Добрый вечер, жители и гости Ярмарки Мастеров.
Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.
На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны
Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки - фетр.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей "пробы пера", присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях
p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.