| Виды творчества: | Бижутерия > Wire Work Бижутерия > Сборка |
| Сложность: | низкая |
| Время работы: | 1 час |
Вид творчества/техника/стиль: Бижутерия/Wire wrap/повседневный
Материалы: на фото
Время работы: при базовых навыках (хотя бы умение закручивать пины, колечки) - 2 часа. У меня заняло 4 часа, т.к. по ходу дела я несколько раз меняла конструкцию и наделала кучу ненужных деталей, и вообще сначала задумывала браслет
Сложность: 2 (нужны базовые навыки).
Хочу поделиться вами процессом изготовления и сборки вот такого колье 

Все "запчасти" кроме цепочки делаем вручную, ничего сверхсложного, но какое-то время занимает 
1. Нам понадобятся инструменты:
- плоскогубцы
- круглогубцы
- кусачки
- газовая горелка с зажигалкой (для заготовки пинов, но можно купить готовые пины)
- нож для снятия изоляции
- молоток
- наковальня (и у меня еще деревянная доска под наковальню чтобы не повредить стол, но это по желанию)

Материалы:
- медная проволока 1.5мм (кусок кабеля) около 1м
- медная проволока 1мм (кусок кабеля) около 0.5м (можно брать и 1.5мм)
- медная проволока от0.5мм до 0.7мм (кусок кабеля) любого диаметра около 1м, меньше 0.5мм выйдет слишком тонкий пин, толще 0.7мм горелка (такая как на фото) с работой не справится.
- бусины, у меня - 2 желтого агата, 2 агата цвета фуксии, 2 большие и 1 маленькая розового кварца, все с органкой 
- медная цепочка длиной около 70см
Бусины естественно можно заменить, мне очень понравилось сочетание желтого и фуксии 
2. Приступаем к работе. Для начала надо освободить кабель от изоляции (или не надо, если у вас готовая проволока). Как освободить кабель от изоляции я рассказывала в предыдущем МК http://www.livemaster.ru/topic/51770-master-klass-po-izgotovleniyu-koltsa-iz-provoloki
Поэтому считаем, что этот этап мы уже сделали.
Берем проволоку 1.5мм и начинаем плоскогубцами гнуть из нее "квадратики". Можно не квадратики, а другие фигуры, это зависит от вашего вкуса и фантазии 
Я делала вот такие неровные фигурки

Кстати, чтобы быстренько сделать много таких фигурок, можно сделать так - после первого оборота проволоку не откусываем, а продолжаем крутить второй, третий.. сколько надо деталек

А потом с одной стороны получившуюся фигуру раскусываем вот так

Получаем нужное количество деталек!
Впрочем, я думаю этот способ знаком многим, особенно он приятен когда надо сделать много колечек. Единственное, для "раскусывания" лучше использовать ювелирный лобзик, тогда уолечки соединятся идеально, а так как у меня такой роскоши нет, то каждую детальку я обрабатываю (кончики), подкусываю и если надо наждачу.
Вот наше богатство 

3. Теперь все эти детальки надо отбить. И кроме того мне не очень нравится такой вот голый, естественный цвет меди.
Поэтому перед тем как отбивать детали, я подогреваю из на обычной газовой конфорке и они становятся приятно коричневые

Отбиваем

4. Для соединения этих и других деталей нам будут необходимы колечки.
Делаем их по тому же принципу, что и фигурки. Я использую для этого круглогубцы, но это не очень удобно, т.к. они имеют заужение. Бывает такой же инструмент без заужений.
А вот мой папа предложил по этому поводу интересную рационализаторскую идею
Особенно она хороша, если надо много колечек - берем дрель или шуруповерт, зажимаем вместо сверла спицу или другой штыреобразный предмет нужного диаметра и на маленьких оборотах быстро и легко наматываем на него проволоку!
ну а дальше - раскусываем либо распиливаем на колечки!
Колечки я делала из проволоки 1мм, но можно и из 1.5мм, последние будут очень жесткие 

Затем также отбиваем колечки, после чего, как видно, они немножко расходятся, надо их поправить и привести в порядок плоскогубчиками и кусачками 

5. Соединяем детальки колечками.

6. Делаем пины.
Я делаю их из проволоки 0.7мм, максимально толстой, которую может расплавить в шарик горелка. Расплавляем конец проволоки (направляем пламя перпендикулярно - прямо - на конец проволоки)

Одеваем бусину и закручиваем пин

7. Одеваем бусины на нашу конструкцию.

8. Затем к верхней части конструкции на дополнительное колечко (чтобы все висело ровно) прикрепляем 2 бусины кварца. До этого их надо одеть на проволоку и закрутить колечки с обоих сторон. Подробно на этом не останавливаюсь, т.к. в сети есть множество описаний как это сделать.

9. К кварцу прикрепляем квадратные детальки

10. Ну и далее я прикрепила по 2 небольших участка из 2-х коротких цепочек с каждой стороны и затем еще по одному квадратику и далее цепочка в 1 ряд до застежки. Как вы понимаете фантазировать здесь можно до бесконечности 

11. Делаем застежку из проволоки 1мм (из 1.5мм получается грубовата на мой вкус) и отбиваем ее.

12. Застежку присоединяем и колье готово! 
В завершении можно пройтись наждачкой по деталям для пущей красоты 

http://www.livemaster.ru/wire-studio?view=profile
Другие МК можно посмотреть также у меня а блоге (адрес в профиле)

как просто, доступно и понтятно! аж самой захотелось попробовать
В общем-то совсем несложно
Тем более если пины и колечки готовые использовать, с ними самая морока 
Здорово!
Особенно мне понравилось, что можно нагреть медную детальку на обычной газовой плите и получить такой интересный вид!
Я все собираюсь попробовать с проволокой поработать, да как-то боязно
Сделала пока только один простейший кулон-сердечко 
Супер, супер))) молодец.
Спасибо, давно хотела поработать с медной проволокой. скажите пожалуйста, а где продаются наковальни?
Спасибо всем, рада, что оказалось полезно
Татьяна, наковальни видела в продаже в интернет-магазине для ювелиров, кажется сапфир.ру (не помню точно
). Но у меня она не покупная - это обработанный кусок рельсы покрашенный в серебристый цвет
Хотя проще купить готовую, они недорогие
Можно еще наверно в строительных супермаркетах поспрашивать..
спасибо, надо мужа заслать )))))))))))
Илона, спасибо за МК! Замечательное колье, так же как и все Ваши работы! Я так далека от украшений (изготовление я имела ввиду), но посмотрела с удовольствием.
(irenka-r)
Классно! да уж,главное фантазия и чувство материала. Спасибо за МК-захотелось попробовать. И за секрет "темнения" проволоки-отдельное спасибо-думала это надо с гальваникой заморачиваться
или как там оно называется
а тут так просто.Успехов Вам!
Ой, даже не думала, что про "темнение" это секрет какой-то, думала все знают
Вообще долго сомневалась, стоит ли МК публиковать, казалось, там все такое, что все и так знают 
Даже и не сомневайтесь - публикуйте МК каким бы простым он Вам ни казался. Ведь то, что элементарно для мастера, может оказаться откровением для человека, не работавшего (или только начинающего) в данной технике.
Еще раз спасибо Вам!
Красота)))) Спасибо, очень познавательно
У меня вопроса два - про плиту и про руки))) Скажу сразу, горелки у меня нет
, поэтому очень, очень интересно как это медь на плите ... эээ...темнеет. Это на простом газу? А шарики на пинах тоже можно на плите?.....прошу прощения, но из меня химик/физик такой же как и балерина......
И второй вопрос - руки как? Ну, вот, например, я не рискую флюсом и патиной без перчаток работать. А Вы?
Елена, я тоже не химик, поэтому объясню что знаю из практики
Медь темнеет просто на пламени конфорки, правда у меня там пропан (ээ.. кажется тот газ который в квартирах другой, но точно не знаю), с другой стороны в горелке бутан, от него та же реакция
Думаю дело в нагреве. Про пины, честно пробовала на газе, на более толстой проволоке, т.к. горелка не берет толще 0.7мм. Температура на конфорке явно в разы выше, т.к. шарик образовался мгновенно, но очень трудно контролировать процесс. Попробовать точно можно, если приспособиться, думаю должно получаться 
По поводу рук, паяю я довольно редко, так что как-то не задумывалась над вопросом, с другой стороны флюс ведь не руками берем, а про патину вообще не думала, она вредная разве?
Но даже если и вредная, в перчатках не удобно работать 
О, спасибо большое
Будем мучать плиту значит)))
А патина - это та, что в бутылях, для витражей которая. Да, для мелочи медной - нашатырь самое оно, как мне кажется. Но тут дело в другом - когда потом отчищаю все это дело, пальцы ...точнее кожа синеет. Не думаю, что это сильно вредно - однако эстетически, а если еще сразу после маникюра....совсем не комильфо
имхо разумеется.
В перчатках - не удобно!!!!! Я вот думала....может новый способ кто-нибудь придумал
Да, я нашатырь использую, пальцы конечно синие
А от той меди, которая в этом МК - черные
Просто сразу мою с мылом и щеточкой жесткой, отмывается хорошо 
А с маникюром я давно не дружу, при такой работе не выходит. Правда вот ногти нарастила, пока неделю держатся, посмотрим
Хотя пальцы все равно ободранные, ну на фото видно 
Ага))) спасибо
примерно тоже самое всё.
Здравствуйте Илона.Просмотрела Ваш первый мастер-класс по проволоке,и прямо"заболела"ею.Сразу сделала несколько вещей.Вот только с патиной не знаю,как быть.Вы написали про нашатырь,а не могли бы уточнить,как именно им пользоваться.
Елена, у меня в блоге (ссылка в профиле, раздел "Мои мастер-классы") есть подробное описание по патинированию нашатырем
Илона! Даже в таком небольшом мастер-классе, для меня есть несколько интересных практических идей. Благодарю.
А знаете ли Вы, как убрать, лаковое покрытие у "радиотехнической" медной проволоки, не травмируя ее соскабливанием?
Ольга, рада, что пригодилось
Был у меня моточек такой проволоки, но довольно тонкой, так вот покрытие я снимала той же горелкой - отжигом. Но это если вам по замыслу годится темная медь. Наверно есть и другие способы, но мне проще купить кабель, поэтому вопросом особо не задавалась
(nastassia)
Я тут по напутствию одной девушки, тоже увлеченной проволокой, вымачивала ее в Кроте (тот, что для прочистки труб). У нее хорошо лак отошел, а у меня даже через пару дней не во всех местах отслоился. Короче, можете попробовать. Сам эксперимент из жж.
Илона, хорошоий мастер-класс
Крот, да, вещь мощная, но с ней осторожно надо, а еще лучше купить кабель и не заморачиваться, пачка "Крота" стоит как несколько метров кабеля
(nastassia)
Полностью согласна, но когда дома лежит килограммовый моток медной проволоки 1,2 мм диаметра, просто невозможно не заняться ее очисткой
И перчатки, конечно перчатки!!! ))
Даа, жаба и хомяк наше все
Килограмм я бы тоже не выбросила, да еще такого ходового диаметра 
Круто, обязательно попробую.
Спасибо огромное
Мне тоже очень мастер-класс ваш понравилося. Руки "зачесались" попробовать такой браслет сделать.
Спасибо, просто клад ! Очень нужна была такая информация!
Здорово просто!!!!!!!!!!! Я тоже работаю с проволокой, но со стальной. И давно хотела попробовать из медной некоторые детали делать. Спасибо за ценнейший опыт! (А папа ваш просто гений!) Голосую за ваш мастер-класс каждый день и других призываю!!!
Илона, спасибо за ваш мастер-класс. Проголосую за него! Разрешите похвастаться(скромно опустив глаза в пол
) тем, что у меня получилось благодаря вашим подсказкам...
Упс.. а фото не видно, только надпись - Фотография находится на сайте Одноклассники
Ой... затупила... извните, исправляюсь. Сейчас со временем они потемнели и стали эфектнее выглядеть. Единственная у меня проблема - это с оплавлением проволоки.
А сейчас видно?
Илона, спасибо вам огромное за ваш мастер-класс! Я уже писала, что давно хотела попробовать работать с медью, и только благодаря вам мой опыт удался! Получилась прекрасная бабочка для браслета из моих стеклышек - http://www.livemaster.ru/item/760430-ukrasheniya-braslet-lesnaya-nimfa
И работать с медной проволокой оказалось гораздо проще, чем со стальной - она очень мягкая - одно удовольствие! Спасибо вам огромное за новые возможности в моем творчестве!
очень интересно! спасибо, я хотела попробовать работать с проволокой и чуть не заказала мотки проволоки в интернет магазине, но у меня были сомнения, что это то что мне надо, теперь вижу так и есть!! еще раз спасибо за мастер-класс, Вы настоящий мастер своего дела!!
(p-tashka)
очень доступный МК!) спасибо))