попадая на такие маштабные выставки, я удивляюсь невероятному количеству мишек и их друзей. Эта выставка не исключение. К третьему залу у меня уже подкруживалась голова и болела спина от постоянных наклонов для фото.
Ну все таки какая это прелесть - мишки! Видно, что немцы от них балдят. Не только на выставке, мишки у них везде. В витринах совсем непрофильных магазинов, в сувенирном исполнении, из самых разных материалов и в самых неожиданных местах.
На выставке было много классических мишек, очень много. Как мой муж их называет: "просто мишки". А мне такие нравятся. Но железный аргумент с точки зрения моего мужа "ты что, сама такого не сошьешь" полностью лишил меня возможности выбирать для покупки среди классических мишек. Приходится считаться со мнением "платящей стороны".
Основной материал, из которого шьют в Германии - мохер, причем коротковорсный. Пушистых мишек очень мало. Как и в сложной одежде. Зато в этот раз много было состаренных и со всякими проплешинками на пяточках и других местах. Прямо хит какой-то.И даже не состаренных, но все равно с проплешинами.
Мои фавориты в этой области:
И зайка другого мастера, который и моему мужу понравился, но не сошлись в цене:
Как всегда шикарно представлена миниатюра. Для меня украшением выставки были работы Ютты Михельс ( Jutta Michelc). Я восхищаюсь работами этого автора:
Еще несколько ее работ можно посмотреть у меня в фотоотчете. Ну и гугл вам в помщь, если что. Естественно, когда я добралась до ее стола, а было это всего часа через 2 после открытия выставки практически все было уже разобрано. А на втором круге осмотра выставке рассосалось и практически все оставшееся.
Ни могу не показать еще одну забавную миниатюру:
Автора, к сожалению, не зафиксировала.
И еще моими фаворитами на выставке были потрясающие лисы Елены Донат (естественно, уже проданные через 5 минут после начала выставки):
Очень харизматичная белая крыса:
И суперпозитивные мишки немецкого мастера Дагмы Мор (Dagmar Mohr):
Когда, идя на второй круг по выставке уже с целью купить, мы подошли к ее стенду, он был практически пуст. Остались два самых больших и пара маленьких, но самых блеклых. Облом, надо было не думать, а брать сразу...
Много всяких разных зверюшек помимо мишек. Была и экзотика. Например я первый раз видела сшитую красную панду. И даже не одну, а у двух разных мастеров. Развеселили червечки, про которых я потом догадалась, что это неразошедшиеся вовремя змейки. Очень понравился лисенок, оказавшийся хомячком. И такое бывает.
А в остальном как на любой выставке: есть и шедевры, а есть и много одинаковых-одинаковых мишек. Жаль, было мало наших мастеров. Только вот на таких выставках и понимаешь: на сколько же работы российских мастеров своим разнообразием и фантазией украшают мишечный мир.
На первом круге мы разглядывали мишек. На второй уже зашли с целью купить. При этом муж все подгонял: давай быстрей, а то всех самых клевых разберут. Накаркал... Но мы все равно нашли зверей, на которых наши мнения совпали. И теперь у нас живут два новых члена мишечной семьи. Зайка, родом из Дюссельдорфа:
И голандский мишка из нежно любомой мной вискозы:
Мишка оказался неожиданно неплотно набитым. Даже головешка. Но мы уже решили и дальше он отправился с нами. Автор пыталась с нами поговорить. Очень удивилась, что мы из России и мишка поедет в Москву.
На третьем кругу я уже шла по материалам. Муж уже не тихо ныл. Я честно отвечала: сейчас досмотрю и выберу. Но вы же понимаете, что рукодельное "сейчас" при выборе материалов может затянуться, и даже очень значительно затянуться. Но все таки я проявила сознательность и оставила маштабные копания в материалах до Мюнстера. Там я буду одна.
Немного про цены. Меньше чем у нас. Подавляющее большинство в рамках 60-100-120 евро. При этом связи с размером мишек я не уловила. За 70 можно было купить как миниатюру, так и среднего мишку, и даже сантиметров 50. Цена в 260 евро преподносилась как "очень дорого".
Мишек покупали. Как и на любой выставке у кого-то быстро расходились, у кого-то нет. Сама видела как процесс покупок шел абсолютно во всех залах и в самых разных местах. Мишки и их друзья активно находили себе новые дома. Но о продажах все таки лучше спрашивать и участников. На мой взгляд хорошо уходила качественная миниатюра, мишки в стиле натюр и средние мишки в пределах 80 евро. Ну и, естественно, мишки из области высокого искусства. Это абсолютно без издевки.
Как и каждая уважающая себя выставка, Teddybаr Welt тоже проводит конкурс. Конкурсные работы находились в самом дальнем конце выставки. Общее впечатление какой-то сиротливости... Много номинаций у миниатюры. На белых столах эти маленькие звери как-то терялись и, из-за, большого расстояния между ними, смотрелись очень одиноко. Да еще натянутая леска перед мишками тоже не добавляла художественности экспозиции. Мне показался конкурс слабее прошлогоднего мюнстерского. Понравилось всего несколько работ. Конкурсные работы можно посмотреть на сайте выставки или в моем видении на ярмарке
Мои фотоотчеты по выставке можно посмотреть здесь:
Общее впечатление от выставки осталось абсолютно позитивное. Очень-очень понравилась и организация, и атмосфера.
В конце апреля еду посетителем на выставку в Мюнстер. Так что, если ничего не произойдет, будет отчет и по ней.
Спасибо, что дочитали-досмотрели! До втречи!