Это не моё изобретение, такие коврики вязались в деревнях и были в любой русской избе. Я хочу кому-то напомнить, а кому-то заново рассказать как это делали, т.е. как я это делаю.
Если у Вас скопилось ненужное разноцветное тряпье и есть свободное время, я расскажу как это всё использовать. Будем вязать коврики.
Время изготовления - примерно 1 день.
Нам потребуется: лоскуты любой не толстой ткани: синтетика, х/б, трикотаж и т.д. (старая одежда, тряпье), ножницы, иголка с ниткой, крючок.

Если у Вас ненужная одежда, то её нужно разрезать по швам, вернее, отрезать все швы, чтобы кусок ткани был ровным. На примере у меня - старая футболка из трикотажной синтетики.
Лоскут разрезаем в любом направлении на полоски (как на фото):

Полоски - сворачиваем в трубочку. Можно и не сворачивать, но тогда коврик получится мохнатым от торчащих ниток, небрежным.

Полученную трубочку сворачиваем в клубок. Вот что получилось:

Из таких самодельных "ниток" начинаем вязать:

Так по окружности вяжем до нужного размера.
Если кончилась "трубочка" из ткани, я разворачиваю конец одной и начало другой и сшиваю их:

Получаются такие коврики:

Такие коврики мне нравятся тем, что они "рельефные"- по ним приятно ходить, а ещё он помогает соблюдать чистоту: сквозь дырочки проваливается мелкий сор и собирается под ковриком.
и нравятся они не только мне:

Спасибо за внимание!
Спасибо за напоминание, пойду шкаф перетрясу.)))
Ой, спасибо! А крючок вроде бы и не толстый?
Обычно я вяжу толстым металлическим крючком, его на фото нет, он по размеру как на первом фото.
такие коврики сразу детство напоминают
я в такой технике связала сумочку, только резала старые джинсы)
(Branzuletka)
Спасибо
Сразу вспомнились коврики, которые вязала моя бабушка
А я думала, что я одна такая ненормальная, которая вяжет такие коврики!!Очень приятно видеть, даже собака чувствует тепло рук, мои домашние тоже любят на них побегать!!
(Zima)
А я скидываю лоскутовьё соседке. Она в молодости кружева вязала, а сейчас (82 годка!) и глаза и руки уж не те, вот коврики - половички вяжет. Её прёт от самого процесса. А я получаю "процент" в виде мочалочек из сетки и фатина
.
моя мама делает чуточку иначе: те же полоски,но она делает косичку длинющую из трех полосок и скручивая косичку по спирали,сшивает края,получается такой же симпатичный половичок))
то есть здесь без крючка,но немного ниткой с иголкой
Спасибо!
Как раз собралась делать такой коврик, но прямоугольный
очень здорово !Спасибо !
А я в детстве вязала такие коврики из детских колготок. Получается очень ярко и мягко.
Вспомнила бабушкин уют в доме из за этих ковриков.Только они были прямоугольные.Повеяло счастливым детством.Спасибо Вам.Такие коврики для душа или ванны еще можно из целофана вязать .
дааа... такой коврик и на даче пригодился, и дома - дневной вариант для пса (ночью спит в спец. корзинке), почему то он обожает эти коврики )))
Спасибо большое! Действительно детство вспомнилось! Бабушка вязала такие коврики для дачи, и они великолепно подходили к интерьеру, а еще из них получались замечательные подстилочки на стулья, что бы сидеть не холодно было! А еще бабушка подбира замечательные расцветки и получалось так здорово!
Спасибо! У моей бабушки тоже такие были...
(mrsfilipps)
А теперь длясамых сообразительных))) А как прибавочки делали скажите пожалуйста))Я начинающий крючковяз)
Провязываете 2-3 воздушные претли (как на 9 фото), потом соединяете получившуюся последнюю петлю с основой (как на 12 фото). Лучше вязать на какой-то поверхности, чтобы вязка не стягивалась
Очень нужный мастер-класс! Скажите пожалуйста, а как сделать таким образом прямоугольный коврик? Точнее, как сделать прямоугольничек и как его потом обвязывать?
По прямоугольному коврику не могу ничего Вам сказать - не знаю. На мой взгляд они удобнее круглых. Найдете схему (способ) - пришлите мне, если не трудно.
здорово!спасибо огромное за мастер-класс!очень давно хочу сделать такой коврик!
Добрый вечер! По прямоугольному коврику: набрать 4 воздушные петли, замкнуть в кольцо, провязать в кольцо 8 петель с накидом или без накида (взависимости от того какой плотности хотите коврик), отметить 4 петли угловых и при вязании этих петель до и после прибавлять по 1 петле (т.е. из одной петли вывязать 3 петли). Получается красивый квадратик. Можно вязать рисунком: чередовать 3 столбика с накидом, 3 воздушные петли. В следующем ряду менять: где были воздушные петли, заменить столбиками с накидом, столбики с накидом провязывать воздушными петлями. Поэкспериментируйте, кому что понравится. Посмотрите в рубрике "вязание": "ажурный квадратик".
Людмила, спасибо! На досуге обязательно попробую.
а у меня подруга такие коврики из капроновых и х/б колготок вяжет,на табуретки на дачу...здорово !!!