Я написала её около полугода назад. С одной стороны - ничего такого, чего нельзя раскопать в интернете, с другой - вдруг она будет кому-то интересна! Да и жаль, что нет хода этому материалу, лежит себе, пылится в архивах института. Вот я и набралась смелости опубликовать её здесь...
Тапками прошу сильно не кидаться, это мой первый опыт подобного рода. Объём работы большой, во многом за счёт фотографий. У большинства авторов я спрашивала разрешения на использование снимков, но если вдруг найдутся обиженные и обойдёные мной мастера -заранее прошу прощения: коммерческого интереса не преследовала! Всё, теперь попытаюсь всё это вместить в тему...
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный педагогический университет»
Институт художественного образования
Кафедра теории и методики обучения изобразительному искусству и дизайна костюма
Войлоковаляние - от ремесла к искусству
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Исполнитель:
студентка 1к.
специальности
«Дизайн костюма»
Шайтанова М.М.
Научный руководитель:
старший преподаватель
Ермоленко Г.Ю.
Волгоград
2010
Содержание.
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. История войлоковаляния……………………………………5
1.1. Основные понятия…………………………………………………5
1.2. Время зарождения…………………………………………………7
Глава 2. Основные приёмы исполнения
и декорирования…………………………………………………………10
2.1.Традиционные приёмы декорирования войлока……………………10
2.2.Региональные особенности оформления изделий…………………..11
2.3.Новые приёмы работы с войлоком…………………………………..13
Глава 3. Войлоковаляние, как искусство современности.
3.1. Валяние – от ремесла к искусству………………………………….16
3.2 Сферы применения валяных работ и технологий…………………..19
Заключение………………………………………………………………20
Список использованных источников…………………………………22
Приложения………………………………на электронном носителе.
Введение.
С того момента, когда человек занялся созидательным трудом, свыше 40-35 тыс. лет до н.э., стали складываться предпосылки к зарождению декоративно-прикладного искусства. Изготовление орудий труда постепенно вырабатывало и закрепляло интуитивное чувство формы. Раннепалеолитические простейшие орнаменты несли в себе и декоративную функцию, и утилитарную, при этом последняя была явно доминирующей – рукоятки орудий труда, украшенные примитивным орнаментом, надёжнее удерживались в руке,(1). Десятки тысячелетий потребовались человечеству на освоение навыков рисования, лепки, резьбу по кости и камню. Они развивались, оттачивались в среде предметов активного потребления, на природных объектах. И только на рубеже неолита и бронзового века (4-3 тыс. до н.э.) появились первые признаки видов изобразительного искусства, называемые графикой, живописью и скульптурой.
Что бы человек не производил, каким бы ремеслом не занимался, врождённое стремление к красоте и гармонии побуждали его создавать изделия художественно оформленные, обладающие целостным строем и функциональностью. Предметы ремесленной деятельности часто достигали высот подлинной художественности. Резьба по кости и дереву, гончарное искусство, искусство стенной росписи и лепных украшений – это лишь малая часть древнейших видов прикладного искусства, дошедших до нас. Войлоковаляние занимает достойное место в этом списке
Цель данной работы - познакомить читателя с явлением войлоковаляния, показать процесс развития технологий производства войлока, его перехода из ремесла в декоративно-прикладное искусство, из сугубо функционального, утилитарного явления в полноправную составляющую художественного мира.
Существует ли необходимость в разработке этой темы? Ведь нет ни одного серьёзного научного труда посвящённого войлоку. Нет и учебников, рассматривающих войлоковаляние, как вид декоративно-прикладного искусства. Войлоковаляние обычно рассматривалось как историческая составляющая народов, в виде небольших статей или глав, включаемых в обзорные издания по ДПИ и народному творчеству. Нет научной литературы, рассматривающей исторический процесс становления данного искусства и современное состояние войлоковаляния. Именно этот недостаток источников и позволяет говорить об актуальности исследования. Недопустимо оставлять без должного внимания ремесло, жизнеопределяющее для многих народов, вид декоративно-прикладного искусства, обладающий обширной базой приёмов и техник исполнения и многообещающей перспективой развития.
Всё вышесказанное позволят поставить следующие задачи: представить историю войлоковаляния, познакомить с традиционными приёмами изготовления и декорирования войлока, продемонстрировать динамичное развитие технологий, расширение сфер применения, показать тенденции к изобразительности.
В своем исследовании мы пользовались такими методами, как анализ публикаций и других источников информации в контексте исследования, обобщение и систематизация материала, анализ практической деятельности профессиональных художников и любителей валяния. Также был применён эмпирический метод, позволивший подробно ознакомиться с исследуемой темой и подтвердить выводы о широких художественных возможностях войлока.
Глава 1. История войлоковаляния.
1.1. Основные понятия.
Большая советская энциклопедия даёт следующие определения:
«Войлок (тюрк.), прокладочный, уплотнительный, тепло- и звукоизоляционный материал, получаемый валянием. В. отличается большим разнообразием видов, свойств и назначения. Кроме шерстяного (основное количество) и полушерстяного войлока, существуют войлок минеральный из минеральной ваты на битумной связке и войлок из химических волокон. Основные виды войлока:
а) технические… в виде лент, пластин и готовых деталей;
б) бытовые — подошвенные, обувные, шорные;
в) строительные …»
«Валяние, валка, процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть — единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости шерсти, создающей неодинаковый коэффициент трения (больший в направлении корня, чем кончика волоса) и способствующей направленному перемещению волокон при валянии, и эластичности, позволяющей волокнам взаимно переплетаться, а затем сокращаться при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, которая дает возможность регулировать процесс валки. При валянии изделие усаживается по площади: сукно на 30—35%, войлок и валенки до 80%. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Максимальная плотность, создаваемая валянием,0,55 г/см3 (плотность подошвы валенок 0,42 г/см3). Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение изделия на части вследствие разрыва перенапряжённых волокон».
Отсутствие научной литературы, обобщающей современный опыт войлоковаляния, не позволяет сформировать базу точных определений, характеризующих процессы производства войлока. Поэтому в работе встречаются подлинно народные термины и определения, раскрываемые по мере необходимости.
Для данной работы актуальным будет следующее определение:
«Войлоковаляние, фильц, фелтинг – производство нетканого полотна из шерсти овец, верблюдов, коз и их смеси. Продуктом данного производства является войлок. Процесс валяния основан на принудительном спутывании волокон животного происхождения, которые в силу особенностей их строения, образуют стабильные связи между собой. Как результат, формируется прочное полотно.»
Валяние производится вручную или машинным способом. При этом машинный способ может основываться на процессах, близких к ручному способу изготовления, а так же на иглопробивных станках и термопрессовальном оборудовании.
При традиционном валянии кошмы для юрты или ковра подготовленная шерсть выкладывается на циновки и смачивается молочной сывороткой и накручивается вместе с циновкой на деревянную ось. Собранная конструкция прочно закрепляется и привязывается при помощи верёвок к седлу. Считается, что для полноценной увалки достаточно проехать 15-20 пролётов стрелы, т.е. около 2 км, (2).
Небольшие изделия валяются вручную, причём некоторые проделываемые манипуляции визуально очень похожи на вымешивание теста. Процесс изготовления войлока можно разделить на основные операции:
- раскладывание послойно шерсти, с учётом закладываемой усадки во
время валяния, внесение вваливаемого декора;
- первоначальное подваливание, выравнивание формы полуфабриката;
- собственно процесс валяния, с постоянным контролем и
корректировкой формы;
- окончательная отделка изделия.
Войлок сохраняет все гигиенические качества исходного сырья: превосходную гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, низкую теплопроводность. Валяные изделия устойчивы к действию всех органических растворителей и воздействию света,(3). Шерсть как протеиновое волокно может связывать вредное вещество фомальдегид химически и разлагать его на безопасные составные части (например, воду),(4).
1.2. Время зарождения.
Несмотря на то, что войлоковаляние имеет древнюю историю, оно появилось намного позже, чем прядение и ткачество, что связано со сравнительно долгим одомашниванием овцы, чья шерсть является лучшим сырьём для войлока. Шерсть дикой овцы практически не валяется, т.к. она не имеет чешуйчатого слоя на волосе, кроме того, с одного животного можно получить 3-5 кг шерсти, в то время как на изготовление, например юрты, уходит 100-150 кг. Начало истории войлока можно отнести к 5-6 тыс. до н.э., когда были одомашнены и овца, и лошадь с собакой – первые помощники в выпасе овец,(5). Именно в это время стало возможным формировать большие отары, именно с этого момента войлоковаляние переживает свою первую трансформацию: из локального домашнего производства в массовое явление, ставшее жизнеопределяющим для многих народов.
Войлоковаляние – ремесло, распространенное на обширных территориях Памира, Тибета, Кавказа, Алтая, Карпат и Балкан, Передней Азии. Обширен перечень изделий, изготовляемых из войлока. Это и юрты,[прил. 1,2,3], жилища якутов, монголов, киргизов, представляющие собой разборную конструкцию, крытую войлочными кошмами. Это и предметы быта, наполняющие юрту – нетканые ковры,[прил. 4], основания постелей, одежда,[прил. 5,6] и обувь[прил. 7,8], головные уборы,[прил. 9,10], всевозможные сумки,[прил. 11], завёртки, предметы ухода за животными. Для многих народов, особенно кочевых, войлок был основным видом текстиля, служившим человеку на протяжении всей жизни. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней войлочной попоной. Войлок, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода, (6),
[прил. 12].
Традиционные для России валенки, [прил. 13], имеют недолгую историю – около 200 лет. Лишь с конца XVII - середины XVIII вв. началось изготовление цельновалянных сапог с высоким голенищем. До этого вырабатывались пимы – сборная обувь, состоящая из валяного основания и пришивного суконного голенища,(7). Новый вид обуви оказался настолько удачным, что уже в начале ХХ в. в России производилось несколько десятков миллионов пар валенок промышленным способом. На территории современной РФ работали 41 валяльная и пимокатная фабрики. Кроме того, валенки производили кустарным способом. Изначально считавшиеся нарядной обувью, ценным приобретением семьи, валенки быстро поменяли свое назначение, став повседневными или рабочими. Лишь в некоторых случаях они сохранили за собой назначение праздничности,(8). На 2004 г. в России действовало 14 фабрик, выпускающих около 3 миллионов пар в год. К этому числу следует добавить объемы кустарного производства, учесть и оценить которые весьма затруднительно,(9).
С валянием связано много примет и пожеланий. Так, например, в Монголии в день свадьбы для новобрачных ставят новую юрту, а в кошму, накрывающую её свод, сажают детей со всего поселения и поднимают их на этой кошме как можно выше. Таким образом молодым желается иметь столько детей, сколько «в кошме поместится»,(10),[прил. 14]. У многих народов существует связь белого цвета с миром духов, отсюда возникает особое отношение к войлоку белого цвета; он может быть предметом культовых обрядов, может, имея особую значимость и ценность в обществе, стать статусной вещью, определяющей социальное положение владельца. Сегодня войлок производится кустарно с использованием преимущественно традиционных приёмов и промышленным образом. Промышленность выпускает технический войлок, который применяют в строительстве в качестве эффективного теплоизолятора жилых и производственных строений, прокладочных материалов, фильтров. Войлок используется для звукоизоляции и демпфирования динамических нагрузок. Из грубошерстного и тонкошерстного технического войлока изготавливаются эффективные фильтры очистки топлива и воздуха, [прил. 15]. Традиционно пользуются спросом шорные войлоки (потниковый, подхомутный) и специфические «музыкальные» войлока, используемые в струнных и клавишных инструментах. Пока не нашел замены войлок при шлифовальных и полировальных работах, а также изготовлении теплых видов обуви.
Технический войлок, получаемый из чисто синтетических материалов (волокна оксидов алюминия, кремния, циркония, хрома и т.д.) иглопробивным способом, обладает рядом уникальных теплофизических характеристик, что позволяет его применять в сталелитейном производстве в качестве огнеупорного теплоизолирующего материала. Интересны специфические виды войлока, обладающие крайне высокой стойкостью к агрессивным средам. Производятся многослойные войлоки, объединяющие в себе металлизированные слои со слоями из растительного сырья и шерсти. Эта сфера промышленности бурно развивается и весьма перспективна.(11).
Глава 2. Основные приёмы исполнения и декорирования.
2.1. Традиционные приёмы декорирования войлока.
Способы художественного оформления войлочных изделий напрямую связаны с характерными особенностями материала. Длительное время они оставались неизменными, это: - вваливание узора, выложенного из шерсти другого оттенка или цвета;
- аппликация, в качестве отделочного материала возможно использование не только войлока, но и ткани, кожи;
- вышивка по войлоку, украшение бисером, ракушками;
- роспись по готовому войлоку.
При вваливании участки контрастных цветов природного сырья
соединяются, образуя мягкий, деликатный переход без четкого контура.
Аппликация позволяет сочетать материалы различных цветов и фактур, при этом соединительный шов так же может нести декоративную нагрузку. Частным случаем аппликации можно считать инкрустацию войлоком по войлоку, применяемую при изготовлении шырдаков – традиционных ковров киргизов, о чём будет подробно рассказано ниже.
Вышивка по войлоку выполняется в традиционных техниках, с использованием орнаментальных и символических рисунков, зачастую выполняющих функцию оберега. Материалы для данного вида декорирования весьма разнообразны.
Для росписи по готовому войлоку, как и для окрашивания сырья, использовали природные красители, получаемые из растений. Зелёный цвет получали из листьев ореха, шелковицы и крапивы; коричневый - из отвара ореховой скорлупы, а серый - из зрелой фасоли; розовый цвет шерсти придавали цветки дикого мака и веточки синей сливы, а желтый - луковая шелуха. Позднее путем последовательного окрашивания или смешивания красителей удалось добиться новых цветовых сочетаний. Для закрепления и фиксирования красителей использовали сок кислой (квашеной) капусты, дубовый пепел, ржавые гвозди, медный купорос, (12).
Основные войлочные традиции дошли до современности в неизменном виде.
Древнейшая иранская традиция сохранилась в войлоках туркменов. Основные цвета туркменских войлоков – белый, красный и чёрный, наиболее часто встречающийся узор – стилизованный бараний рог. Узор выкладывается шерстью на циновке, в которой собственно и будет валяться кошма.
Пазырыкская линия получила своё название от знаменитейшего занавеса площадью более 30 кв.м, найденного в одном из Пазырыкских курганов. Этот войлок отличается тончайшей аппликацией ярких цветов, выполненной войлоком по войлоку, [прил. 16,17,18,19,20].
Славянские народы собственно войлок не изготавливали, но владели мастерством создания «полувойлоков» - тканых и затем подвалянных материалов. Наиболее ярким примером подобной технологии является сукно, которое в качестве окончательной отделки могли ворсовать, опаливать, прессовать и окрашивать. Валяние распространилось стремительно и повсеместно с изобретением производства валенок. Среди русских валенок ручного производства наиболее ценны близкие к белому цвету, для придания уникальной бархатистости их поверхность шлифуется пемзой и при необходимости обрабатывается мелом. Валенки могут отделываться вышивкой и аппликацией.
Региональные особенности оформления изделий.
Как правило, региональные традиции имеют тесную взаимосвязь с древнейшими.
Бурятские мастера изготавливают одноцветные войлоки, в том числе богато простёганные сухожильными нитями и отделанные аппликациями. Образцы подобных изделий можно наблюдать на протяжении всей истории бурятского народа, как, впрочем, и у родственных племён и народов. Юрты, кошмы, подстилки на кровати, потники под сёдла, головные уборы, чулки – вот далеко не полный перечень изделий из войлока. Вырабатывается двух видов, в зависимости от качества сырья. Шерсть весенней стрижки даёт грубое полотно, осенней – тонкое, мягкое. Наиболее ценится белый войлок, т.к. этот цвет имеет особую сакральную значимость.
На Северном Кавказе и в Дагестане существует традиция изготовления войлочных сапог. Ярким примером служат лакские сапожки с прострочкой и аппликацией с золотным шитьём.
Киргизский народ наряду с производством одноцветных войлоков и ковров ала кийиз, украшенных вваляными рисунками в форме бараньих рогов и когтей птиц, сохраняет автохтонную традицию изготовления шырдаков – уникальных по своей красоте и чёткости рисунка ковров, [прил. 21]. Изначально шырдаки были двухцветными, при этом рисунок создавался за счёт сочетания контрастного сырья натуральных цветов, либо введением шерсти, окрашенной натуральными красителями. С 1060-х годов их стали делать многоцветными, используя яркие оттенки. Современные мастера всё чаще возвращаются к спокойной гамме натуральных красителей. При производстве шырдаков в двух или более наложенных друг на друга пластах войлока одновременно прорезается рисунок, затем путём их взаимозамещения собирается инкрустированное полотно. После этого ковёр вышивается с задней стороны для придания должной прочности и толщины. На изготовление ширдака уходит от 15 дней до полутора месяцев. Та же техника может применяться и для изготовления прочих изделий: курток, сумок, подстилок.
Среди русских валенок ручного производства наиболее ценны близкие к белому цвету, для придания уникальной бархатистости их поверхность шлифуется пемзой и при необходимости обрабатывается мелом. Валенки могут отделываться вышивкой и аппликацией. Для каждого района России характерны свои виды валенок: в Сибири предпочитают обшитые кожаной тесьмой бурки, подошвы вятских непременно подшиты плотным войлоком, татары украшают валенки тесьмой, бисером или гарусом,(13).
2.3. Новые приёмы работы с войлоком.
В последнее время войлоковаляние обогатилось новыми приёмами работы, которые позволяют создавать ранее не применяемые фактуры и объемные формы. Различают валяние «мокрым» способом, или по-мокрому, с использованием большинства традиционных приемов, когда шерсть после раскладки смачивается мыльным раствором или молочной сывороткой, и по-сухому, когда сваливание осуществляется за счёт принудительного спутывания волокон шерсти при помощи иглы особой формы.
Ручное валяние предполагает раскладывание шерсти по форме задуманного изделия, с учётом усадки и уработки. Для работы может использоваться сырьё кустарной выделки, [прил.22], шерстяная вата – отходы прядильного производства или продукт вторичной переработки, [прил. 23], а также шерсть, прошедшая промышленную подготовку, так называемая гребенная лента или топс, [прил. 24]. Выбор способа и качество раскладки зависят от тонины и длины шерстяного волокна, его однородности, степени очистки, пройденных подготовительных процессов и, конечно, мастерства исполнителя.
Введение регулярной продольно-поперечной раскладки при «мокром» валянии дало возможность контролировать толщину изготавливаемого изделия и достигать уникальной тонкости без значительной потери прочности, [прил. 25]. Использование продольной или радиальной раскладок позволяет формировать воланы, [прил. 26]. Регулярная раскладка применима для шерсти, прошедшей промышленную подготовку, т.е. гребенной шерсти или топса.
Валяние по-сухому - новое направление в валянии, обладающее большими возможностями в формовании разнообразных объемных изделий с помощью специальной иглы, [прил. 27-32]. Это могут быть и броши, и игрушки, и скульптуры. Сухое валяние может использоваться как самостоятельный прием, так и в комбинации с традиционными. Сухое валяние может существовать и в виде отделки, когда на ткань накалывается рисунок. Для облегчения трудоёмкого процесса возможно применение бытовой фильцевальной/иглопробивной машинки, работающей одной иглой или блоком игл.
Применение так называемого нуно-войлока, когда к шерсти приваливается ткань, кружево или трикотаж, обогащает поверхность изделия богатой фактурой, неожиданными цветовыми эффектами, [прил. 33-37].
Это – очень молодое направление в войлоковалянии, обладающее значительным потенциалом. Нуно-войлок даёт инструмент создания новых, подлинно художественных результатов доступными средствами. Замечательных результатов в работе с данной техникой добились российские и зарубежные мастерицы-любительницы, во многом благодаря своему энтузиазму и неутолимой любознательности, [прил. 38-41].
Актуальным остаётся производство полувойлоков на основе тканых и вязаных полотен, когда, в отличие от русского сукна, вяжется трикотажная заготовка их шерстяной пряжи, которая затем подвергается уваливанию и при необходимости дополнительной отделке, [прил. 42,43]. Применение данной техники даёт возможность создавать разнообразные фактуры, используя богатейшие ресурсы приемов вязания. Введение объемной вязки в полотно-полуфабрикат приводит к формированию фактурной поверхности.
Каждый из перечисленных приёмов может быть обогащён вваливанием природных, химических и синтетических волокон, [прил. 44-47], инкрустацией различными материалами, [прил. 48,49], вышивками, [прил. 50,51], перфорацией, [прил. 52,53], аппретированием и проч. Богатая цветовая палитра, [прил. 54,55,56], достигается как путём использования окрашенного сырья, так и окрашивания готового изделия. Роспись по готовому войлоку возможна натуральными и химическими красителями в технике свободной росписи, по шаблону и штампами.
Невозможно обойти вниманием продукцию промышленного производства. Помимо обширного перечня технического войлока выпускается войлок для юрт, войлочные ковры и подстилки. Невероятно разнообразны по форме, цветовому решению, фактурам головные уборы. Не уступает своих позиций войлок и в обувной индустрии. В последнее время листовой войлок промышленного производства стал использоваться дизайнерами как современный, и в то же время «дикий», материал для оформления интерьеров, [прил. 57], создания ярких арт-объектов, [прил. 58-61]. Для улучшения потребительских характеристик его подвергают специальным обработкам: водоотталкивающей, безусадочной, антимолевой, противоскользящей, огнеупорной,; применяют краски повышенной светостойкости, делают невосприимчивыми к слюне в детских игрушках,(14).
В качестве примера можно привести работы дизайнерской группы , возглавляемой Анне Къяро Куинн, (15), [прил. 61-68]. Творческий подход в работе с промышленным иглопробивным оборудованием позволяет российской фирме YUKO,(16), [прил. 69], и студии авторского текстиля YAGA,(17), [прил. 70,71], создавать оригинальные нетканые полотна из лоскутов и пряжи, близкие по своим свойствам к полувойлокам и войлоку.
На стыке промышленного производства и ремесленного находится творческая доработка «префелта» - полуфабриката, полученного фабричным путём. Префелт представляет собой листовой или рулонный нетканый материал, полученный на иглопробивном оборуловании, толщиной 2-4 мм. Его доработка состоит в доваливании, формовании, крашении. Префелт можно кроить, сшивать, формировать многослойные конструкции. Наиболее активно с этой технологией работают финские мастера, [прил. 72,73,74].
Глава 3. Войлоковаляние, как искусство современности.
3.1.Валяние – от ремесла к искусству.
Изначально войлочные изделия производились для личного или внутрисемейного употребления, [прил. 75]. Они были просты по форме и исключительно утилитарны. Следует признать и их удивительную жизнеспособность, позволившую пройти через века без существенных изменений. Особенности мировоззрений, климатических и бытовых условий формировали уникальные черты изделий. Долгое время их отделка была «говорящей», она не только несла в себе родовую информацию, но и служила оберегом, обладала сакральным смыслом.
Процессы разрушения родовой общины с одной стороны привели к порой частичной, а порой и полной утрате семантической нагрузки изделий, с другой – подтолкнули, активизировали развитие ремесла, ориентированного на внешнюю реализацию. Глубокое понимание мастером-ремесленником сути обрабатываемого материала позволяет создавать вещи-явления, вещи, как совершенное, законченное произведение декоративно-прикладного искусства, ярко и точно отражающие характерные природные свойства используемого материала. Знание используемого сырья воплотилось в художественно-технические приёмы, формирующие конструктивное и орнаментально-сюжетное решение. Накопление опыта подобного рода в определённой степени подготовили разрыв между «просто» ремеслом, т.е. производством исключительно функциональных вещей, и войлоковалянием, как явлением декоративно-прикладного искусства, порождающим объекты, несущие значительную эстетическую нагрузку, обогащающие предметную среду, окружающую человека (18).
Опираясь на знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями, современные мастера вводят в изделия новые образы и ритмы. Порой, развитие войлоковаляния стремительно ускоряется, подгоняемое нововведениями в технологиях окрашивания и подготовки шерсти, меняющимися требованиями времени. Эти процессы завершили разрыв между войлоковалянием, как обыденным, бытовым явлением, и валянием, как динамично развивающимся искусством.
Современное валяние-искусство работает и с традиционными формами, рождая уникальные выставочные образцы, нацеленные на создание сложных сентиментальных образов, и с новыми, отражающими исключительно авторское понимание формы, цвета и материала. По мере освоения художниками-прикладниками возможностей техники валяния, её богатства и разнообразия, через череду экспериментов, успехов и ошибок, формируется яркий, многоликий мир войлока.
Обширные возможности материала, его доступность и демократичность привлекают как любителей, так и профессиональных художников, которые привносят в валяние базовые знания композиции и цветоведения.
Смелые эксперименты с цветом дают возможность работать как в технике «акварели», [прил. 94,95,96], так и в особой объёмно-колористической манере, [прил. 97-101]. Работы подобного рода можно наблюдать у канадской валяльщицы Андреа Грехем, создающей объемные пейзажи,[ прил. 29,48,97, 102-105]. Использование плоскостных решений даёт инструмент для создания орнаментальных, [прил. 106,107,108], и живописных работ, [прил. 109-112 ]. Невероятное разнообразие мира войлока зависит от цветовых и технологических предпочтений художников, их культурных традиций, стремления к творческим поискам и готовности к смелым экспериментам.
Овладение художниками технологией создания объёмных форм позволяет совершить переход от игрушек, [прил. 113-118 ] к малым скульптурным формам,[ прил. 119-122], и интерьерным инсталляциям,[ прил. 123-136]. Сочетание двух подходов служит замечательной базой для создания запоминающихся, эмоциональных работ. Замечательным примером могут являться творения российского художника А.Пилина, деятельно пропагандирующего войлоковаляние, [прил. 123-125,137].
Вокруг наиболее ярких мастеров валяния начинают складываться группы последователей, развивающих определённые направления. Но говорить о формировании школ несколько преждевременно. Во многом благодаря Интернету происходит активное взаимообучение, постижение материала,(19,20,21). Заочное общение позволяет накапливать коллективный опыт и знания. Находящиеся в постоянном поиске поклонники войлока активно расширяют сферы его применения.
Поиски подобного рода, по мнению автора, является знаковым для войлоковаляния, подготавливая часть его к переходу от самостоятельного вида декоративно-прикладного искусства к оригинальной технике изобразительного искусства, ярко и самобытно заменяющей пигментные краски и карандаш, [прил. 138-143].
Подтверждением описанных выше процессов можно считать тот факт, что войлок сегодня выставляется не только в этнографических музеях, но и в галереях современного искусства. Примером могут послужить прошедшие с успехом выставки: выставка войлока из Башкирии, проходившая в Москве в Народной галерее на Покровке; "Снежный Ком в Минском Музее современного искусства. Имена А.Пилина,[ прил. 123-125,137], Андреа Грехем,[ прил. 29,48,98,99,102-105,111], Элины Саари, [ прил. 72-74, 136, 144, 145], Наталии Пинчук,[ прил. 146-152], Ульрики Беннер,[прил. 153-154], и многих других мастеров войлока стали частью художественного мира.
3.2. Сферы применения валяных работ и технологий.
Как изделия ремесленного производства, войлочная продукция остаётся вполне жизнеспособной и сегодня. Валенки, потники, кошмы, ковры, подстилки и юрты ручного изготовления находят своё место и в современном мире.
Не утрачивает своих позиций промышленное производство изделий из войлока и фетра. Ассортимент постоянно расширяется, тут и знаменитые шляпы-федоры[прил. 155], и береты, и сумки. Большими объёмами выпускаются валенки, ковры, кошмы, войлоки бытового и технического назначения. Они могут выполняться без отделки, могут декорироваться вышивкой, аппликацией или стёжкой в подражание старым традициям. Поточное производство допускает раскрой, влажно-тепловую и машинную обработку войлока, в результате которых получаются доступные изделия массового потребления.
Как явление декоративно-прикладного искусства, валяние поражает воображение обширностью затрагиваемых сфер. Создаются исключительные по красоте головные уборы,[прил. 156-158], и обувь,[ прил. 159-166], оригинальные аксессуары,[ прил. 167-180], предметы одежды,[ прил. 181-183], интерьера, быта… Валяные игрушки радуют и детей и ценителей, светильники, выполненные из войлока и в смешанных техниках, создают особую атмосферу в помещении[ прил. 184-187].
Использование войлока, как сырья и техники в художественных работах позволяет «писать» полноценные картины, «ваять» скульптуры, создавать образные объёмные композиции камерного и монументального характеров. Войлок – универсальный материал для реалистического и абстрактного отображения действительности.
Уникальные интерьеры создаются дизайнерскими группами для офисных помещений и общественных мест. Творческие коллективы грамотно решают задачи звукопоглощения, фактурного и колористического оформления стен, применяя войлок промышленного производства.
Помимо всего вышесказанного, валяние – это доступный досуг, средство самовыражения и самореализации. Работать с войлоком могут и дети, и взрослые,[ прил. 188-189]. Из опыта практической деятельности автора, четырёхлетний ребёнок в состоянии сделать небольшую поделку за одно занятие в кружке рукоделия. Валяние в ненавязчивой форме знакомит с законами цветоведения, учит чувствовать форму, характер предметов и материалов, развивает образное и объёмное видение, внимание, терпение, усердие, т.е. обладает качествами, развивающими личность. Занятия войлоковалянием имеют и оздоравливающий эффект: работа попеременно с тёплой и прохладной водой, мягкое воздействие на рефлекторные точки рук закаливают организм, а посильная, самостоятельно дозируемая физическая нагрузка тонизирует занимающегося.
Заключение.
Войлоковаляние – яркое, самобытное явление мировой культуры, одновременно обладающее устоявшимися традициями и значительным потенциалом развития новых технологий.
Современное войлоковаляние опирается на опыт, накопленный в течение многих веков, активно используя творческие наработки многих поколений. Были рассмотрены приёмы валяния, применяемые с зарождения войлоковаляния, и новые, значительно обогатившие его, расширившие сферы применения войлока.
Анализ специфики материала дал возможность подтвердить особые живописные свойства войлока, возможность использования его, как материала и уникального, многообещающего способа создания произведений изобразительного искусства.
Анализ литературы и специальных источников показал острую нехватку научных исследований и публикаций, посвященных этой теме. Обходя вниманием систематическое изучение истории войлоковаляния, мы лишаем себя части общечеловеческого культурного наследия. Не изучая, не систематизируя накопленный опыт, мы утрачиваем его. Войлоковаляние нуждается в формировании точной терминологии, в подробном описании технологических процессов и приёмов.
Создание грамотного учебника по войлоковалянию необходимо не только для сохранения накопленных знаний, но и для их обогащения. Издание подобного рода будет полезно производителям мебели, одежды и обуви, оформителям интерьеров. Специалисты различных направлений смогут грамотно и эффективно использовать этот замечательный материал, [прил. 190].
Войлоковаляние – интересная составляющая современного художественного мира. Систематизация знаний о нём даст искусствоведам инструмент оценки изделий из войлока. Художники же смогут наиболее полно раскрыть эстетические возможности материала, развить свои замыслы в интересной и таком разноликой технологии.
Список использованных источников:
1. Даглдиян К.Т. Декоративная композиция / К.Т. Даглдиян. – Ростовн/Д:Феникс,2008. – 312 с: - (Высшее образование)
2. Иштвана Видак, фильм «История войлока» венгерского этнографа Иштвана Видака.
3. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. – М.,2001.
4. По материалам производителя одёжного и декоративного войлока и фетра, фирмы ALAMO Textil . www.filz ru/articles/whatfilz/
5. Иштвана Видак, фильм «История войлока» венгерского этнографа Иштвана Видака.
6. Статья "Мир войлока", автор Калашникова Н.М. Статья подготовлена по материалам Российского этнографического музея. Санкт-Петербург
7. Д.Чаликова, статья «Валенки русские», журнала "Наука и жизнь" №12, 2005 г.8. Статья "Мир войлока", автор Калашникова Н.М. Статья подготовлена по материалам Российского этнографического музея. Санкт-Петербург
9.
10. статья «Юрта у дороги», журнал «Вокруг света», №9 (2636)|
12. Статья "Мир войлока", автор Калашникова Н.М. Статья подготовлена по материалам Российского этнографического музея. Санкт-Петербург
13.
14. www.filz ru/articles/variants/
15.
16. www.yukostyle ru/
18. Энциклопедический словарь «Декоративное искусство».
19. club osinka ru/forum-73
20.
21.
Эх, жалко, что у меня все фотографии в Ворде стоят приложением. Не ставятся сюда никак... Может потихоньку получится их перекидать... или администрация сайта подскажет компочайнику, как фотографии с комментариями сохранить в нужном порядке и аккуратненько к тексту приставить