> Журнал > Сообщество > Клуб ткачей > Клуб ткачей > Помогите с определением, пожалуйста.

Помогите с определением, пожалуйста.

01.01.2011 11:15     Просмотров: 301     Комментариев: 5     
cообщений: 1774

Поздравляю всех с наступившим 2011 годом!{#}

Дорогие ткачи, помогите, пожалуйста, с определением вот этого станка

Я затрудняюсь, как его позиционировать, как ткацкий, или как вязальный. Конечно, он очень похож на ткацкий станок, но производители почему то называют его вязальным. Может быть есть такое определение ткацко-вязальный станок.

Буду благодарна за любые ответы.

На них вяжут шарфики и даже вот такое:

cообщений: 3

02.01.2011 14:42
СоглашусьСообщить модератору

С наступившим Новым годом!

Однозначно - складной ткацкий станок с бёрдышком. "Вязальный" - дефект перевода, вязание и ткачество - абсолютно разные вещи.

Аналоги www.paradisefibers.net/Rigid-Heddle-Weaving-Looms-s/88095.htm

Для России www.elfort.ru/product.php?id=3938

www.elfort.ru/product.php?id=4241

03.01.2011 00:14

Ольга, спасибо большое за ответ и линки.

У вас очень красивые шарфики и модели. И, похоже, что сделаны на станке, подобном тому, про который я спрашиваю.

Я его так и позиционировала - портативный ткацкий станок: www.ashford.co.nz/newsite/weaving-wheels-looms/47/weaving/knitters-loom/moredetail.html

Но, именно из-за точности перевода и возникли мои сомнения  knitters loom - вязальный, или трикотажный ткацкий станок

Чтобы быть объективной, решила спросить у специалистов - возможно, на русскоязычном рынке есть такое определение, как ткацко-вязальный станок.

03.01.2011 21:21

Спасибо - четыре работы на аналогичном станке (Эмилия), остальные на обычном ткацком станке...

У слова knit первый перевод "вязать", но еще есть значения "соединять", "скреплять". Видимо, подобные станки и ткацкие рамочки очень часто называют по-английски knitters looms (или как-то похоже) из-за того, что процесс слишком ручной. Работают челноком-планкой, процесс схож с... вязанием вручную, особенно когда выбирают узоры.

"...возможно, на русскоязычном рынке есть такое определение, как ткацко-вязальный станок..."

На русскоязычном {#} рынке мало, что есть, а уж такого зверя... 

Приставка к вязальной машине существует. Нерусская, опять же. Можно здесь почитать

www.lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=39&t=177

Вообще же ткано-вязанное полотно раньше выпускалось в промышленности, т.е. были такие станки. Таких полотен уже очень давно не видела (свежесделанных). Боюсь эти станки не выжили - вымерли, как мамонты {#}

07.01.2011 10:16

Ольга, спасибо большое за Ваши ответы {#}

Еще раз заглянула на вашу страничку, да Вы профи! Очень приятно!

Я Вам лично напишу, можно?

А вот ссылка у меня почему-то не работает.{#}

07.01.2011 11:17

Спасибо {#} ... Я стараюсь...

А написать - конечно, пишите!{#}

Ссылку попробуйте ценральную

lubodelo.getbb.ru/portal.php

А дальше - список форумов - Ручное ткачество: ткацкое оборудование - Приспособления для различных видов тк-ва - А как вам такой гибрид?

Может еще что для себя найдете по пути {#}