| Подписаться на рассылку |

Предлагаю найти грамотного юриста, который бы на этом сайте рассказал просто и ясно об авторском праве и плагиате в искуссвте вообще и в частности в разных видах искусства. Читаю тут жалобы то на плагиат, то на безосновательное обвинение в плагиате. Давайте подкуемся юридически. Что такое плагиат? Как его доказать? Как опровергать ложные обвинения? Плагиат при написании книги это одно, а можно ли обвинить человека в плагиате, если он расписал шкатулку под Палех? Достаточно ли не поставить подпись? Или надо в описании обязательно указывать? Как быть, чтобы не засудили по незнанию закона или наоборот клевещут? Может кто-нибудь имеет юридическое образование из мастериц? Подскажите остальным, пожалуйста. Полезно знать, когда нужно показать зубы, а когда просто послать на фиг клеветника и не обращать внимания.
В любом случае, если вы хоть как-то оказались хоть с какой фотографией на каком-либо сайте, это уже публичность. Всегда будут лезть моральные уроды, завистливые, злые, много просто психически больных сейчас. И какой смысл тогда на них тратить свои эмоции?
Меня еще не обвиняли в плагиате. Но я если копирую чью-то работу с сайта какого-нибуль или книги, то всегда об это упоминаю в комментариях и не ставлю подпись на работе. А захотят обвинить, ну получат по полной, найду как отбрить))) Да зачастую такие обвинители не знают вообще о чем сами говорят. Посему, ну их в баню, пуст завидуют, тяжело ж осознавать, что ты ничего не умеешь делать)))))/p>

Я считаю, если ты выложил вещь в интернет (хотя бы в рамках Ярмарки мастеров), обвинять кого то а плагиате, глупо. Не хочешь плагиата, сиди дома не высовывайся, твори втихую.
Очень интересная тема, жаль, что не нашлось знающего человека!
Да, тема действительно интересная и сложная. Часто возникают вопросы, так или иначе, связанные с плагиатом. Лично я с большим уважением отношусь и к своему и к чужому авторскому праву, что и другим настоятельно советую. Кстати, обнародование произведения (в том числе, в интернете) никак не означает, что оно не является объектом авторского права. И автор вполне может рассчитывать на судебную защиту, если обнаружит плагиат на свою работу (то есть, если мы положим рядом оригинал и копию и увидим неоспоримое сходство - это плагиат, вне зависимости от того, идентичная ли это копия или работа, сделанная по мотивам оригинала). Поэтому нужно с большой осторожностью относиться, в частности, к копированию работ, найденных в интернете, ибо практически все они ПО УМОЛЧАНИЮ являются объектами авторских прав (за некоторыми исключениями см. ниже)
Коротко о том, что запрещено по закону (без разрешения автора):
- запрещено копирование (полное или частичное), повторение чужого дизайна, чужого рисунка, чужого мастер-класса, чужой росписи, чужого образа и т.д., даже если это сделано в другой технике (исключение - можно копировать произведения народного творчества (фольклор) не имеющие конкретных авторов) То есть, нельзя копировать фрагменты росписи (Палехской или какой-либо другой), если у данной росписи есть конкретный автор. С другой стороны, можно сделать свою авторскую роспись, но нельзя ее назвать Палехской.
- запрещена переделка произведения в какой-либо его части, так называемые- вариации и работы по мотивам, в том числе и тогда, когда вы указали настоящего автора оригинала и не поставили свою подпись под копией (исключение - можно создавать работы по мотивам тех произведений, которые уже перешли в разряд общественного достояния, а по общему правилу это происходит через 70 лет со дня смерти автора, их создавшего. Например можно создавать работы по мотивам оригиналов Г.Климта, т.к художник умер в 1918 году и его произведения сегодня являются общественным достоянием).
Самым эффективным способом добиться соблюдения ваших авторских прав является обращение в суд и правоохранительные органы (при обнаружении плагиата)
Для суда нужны доказательства наличия у вас авторских прав (например, на рисунок)- обнародованный экземпляр вашего произведения, кроме того, черновики, эскизы, наброски, любой рабочий материал , показания свидетелей, могущих подтвердить ваше авторство и т.д.
А наказание - от штрафа (10 тыс. - 5 млн.) до лишения свободы. И сегодня происходят изменения в законодательстве в сторону ужесточения наказания за нарушение авторских прав, в Гражданский Кодекс внесены поправки ограничивающие использование чужих произведений даже в личных целях (не говоря уже о коммерческих)
А незнание закона, как известно, НЕ освобождает от наказания.
Надеюсь, что кому-нибудь будет полезна эта информация.
Спасибо!
Пожалуйста!
Luikas (ArtCard), вы все правильно пишите, но , к сожалению для того чтобы применить это на практике, нужно очень четко понимать, что является объектом правовой охраны, а что - нет. не все товары, размещенные на ЯМ подпадают под правовую защиту, отсюда и непонимание и даже иногда безосновательные претензии одного автора к другому.
Елена Ишкова, в настоящее время я готовлю обзор законодательства по теме плагиата, защиты авторства и немного о патентном праве с учетом специфики ЯМ, поскольку меня этот вопрос беспокоит не только как начинающего мастера, но и как профессионального юриста. статья в общем-то готова и в настоящее время я собираю часто задаваемые вопросы и типичные конфликтные ситуации между автором и плагиатором, рада, что мои знания здесь пригодятся.
Спасибо за труд!
очень интересно, а где можно почитать? будет тема или в вашем блоге? или на вашем сайте?
если написать тему, как статью, в сообществе, подробно и развернуто, ее могут пометить, как важную тему, и прочтут многие.
планирую выложить в виде темы, последние штрихи остались
(kravt)
Здравствуйте уважаемые мастера, напишите мне в личку и я подскажу куда посмотреть,
вы понимаете что тема плагиата очень тонкая... дело в том что копируют в основном то что оччень сильно понравилось... и получается так: ктото долго любуется чужой работой, удивляется как до этого человек додумался... а через какой то промежуток времени уже забывает где видел эти детали, которые в мозгу всплывают сами собой, естественно человек думает что он придумал их сам.. но это что касается отдельных деталей.. а что касается полностью копирования работ, то существуют оптовики заказчики, кторые предоставляют образец, купленный например на вернисаже в измайлово, и пускают они эту работу на дешевый поток...и пошло поехало.
А нарушить можно только то авторское право, которое зарегестрированно, все остальное-недоказуемо!!!