> Журнал > Мастер-Классы > Клатч (вечерняя сумочка) или косметичка...

Клатч (вечерняя сумочка) или косметичка...

26.01.2009 21:21     Просмотров: 93421     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Сумки

Сейчас очень модно вместо вечерних сумочек использовать клатчи. Это в принципе, та же вечерняя сумочка, только без ручек. Предлагаю очень простой и доступный мастер-класс по изготовлению такой "прелести". Украшать его можно по разному, зависит от того на чем больше каждый конкретный мастер специализируется: кто-то вышивает лентами, бисером; кто-то использует уже готовую декоративную ткань или украшает пайетками и стразами... Всё зависит от фантазии мастера и того наряда к которому данная сумочка делается. Я занимаюсь машинной вышивкой, поэтому и декор соответствующий.

Итак начнем:

1. Определяетесь с размерами сумочки, делаете выкройку.

Подготавливаем ткань, подклад и прокладочные материалы.

Верх: Это может быть и шелк, креп-сатин и ткань от платья (остаточки). Ткань необходимо проклеить тонким, блузочным флизелином в два слоя, вдоль и поперек.

В качестве подклада можно использовать любую ткань, кроме подкладки, потому что изнанка то же должна быть красивой. Подклад тоже необходимо проклеить.

Стабилизатор, либо профессиональный (отресной суперпрочный), либо просто неотрывной (отрезной) неклеевой флизелин.  И для объемчика проложить тоненький синтепончик (лучше, как для спортивных горнолыжных костюмов, по магкости он тонкий флиз напоминает).

2. Кладем слои по очереди: подклад (лицим вниз), стабилизатор, синтепон и верхняя ткань, но не сразу, а вот таким способом.

Закрепляете в пяльцах стабилизатор, сверху кусочек синтепона, верхнюю ткань и обстрачиваем по контуру деталь выкройки.

потом декорируете эту деталь по вашей задумке.

3. Далее подкладываете по низ подклад. Его можно закрепить при помоши клея спрея текстильного, главное не оставлять капель клея, иначе он будет виден на лицевой стороне ткани.

Отстрачиваете еще раз по контуру выкройки - закрепляете по контуру подклад. Подрезаете лишнюю ткань подклада. Получается вот такой вид сзади.

Затем подрезаете верхнюю ткань и синтепончик. Можно предварительно кроме контурной строчки, пройтись по краю редким зигзагом, а потом уже подрезать близко к строчке.

Затем по краю необходимо прострочить частым зигзагом. Таким образом мы обрабатывам край.

4. После того как деталь полностью обработанна, "вырезаем" её из стабилизатора и немного подпаливаем зажигалкой стабилизатор. Теперь у нас в наличии ровная деталь с аккуратно обработанными краями.

Также выполнить переднюю деталь сумочки. Декор только по нижней части (верхняя будет закрыта клапоном). Боковинки.

И клапан сумочки.

В данном случае я клапан вышивала на водорастворимом стабилизаторе, в технике машинное кружево, но можно сделатьи из обычной ткани.

После того, как все детали готовы, соединяем их сшивая зигзагом.

Вот и всё! Наша прелесть готова...

Вд спереди

Вид сзади

Изнутри

Другие варианты сумочек-клатчей смотрите в моих работах.

Всем удачи в работе!

Мария

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 735

27.01.2009 09:50
СоглашусьСообщить модератору
Какой замечательный МК Спасибо!

27.01.2009 10:32
Спасибо, Лена, что оценили! Буду рада, если мой МК кому-то облегчит работу и поможет в наше кризисное время подзаработать!
cообщений: 2

19.03.2009 01:12
А можно для совсем начинающих размеры выкроек для одной сумочки в качестве примера?

23.03.2009 18:59
Светочка, тут дело фантазии. К тому же размеры и модели разные. А как выглядит примерная раскладка деталей, на фото выше видно (там где сборка деталей начинается). Вы попрбуйте начать! Всё получится!

cообщений: 2

24.03.2009 23:52
спасибо большое за ответ. я даже уже начала пробовать, как закончу, обязательно выложу фото того , что получится
Светлана

19.08.2009 23:32
Спасибо Вам огромное за такой замечательный и полезный мастер-класс.
Мне он очень помог!

22.08.2009 13:37
Здорово!
Рада, что смогла помочь!
cообщений: 1

07.11.2009 23:02
Здраствуйте , я хотела бы поинтерисоватся какая у вас шв машина , я так понимаю вышивальная ? , почему спрашиваю , хочу приобрести а что выбрать не могу , что посоветуете ? спасибо зарание

08.11.2009 23:47
Я бы посоветовала Вам по форумам рукодельным полазить. Одно моё мнение Вам ничего не даст, очень субъективно получится. А вам нужно выбрать..., сравнить.
Посмотрите еще сайты официальных производителей этих машин, описания, возможности... приценитесь. Они и стоят от 50 до 300тыс примерно, соответственно и возможности разные...
Если нужно, дам ссылки на форумы (пишите в личку, тут нельзя чужие сайты рекламировать)...

09.11.2009 00:10
СУПЕР!!!!!! PRADA ОТДЫХАЕТ!!!!!!!!!!!
cообщений: 260

12.12.2009 17:50
Спасибо Мария за хороший мастер-класс,а то у меня давно лежат эти дизайны,а подступиться к ним я не решалась,сейчас к Новому году нашью подарков девчонкам.

13.07.2010 12:23
Спасибо! Очень здорово . Я даже теперь вышивальную машинку захотела купить!
cообщений: 461

16.08.2011 20:27

Как такое можно своими руками сделать,да еще и вышить?! Для меня это за гранью фантастики)) Очень здорово!!!

cообщений: 98

22.11.2011 21:05

а есть выкройка?

cообщений: 1

23.01.2012 17:46

я не особо поняла как вышивается декор, или для этого специальная машинка нужна?