В копилку рукодельницы.
Доброго времени суток, друзья. После небольшого перерыва я продолжаю серию публикаций фотографий узоров и орнаментов, сделанных мною в разных музеях. Надеюсь, что они пригодятся вам в работе.
Сегодня я хочу вернуться в залы ГИМ г. Москвы, с публикации об узорах и орнаментах которых я начинала серию. К сожалению, о помещениях второго этажа рассказывать практически нечего. Их не успели оформить до революции, а после революции и не стали. Как вы понимаете, я говорю исключительно об узорах и орнаментах потолка, стен, оконных и дверных проёмов, пола помещений! Потому, что залы на втором этаже посвящены истории нашей страны с XVIII в. по XIX в., и экспонатов в этих залах невероятно много, и экспонаты эти уникальны!!!
Часть 1, начало (Государственный исторический музей (Москва)) - вы найдете здесь:
Зато я предлагаю повнимательней присмотреться к залам, отданным под тематические выставки на первом этаже.
Из Парадных сеней двойная лестница ведёт в анфиладу из трёх "византийских" залов. До 2007г в них проходила выставка "Реликвии истории государства Российского", представляющая "вехи наиболее важных событий за 1000 лет российской государственности", а с 2007г - проходит выставка "Золото. Металл богов и царь металлов". Выставки, безусловно, мероприятия чрезвычайно нужные и полезные, но как выглядела первоначально экспозиция этих залов по задумке создателей музея, теперь уже не узнаешь. К сожалению, и витрины и освещение в залах построены таким образом, чтобы внимание посетителей было полностью сосредоточено на экспонатах выставки. От убранства в византийском стиле остались лишь орнаменты и узоры на полу и потолке, и отдельные фрагменты на стенах. Чтобы их разглядеть, нужно очень внимательно всматриваться...
Да, и обратите внимание на картину над входом в один из залов, - она написана Айвазовским.
часть 2
часть 3
Надеюсь, вам было не скучно.
Ваша Татьяна
P.S. Оригиналы фотографий размером 3456 х 5184 пикселей, для публикации преобразованы в размер 1024 х 683 пикселя.