|
|
|

|
Виды творчества: Сухое валяние
По многочисленным просьбам решаюсь сделать мастер класс по валянию тапочек.
Однажды, Элисон – моя приятельница, пригласила меня, как большого спеца, вместе повалять тапочки, я пришла с фотоаппаратом и запечатлела этот процесс, а поскольку каждая из нас валяла свои, то временами, я слишком увлекалась процессом «ваяния», и забывала щелкнуть кнопкой в нужный момент, или что-то с композицией, резкостью, светом не так – прошу меня за то извинить.
Вот что нам понадобится для валяния: бамбуковый мат, сетка, полиэтиленовая плёнка "с пузырьками", мыло, шерсть, а так же материал для выкройки. Элисон использовала плотный пластик.

Итак, начали. Первым делом надо снять мерку с обеих ступней. Можно просто поставить ноги на пластик и обвести ступни маркером. Затем прибавить см 2 на усадку шерсти, вот так, как показано на фото

Затем вырезаете две выкройки, кладёте их на пупырчатую пленку, оставляя приличное расстояние между двумя выкройками и обводите маркером.

Теперь откладываем выкройки в сторону и начинаем выкладывать шерсть по нарисованному на пленке контуру. Вот так, как это делает Элисон, обратите внимание концы пасмочек выходят за край контура опять же на 1.5-2 см.

Выкладываем шерсть одного цвета в три слоя – вдоль поперек вдоль, и затем ещё три другого – это, на тот случай, если Вы хотите чтобы тапочки по цвету внутри и снаружи отличались. Тогда вначале Вы выкладываете цвета наружной стороны и на него цвета внутренней.

Для начала попробуйте свалять однородные тапочки. Вот Элисон ошиблась, но уже исправилась – перевернула слои выложенной шерсти в нужном порядке.

Затем посыпаете мылом, накрываете сеткой, поливаете горячей водой и начинаете добросовестно тереть.

После этого кладёте сверху выкройку Вашего тапочка (только сетку не забудьте убрать) и начинаете выкладывать шерсть.

Прежде, чем выкладывать слои заверните кончики предыдущего цветного слоя на лекалу и уже на них выкладываете следующие три слоя

Таким же образом следующие три слоя другого цвета. Снова – мыло – горячая вода – добросовестный труд. Не забудьте выравнивать тапочки по краям.

Заворачиваете в пленку и бамбуковый мат и валяете, как положено не менее 100 раз.

>
Когда Вы убедитесь, что все слои шерсти хорошо свалялись, аккуратно сделайте надрезы на тапочках – вот так.

И осторожненько, не спеша выньте лекала.

Затем сформируйте тапочки, надев их на предназначенную им ногу (или руку ).

Декор. И снова повалять в рулоне. Хорошенько отбиваете, промываете, еще раз формируете на ноге и высушиваете.

Наш процесс валяния, за разговорами, чаепитием, ланчем, сильно затянулся, пора было разбегаться, а через недельку я снова к ней заглянула и сфоткала получившиеся тапочки:

Вот так!
Успехов вам!
|
|
|
|
|
|
|
Ух, ты!!! Какие милые тапульки  Враз настроение поднялось! А то мой приболевший муж сегодня белые тапочки помянул - очень хотелось его чем-нибудь огреть... А от таких тапочек и я бы не отказалась)))))
|
|
|
|
Мария, я мастерица валять тапочки не только для женщин и детей - предлагаю совместно обогреть мужа  Я валяю ему теплые, уютные, оригинальные тапочки, а Вы их ему презентуете. Как Вам мое вот такое  предложение.
ПС Люблю Ваш новый лик
|
|
|
|
Я-то собиралась огреть, в смысле треснуть  Но ваше предложение мне нра!!! А какова цена вопроса? Из-заокеанья, небось, дорого? А то я тут бурную заказную деятельность развела на Ярмарке))) осилить бы
ПС Ждите нового образа, уже скоро))))
|
|
|
|
мужей время от времени надо не только огревать, но и согревать. Об остальном напишу Вам в личку
|
|
|
|
УРААААА!!!
Спасибо, спасибо, спасибо
Дождалась, теперь обязательно попробую тапочки свалять,надеюсь получится...
|
|
|
|
Пожалуйста  Обязательно получится!
|
|
|
|
Вчера наконец поэкспериментировала с тапочками
Взяла тонкую (троицкую) шерсть розового цвета и сваляла тапочек, только он у меня получился тонкий и маленький (всего 3 слоя шерсти) и после этого я уже наваляла 2 бооооольшущих тапка, просто лыжи получились, пришлось потом разрезать их сзади и пришить ленточками пятку... но я все равно довольна, осталось только найти место где можно прорезинить подошву. Спасибо, вам еще раз за МК!!!

|
|
|
|
мне кажется что если их в кипяточке постирать бы,они бы сами уменьшились  ,тапки замечательные=)
|
|
|
|
Спасибо за совет, но у меня такие лыжи получились что их уже никакой кипяток бы не спас
А вот первый маленький тапочек был очень миленький, даже похож был на туфельку...
|
|
|
|
Анна, спасибо, что поделились своим опытом - тапочки и правда славные получились и пятку Вы хорошо обыграли
Подумайте вот о чём - первый "опытный экземпляр" у Вас хорошо получился, м.б. в этих тапках Вы другую шерсть использовали, или слишком много прибавили по краям, и потом (тем более что Вы для себя валяли)тапки в процессе валяния рекомендуется примерять на ногу и выравнивать на ступне, а затем продолжать валять. Это нормально, когда тапки вначале слишком большими получаются, не беда - в процессе валяния волокна шерсти сцепляются между собой и заметно уменьшаются в объеме. Тапочки большого труда и терпения требуют их подольше надо валять, тереть, ещё раз валять-тереть, отбивать, и, если понадобится, снова повторять этот процесс.  И ещё - я согласна с мнением Маргариты, я тоже так поступаю со слишком упрямой шерстью, но не поливаю её кипятком, а бросаю в стиральную машину. Уменьшается на пару размеров, как миленькая и вид при этом вполне приличный имеет
Так что, Анна, дерзайте - Вы на верном пути
|
|
|
|
Спасибо, Надежда
Да уж труда они требуют большого, это правда. Я тоже одевала на ногу тапочек и по ней валяла, очень здорово получилось с носком, а вот с пяткой увы, про машинку отличный совет, но у меня дома машинка полностью под маминым контролем и начать стирать одни тапочки просто самоубийство (местные причуды).
Надеюсь у меня в следующий раз получится лучше и научусь делать такие же или хотя бы похожие на Ваши изумительные тапочки и сапожки
|
|
|
|
Аня,приезжайте в гости,вместе закинем тапки в стиралку! Мне не жалко!))))
|
|
|
|
Спасибо, Лилия  !
Замечательное предложение!
|
|
|
|
Анюта, привет! С тебя фейная шапка и фотки
|
|
|
|
 а еще шарф!
|
|
|
|
таким способом я еще не валяла... надо попробовать ))
|
|
|
|
Тапки так же можно валять по примеру валенок, тогда они глубже будут.
Успехов
|
|
|
|
Чудесная обувка какая! Особенно морские мне понравились, такие аккуратненькие и красивенькие
|
|
|
|
Прошу выставлять свои домашние работы на всеобщее обозрение.
Ваш профессор N
|
|
|
|
докладываю о новых тестах ) не знаю, видно ли на фото, подошва в районе пятки получилась около 1,5 см в высоту... наверное обомнется, но я сделала, что хотела - верх потоньше, подошва толще, и повыше под пяткой  спасибо за вдохновение !

|
|
|
|
Наталия, какие отличные тапки получились  И необычные
Молодчина! Спасибо, что показала!
|
|
|
|
Спасибо, Галина за поддержку
|
|
|
Анастасия
|
Надежда, я не мастер, а только учусь! Скажите, сколько времени занимает процесс мокрого валяния от и до? И можно ли прерываться надолго, когда тапочки делаешь? У меня ребенок грудной, поэтому непрерывность обеспечить не могу, а так хочется что-нибудь свалять!
|
|
|
|
Анастасия, процесс валяния, по моему мнению, отнимает довольно много времени, требует сосредоточенности и терпения, но это зависит ещё и от того, что Вы валяете. Вообще-то я не занималась хронологией процесса, но тапочки я валяю часа три не меньше. Можно, конечно, делать перерывы, тем более ребенок требует внимания - это святое.  А вот на такой шарфик времени куда меньше уходит и это совсем просто: http://www.livemaster.ru/topic/3784
Успехов Вам!
|
|
|
|
О, какая приятная иностранная дама на фото!!!! И тапорчки хорошенькие!!! А я вот такие делаю... http://tarinta1970.livejournal.com/20628.html только туфли-тапочки мне не очень нравится делать. Предпочитаю валенко-тапочки.. но как говорится.. на вкус и цвет..  ))
|
|
|
|
Ирина, у Вас здоровские тапки и тапко-валенки, прочие вещи тоже очень хороши!  Я встречала Ваши работы и раньше в сетях интернета и очень рада Вас здесь встретить. Добро пожаловать в наш клуб валяльшиков
|
|
|
|
 Спасибо Надежда!!!! Попала сюда случайно, подкинули ссылку  ) буду рада пообщаться!!
|
|
|
наталья
|
А подскажите, почему у меня получаются ярко выраженные швы???
|
|
|
|
Оттого, вероятно, что Вы добросовестно терли поверхность шерсти по обоим сторонам лекал, но совершенно не уделяли внимания краям, вот они и скатались в беспорядке и образовали шов.
|
|
|
|
Надежда, здравствуйте. Наверное совершенно дурной вопрос, но.. никак не пойму, в какой момент в заготовки тапок вкладываются "выкройки"? Сначала вижу, что по обведенным выкройкам выкладывается шерсть, потом валяется, а потом, чудесным образом из полуфабриката тапочка, путем разрезания оного вытаскивается выкройка... в какой момент она туда попала?)
Второй день читаю и смотрю вас и ваши творения - кажется заболела валянием)
|
|
|
|
Аня, вот выдержка из этого мастер-класса:
"После этого кладёте сверху выкройку Вашего тапочка (только сетку не забудьте убрать) и начинаете выкладывать шерсть."
На фото выкройка лежит поверх сетки - это и сбило Вас с толку.  Извините, я объясняла в начале мастер-класса, о том, что в это же время валяла свои туфельки и поэтому не всегда во время делала снимки. Попробуйте просмотреть мастер-класс еще раз и более внимательно, уверена, что теперь все для Вас разъясниться
Не стесняйтесь задавать вопросы, для новичка это нормально.
Желаю успехов!
|
|
|
|
попробуйте при валянии поглаживать края в направлении *к центру*, как бы натягивая шерсть на выкройку...

|
|
|
|
Да, Наташа, ты это верно подметила, спасибо. Но и увлекаться натягивание не рекомендую. Хорошо время от времени проходиться по краям ладошкой, роликом, массажером
|
|
|
|
 так ?

повырастим себе тут конкурентов, что делать будем ?
|
|
|
|
Наташ, ты не перестаешь меня удивлять. Кулибин ты наш!
|
|
|
|
а тапки то тебе как ? муза моя
|
|
|
|
otlichnue tapki  5+
|
|
|
|
Надежда ,огромное спасибо за МК!! Я в валянии полный нулик ,делитант в самом начале делитанства. ТОлько вчера купила шерсть и иглы и сваляла свой первый квадратик 15х15 см. Но уже очень сильно хочу тапки ,и тапки-валенки. С тапочками ,благодаря Вашему МК ,ещё раз спасибо ,вроде всё понятно. Но вот не могу понять как делать их высокими ,т.е. валеночками? Валять голенище отдельно и потом приваливать ? Или как?
|
|
|
|
Марина, валенки валяются иначе, подождите, скоро расскажу как. Тренируйтесь пока на тапочках
|
|
|
|
Огромное спасибо за ответ!! Сегодня сваляла свою первую сумочку и к ней цветок ,по плану на завтра - тапки по Вашему МК!!! А МК по валеночкам буду ждать!!! Ещё раз спасибо ,у Вас такие классные мастер-классы!! Так вдохновляют и всё понятно!!!
|
|
|
|
Надежда, спасибо за мастер-класс! Я как раз последнее время увлеклась валянием вообще и тапочек в частности. Вот первая проба пера по Вашему МК.

|
|
|
|
Я очень рада  У Вас хорошо получается
|
|
|
|
Спасибо!  Очень приятно!
Надежда, у меня по ходу возник такой вопрос... как угадать с размером, если нет под рукой ноги, на которую можно в конце валять? У меня никак не получается  ( Все время норовят сильнее уваляться  Может колодки надо? Они продаются?
|
|
|
|
Оля, мои рекомендации - прежде чем валять тапочки сваляйте небольшой образец 20Х20 чтобы определить, как шерсть ведет себя при валянии и на сколько она дает усадку. Я ищу для себя уже давно, но пока не могу найти колодок, поэтому я использую любые подручные средства - калоши, старые туфельки, растяжку для обуви. А вообще вот здесь Вы наверняка найдете ответы на свои вопросы: http://www.livemaster.ru/topic/9172
Удачи
|
|
|
|
О, спасибо огромное!!! Узнала для себя много нового и интересного!!!  Буду себе делать из пенопласта.
А насчет образца... у меня почему-то из одной и той же шерсти разного размера тапочки получаются на выходе  не на много, но на 1-2 см.. а это уже 1 размер. На заказ если делать или в подарок - уже не годится
|
|
|
|
Я меряю уже почти готовые валенки сантиметром и если вижу, что они чуть большего размера бью и валяю их еще немножко.
|
|
|
|
У меня видимо еще практики маловато.. потому что я тоже вроде так делаю, а на выходе все равно жмут  Только когда на ноге доваливаю в конце, только тогда получается  Спасибо!
|
|
|
|
Здравствуйте, Надежда! Сразу приношу свои извинения за столь долгое вступление.
Я - начинающий валяльщик. Очень хочется сделать приятное любимой мамуле на День ее рождения. А поскольку она ну оооочень любит носить в холодное время года теплые домашние тапочки, то я решила ей сделать такой подарок.
Внимательно прочитала Ваш мастер-класс и все комментарии к нему, но немного запуталась в порядке. Надеюсь я все правильно поняла, а если не, то, пожалуйста, поправьте меня.
Итак:
1. Вырезаем лекало на 1,5-2 см больше положенного из непромокаемого материала.
2. Кладем лекало на пупырчатую пленку и обводим 2 раза (одно - зеркальное отражение другого).
3. Выкладываем шерсть примерно в 3 слоя с припуском 1,5-2 см на усадку. Если хотим, чтобы внутренняя и нужняя сторона отличались друг от друга, то выкладываем еще и внутренний слой.
4. Поливаем мыльным раствором, кладем лекало, загибаем на него края.
5. Выкладываем верхнюю часть тапочек, поливаем мыльным раствором, переворачиваем и загибаем края.
6. Закатываем все это в рулон и начинаем валять примерно раз 100, затем вынимаем, меняем направление, закатываем, валяем раз 100.
7. Вынимаем "тапочки", делаем надрез и аккуратно вынимаем лекало.
8. Формируем будущие тапочки.
9. Снова заворачиваем их в рулон и валяем еще раз 100.
10. Вынимаем тапочки, полоскаем, промакиваем полотенцем, формируем и сушим.
В процессе изучения МК у меня возникло несколь вопросов:
1. Можно ли заменить бамбуковый коврик на москитную сетку, т.е. положить на пленку сетку, а на сетку шерсть или так будет хуже шерсть отходить после валяния?
2. У меня есть сильвер. Можно ли его использовать в качестве промежуточного слоя или он не подходит для мокрого валяния?
3. Если тапки в теплой воде стирать градусов 30, сядут они или нет?
4. Если я к тапкам подошву пришью не нарушит ли она сильно структуру свалянной шерсти?
Извините за такое количество вопросов
Заранее большое спасибо.
Татьяна.
|
|
|
|
Добрый день Татьяна! Попробую Вам помочь
1. Пержде сваляйте образец. Выкладывайте шерсть20х20 см, сваляйте, посмотрите на сколько она дает усадку, как этот тип шерсти ведет себя при валянии.
2. Постройте лекала, лучше для этого подойдет мягкая резина.
3. подготовка рабочего места - непромокаемий пластик, чтоб уберечь поверхность стола от воды, бамбуковый мат (сетка никак его не заменяет, у нее другие функции), пленка пупырышками вверх.
4. перевести выкройки на пленку, выкройки отложить в сторону.
5. выкладывать шерсть. для деток я клау в три, но для больших тапок лучше больше слоев
6. накинуть сетку, поливать горячей мыльной водой, валять
7. убрать сетку, сверху положить лекало, завернуть края на лекало, снова выкладывать шерсть
8. сетка, вода и опять тереть-валять. долго
9. сделать разрез и вынуть лекало
10. завернуть в мат и валять
11. промыть, отбить, декорировать, сушить.
12. можно пришивать подошву
Успехов!
|
|
|
|
Огромное-преогромное Вам спасибо!!! Буду пробывать.
С уважением и низким поклоном  ,
Татьяна.
|
|
|
|
Надя, спасибо за мастер-класс! Я полный ноль в валянии, хочу попробовать...Скажите, пожалуйста, а что за сетка , какие она выполняет функции и где ее взять?  Заранее спасибо
|
|
|
|
Москитная сетка, можно взять старую кухонную гардину. Используется для фиксации шерсти. Когда шерсть выложили в несколько слоев, на нее надо набросить сетку, чтоб когда будете поливать шерсть водой и затем тереть, шерсть не разьезжалась в разные сторноы
|
|
|
|
ааааааа, понятно) спасибо большое  обязательно попробую и отпишусь о результатах
|
|
|
Алёна Иванова
|
Ну вот и моё произведение.Я очень старалась,хотя зашла на этот сай совсем по другому поводу.Научиться декупажу. Но так заворожил этот МК,что не имея опыта и шерсти (остальное всё как-то нашлось само собой), и двже времени (маленькая доченька), смастерила для дочи тапотульки. Правда,ещё не украсила,да и подошву хочу пришить,чтоб не скользили.
Огромное спасибо за МК, за вдохновение. Успехов и дальнейших творческих идей!!!
А сваляла я их (наверно будете смеяться) из пуха,точнее подшерстка моего кота. Летом так много начесала,раньше выбрасывала, а тут что-то пожалела, вот и пригодилась.

|
|
|
|
Как здорово!  Я рада, что пригодился мой МК и теперь ножки вашей дочки надежно защищины любовью и теплом ваших рук и вашего кота.
Я всегда считала - было бы большое желание, остальное приложится - и шерсть нашлась и тапочки свалялись.  Спасибо, что поделились
|
|
|
Алёна Иванова
|
Спасибо,Надя!
Действительно,было бы желание! Руки есть-голова работает и вперёд!
А коту дала задание обрастать за эту зиму шёрсткой побольше - теперь загорелась свалять поясничный поясок.
|
|
|
Алёна Иванова
|
А вот и мой любимый котей - тот что покрупнее, с кошки ничего не начешешь.

|
|
|
|
Суперские тапки и суперские кошки
Эх, а у меня все гладкошерстные!
|
|
|
|
Очень красивые работы !=)
Я тоже хочу попробовать сделать такие тапочки в подарок маме.
Я все внимательно прочитала, и у меня возникло пару вопросов, подскажите, пожалуйста.
1) где можно купить шерсть? войлок? (подскажите адреса магазинов)
2) сколько примерно уходит на одну пару тапочек?
3)из чего можно сделать подошву?
4) скажите узор наноситься уже после высыхания?
5) можно ли совместить 2 техники валяния сухую и мокрую. т.е. можно ли сделать сами тапочки с помощью мокрой техники, а декорирование с помощью сухой. Будет ли это надежно держаться?
6) Где можно купить иглы для сухой техники валяния?
7) Насколько прочными получаются изделия при сухой техники валяния?
Заранее, спасибо =)
Жду ответов с нетерпением.
Маргарита.
|
|
|
|
Здравствуйте Маргарита! На форумах клуба есть ответы на все Ваши вопросы. Поищите их пожалуйста сами, или задайте вопросы на форуме ответ-вопрос. Прошу меня извинить, у меня совсем нет свободного времени отвечать на такое количество вопросов.
С уважением, Надя
|
|
|
|
Подскажите, сколько грамм шерсти нужно купить, чтобы свалять тапочки? Есть 300гр. пуха колли,этого мало?
|
|
|
|
Я живу в таком маленьком городе, где для валяния ничего не продают, заказала в Вологде, скоро доставят. В условиях отсутствия всего, возникает вопрос об экономии времени и шерсти. Когда мне было 10 лет, напротив моего дома была катавалка-цех по производству валенок. Шерсть там была из чесальной машины полотном (как синтепон) , из нее в 2 слоя (очень грубо) создавали макет валенка, сворачивали в рулон, перевязывали бечевкой и бросали в чан варить. Что было в чане -не знаю, пахло кислым. Вынимали полуфабрикат валенок-чулок, его надевали на колодки и сушили в огромной печке (внутри можно было ходить), которая топилась дровами. После сушки полировали на наждачном круге от излишков шерсти и получали валенки. Процесса валяния не было!!! Может и сейчас можно так делать? сварил, сформировал и готово? Только в чем? Еще вопрос, в продаже есть готовые валяные стельки. Никто не пробовал вложить их в изделие на этапе раскладывания шерсти для утолщения подошвы? Или это будет грубо?
|
|
|
|
Марина здравствуйте! Вы очень интересно рассказали о своих детских наблюдениях, спасибо  А вопросы лучше задавать на форуме: вопрос-ответ
|
|
|
|
потрясающе! А мы и не додумались из нашего ангорского кота, который вечно лезет сделать что-то полезное! Спасибо огромное!
|
|
|
|
Мой первый тапочек получился очень тонким и ооочень длинным, как прямоугольник
а урок хороший...буду стараться, пока не получится
|
|
|
|
|
Елена Буш и Вера Рыжова
Затем сформируйте тапочки, надев их на предназначенную им ногу. (или руку )
Заворачиваете в пленку и бамбуковый мат и валяете, как положено не менее 100 раз. Хорошенько отбиваете, промываете, еще раз формируете на ноге и высушиваете. - и это все на руке или ноге того, для кого вы енто валяли!!!
извените так прикольно получилось!!!
Грин Надежда
Ильдюхина Вера
Грин Надежда
А я в тот день валяла и ещё потом несколько дней заканчивала вот такие туфельки для Пчёлки
Nataliska
Грин Надежда
Елена
А Вы не подскажите, где вы учились валению? Очень хочется научится этому делу)))
Грин Надежда
Успехов!
Елена Буш и Вера Рыжова
Грин Надежда