Да-да, все мы знаем что скоро Новый год! Мы начинаем задумыаться о подарках, о том чем порадовать близких. Но часто ли мы задумываемся об упаковке подарка? Сознавйтесь, очень часто мы в лучшем случае хватаем оберточную бумагу и бантик, а в худшем просто пакет!
Для тех, кому небезразлична упаковка заветного подарка и тех, кому просто нужна красивая коробочка для хранения всяческих вещиц, предлагаю свой МК по созданию коробочки для подарка Елочный шар.
Для начала перечислю материалы и инструменты, которые нам будут необходимы для работы, кратенько расскажу можно ли чем то заменить и где лучше искать, сколько может стоить, напишу что использую я сама.
Материалы:
1. Картон переплетный серый, толщиной от 1,7 мм (минимум) до 3 мм (максимум). Я использую картон толщиной 2 мм. Купить можно в художественных магазинах (или магазинах для рукоделия, тоже продается, иногда дороже), бывает в багетках (там могут даже нарезать под размеры или продать обрезки - берите) или переплетных мастерских (если в вашем городе сохранилась такая экзотика). Продается в листах 70х100 см, стоит от 50 до 100 рублей в зависимости от толщины. Заменить гофрокартоном или пенокартоном нельзя, так же как и «пивным» картоном (его можно использовать только как вспомогательный материал при выкраивании донышек или крышек, но никак собственно основу под шкатулку).
2. Бумага для акварели, формат А4 или А3. Можно заменить ватманом, бумагой для черчения или для рисования. Продается в художественных магазинах, канцелярских магазинах. Стоит в зависимости от размера и количества листов в упаковке от 50 до 120 рублей, на первый раз берите что подешевле. Можно взять и тоненький картон (детский) но не советую, он в работе проявил себя плохо, мне не понравился совершенно. Так же не советую брать бумагу для принтеров, очень тонкая.
3. Крафт-бумага или молярный скотч, можно заменить на чековую ленту (не термо!), можно раскроить пакеты упаковочные из крафт-бумаги (я слышала такие бывают в Икее). Крафт-бумага продается в художественном магазине, стоит 5-10 рублей за лист в зависимости от размера (50х70, 70х100 см) – купите 1-2 листа, порежьте на полоски шириной ок. 3 см. Не покупайте в художественном магазине альбомы с крафт-бумагой – она слишком плотная и стоит дороговато. Скотч продается в строймагазине, ширина подойдет ок. 3 см.
4. Клей Момент кристалл или Титан. Момент продается в строймагазинах, тюбик 120 мл стоит ок. 80 рублей. Я использую Момент кристалл от Хенкель, мне очень нравится. Маленькие тюбики суперклея или момента, которые продаются на развалах или в Роспечати брать не стоит, качество не ахти, и объем маленький.
5. Клей ПВА. Это очень важный вопрос, очень! Канцелярский не подойдет точно. Придется идти в строительный магазин и искать клей ПВА мебельный или столярный, он очень густой. Продается в больших банках или ведерках. Я использую ПВА Лакра мебельный – идеален для картонажа, стоит упаковка 2,3 кг примерно 220 рублей, есть расфасовка меньше – она дешевле. На крайний случай подойдет строительный ПВА, но тогда в работе ткань к ткани, возможно, придется клеить на Момент, учтите это в работе.
6. Ткань для пэчворка или любая 100% хлопчатобумажная ткань (можно бязь, лен тоже можно но он сложнее в работе, я его пока побаиваюсь), не сильно сыплющаяся на срезах. Для нашей работы подойдет подборка из 2 тканей, можно больше – это уже вопрос вашего вкуса и выбора в дизайне коробочки. Я думаю 20-30 см при ширине 140 см хватит с большим запасом, можно использовать остатки или обрезки (не меньше чем сторона вашей коробочки), еще раз повторю, это уже больше вопрос дизайна. В магазинах для творчества продаются ткани для пэчворк в упаковках, размер ок. 45х50, стоят от 90 руб за упаковку. Я брала, качество приличное, но все равно дорого, для начала можно купить ткань попроще. Нарезка тканей 10х10, 15х15 см нам не подойдет – мало!
7. Всякие декоративные штучки для украшения: это полностью на ваш выбор, ленточки, шармики, кружева и т. д и т.п. Подбирайте под идею, цвета ткани, назначение коробочки.
Инструменты:
1. Нож для резки картона. Если есть роллерный нож для пэчворка – чудесно. Если нет – можно купить в строймагазине строительный нож с сегментированными лезвиями 18 мм (от 50-70 рублей в зависимости от фирмы) и комплект запасных лезвий (от 70 рублей за комплект 10 лезвий), которые нужно периодически обламывать, они быстро тупятся. Не покупайте плохой (дешевый) роллерный нож, лучше в строительном купить сегментированный. От ножей Гамма я тоже не в восторге. У меня нож Olfa роллерный (дорогой, от 500 рублей в зависимости от диаметра) и с сегментированными лезвиями (ок. 300 рублей), я крайне ими довольна – качественные. Так же я знаю, что продаются роллерные ножи Olfa, но под торговой маркой Prym – тоже качество отличное, можно поискать в магазинах для творчества.
2. Ножницы для ткани большие и маленькие для тонкой подрезки, подойдут, цапельки вышивальные.
3. Мат самовосстанавливающейся А4, лучше А3 или даже больше, можно заменить куском линолеума, фанеры, оргалита, оргстекла. У меня мат от Olfa-Prym – прекрасная подложка, не тупит ножи. Мат фирмы Гамма мне не понравился (хотя стоил ок. 300 рублей за размер А3), с ним лезвия портились слишком быстро, учитывая их цену. Мат продается в магазинах для творчества, а линолеум и компания - в строительных, можно поискать обрезки в хозяйстве или в гараже. Можно взять разделочную доску даже, только большую.
4. Подложка для клея или пластилина, формат А3 или А4, продается в канцтоварах, стоит ок. 50 рублей в зависимости от размера. Можно заменить фанерой, линолеумом или даже подставками под горячее, белой бумагой. Газета не подойдет – она может испачкать ткань.
5. Стек. Обязательно. Продается в художественных магазинах, стоит примерно 35-50 рублей. Стеков много и разных, выбирайте для начала такой, что бы с одного угла остренький был (для разглаживания углов, соединений бок-дно), а с другого скругленный-плоский.
6. Линейка. Желательно для пэчвока – толстая пластиковая. Стоит такая дорого (от 250 рублей). У меня линейка Гамма 30 см стоила в районе 300 рублей, единственный товар Гамма, который прижился. Можно использовать металлическую линейку, ее недостаток – она узкая и плоская, но вполне сгодится при определенной сноровке. Деревянные линейки не подойдут.
7. Кисточка для клея. Баночка для клея. Карандаш. Стерка.
8. Желательно поролоновый валик – собрать излишки клея.
9. Желательно зажимы для бумаги или прищепки – могут пригодится при склейке например крышки. Или придется прятать ее под пресс, которыми могут быть книги. Зажимы удобнее.
Часть 1 - сборка коробки.
Будем делать простую коробку с крышкой-накладкой, без внутренних разделителей.
Я покажу только один способ, как делать коробочку, как оформить ее внутри и снаружи, на самом деле таких способов намного больше. Но это уже выходит за рамки МК.
Для начала продумайте, представьте свою будущую коробочку во всех деталях. Ответьте себе на вопросы:
1. Для чего будет использоваться ваша коробочка: только ли для подарка или еще и для хранения? Что в ней будет храниться?
Я предполагаю, что в моя коробочка будет упаковкой для ежедневника (возможно самодельного, но пока есть только блог-заготовка необходимого размера), который и предпологаю подарком к новому году. А коробочка впоследствии будет использована для хранения чего то другого, быть может, тоже новогоднего. Выбираю ткани.
2. Исходя из назначения коробочки прикиньте размеры коробки: высоту, ширину и глубину (в данном случае я имею ввиду не глубину коробочки внутри, а ее внешние размеры). Не стоит слишком мельчить с размерами и слишком их увеличивать. Коробочку с высотой борта 3 см не так просто оклеить, так же как и высотой 15 см., особенно если коробочка узкая. Учтем, что у нас будет лежать внутри. Например, если красивая кулинарная записная книжка размерами 20х15 см, то размер коробки надо все же сделать с запасом, хотя бы 1,5-3 см, что бы можно было спокойно положить и вынуть подарок. Не забываем, что картон, бумага, ткань тоже имеют свою толщину и уменьшают внутреннее пространство коробки.
У меня будет коробочка размером около 15х20 см, высотой 5 см, подгоню ее под размеры будущего подарка, выбрала ткани зелего и красных оттенков с одинаковым рисунком.
3. Теперь о декоре: как будет украшена коробочка? Будет ли на крышке вырез или наоборот аппликация? Может быть ленточки? Или бантики на борте? А может быть декупаж на ткани с красивым новогодним рисунком? Если последний вариант – то самое время найти рисунок, подогнать под нужный размер коробочки и сделать декупаж.
Я планирую сделать аппликацию с елочным широм.
Итак, придумали, нарисовали в воображении. Переносим свои мысли на бумагу. Начинаем расчеты, записываем, нам эти размеры пригодятся.
Начну с донышка: размер 20*15 см, 1 деталь из толстого картона.
Первичные борта – т.е. борта, которые вклеится первыми, я привыкла делать те, что короче, в данном случае 18 см. Высота моей коробки напомню 5 см. Получаем размеры детали первичного борта 10х5 см, 2 детали из толстого картона.
Далее нужно рассчитать длину вторичных бортиков, тех, которые будет вклеиваться после первичных и прикрывать их срезы. Тут нужно учесть толщину картона, ибо как вторичные борта как уже сказано, должны закрыть срезы первичных. Мы должны увеличить длину бортиков на две толщины картона. У меня толщина картона 2 мм, значит я должна вырезать деталь размерами 20+0,2*2=20,4 см. Получаем размеры детали вторичного борта 20,4х5 см, 2 детали из толстого картона.
Прежде чем переносить рисунок-раскладку на кусок картона, учтем, что лист картона, если он новый, нужно обрезать с краев на 0,5 см, что бы срез деталей со всех сторон был ровный, не мохрился. Не поленитесь сделать несколько меток и провести линию обрезки карандашом. На картон переносим рисунок-раскладку для нашей коробочки. Промеряем все тщательно, не спешим. Если ошибетесь даже на 1 мм – это может привести к тому, что коробку не получится склеить верно и придется переделывать все сначала. Так что семь раз промерь – один раз отрежь, это про нас. Расчертили? Проверьте!
Теперь переходим к резке картона, положите обязательно картон на мат или что там вы приготовили в качестве подложки для резки – фанеру, линореум.
Как резать? Если роллерным ножом – то только по направлению от себя и вверх и никак иначе, я по первости не соблюдала это золотое правило и разок здорово порезала ногу, когда нож соскользнул с картона. Роллерный нож диском повернуть к линейке, держать как молоток. Упор не на нож, а на линейку. Ручку ножа стараться держать ближе к столу, не задирать вверх.
Канцелярским ножом резать от себя не получиться, надо вести нож на себя и вниз. Аккуратно, не спеша. Не стараемся прорезать картон одним движением сразу на всю его толщину, не получиться скорее всего. Нужно постепенно прорезать картон, повторяющимися движениями. Сразу может не получится, это нормально. Но нужно стремиться к ровному аккуратному срезу, если срез кривой – углы коробки будут некрасивые или вовсе не склеятся. Тщательно прорезаем уголки, что бы заготовка легко отошла от основного куска, если на большом куске остаются засечки – это не страшно, зато может легко отделить заготовки коробочки.
Вырезаем донышко и 4 бортика.
Можно снять бумажную копию с деталей (не забываем про толщину картона, делали нужно удлиннить!), они нам потом пригодятся. Я обычно делаю так: снимаю копию с дна, а потом вырезаю полоску из акварельной бумаги высотой, равной высоте борта, в данном случае 5 см. а уже после сборки подгоняю их под размеры изделия. Так же нарезаю полоски их крафт-бумаги необходимой длинны, для проклейки стыков внутри с наружи по ширине, высоте и глубине коробки.
Начинаем склеивать коробку, вклеим дно между бортами. У меня приклеиваются первыми бортики длиной 15 см, те, что я кроила без припуска на 2 толщины картона.
Берем дно и один из первичных бортиков, еще раз проверяем что бы они были абсолютно одинаковой длины. Наносим клей Момент на торец донышка. Не надо давить на тюбик клея постоянно, позвольте клею свободно вытекать из тюбика и ведите им вдоль среза.
Отложите деталь на 3-5 минут что бы клей подсох, как написано в инструкции к нему. Не пренебрегайте этим правилом! Если начать клеить сразу будет только хуже, детали будут сдвигаться относительно друг друга и не сцепляться как положено.
Итак, клей подсох, положите донышко на подложку для клея и приложите к нему бортик. Подровняйте, бортик должен четко подровняться под размер донышка. Прижмите по всей длине.
Уберите подтеки клея если они появились, пока те не высохли.
Проведите стеком. Аккуратно приподнимите заготовку, посмотри как внизу склеились детали – все ли ровно, по всей длине склеиваемой поверхности? Сейчас пока клей еще не схватился полностью можно аккуратно ровнять стык деталей. Потом будет поздно. Придерживаем заготовку пока деталька не сядет плотно.
Приклеиваем аналогично противоположный бортик.
Берем крафт-бумагу или скотч, отмеряем длину чуть короче чем склеиваемый участок и отрезаем 4 полоски – по 2 для укрепления стыка внутри и снаружи. Сгибаем каждую полоску пополам по длинной стороне. Наносим клей ПВА на крафт-бумагу (на липкую сторону скотча тоже можно нанести ПВА, обычно скотч недостаточно липкий) и вклеиваем внутрь стыка, укрепляя его. Обязательно выравниваем стеком. Если стек проткнул бумагу, значит вы плохо приклеили бумагу, недостаточно утопили ее в угол изделия или угол не равен 90 градусов, переделываем.
Оклеиваем крафт-бумагой стыки внутри и снаружи. Не забываем проглаживать стеком, угол должен быть четкий и ровный. Картон не должен ни в коем случае выступать, даже на 0,5 м.
Во время работы нам помогает мокрая тряпочка – ей вытираем клей с подложки, и сухая – ей можно пройтись по склеиваемой поверхности, натянуть ткань, разгладить ее.
Берем одну детальку вторичного бортика, примеряем как она подходит к заготовке, она не должна выступать за борта и в то же время не должна болтаться. Если все нормально – наносим клей Момент на П-образные торцы заготовки, ждем и прикладываем деталь, прижимаем, проверяем качество склейки, ровные ли стыки.
Если стык ложиться не совсем правильно, как у меня слева на предыдущем фото, самое время воровнять все все борта.
Приклеиваем последний борт, удаляем все карандашные пометки.
Все стыки укрепляем крафт-бумагой. Внешние...
...и внутрениие
Продолжение следует.
Интерес есть к такому МК?