> Журнал > Мастер-Классы > Любите ли вы чечевички так, как люблю их я :) ? Пример техники Чечевички, полимерная глина

Любите ли вы чечевички так, как люблю их я :) ? Пример техники Чечевички, полимерная глина

02.02.2009 01:32     Просмотров: 18074     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Бижутерия > Пластика
Лепка > Пластика
Делать "чечевички" (lentils по-английски) умеет, наверное, каждый начинающий любитель полимерной глины. Техника эта простая и очень медитативная, к тому же, результат, как правило, радует своей неожиданностью .

Основная цель техники - сделать ровненькие бусины в форме чечевичного зерна, или НЛО, как угодно , при этом закрутив исходный узор этаким вихрем. Получается красиво и, действительно, неожиданно.

На всякий случай напомню основные шаги на примере одной работы (прошу извинить за качество фоток,  кот. делались практически в темноте).

1.  На шарик-основу (из полимерной глины, разумеется) налепляем пластинки полимерной глины же  тех цветов и узоров, которые вы планируете закрутить. У меня здесь есть некая сине-белая "колбаса" (cane), которая и даст  исходный узор.

2. Потом из этого сэндвича мы формируем не слишком аккуратное НЛО.

3.  Затем на это НЛО мы накладываем прозрачную, с ровной поверхностью крышечку от чего-нибудь, напр. от чипсов Pringles...

4.  ... и начинаем эту крышечку вращать. Иногда у тех, кто впервые пробует эту технику здесь могут возникнуть затруднения. Чечевичка не получается. Что можно посоветовать? Соблюдайте несколько правил:
- крышечка должна соприкасаться с заготовкой в той точке, где у последней остриё
- крышечку надо держать строго горизонтально
- сначала амплитуда вращения должна быть большой, а нажим - слабым, при этом заготовка приобретает форму ровного, правильного биконуса
- затем амплитуду надо постепенно уменьшать, а нажим - усиливать, биконус постепенно расплющивается, принимая форму чечевички
- чем дольше вращаешь крышечку со средней амплитудой и средним нажимом, тем больше закручивается узор

В любом случае, если, вернее когда у вас получится,  потом будет получаться всегда. Это как езда на велосипеде .

Но всё вышесказанное было только присказкой. Теперь будет сказка .

Какие можно делать чечевички? О, самые разнообразные. А что можно делать с чечевичками потом? Тоже много чего. несколько примеров:

а. Чечевичка,  вся поверхность которой - это срезы с "колбасы" (cane)

б. Чечевичка, где только часть поверхности - это срез "колбасы"

в. Чечевичка, которая насквозь состоит из сегментов разных цветов

г.  Чечевичка, получившаяся из одноцветной заготовки, на которую просто наложена одна или несколько полосок полимерной глины другого цвета

И здесь мы, кстати, видим, что можно сделать, например, с чечевичкой - сердечко. Для этого мы надрезаем её с одного края и пальчиками придаем ей форму сердечка.

д. Или вот ещё - совершенно овальная бусина, которая получится из чечевички, если её той же крышечкой покатать как следует с боку на бок.

е. И последнее. Возвращаясь к сегодняшней работе. Что будет с чечевичкой, если её вертеть под разными углами?

Ставим чечевичку на ребро,..

... к верхнему ребру прикладываем крышечку, и начинаем её осторожно вращать. В итоге получится вот такая симпатичная фигура:

Ставим теперь её на ребро

Прикладываем крышечку, осторожно вращаем. А потом, если найдем ещё какое-нибудь ребро, то ставим и на него и повторяем процесс

Наконец, получаем всё ту же чечевичку. но с многими маленькими вихрями

Почувствуйте, как говорится, разницу

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 1

02.02.2009 03:07
СоглашусьСообщить модератору
Я даже не ожидала что это так здорово

02.02.2009 12:14
Оксана, это действительно здорово. Нервы успокаивает
cообщений: 241

02.02.2009 10:13
Процесс завораживает! Получила огромное удовольствие от просмотра такой пошаговой инструкции, хотя не занимаюсь этим и не планирую. Спасибо большое! Успехов!

02.02.2009 11:08
СОГЛАСНА С ОЛЬГОЙ!! ..))) ПРОЦЕСС ПРЕВРАЩЕНИЯ ЧЕЧЕВИЧКИ ПРОСТО ЗАГИПНОТИЗИРОВАЛ!!!!

КЛАСС!! ...

02.02.2009 12:17
А в реале-то как гипнотизирует! Ходишь потом, а в глазах - чечевички, чечевички

02.02.2009 12:16
Спасибо . Вам тоже успехов, Оля, с Вашими потрясающими витражами!

02.02.2009 12:20
Ой, ну какая же притягательно-завораживающая красотень! Браво!
Утаскиваю в группу!
http://www.livemaster.ru/topic/6465?s=2#email

02.02.2009 13:03
Ура! А у меня там еще один, типа, марстеркласс есть. Вотъ: http://www.livemaster.ru/topic/6367. Тоже, в общем-то никакого открытия Америки, о технике много написано другими мастерами, просто демонстрирую собственный опыт.

02.02.2009 13:14
Мариночка, дорогая, как просто, и логично! Мерси Вам большое!
Я опять-таки утащила! Радуйте нас и дальше, и можете САМИ размещать МК не только в своей Мастерской, но и в нашей \"сверхактивной\" группе!
http://www.livemaster.ru/topic/6470?s=2#email

02.02.2009 13:15
Можно? А то я постеснялась.

02.02.2009 13:32
Конечно можно! И еще и нужно!!!
А вот чтобы ВЫ, дорогая, излишне не стеснялись, я ВАМ присваиваю статус \"Модератора\" нашей группы, вместе со мной и Наташенькой Ботезат!
Так что, Мариночка, с нетерпением ждем Ваших Мк и интересностей!

02.02.2009 14:46
Мастер-классы клятвенно обещаю, а модераторить я не умею :\'( - пользы от меня не будет никакой. Но спасибо за честь.

cообщений: 98

02.02.2009 16:24
Спасибо за подробный МК

02.02.2009 16:50
Будет-будет, я уверена - раз Вы имеете представление о систематизации материалов по полимерным пластикам - Вам и карты в руки!
Никто не просит Вас, Мариночка, проводить \"чистки\" постов (это, слава Богу, у нас и не принято на Ярмарке!) или что-то в этом духе делать - просто добавляйте интересные (уже на Ваш просвещенный взгляд) темы или придумайте, как нам \"по науке\" разиестить те материалы, что уже есть....

05.02.2009 20:38
Имхо, для этого не надо быть модератором. Да и многовато трех модераторов на такой небольшой пока раздел .

05.02.2009 20:42
, это просто функция такая, а не модерирование в привычномс
для нас смысле!
Значит, я на Вас надеюсь!!!

05.02.2009 21:23
Разумеется