> Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс по пошиву новогоднего коврика для начинающих.

Мастер-класс по пошиву новогоднего коврика для начинающих.

07.11.2010 23:33     Просмотров: 4603     Комментариев: 8     
Виды творчества:   Сумки

Ткани 2 метра для верха, 1.20 для изнанки, синтепон.

Время работы 4-4,5 часа

Обилие тканей кружит голову и фантазию, но есть такие ткани, с которыми фантазировать ничего не нужно.

Рисунок в виде сборки в технике "Крези",  берем полотно нужного размера и стегаем, для каймы подбираем  спокойную ткань подходящего оттенка. Изделие готово.

А эти безумной красоты орнаменты, не каждый отважится резать такое богатство. Так и не нужно, подбираем ткань компаньон и кроим квадраты по размеру рисунка. Чем богаче ткань, тем проще может быть сборка квилта, особенно если вы еще новичок.

Также поступаем и с крупным рисунком на ткани.  Кроим крупные квадраты и сочетаем с квадратами из тканей компаньонов или блоками с геометрическим узором.

В преддверии Нового года мы всегда готовим подарки родственникам и друзьям,  зачастую это превращается в серьезную, а порой и изнурительную работу. Поэтому когда я увидела эту ткань, сразу поняла, повезло…  Сидение за машинкой до глубокой ночи отпадает. Экономия времени, которого всегда не хватает, мне гарантирована в этот предновогодний период. В общем, не ткань, а палочка-выручалочка. И вот первый результат коврик на стену за четыре часа. Ткань в виде рисунка из квадратов с разделительной решеткой, в квадратах очень аппетитные рисунки на новогоднюю тематику. Смотрите сами.

Такие квадраты и самостоятельно отлично будут смотреться в виде маленьких картинок, панно, прихваток. По двум  кромкам проходит изящный орнамент, который так и просится на кайму в изделие. Правда я его не использовала (для другого проекта сгодится). Для моего коврика решила взять в качестве каймы ткань компаньон с широкими полосами с таким же орнаментом. Сочный малиновый бортик орнамента очень украшает и добавляет праздничного настроения в изделии.

Надо сказать, что эта ткань (и вообще, ткань с ленточным орнаментом) очень интересно всегда смотрится в треугольниках особенно в равносторонних треугольниках, из которых сшиваются затем шестиугольники. Но об этом уже в другой раз.

Итак, коврик. Идея коврика родилась от размера рисунка, который состоит из 12 квадратов, при необходимости это могло быть и детское одеяльце, для новорожденного но, кажется, в моем окружении все уже родились и коврик актуальнее.   Рисунок имеет достаточные запасы на изображении и поэтому позволяет сшить несколько фрагментов вместе. Тогда размеры увеличатся, и будет 24, 36 квадратов и т.д. Один фрагмент из 12 квадратов равен 60 сантиметрам. Для каймы ткани понадобилось больше 140 см.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Утюжим ткани с паром, срезаем орнамент с двух сторон. Выравниваем прямоугольник, запас на швы уже предусмотрен, поэтому задача сделать срезы параллельными, а углы прямыми.

Из ткани-компаньона нарезаем полосы с одной малиновой кромкой, одинаковой ширины, рисунок подсказывает, где это удобнее сделать.

Такую богатую кайму лучше пришить на уголок, поэтому пристрачиваем к каждой стороне коврика ленту каймы так, чтобы был запас ее примерно по 25 см. с обеих сторон. (Это ширина каймы плюс припуск на шов). В углах шов не доходит до конца  на ширину припуска, и делаем закрепку. В результате швы подходят к одной точке, но не заходят друг на друга.

Запасы каймы двух смежных сторон складываем вместе, при этом коврик складываем на уголок, хорошо совмещаем швы и возле угла подкалываем их в сторону коврика.

Полоски на рисунке верхней детали каймы и на нижней совмещаем и скалываем булавками.

С помощью длиной линейки, проводим линию шва через сгиб полотна и точку, от которой  идет шов. Прошиваем по этой линии, начать шить от угла и, сделав закрепку, при этом припуски не должны попасть в шов. Мы их чуть ранее закололи булавкой в сторону центра.

Лишнюю ткань срезаем, припуски разутюживаем.

Верх коврика практически готов.

Расстелите на столе ткань для изнанки, сверху синтепон, а затем верх коврика. Изнанка и синтепон выступают на 3-5 см. со всех сторон. Я в качестве прокладки взяла идеально ровный флизелин фирмы Фройденберг P- 120. Он создан совсем недавно,  и я его использовала впервые, кроме того, что он пушистый и мягкий, он плохо загорается и в этом смысле может выручить в случае распространения огня. Надеюсь, моему коврику не придется выступать в такой роли.

Далее предстоит стежка по квадратам, я сначала понадеялась простегать обычной лапкой. Работы не много, очень не хотелось терять время и ставить верхний транспортер, но потом все равно поставила. Все время убеждаюсь в том, что не следует отступать от законов и правил, лучше перестраховаться и затратить время на некоторые мелочи иначе потом их отсутствие обернется серьезным простоем. У меня этого не случилось, но если бы я более ответственно отнеслась к этой работе и сбрызнула Спреем временной фиксации поверхность синтепона, то стежку удалось бы сделать быстрее и более качественно.

Для окантовки отрезаем малиновые полоски от оставшейся ткани-компаньона и окантовываем изделие.

купить ткани: 8-916-321-55-06

Банакина Лариса

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 44

12.11.2010 11:50
СоглашусьСообщить модератору

Чудо!!!Очень понравилось!

cообщений: 34

16.11.2010 14:14

Спасибо Ниночка!

cообщений: 581

16.11.2010 16:55

Замечательный коврик! И очень мне нравятся Ваши витражи!

cообщений: 463

16.11.2010 17:24

Коврик - сказка, жаль мне, что я  с иголкой не дружу.

cообщений: 35

17.11.2010 13:52

А где же такие чудо-ткани можно купить?

cообщений: 34

19.11.2010 23:11

Солнышко, пишите я вам вышлю. Больше можно посмотреть здесь: banakina.moifoto.ru/111829

cообщений: 5

14.01.2011 11:41

очень красивые ткани!!! произведение получилось!!!

cообщений: 6

28.07.2011 08:00

Очень-очень красиво! Прямо ручки зачесались... Я бы была безумно рада такому подарку на Новый год!