В предыдущих частях мастер-класса мы перестали бояться витиеватых схем для вязания и даже решились провязать одну из них. Не читали? Вам сюда: http://www.livemaster.ru/topic/4212.
Итак, мы провязали последний в первом ряду столбик с накидом. Набираем три воздушные петли подъема, поворачиваем работу и приступаем к вывязыванию второго ряда (читаем схему слева направо).
Второй ряд
Три столбика с накидом - в три воздушные петли предыдущего ряда. Здесь возможны разночтения: можно провязать столбики строго в воздушные петли, а можно вводить крючок в отверстие, образующееся воздушными петлями:
Как правило, это можно уточнить в инструкции или путем разглядывания фотографий готового изделия. Если же это невозможно, вяжите, как вам больше нравится. В рассматриваемом случае фотографии, а также логика узора диктуют необходимость вывязывать столбики в воздушные петли.
Три воздушные петли.
Три столбика без накида – над тремя средними столбиками без накида предыдущего ряда.
Три воздушные петли.
Думаю, вы уже чувствуете в себе силы закончить этот ряд без моих подсказок. Вот что вам осталось провязать и вот что должно получиться:
Третий ряд начинается с трех воздушных петель подъема и т.д.
Провязав примерно половину образца, вы поймете принцип узорообразования: нужда подглядывать всякий раз в схему отпадет сама собой, а работа значительно ускорится. Лишь не переусердствуйте: бывает обидно обнаружить ошибку в конце работы. Кроме того, понимание принципа построения узора позволит вам устранять разночтения в схемах и контролировать ошибки в схемах, которые не такая уж и редкость.
Кстати, попробуйте найти ошибку на приведенной схеме. Подсказываю: седьмой ряд…