Изготовление подвижной в суставах фарфоровой куклы
Современные материалы, такие как полимерные глины (Fimo, Cernit и др.), позволяют создать авторскую куклу практически за один день и не требуют сложного обжига в специальных печах. Это дает необычайные творческие возможности современному художнику-кукольнику.
Фарфор же – материал сложный, работа над куклой из него может занять месяцы. Но эта несовременная “неторопливость” с лихвой окупается красотой и изяществом этого прекрасного материала. Недаром из него традиционно создают куклы и статуэтки. Кроме того, его твердость позволяет сделать подвижными суставы куклы, а технология литья в формы – небольшие тиражи как отдельных деталей (тельце, ножки), так и всей куклы.
ЧАСТЬ 1: ПОДГОТОВКА МОДЕЛИ
Сперва создаем образ куклы: в эскизе на бумаге или в своем воображении. Решаем, в каких суставах нужна подвижность и то, как будут соединяться отдельные части, рисуем схему куклы.
Предлагаю для начала сделать небольшую куклу, с подвижной головой, ручками и ножками. Крепления конечностей – по принципу пуговиц “на ножке”, где вместо ниток используется резиновый шнур или шляпная резинка, а “пришиваются” они к телу.
Лепим отдельные детали куклы (вместе с креплениями) из пластилина, глины, паперклея или другого материала. Каждую деталь нужно зашлифовать (загладить), т.к. все неровности перейдут в фарфоровую отливку. Детали из паперклея имеет смысл покрыть лаком.
Теперь модели отдельных частей нашей куклы готовы, но нужно учесть, в какой части детали будет отверстие для заливки фарфора, чтобы его не было видно на готовой кукле. К месту этого отверстия долепливаем к детали куклы дополнительно литник – на его месте в форме будет воронка, через которую будем заливать жидкий фарфор – шликер.
Каждую модель делим линией на 2-3 части, стараясь, чтобы она проходила по местам наиболее сложного рельефа, иначе не избежать “травмирования” модели при вынимании ее из формы. На сколько частей мы разбиваем модель, столько частей - кусков будет в гипсовой форме
У нас все детали удалось разделить на 2 части, значит форма для отливки каждой из них будет иметь 2 куска. В модели головы куклы линия проходит в плоскости крепления ушей, в руках и ногах – по боковой плоскости.
ЧАСТЬ 2: СНЯТИЕ ГИПСОВОЙ ФОРМЫ
Готовим подмодельник из оконной замазки или пластилина, “замуровав” в него нашу модель по размеченной линии так, чтобы над его поверхностью осталась часть, с которой снимается первый кусок формы.
Обратной стороной карандаша делаем в подмодельнике выемки – это замки формы для соединения ее частей. По краям делаем бортики из дощечек или пластилина.
Готовим гипс: в воду добавляем примерно равный объем гипса, взбиваем стеком или ножом как тесто на оладьи или блины. Ждем с минуту и заливаем в подмодельник, следя за тем, чтобы на поверхности модели не осталось пузырьков воздуха.
После застывания первая часть формы готова.
Снимаем подмодельник. Деталь формы смазываем вазелином или другой смазкой, чтобы предотвратить склеивание кусков формы. Делаем бортики и заливаем гипс.
Разнимаем куски формы, достаем модель, зачищаем края формы.
Форма готова, но ее нужно высушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
ЧАСТЬ 3: ЛИТЬЕ ФАРФОРОВОЙ ДЕТАЛИ
Сухую форму собираем и скрепляем тугой резинкой (например, из велосипедной камеры) или проволокой по вертикали и по горизонтали и ставим отверстием литника вверх.
Наступило время заливки в форму фарфора. Фарфоровый шликер хорошо перемешиваем и заливаем в отверстие литника до краев формы так, чтобы не осталось воздушных полостей и пузырьков.
Ждем 1 – 5 минут в зависимости от диаметра литника и свойств шликера, пока фарфоровая деталь внутри формы не наберет необходимую толщину (обычно 2 – 3 мм). После этого оставшийся шликер из формы сливаем, иначе деталь не будет полой и может деформироваться при сушке и обжиге.
Через 1 – 3 часа снимаем резинки и аккуратно разнимаем форму.
Вот она – наша деталь! Осторожно, она еще мягкая, на ней могут оставить следы даже пальцы. Аккуратно вынимаем ее, срезаем литник и делаем отверстия для крепления.
Вот готовы все наши детали: тельце, ручки, ножки и голова куклы. Теперь их надо высушить. На них остались “швы” от формы. Их необходимо зашлифовать до обжига, после него фарфор станет прочнее камня. Сделать это можно мелкой наждачной бумагой или куском капронового чулка.
ЧАСТЬ 3: ОБЖИГ, СБОРКА И ОТДЕЛКА ДЕТАЛЕЙ
Обжиг фарфора происходит по сложной схеме набора и снижения температуры. Он может занять 10-12 и более часов, все зависит от вида фарфора и печи.
Но вот, все детали обожжены. Раскрасим лицо куклы.
Собираем куклу, продевая в отверстия резиновый шнур. Одним отрезком шнура крепим к телу обе руки, связав его концы через отверстие для головы. Другим отрезком крепим голову и ноги.
Концы резинки свяжем через отверстие литника внизу тела куклы.
Вот “фарфоровая” часть работы над куклой завершена. Осталась самая интересная и креативная – одеть куклу, сделать прическу, подобрать аксессуары.