Журнал
 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что такое "ювелирное кружево"

Что такое "ювелирное кружево"

19.06.2007 11:21     Просмотров: 21573     Комментариев: 18     
Что такое

Хочу представить  всем любителям украшений ручной работы удивительно изящную, и к тому же нечасто встречающуюся технику ювелирного кружева.

 

 

 

 

 

 

 

 

украшения

Колье "Вешние воды". Автор Елена Ларина.

В основе техники ювелирного кружева лежит довольно известное ручное челночное кружевоплетение фривролите (в англоязычных источниках – tatting). Собственно говоря, ювелирное кружево, это одно из направлений фриволите, использующееся для изготовления бижутерии и аксессуаров. В разных источниках могут встречаться также другие названия этого направления: АНКАРС, Биниль, ювелирное фриволите и другие.

 

При создании изделий в технике ювелирного кружева как правило используется  фриволите с бисером, некоторые элементы вышивки бисером и бусинами, бисероплетения. Для украшений из ювелирного кружева характерно использование тонких блестящих нитей, таких, как капрон, шелк, лавсан. Кроме нитей и уже названного бисера для изделий в технике ювелирного кружева используются бусины и натуральные камни, как в виде бусин, так и в виде кабошонов.

 

Работа в технике ювелирного кружева довольно трудоемка. Ведь для плетения кружевной основы используются очень тонкие нити. Толщина нити, которую использую в работе я, составляет около 0,2 мм. Но не надо думать, что из-за малой толщины нити изделие получается непрочным. Порвать голыми руками такую нить невозможно. На выставках я всегда предлагаю желающим попробовать, ни одна попытка до сих пор не увенчалась успехом, а вот воспользоваться аптечкой после таких попыток приходилось не раз.

На что действительно влияет малая толщина нити для кружевоплетения, так это на количество завязываемых узелков. Чем тоньше нить, тем больше узелков приходится завязывать для достижения нужного результата. К примеру, для плетения вот этих очень простых сережек украшения ручной работыСерьги "Анна". Автор Елена Ларина.

мне пришлось завязать примерно 1500 узелков. А ведь надо еще аккуратно заправить кончики нитей, а потом расшить кружевную основу бусинами! А вот в этом колье украшения с камнямиКолье "Хмурое утро". Автор Елена Ларина.

- уже 1,5 миллиона узелков! Если представить объем работы, становится понятно, что нет смысла использовать некачественные или низкосортные материалы, ведь если например, вплетенный в украшение бисер выцветет, то пропадет весь результат колоссального труда. Поэтому в работе я всегда использую только высококачественные материалы. Конечно, это не уменьшает цену украшения, но я надеюсь, что мой покупатель согласится со мной в этом вопросе.


Работа над украшением начинается с плетения основы фриволите с бисером или без, в зависимости от задумки мастера. После окончания плетения украшение как правило дополняют вышивкой бисером и бусинами, а возможно, и некоторыми элементами, сплетенными из бисера: цветами, цепочками, жгутами, оплетенными бисером кабошонами. В результате, украшения из ювелирного кружева получаются очень нарядным, праздничным.



Такое украшение не стыдно надеть на светский бал, прекрасно подходят украшения из ювелирного кружева к вечерним и свадебным платьям.

бижутерия Колье "Боярышня". Автор Елена Ларина.

Но не стоит думать, что такие украшения годятся только для торжественных случаев. Многие украшения вполне годятся для ношения «на каждый день», добавляя повседневной одежде яркости и жизнерадостности.

ювелирная бижутерия  ювелирное кружево

Колье "Ночные грёзы". Автор Елена Ларина.              Кулон "Рассвет". Автор Елена Ларина.

И вообще, кто сказал, что женщина не может быть красивой каждый день?


В технике ювелирного кружева можно делать не только бижутерию, но и многие другие красивые вещи, такие как театральные сумочки, пояса, подсвечники и подстаканники, можно оплетать пасхальные яйца, можно делать елочные игрушки к Новому году.

 

 

Бокалы "Брызги заката". Автор Елена Ларина.

Украшения,аксессуары и артобъекты интерьера, созданные мной в этой технике, можно посмотреть в моем магазине. 
http://www.livemaster.ru/exclusiveworld 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Renenet    |   19.06.2007
Какая красота!
Снимаю, шляпу image !
Татьяна Петровна    |   25.08.2010

Просто глаз не оторвать!

Innaifr    |   28.05.2011

Здорово!{#}

Впечатлили Брызги заката - как смелое и новое решение и как красота исполнения!

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   24.01.2013 ответ для Виктория Art-CHaos (Арт-Хаос)

Спасибо!

Вероника Костина    |   18.05.2013

Замечательный результат! Спасибо !{#}

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   18.05.2013 ответ для Вероника Костина

Спасибо Вам за интерес к моим работам!

Marianna Mali    |   04.06.2013

так красиво!

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   04.06.2013 ответ для Marianna Mali

Спасибо! Очень рада, что вам понравилось!

Marianna Mali    |   04.06.2013 ответ для Елена Ларина - ювелирное кружево

еще как понравилось! вот бы научиться! у Вас случайно полезных ссылок нету? и какими нитями это плетется? спасибо

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   04.06.2013 ответ для Marianna Mali

Есть ссылки, с удовольствием поделюсь)) Вот тут http://my.mail.ru/community/mir_frivolite/tag/%f3%f0%ee%ea%e8 бесплатные уроки Нины Прокопович, в том числе видео. Правда там нумерация уроков идет от последнего к первому, но думаю, что это решаемая проблема)) А вот тут http://www.beadsky.com/teaching_courses.php?ln=ru платный обучающий курс Ирины Астратенко, отлично сделанный курс, я сама по нему училась. На этом же сайте можно приобрести схемы авторских украшений Ирины. Но сейчас в сети и бесплатных схем достаточно. Погуглите "схемы фриволите", практически все можно в украшениях использовать.

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   04.06.2013 ответ для Marianna Mali

Ой, про нитки забыла написать.

В приниципе, каждый мастер выбирает себе материал по душе сам. Знаю мастеров, которые с удовольствием плетут турецким ирисом. Для меня эти нити толстоваты, я предпочитаю лавсан №33, наматываю его на челнок в две нити. Или капрон №45 в одну ниточку. Главное условие - нить не должна рваться руками, потому что для качественного кружева надо сильно затягивать элементы. Ну и из блестящей ниточки красивее получается))

Marianna Mali    |   05.06.2013 ответ для Елена Ларина - ювелирное кружево

огромное Вам спасибо! творческих успехов подкрепленных финансовым благополучиемimage

e.h.jewelry
Россия, Санкт-Петербург
e.h.jewelry    |   01.12.2013

с ума сойти!

вот это ДАА!

Елена, здравствуйте! Сразили на повал бокалы! Невероятно красиво, искусно, завораживающеimage Спасибо за удовольствие созерцатьimage

Елена Ларина - ювелирное кружево    |   28.01.2014 ответ для Елена Волкова "Цветы для Королевы"

Добрый вечер, тезка!

Спасибо за внимание к моим украшалкам! Заходите еще, я всегда рада гостям!

Подписаться