Всем доброго времени суток!
Недавно я занялась обучением наращиванию ногтей (тоже своего рода творчество, на мой взгляд, еще и достаточно прибыльное ;)). В связи с этим сейчас штудирую интернет, изучая разного рода материалы на эту тему. Вчера наткнулась на интересную статью "Как сократить время наращивания ногтей" и подумала, что приведенные в ней шаги будут очень полезны и рукодельницам на ЯМ. В общем, мое трактование этой статьи, адаптированное для рукодельниц, излагаю...
Чем меньше вы возвращаетесь к одному и тому же действию, тем меньше времени тратите на работу. Допустим, одна из ваших работ стоит 2000 рублей. Вы выполняете ее за 2,6 часа - в этом случае час вашей работы стоит 800 рублей. Теперь представьте, что вы можете сделать ту же работу на том же уровне, но за 1.5 часа - в этом случае час вашей работы будет стоить уже 1333 рубля.
В данном примере не учтена стоимость материалов, но принципиально это ситуацию не изменит. Обратите внимание на то, что стоимость готового изделия для покупателя не изменилась - она осталась прежней. Но за счет увеличения скорости можно проделать бОльшую работу, что увеличит гонорар. Или вы сможете закончить рабочий день раньше, получив больше свободного времени, при этом заработок останется на прежнем уровне.
ШАГ 1. ЭРГОНОМИКА РАБОЧЕГО МЕСТА
Посмотрите на свой рабочий стол - всегда ли на нем порядок? Всегда ли вы ставите материалы строго на место? Знаю-знаю, многие мастера этим грешат, оправдывая весь этот хаос «творческим беспорядком». Очень многие теряют массу времени на то, чтобы найти нужную баночку на столе, открутить или закрутить крышку, достать из-под кучи обрезков ткани (пакетиков с бисером, коробочек с фурнитурой, атласных лент и т.п.) ножницы, например, и т.д. Все эти лишние и ненужные движения не относятся напрямую к творческому процессу, отнимая секунды, которые складываются в минуты, а затем часы. Итак, берем всю волю в кулак и идем разгребать завалы… Основные правила организации рабочего места:
• все рабочие инструменты и материалы, в идеале, должны лежать со стороны правой руки (или левой, если вы – левша); в любом случае, все необходимое должно быть на виду, на расстоянии вытянутой руки (чтобы не отрываться в процессе работы на «побег» в другую комнату за чем-нибудь очень важным)
• на столе должны находиться только те материалы, которые используются в работе - ничего лишнего;
• мелкие предметы можно разместить в специальном органайзере, чтобы они не занимали лишнего места на столе;
• всегда ставьте все предметы на место.
Последний пункт ключевой. Если вы выработаете четкую схему расположения предметов на столе и будете постоянно ее придерживаться, то через некоторое время ваша рука будет уже автоматически тянуться в нужную коробочку или открывать нужную дверцу шкафа.
ШАГ 2. ПРОЦЕСС И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
Все нужные материалы лежат на своих местах, и мы приступаем к работе. В какой последовательности вы выполняете ту или иную работу? Случается ли, что вы забываете о каком-то шаге? Тут у каждого вида творчества свои шаги, поэтому подумать нужно самостоятельно. Если эти проблемы вам знакомы, значит, у вас отсутствует четкая отлаженная система распределения последовательности действий и четкое ему следование.
Нужно стараться выполнять все действия последовательно. Чем меньше вы возвращаетесь к одному и тому же действию, тем меньше времени тратите на работу.
Потратьте однажды время на то, чтобы составить план последовательности действий, исходя из вашей специфики работы, и всегда придерживайтесь его. Безусловно, с течением времени вы можете вносить какие-то изменения, совершенствовать свою систему, но не забывайте постоянно использовать ее. Как только это войдет в привычку, и все движения дойдут до автоматизма, вы почувствуете, что время работы сократилось.
ШАГ 3. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Суть этого принципа проста: лучше сразу сделать хорошо, чем понадеявшись на русский «Авось» потом тратить время на исправление.
ШАГ 4. КОНЦЕНТРАЦИЯ
Работая над очередным шедевром, концентрируйтесь, только в этом случае вы сможете максимально эффективно использовать свое время. О чем вы думаете во время работы? Часто ли вам приходится вставать из-за стола в процессе (чаю попить, например, или в интернете посидеть…)?
Безусловно, мы все живые люди, мы можем плохо себя чувствовать или просто устать. Но в таком случае лучше отложить работу и вернуться к ней спустя какое-то время уже с новыми силами. Ведь вещь перенимает нашу энергетику, а болезненно-усталая она не нужна нашим покупателям!
Применив хотя бы одну из этих техник, уже через некоторое время вы заметите улучшения в работе, время начнет сокращаться. Теперь представьте, что произойдет, если вы будете использовать все эти техники, причем максимально эффективно. Попробуйте применить один метод уже в следующий раз, как только сядете творить!
Надеюсь, у меня получилось отредактировать статью так, чтобы она стала полезной рукодельницам))