По многочисленным просьбам решаюсь сделать мастер класс по валянию тапочек.
Однажды, Элисон – моя приятельница, пригласила меня, как большого спеца, вместе повалять тапочки, я пришла с фотоаппаратом и запечатлела этот процесс, а поскольку каждая из нас валяла свои, то временами, я слишком увлекалась процессом «ваяния», и забывала щелкнуть кнопкой в нужный момент, или что-то с композицией, резкостью, светом не так – прошу меня за то извинить.
Вот что нам понадобится для валяния: бамбуковый мат, сетка, полиэтиленовая плёнка "с пузырьками", мыло, шерсть, а так же материал для выкройки. Элисон использовала плотный пластик.
Итак, начали. Первым делом надо снять мерку с обеих ступней. Можно просто поставить ноги на пластик и обвести ступни маркером. Затем прибавить см 2 на усадку шерсти, вот так, как показано на фото
Затем вырезаете две выкройки, кладёте их на пупырчатую пленку, оставляя приличное расстояние между двумя выкройками и обводите маркером.
Теперь откладываем выкройки в сторону и начинаем выкладывать шерсть по нарисованному на пленке контуру. Вот так, как это делает Элисон, обратите внимание концы пасмочек выходят за край контура опять же на 1.5-2 см.
Выкладываем шерсть одного цвета в три слоя – вдоль поперек вдоль, и затем ещё три другого – это, на тот случай, если Вы хотите чтобы тапочки по цвету внутри и снаружи отличались. Тогда вначале Вы выкладываете цвета наружной стороны и на него цвета внутренней.
Для начала попробуйте свалять однородные тапочки. Вот Элисон ошиблась, но уже исправилась – перевернула слои выложенной шерсти в нужном порядке.
Затем посыпаете мылом, накрываете сеткой, поливаете горячей водой и начинаете добросовестно тереть.
После этого кладёте сверху выкройку Вашего тапочка (только сетку не забудьте убрать) и начинаете выкладывать шерсть.
Прежде, чем выкладывать слои заверните кончики предыдущего цветного слоя на лекалу и уже на них выкладываете следующие три слоя
Таким же образом следующие три слоя другого цвета. Снова – мыло – горячая вода – добросовестный труд. Не забудьте выравнивать тапочки по краям.
Заворачиваете в пленку и бамбуковый мат и валяете, как положено не менее 100 раз.

>
Когда Вы убедитесь, что все слои шерсти хорошо свалялись, аккуратно сделайте надрезы на тапочках – вот так.
И осторожненько, не спеша выньте лекала.
Затем сформируйте тапочки, надев их на предназначенную им ногу (или руку

).
Декор. И снова повалять в рулоне. Хорошенько отбиваете, промываете, еще раз формируете на ноге и высушиваете.
Наш процесс валяния, за разговорами, чаепитием, ланчем, сильно затянулся, пора было разбегаться, а через недельку я снова к ней заглянула и сфоткала получившиеся тапочки:
Вот так!
Успехов вам!
Затем сформируйте тапочки, надев их на предназначенную им ногу. (или руку )
Заворачиваете в пленку и бамбуковый мат и валяете, как положено не менее 100 раз. Хорошенько отбиваете, промываете, еще раз формируете на ноге и высушиваете. - и это все на руке или ноге того, для кого вы енто валяли!!!
извените так прикольно получилось!!!
А я в тот день валяла и ещё потом несколько дней заканчивала вот такие туфельки для Пчёлки
А Вы не подскажите, где вы учились валению? Очень хочется научится этому делу)))
Успехов!
ПС Люблю Ваш новый лик
ПС Ждите нового образа, уже скоро))))
Спасибо, спасибо, спасибо
Дождалась, теперь обязательно попробую тапочки свалять,надеюсь получится...
Взяла тонкую (троицкую) шерсть розового цвета и сваляла тапочек, только он у меня получился тонкий и маленький (всего 3 слоя шерсти) и после этого я уже наваляла 2 бооооольшущих тапка, просто лыжи получились, пришлось потом разрезать их сзади и пришить ленточками пятку... но я все равно довольна, осталось только найти место где можно прорезинить подошву. Спасибо, вам еще раз за МК!!!
А вот первый маленький тапочек был очень миленький, даже похож был на туфельку...
Подумайте вот о чём - первый \"опытный экземпляр\" у Вас хорошо получился, м.б. в этих тапках Вы другую шерсть использовали, или слишком много прибавили по краям, и потом (тем более что Вы для себя валяли)тапки в процессе валяния рекомендуется примерять на ногу и выравнивать на ступне, а затем продолжать валять. Это нормально, когда тапки вначале слишком большими получаются, не беда - в процессе валяния волокна шерсти сцепляются между собой и заметно уменьшаются в объеме. Тапочки большого труда и терпения требуют их подольше надо валять, тереть, ещё раз валять-тереть, отбивать, и, если понадобится, снова повторять этот процесс.
Так что, Анна, дерзайте - Вы на верном пути
Да уж труда они требуют большого, это правда. Я тоже одевала на ногу тапочек и по ней валяла, очень здорово получилось с носком, а вот с пяткой увы, про машинку отличный совет, но у меня дома машинка полностью под маминым контролем и начать стирать одни тапочки просто самоубийство (местные причуды).
Надеюсь у меня в следующий раз получится лучше и научусь делать такие же или хотя бы похожие на Ваши изумительные тапочки и сапожки
Замечательное предложение!
Успехов
nataliska-095.livejournal.com/36241.html
в вашей версии можно сделать подошву толще и ровно, нравится )
Ваш профессор N
Молодчина! Спасибо, что показала!
Успехов Вам!
Второй день читаю и смотрю вас и ваши творения - кажется заболела валянием)
\"После этого кладёте сверху выкройку Вашего тапочка (только сетку не забудьте убрать) и начинаете выкладывать шерсть.\"
На фото выкройка лежит поверх сетки - это и сбило Вас с толку.
Не стесняйтесь задавать вопросы, для новичка это нормально.
Желаю успехов!
повырастим себе тут конкурентов, что делать будем ?
Надежда, у меня по ходу возник такой вопрос... как угадать с размером, если нет под рукой ноги, на которую можно в конце валять? У меня никак не получается
Удачи
А насчет образца... у меня почему-то из одной и той же шерсти разного размера тапочки получаются на выходе
Я - начинающий валяльщик. Очень хочется сделать приятное любимой мамуле на День ее рождения. А поскольку она ну оооочень любит носить в холодное время года теплые домашние тапочки, то я решила ей сделать такой подарок.
Внимательно прочитала Ваш мастер-класс и все комментарии к нему, но немного запуталась в порядке. Надеюсь я все правильно поняла, а если не, то, пожалуйста, поправьте меня.
Итак:
1. Вырезаем лекало на 1,5-2 см больше положенного из непромокаемого материала.
2. Кладем лекало на пупырчатую пленку и обводим 2 раза (одно - зеркальное отражение другого).
3. Выкладываем шерсть примерно в 3 слоя с припуском 1,5-2 см на усадку. Если хотим, чтобы внутренняя и нужняя сторона отличались друг от друга, то выкладываем еще и внутренний слой.
4. Поливаем мыльным раствором, кладем лекало, загибаем на него края.
5. Выкладываем верхнюю часть тапочек, поливаем мыльным раствором, переворачиваем и загибаем края.
6. Закатываем все это в рулон и начинаем валять примерно раз 100, затем вынимаем, меняем направление, закатываем, валяем раз 100.
7. Вынимаем "тапочки", делаем надрез и аккуратно вынимаем лекало.
8. Формируем будущие тапочки.
9. Снова заворачиваем их в рулон и валяем еще раз 100.
10. Вынимаем тапочки, полоскаем, промакиваем полотенцем, формируем и сушим.
В процессе изучения МК у меня возникло несколь вопросов:
1. Можно ли заменить бамбуковый коврик на москитную сетку, т.е. положить на пленку сетку, а на сетку шерсть или так будет хуже шерсть отходить после валяния?
2. У меня есть сильвер. Можно ли его использовать в качестве промежуточного слоя или он не подходит для мокрого валяния?
3. Если тапки в теплой воде стирать градусов 30, сядут они или нет?
4. Если я к тапкам подошву пришью не нарушит ли она сильно структуру свалянной шерсти?
Извините за такое количество вопросов
Заранее большое спасибо.
Татьяна.
1. Пержде сваляйте образец. Выкладывайте шерсть20х20 см, сваляйте, посмотрите на сколько она дает усадку, как этот тип шерсти ведет себя при валянии.
2. Постройте лекала, лучше для этого подойдет мягкая резина.
3. подготовка рабочего места - непромокаемий пластик, чтоб уберечь поверхность стола от воды, бамбуковый мат (сетка никак его не заменяет, у нее другие функции), пленка пупырышками вверх.
4. перевести выкройки на пленку, выкройки отложить в сторону.
5. выкладывать шерсть. для деток я клау в три, но для больших тапок лучше больше слоев
6. накинуть сетку, поливать горячей мыльной водой, валять
7. убрать сетку, сверху положить лекало, завернуть края на лекало, снова выкладывать шерсть
8. сетка, вода и опять тереть-валять. долго
9. сделать разрез и вынуть лекало
10. завернуть в мат и валять
11. промыть, отбить, декорировать, сушить.
12. можно пришивать подошву
Успехов!
С уважением и низким поклоном
Татьяна.
(Little-Lu)
(Little-Lu)
Первая пара не получилась совсем
А вот вторая лучше )
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Огромное спасибо за МК, за вдохновение. Успехов и дальнейших творческих идей!!!
А сваляла я их (наверно будете смеяться) из пуха,точнее подшерстка моего кота. Летом так много начесала,раньше выбрасывала, а тут что-то пожалела, вот и пригодилась.
Я всегда считала - было бы большое желание, остальное приложится - и шерсть нашлась и тапочки свалялись.
Действительно,было бы желание! Руки есть-голова работает и вперёд!
А коту дала задание обрастать за эту зиму шёрсткой побольше - теперь загорелась свалять поясничный поясок.
Эх, а у меня все гладкошерстные!
Я тоже хочу попробовать сделать такие тапочки в подарок маме.
Я все внимательно прочитала, и у меня возникло пару вопросов, подскажите, пожалуйста.
1) где можно купить шерсть? войлок? (подскажите адреса магазинов)
2) сколько примерно уходит на одну пару тапочек?
3)из чего можно сделать подошву?
4) скажите узор наноситься уже после высыхания?
5) можно ли совместить 2 техники валяния сухую и мокрую. т.е. можно ли сделать сами тапочки с помощью мокрой техники, а декорирование с помощью сухой. Будет ли это надежно держаться?
6) Где можно купить иглы для сухой техники валяния?
7) Насколько прочными получаются изделия при сухой техники валяния?
Заранее, спасибо =)
Жду ответов с нетерпением.
Маргарита.
С уважением, Надя
(Olga-MaMa)
Я с гладкого начесывала на 10 бусин ))))
а урок хороший...буду стараться, пока не получится
а почему тапочки у вашей подруги оказались такие уж в катышках(((
Ну, я ушла домой, а она не доваляла и что? ее тапки - хозяин барин
Это же не презентация работы, а хроника рабочего процесса, поскольку меня просили об этом.
Мы показали принцип, ну а качество ваших работ в ваших руках)))
(dymova-m4)
Здравствуйте. Очень приятный Мк спасибо вам обязательно в субботу попробую сделать похожие!!! Мне всего 12 лет но я уже попробывала сделать тапки и вот что у меня получилось!!!!