Если лицо еще удаётся удачно закамуфлировать, то руки предательски выдают возраст, как бы я ни старалась умащивать их кремами... Сказывается стирка пеленок без перчаток (их просто негде было взять тогда, да и не на что...), да и спортивное прошлое тоже внесло свою лепту... Короче, я всё чаще стала задумываться о том, как можно прикрыть и одновременно украсить эту часть своего тела... Стала задумываться и искать информацию.
Митенки (фр. - mitaines) - перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны.
Наверняка вы видели такие перчаточки у пижонящих автомобилистов, и наверняка видели у велосипедистов — это помогает цепко удерживать руль, а я еще помню, что когда маленькой девчонкой каталась зимой на трамваях, кондуктор в перчатках с обрезанными пальцами отсчитывала сдачу пассажирам...
Оказывается, история у митенок очень давняя...
Появились они очень давно: еще в 16-м веке. Использовались они для удобства в работе: чтобы и руки от холода защитить и подвижность пальцев обеспечить. Как часто бывает, многие чисто утилитарные вещи почему то становятся интересными для модников и модниц... Начиная с18-го века митенки стали использоваться как модный женский аксессуар. Дамы вначале носили митенки на улице, а потом стали носить и в помещениях, и митенки стали выполнять больше эстетическую функцию.
Мода на митенки продержалась и в 19-м веке. Использовались как простые вязаные, так и кружевные митенки. Они могли быть короткими - до запястья, но могли по длине доходить даже до середины плеча. Это сверху. Если смотреть нижний край, то в некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других же - материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки.
В ХХ веке увлечение митенками почти сошло на нет, но в наше время интерес к ним вновь стал усиливаться.
Боже мой, какое разнообразие моделей митенок можно найти на просторах интернета! Вся палитра цветов, различные материалы, изощренность в отделке! Вязаные, кружевные, плетеные из бисера, сшитые из кожи или ткани, отделанные вышивкой, металлическими вставками, мехом, камнями... Можно продолжать и продолжать...
Лучше посмотрите сами некоторые модели, которые я нашла на ЯМ и на других сайтах, задав в поисковике слово «митенки»...
Правда иногда бывает сложно понять: где заканчивается браслет и начинается митенка? Но так ли это важно? Как писал Шекспир: "Что имя есть? Ведь роза пахнет розой... Хоть розой назови её, хоть нет..." Давайте будем носить и наслаждаться!
В моём блоге на этом сайте вы можете прочесть мои статьи: