>
Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > Помогите советом: сочетается ли 2-х шаговый кракле разных фирм....?
| Подписаться на рассылку |

Добрый день всем! Хочу совета, потому как в таком комплекте еще не пробовала 2-х шаговый кракле. Девочки, скажите, мне тут подарили Шеллачный лак "Idea oro" gomma lacca- Maimeri на основе этилового спирта, (ну такую же баночку, как продается восковой битум, майонезная баночка с крышечкой и с золотым рисунком), так вот а второй шаг - это "Esprimo" Гуммиарабик на водной основе....Разве они сочетаются для получения кракелюра? Я много чего уже пробовала, как мастер, но вот в таком комплекте еще нет, а надо делать кучу работ- боюсь испортить. И если они все таки работают, то с какой выдержкой между слоями и надо ли их смывать. Заранее спасибо всем, кто ответит!

Я ползуюсь шеллачным лаком и гуммиарабиком на водной основе разных производителей. Шеллак - отечественный, а гуммиарабик - французский. Трещины получаются красивой формы. Гуммиарабик смываю. А чтобы не переживать - проэксперементируйте на чем-нибудь малоценном - на маленькой дощечке, например. Время сушки между слоями я определяю "на глаз", слегка касаюсь пальцем и определяю, пора второй шаг наносить или посушить еще. Удачи!"
Я использую гуммиарабик от Декомания с морданом от Маймери и эффект мне нравится. В случае с другими вариантами все эксперименты были неудачны! Всегда пробую на чём-нибудь ненужном, чего и вам советую.
Я гуммиарабик очень часто использую, причем любой фирмы (Феррарио, Таир, и еще какой-то английский) трескала и на мордане (отечественном), и на шеллаке(разных фирм) и даже несколько раз на первом шаге маймери 678
. Трещины разной толщины и размера, но красивые всегда. Гуммик смываю. Но попробовать на чем-то мелком, что не жалко, тоже советую.
Всегда смешивала шеллак Маймери и гуммиарабик Гуашь. Отлично выходит. Трещины супер! Так что не переживайти. Шеллак и гумарабик мешать по-моему, можно. Только эксперимент стоит ставить сначала. На всякий случай.
) Успехов!
Спасибо девочки всем! Трещинки получились отменные!!!!!!!!!!!!!!1
Люба, а можно поинтересоваться вашим экспериментом:этот состав желтит или нет? И второй вопрос:чем затирали? Заранее спасибо за ответ.
Вы знаете, к моему удивлению- это по-моему самое лучшее средство из всех кракле, что я перепробовала, а я их перепробовала кучу. На сегодняшний момент самый суперский кракле, который идет и не стекло, и на керамику и на дерево остается Pobeo, но он исчез и мне его привозят из Казахстана. А вот от этой пары я в восторге, тк кучу работ приходилось делать с кракле, а все работы светлые слоновой кости и при смывании все осталось светлым и не пожелтело, просто великолепно, а трещинки настолько тоненькие и красивые, что даже не видно их было особо перед затиркой на свет, а затирала я воском битумным Идея, потом смывала все через пол часа
Люба, большое вам спасибо за ответ. А то я мучаюсь с creal (2ой шаг густой и так не красиво ложится на поверхность), а маймери 739-740 желтит и честно говоря не очень у меня пока выходит. Постараюсь поискать вашу парочку!
А я Креал вообще терпеть не могу- это не кракле на мой взгляд
(BabaLena)
Катя, не желтит водный мордан+гуммик.
Спасибо, Елена, у нас в Тюмени какая-то проблема с гуммиарабиком-его нет
(BabaLena)
У нас тоже давно нет.( При случае запасаемся.)
Купила на днях кракле двухшаговый 678 и 688,ну ничего не получилось,вроде как трещинки проявились,затерла тенями,после начала покрывать лаком,но трещины куда-то ушли и всё размазалось
,может я что-то делаю не то.Ведь правильно:сначало 678 после 688
Эльвира, возможно лак размазал трещинки. Я, когда пользуюсь сухим пигментом (в вашем случае тенями), то затираю его с помощью льняного масла. Просто капаю его на работу и затираю в трещины. Протираю поверхность сухой бумажной салфеткой, смываю второй шаг кракелюра, сушу и покрываю лаком. Может быть Вы второй шаг не смыли и начали покрывать водным лаком, тогда могло все размазаться.
В первый раз смыла вторй слой,но и смылись тени и трещинки,во второй раз не смывала,вот и свезла всё,короче сразу такое разочарование,прямо руки опустились,все-же не дешевый материал
Если не смываете, то нельзя водные лаки использовать для покрытия. А когда трещинки смываете, то нельзя руками поверхность трогать. Струёй воды смыли второй шаг, просушили и нанесли спиртовой или полиуретановый лак.
(BabaLena)
Эльвира, возможно в первом случае Вы пересушили 678. Не должны пигменты (тени) смываться, они напрочь прилипают к 678. Смываются только излишки пигмента.
Первый слой я сушила где-то час,далее нанесла кистью 2шаг,остались следы от кисти вместо трещин,буду пробовать дальше(уже сто пятидесятый раз)
(BabaLena)
Час - это очень много. Обычно достаточно 15 минут - до отлипа. Тени не прилипли, потому что первый шаг уже подсох.
Второй шаг пальчиком аккуратно наносите, следов от кисти не останется.))
В сообществе есть тема:не удаётся приручить маймери688,так вот там-то я и прочитала,что нужно 1шаг сушить дольше,ничего не понимаю.
(BabaLena)
А Вы попробуйте.)
baba lena какие у вас классные работы,а кракелюрчики-отпад,я вам завидую,а вы каким составом пользуетесь?
(BabaLena)
Спасибо! Для светлых работ очень люблю водный мордан + гуммиарабик. Но после смывания гумика надо много лака и шкурки для выравнивания поверхности.
Для винтажных и не белых работ люблю маймери 678, 688. 678 слегка желтит. После смывания 688-го 678-й можно уже ничем не покрывать, он сам образует финишную поверхность. Эта пара дает красивые фантазийные трещины, только на больших поверхностях сначала появляется одна-две больших трещины, а от них уже идут более мелкие. Вот эти большие трещины не надо затирать. А на небольших поверхностях отлично получается.
Затираю пигментами или сухой пастелью. Второй шаг всегда смываю.
Baba Lena спасибо за помощь,УРА!!! У меня всё получилось,спасибо,что вы есть.
(BabaLena)
Очень рада, Эвелина! Успехов!
здравствуйте.
выбрала все темы по 2ухшаговому кракелюру, прочитала...голова кругом идёт от переизбытка информации)))
я только одношаговый пробовала, вот хочу двухшаговый освоить. читаю, ничего уже не понимаю...
что будет лучше: Лак "IDEA" №753, №754 или Шеллачный лак с Гуммиарабиком?
и если у кого-то хватит терпения расскажите мне подробно что и как использовать
...
прочитав все темы я поняла что первый шаг можно заменять обычным лаком(алкидным например или акриловым)...или я чтото не так поняла?...
Ирина, если есть возможность купить специальные материалы, то нет необходимости заменять их алкидными или другими лаками. Пара № 753 и № 754 - на водной основе. Дает мелкие, изящные трещинки. Наносите первый шаг, ждете минут 50 (поверхность перестанет быть липкой), наносите второй шаг, когда он высохнет, появятся трещинки, которые Вы проявляете (затираете) или масляной краской или пастелью, потом смываете второй шаг водичкой. Высохнет, покроете лаком. С этой парой легко работать, и нет запаха. Это плюсы. Шеллак с гуммиарабиком - тоже дает изящные, но более крупные (среднего размера) трещинки. Рисунок красивый получается. Наносите шеллак, подсыхает, наливаете гуммиарабик и круговыми движениями "втираете" в изделие (я пальцем втираю). Когда начнет густеть под пальцами, перестаете втирать. Ждете, когда высохнет, тоже проявляете трещины, смываете второй шаг и покрываете лаком. По поводу того, что лучше, скажу, кому что нравиться. У меня есть и эти составы и еще две других пары, не считая однокомпанентных кракелюрных лаков. Я считаю, что для разных изделий разные трещинки подходят. На маленькой шкатулочке, например, не имеет смысла делать крупные трещины. Поэтому, предпочитаю иметь разные составы. Попробуйте шеллак с гуммиарабиком, трещинки красивые по форме. Удачи!
теперь всё понятно! Оксана, огромное спасибо Вам!
но у меня еще вопрос...а трещинки затирать только пастелью и масляными красками можно? а патина?
Здравствуйте, можно ли у Вас проконсультироваться на счет пары № 753 и № 754 от Idea. У меня были ними большие проблемы. После того как я смыла второй слой водой и высушила, стала покрывать акриловым лаком на одной основе, при этом частично размазались затертые пастелью трещинки. После высыхания акилового лака, я покрыла сверху аэрозольным лаком. И после этого появилась липкость, которую удалось ублать только несколькими слоями другого, более догорого аэрозольного лака для покрытия картин, написанных акрилом или маслом. В инете нашла много противоречивой информации по поводу этой пары, одни говорят, что нужно использовать только лак на водной основе (но у меня смазались трещинки), а другие категорически советуют алкидный или аэрозольный, некоторые - лак фирмы Тиккурила.
Какой лак по Вашему опыту наиболее удачный в сочетании с этой парой?
(я чаще использую матовый лак, а его найти труднее).
Можно и восковой патиной. Или Вы о другом спрашиваете?
я имею ввиду котрая как бронза, золото...они не восковые?
Ира, нет, то, о чем Вы говорите, не восковая патина. Восковая - это не жидкая патина, а по консистенции, как воск, только цветной. В маленьких баночках и дорогая. Но меня она не впечатлила, как затирка для кракле. Какого-то особого эффекта или красоты нет, а цена высокая. На эти деньги можно несколько тюбиков масляной краски разных цветов купить. Той, о которой Вы говорите, я никогда не затирала, мне кажется, что она не очень подходит для этих целей. Удачи!
здравствуйте.
наконец-то мне пришел мой заказ с материалами.
про 753 754 пару я уже вроде всё выучила, осталось перестать трусить и попробовать.
а вот что делать с парой мордан-гуммиарабик....
1. сколько дать времени сохнуть мордану?
2. не могу понять как это: размазывать руками гумм-ик, он ведь ляжет неровно,... как тогда трещинки затирать?
3. смывать второй слой просто под краном или душем тоже можно?
буду очееь признательна за ваши советы!
День добрый!
Мордан сохнет примерно 40-50 минут, можно и 1-1,5 час.- он липкий, не ошибетесь.
Гуммиарабик замечательно размазывается руками, ровно и хорошо. Если есть время - оставьте на ночь. Потом затрите трещины.
Смывать лучше под краном, но и душ не помеха.....
Опыт - сын ошибок трудных....
Кстати, и 753+754, и мордан+гуммиарабик, и шеллак+гуммиарабик - пожалуй, одни из самых не трудных кракелюров. Раз стоит попробовать, выбрать для себя подходящий - и все будет замечательно.
Удачи.
P.S. В теме "удачный кракелюр" - Лада Вяльцева рассказываент про пару мордан+гуммиарабик
спасибо за ответ!
вчера попробовала и мне очень понравился мой первый опыт! правда не до конца высох 754 и от затирки пятна в некоторых местах, ну да не страшно, это было на пробнике) не думала что сразу всё получится)
Доброго времени суток всем!
Помогите советом, пожалуйста: использовала Маймери №739, №740. Трещины появились, затерла их, видны хорошо, НО! Второй шаг не смывается... Вообще... =(((( Что делать-то? Так жаль работу...