> Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс по изготовлению колье из проволоки.

Мастер-класс по изготовлению колье из проволоки.

02.03.2011 22:30     Просмотров: 6749     Комментариев: 34     
Виды творчества:   Бижутерия > Wire Work
Бижутерия > Сборка
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час

Вид творчества/техника/стиль: Бижутерия/Wire wrap/повседневный

Материалы: на фото

Время работы:  при базовых навыках (хотя бы умение закручивать пины, колечки) - 2 часа. У меня заняло 4 часа, т.к. по ходу дела я несколько раз меняла конструкцию и наделала кучу ненужных деталей, и вообще сначала задумывала браслет {#}

Сложность: 2 (нужны базовые навыки).

Хочу поделиться вами процессом изготовления и сборки вот такого колье {#}

Все "запчасти" кроме цепочки делаем вручную, ничего сверхсложного, но какое-то время занимает {#}

1. Нам понадобятся инструменты:

- плоскогубцы

- круглогубцы

- кусачки

- газовая горелка с зажигалкой (для заготовки пинов, но можно купить готовые пины)

- нож для снятия изоляции

- молоток

- наковальня (и у меня еще деревянная доска под наковальню чтобы не повредить стол, но это по желанию)

2

Материалы:

- медная проволока 1.5мм (кусок кабеля) около 1м

- медная проволока 1мм (кусок кабеля) около 0.5м (можно брать и 1.5мм)

- медная проволока от0.5мм до 0.7мм (кусок кабеля) любого диаметра около 1м, меньше 0.5мм выйдет слишком тонкий пин, толще 0.7мм горелка (такая как на фото) с работой не справится.

- бусины, у меня - 2 желтого агата, 2 агата цвета фуксии, 2 большие и 1 маленькая розового кварца, все с органкой {#}

- медная цепочка длиной около 70см

Бусины естественно можно заменить, мне очень понравилось сочетание желтого и фуксии {#}

2. Приступаем к работе. Для начала надо освободить  кабель от изоляции (или не надо, если у вас готовая проволока). Как освободить кабель от изоляции я рассказывала в предыдущем МК http://www.livemaster.ru/topic/51770-master-klass-po-izgotovleniyu-koltsa-iz-provoloki

Поэтому считаем, что этот этап мы уже сделали.

Берем проволоку 1.5мм и начинаем плоскогубцами гнуть из нее "квадратики". Можно не квадратики, а другие фигуры, это зависит от вашего вкуса и фантазии {#}

Я делала вот такие неровные фигурки

3

4

Кстати, чтобы быстренько сделать много таких фигурок, можно сделать так - после первого оборота проволоку не откусываем, а продолжаем крутить второй, третий.. сколько надо деталек

5

А потом с одной стороны получившуюся фигуру раскусываем вот так

6

Получаем нужное количество деталек! {#} Впрочем, я думаю этот способ знаком многим, особенно он приятен когда надо сделать много колечек. Единственное, для "раскусывания" лучше использовать ювелирный лобзик, тогда уолечки соединятся идеально, а так как у меня такой роскоши нет, то каждую детальку я обрабатываю (кончики), подкусываю и если надо наждачу.

Вот наше богатство {#}

7

3. Теперь все эти детальки надо отбить. И кроме того мне не очень нравится такой вот голый, естественный цвет меди.

Поэтому перед тем как отбивать детали, я подогреваю из на обычной газовой конфорке и они становятся приятно коричневые

8

Отбиваем

9

4. Для соединения этих и других деталей нам будут необходимы колечки.

Делаем их по тому же принципу, что и фигурки. Я использую для этого круглогубцы, но это не очень удобно, т.к. они имеют заужение. Бывает такой же инструмент без заужений.

А вот мой папа предложил по этому поводу интересную рационализаторскую идею {#} Особенно она хороша, если надо много колечек - берем дрель или шуруповерт, зажимаем вместо сверла спицу или другой штыреобразный предмет нужного диаметра и на маленьких оборотах быстро и легко наматываем на него проволоку! {#} ну а дальше - раскусываем либо распиливаем на колечки!

Колечки я делала из проволоки 1мм, но можно и из 1.5мм, последние будут очень жесткие {#}

у

11

Затем также отбиваем колечки, после чего, как видно, они немножко расходятся, надо их поправить и привести в порядок плоскогубчиками и кусачками {#}

12

5. Соединяем детальки колечками.

13

6. Делаем пины.

Я делаю их из проволоки 0.7мм, максимально толстой, которую может расплавить в шарик горелка. Расплавляем конец проволоки (направляем пламя перпендикулярно - прямо - на конец проволоки)

14

Одеваем бусину и закручиваем пин

15

7. Одеваем бусины на нашу конструкцию.

16

8. Затем к верхней части конструкции на дополнительное колечко (чтобы все висело ровно) прикрепляем 2 бусины кварца. До этого их надо одеть на проволоку и закрутить колечки с обоих сторон. Подробно на этом не останавливаюсь, т.к. в сети есть множество описаний как это сделать.

27

9. К кварцу прикрепляем квадратные детальки

17

10. Ну и далее я прикрепила по 2 небольших участка из 2-х коротких цепочек с каждой стороны и затем еще по одному квадратику и далее цепочка в 1 ряд до застежки. Как вы понимаете фантазировать здесь можно до бесконечности {#}

18

11. Делаем застежку из проволоки 1мм (из 1.5мм получается грубовата на мой вкус) и отбиваем ее.

а

в

12. Застежку присоединяем и колье готово! {#}

В завершении можно пройтись наждачкой по деталям для пущей красоты {#}

в

http://www.livemaster.ru/wire-studio?view=profile

Другие МК можно посмотреть также у меня а блоге (адрес в профиле)

Ключевые слова:  
Материалы:  
медь, медная проволока, натуральные камни, бусины
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 408

02.03.2011 23:28
СоглашусьСообщить модератору

как просто, доступно и понтятно! аж самой захотелось попробовать

02.03.2011 23:34

В общем-то совсем несложно {#} Тем более если пины и колечки готовые использовать, с ними самая морока {#}

03.03.2011 00:31

Здорово! {#} Особенно мне понравилось, что можно нагреть медную детальку на обычной газовой плите и получить такой интересный вид!

Я все собираюсь попробовать с проволокой поработать, да как-то боязно {#} Сделала пока только один простейший кулон-сердечко {#}

cообщений: 543

03.03.2011 04:11

Супер, супер))) молодец.

cообщений: 9

03.03.2011 09:03

Спасибо, давно хотела поработать  с медной проволокой. скажите пожалуйста, а где продаются наковальни?

03.03.2011 11:12

Спасибо всем, рада, что оказалось полезно {#}

Татьяна, наковальни видела в продаже в интернет-магазине для ювелиров, кажется сапфир.ру (не помню точно {#}). Но у меня она не покупная - это обработанный кусок рельсы покрашенный в серебристый цвет {#} Хотя проще купить готовую, они недорогие {#} Можно еще наверно в строительных супермаркетах поспрашивать..

cообщений: 9

03.03.2011 13:08

спасибо, надо мужа заслать )))))))))))

cообщений: 437

03.03.2011 18:41

Илона, спасибо за МК! Замечательное колье, так же как и все Ваши работы! Я так далека от украшений (изготовление я имела ввиду), но посмотрела с удовольствием.

cообщений: 229

03.03.2011 18:49

Классно! да уж,главное фантазия и чувство материала. Спасибо за МК-захотелось попробовать. И за секрет "темнения" проволоки-отдельное спасибо-думала это надо с гальваникой заморачиваться или как там оно называется а тут так просто.Успехов Вам!

03.03.2011 20:59

Ой, даже не думала, что про "темнение" это секрет какой-то, думала все знают {#} Вообще долго сомневалась, стоит ли МК публиковать, казалось, там все такое, что все и так знают {#}

03.03.2011 23:07

Даже и не сомневайтесь - публикуйте МК каким бы простым он Вам ни казался. Ведь то, что элементарно для мастера, может оказаться откровением для человека, не работавшего (или только начинающего) в данной технике. {#}

Еще раз спасибо Вам!

03.03.2011 23:19

Красота)))) Спасибо, очень познавательно

У меня вопроса два - про плиту и про руки))) Скажу сразу, горелки у меня нет{#}, поэтому очень, очень интересно как это медь на плите ... эээ...темнеет. Это на простом газу? А шарики на пинах тоже можно на плите?.....прошу прощения, но из меня химик/физик такой же как и балерина......

И второй вопрос - руки как? Ну, вот, например, я не рискую флюсом и патиной без перчаток работать. А Вы?

03.03.2011 23:39

Елена, я тоже не химик, поэтому объясню что знаю из практики {#}

Медь темнеет просто на пламени конфорки, правда у меня там пропан (ээ.. кажется тот газ который в квартирах другой, но точно не знаю), с другой стороны в горелке бутан, от него та же реакция {#} Думаю дело в нагреве. Про пины, честно пробовала на газе, на более толстой проволоке, т.к. горелка не берет толще 0.7мм. Температура на конфорке явно в разы выше, т.к. шарик образовался мгновенно, но очень трудно контролировать процесс. Попробовать точно можно, если приспособиться, думаю должно получаться {#}

По поводу рук, паяю я довольно редко, так что как-то не задумывалась над вопросом, с другой стороны флюс ведь не руками берем, а про патину вообще не думала, она вредная разве? {#} Но даже если и вредная, в перчатках не удобно работать {#}

03.03.2011 23:54

О, спасибо большое Будем мучать плиту значит)))

А патина - это та, что в бутылях, для витражей которая. Да, для мелочи медной - нашатырь самое оно, как мне кажется. Но тут дело в другом - когда потом отчищаю все это дело, пальцы ...точнее кожа синеет. Не думаю, что это сильно вредно - однако эстетически, а если еще сразу после маникюра....совсем не комильфо{#}имхо разумеется.

В перчатках - не удобно!!!!! Я вот думала....может новый способ кто-нибудь придумал{#}

04.03.2011 00:21

Да, я нашатырь использую, пальцы конечно синие {#} А от той меди, которая в этом МК - черные {#}Просто сразу мою с мылом и щеточкой жесткой, отмывается хорошо {#}

А с маникюром я давно не дружу, при такой работе не выходит. Правда вот ногти нарастила, пока неделю держатся, посмотрим {#} Хотя пальцы все равно ободранные, ну на фото видно {#}

04.03.2011 08:53

Ага))) спасибо примерно тоже самое всё.

cообщений: 54

06.03.2011 23:17

Здравствуйте Илона.Просмотрела Ваш первый мастер-класс по проволоке,и прямо"заболела"ею.Сразу сделала несколько вещей.Вот только с патиной не знаю,как быть.Вы написали про нашатырь,а не могли бы уточнить,как именно им пользоваться.

09.03.2011 10:13

Елена, у меня в блоге (ссылка в профиле, раздел "Мои мастер-классы") есть подробное описание по патинированию нашатырем {#} 

07.03.2011 00:27

Илона! Даже в таком небольшом мастер-классе, для меня есть несколько интересных практических идей. Благодарю. {#} А знаете ли Вы, как убрать, лаковое покрытие у "радиотехнической" медной проволоки, не травмируя ее соскабливанием?

09.03.2011 10:16

Ольга, рада, что пригодилось {#}

Был у меня моточек такой проволоки, но довольно тонкой, так вот покрытие я снимала той же горелкой - отжигом. Но это если вам по замыслу годится темная медь. Наверно есть и другие способы, но мне проще купить кабель, поэтому вопросом особо не задавалась {#}

cообщений: 25

10.03.2011 17:39

Я тут по напутствию одной девушки, тоже увлеченной проволокой, вымачивала ее в Кроте (тот, что для прочистки труб). У нее хорошо лак отошел, а у меня даже через пару дней не во всех местах отслоился. Короче, можете попробовать. Сам эксперимент из жж.

Илона, хорошоий мастер-класс

11.03.2011 21:26

Крот, да, вещь мощная, но с ней осторожно надо, а еще лучше купить кабель и не заморачиваться, пачка "Крота" стоит как несколько метров кабеля {#}

cообщений: 25

13.03.2011 23:56

Полностью согласна, но когда дома лежит килограммовый моток медной проволоки 1,2 мм диаметра, просто невозможно не заняться ее очисткой

И перчатки, конечно перчатки!!! ))

15.03.2011 20:54

Даа, жаба и хомяк наше все {#} Килограмм я бы тоже не выбросила, да еще такого ходового диаметра {#}

cообщений: 8

22.03.2011 01:50

Круто, обязательно попробую. {#}

Спасибо огромное

cообщений: 104

03.04.2011 18:00

Мне тоже очень мастер-класс ваш понравилося.  Руки "зачесались" попробовать такой браслет сделать.

cообщений: 40

21.05.2011 21:43

Спасибо, просто клад ! Очень нужна была такая информация!

cообщений: 71

16.07.2011 11:27

Здорово просто!!!!!!!!!!! Я тоже работаю с проволокой, но со стальной. И давно хотела попробовать из медной некоторые детали делать. Спасибо за ценнейший опыт! (А папа ваш просто гений!) Голосую за ваш мастер-класс каждый день и других призываю!!!

cообщений: 24

25.07.2011 21:33

Илона, спасибо за ваш мастер-класс. Проголосую за него! Разрешите похвастаться(скромно опустив глаза в пол{#}) тем, что у меня получилось благодаря вашим подсказкам...

08.08.2011 18:18

Упс.. а фото не видно, только надпись - Фотография находится на сайте Одноклассники {#}

cообщений: 24

09.08.2011 08:34

Ой... затупила... извните, исправляюсь. Сейчас со временем они потемнели и стали эфектнее выглядеть. Единственная у меня проблема  - это с оплавлением проволоки.

серьги из меди и бирюзы

А сейчас видно?

cообщений: 71

24.09.2011 20:34

Илона, спасибо вам огромное за ваш мастер-класс! Я уже писала, что давно хотела попробовать работать с медью, и только благодаря вам мой опыт удался! Получилась прекрасная бабочка для браслета из моих стеклышек - http://www.livemaster.ru/item/760430-ukrasheniya-braslet-lesnaya-nimfa

И работать с медной проволокой оказалось гораздо проще, чем со стальной - она очень мягкая - одно удовольствие! Спасибо вам огромное за новые возможности в моем творчестве!

cообщений: 1

06.11.2011 16:19

очень интересно! спасибо, я хотела попробовать работать с проволокой и чуть не заказала мотки проволоки в интернет магазине, но у меня были сомнения, что это то что мне надо, теперь вижу так и есть!! еще раз спасибо за мастер-класс, Вы настоящий мастер своего дела!! {#}

cообщений: 64

03.02.2012 18:03

очень доступный МК!) спасибо))