Делать «чечевички» (lentils по-английски) умеет, наверное, каждый начинающий любитель полимерной глины. Техника эта простая и очень медитативная, к тому же, результат, как правило, радует своей неожиданностью :)
Основная цель техники — сделать ровненькие бусины в форме чечевичного зерна, или НЛО, как угодно, при этом закрутив исходный узор этаким вихрем. Получается красиво и, действительно, неожиданно.
На всякий случай напомню основные шаги на примере одной работы (прошу извинить за качество фоток, которые делались практически в темноте).
1. На шарик-основу (из полимерной глины, разумеется) налепляем пластинки полимерной глины же тех цветов и узоров, которые вы планируете закрутить. У меня здесь есть некая сине-белая "колбаса" (cane), которая и даст исходный узор.
2. Потом из этого сэндвича мы формируем не слишком аккуратное НЛО.
3. Затем на это НЛО мы накладываем прозрачную, с ровной поверхностью крышечку от чего-нибудь, например, от чипсов Pringles...
4. ... и начинаем эту крышечку вращать. Иногда у тех, кто впервые пробует эту технику здесь могут возникнуть затруднения. Чечевичка не получается. Что можно посоветовать? Соблюдайте несколько правил:
- крышечка должна соприкасаться с заготовкой в той точке, где у последней остриё;
- крышечку надо держать строго горизонтально;
- сначала амплитуда вращения должна быть большой, а нажим - слабым, при этом заготовка приобретает форму ровного, правильного биконуса;
- затем амплитуду надо постепенно уменьшать, а нажим - усиливать, биконус постепенно расплющивается, принимая форму чечевички;
- чем дольше вращаешь крышечку со средней амплитудой и средним нажимом, тем больше закручивается узор.
В любом случае, если, вернее когда у вас получится, потом будет получаться всегда. Это как езда на велосипеде :)
Но всё вышесказанное было только присказкой. Теперь будет сказка :)
Какие можно делать чечевички? О, самые разнообразные. А что можно делать с чечевичками потом? Тоже много чего. несколько примеров:
а. Чечевичка, вся поверхность которой - это срезы с "колбасы" (cane)
б. Чечевичка, где только часть поверхности - это срез "колбасы"
в. Чечевичка, которая насквозь состоит из сегментов разных цветов
г. Чечевичка, получившаяся из одноцветной заготовки, на которую просто наложена одна или несколько полосок полимерной глины другого цвета
И здесь мы, кстати, видим, что можно сделать, например, с чечевичкой - сердечко. Для этого мы надрезаем её с одного края и пальчиками придаем ей форму сердечка.
д. Или вот ещё - совершенно овальная бусина, которая получится из чечевички, если её той же крышечкой покатать как следует с боку на бок.
е. И последнее. Возвращаясь к сегодняшней работе. Что будет с чечевичкой, если её вертеть под разными углами?
Ставим чечевичку на ребро
К верхнему ребру прикладываем крышечку, и начинаем её осторожно вращать. В итоге получится вот такая симпатичная фигура:
Ставим теперь её на ребро :)
Прикладываем крышечку, осторожно вращаем. А потом, если найдем ещё какое-нибудь ребро, то ставим и на него и повторяем процесс :)
Наконец, получаем всё ту же чечевичку, но с многими маленькими вихрями:
Почувствуйте, как говорится, разницу :)