Удачный кракелюр.

14.11.2008 12:02     Просмотров: 19915     Комментариев: 394     
cообщений: 5321

Девочки, рассказываю, но только в обмен на ваши фотографии с получившимся кракелюром! Значит так. Берём любую задекорированную поверхность, наносим на неё шаг 1-й- это Водно-акриловый мордан для потали (Маймери- 762)и оставляем изделие на 40-45 минут в сторонке. Затем шаг 2-ой-берём гуммиарабик (у меня Декомания) и рукой, лёгкими движениями, втираем в поверхность, чтобы не осталось липких мест. Оставляем изделие где-то часа на 2. Должны появиться трещинки. Можно взять фен и прогреть изделие, тогда трещинки станут более явными и симпатичными. Лучше всего оставить вещицу до полного высыхания лака и втереть или пастель или сухой пигмент. Правда хорошо получается.
Жду ваших работ!
Ну и ваших фирменных блюд- у вас, наверное тоже они есть.

14.11.2008 13:34
СоглашусьСообщить модератору
у меня по такому принципу сделаны работы- из бабушкиного сундука и с анютиными глазками %)

14.11.2008 14:37
Наталья, Ваши кракелюры всегда бесподобны- я ими просто любуюсь!!! Браво!!!

14.11.2008 15:05
спасибо.
и очень похожие трещинки выходят с лаками Пебео. Только я сейчас не вспомню где именно им делала. Покажу при случае.
1 шаг наносится и оставить можно минут на 20-30, затем второй, трещинки расползаются почти сразу, хорошие такие. засыпаю бронзовым порошком и смываю.

14.11.2008 16:56
Наталья, спасибо! А после того, как смываешь, ты лаком покрываешь ещё раз для прочности?

14.11.2008 17:25
да, обязательно.
только не на водной основе - так надежнее.

14.11.2008 18:49
Спасибо, Наталья!!! Нам надо, чтобы надёжно!!!
cообщений: 72

14.11.2008 18:41
Ага, мне тоже такой кракелюр нравится делать. Вот, например, работы с этими материалами:
http://www.livemaster.ru/item/34064
http://www.livemaster.ru/item/34063
У меня гуммиарабик Winsor&Newton.

14.11.2008 18:42
Да, забыла еще добавить - я смываю гуммиарабик после затирания трещин, иначе они ползут дальше.

14.11.2008 18:51
Екатерина, спасибо!!!
Чудесные работы и трещинки замечательные!!! А фен используете или ждёте когда всё само \"треснет\"? И если само, то сколько ждёте?

14.11.2008 18:55
А как-то по-разному получается. Предпочитаю без фена - мне кажется, так аккуратнее трещинки выходят - но иногда они не ползут, тогда приходится их \"ускорять\" феном. И если фен не использую, то тоже скорость бывает разная. Иногда на ночь оставляю, а сегодня через час-полтора уже все \"созрело\". По-моему, зависит от температуры воздуха, влажности и расположения светил ))
cообщений: 29

14.11.2008 22:57
Наташ, посмотрела часы с бисером- упала просто со стула. Нет слов!! Гений- что еще могу сказать?
cообщений: 124

17.11.2008 00:15
Здравствуйте!Таким образом я еще не добивалась трещинок.Очень хочу попробовать и даже, через несколько дней попробую.Я понимаю, что таких трещинок можно добиться на любой поверхности?Ну, там на вазе, например?Или желательны плоские поверхности?

17.11.2008 09:40
Здравствуйте, Наталия! Я работаю с этими составами на любой поверхности. Желаю удачи!!!

19.11.2008 00:26
Наталь, вопрос дилетанта.Как выглядит Мордан, я в курсе.Сегодня решила преобрести Гуммиарабик, но смутило слово \"разбавленный\".Он каким должен быть?Если я увижу не той фирмы, о котрой вы написали, то как он в принципе должен выглядеть?Сухой, мокрый, вязкий, твердый?Спасибки!

19.11.2008 00:53
Гуммиарабик выглядит как жидкость белого цвета. Мокрая!!! А как это разбавленный? Я тоже дилетант!!!

19.11.2008 09:47
Спасибо за ответ !Вы бы не скромничали, какой же вы дилетант ?Он был жидко-вязкий, в бутылочке, светло-желтенького цвета.На этикетки было так и написано, \"Гуммиарабик разбавленный\".А так как я его в глаза видела впервые, то задалась естественно вопросом, если разбавленный, значит бывает и концентрированный или сухой там.Вы писали, что он втирается пальцем, думаю, может должен быть в виде пасты какой-нибудь.

19.11.2008 11:58
Да, Наталия, действительно грязно жёлтого цвета. (утром посмотрела) Ну он не втирается, в том смысле, что с нажимом,да и не одним пальцем, а пальцами берётся эта жидкость и наносится на поверхность и распределяется. Втираем- это как бы распределяем без нажима.Я это делаю круговыми движениями. Но это, наверное, чисто индивидуально. А одним пальцем, извиняюсь, замучаетесь его наносить.
Желаю удачи!!!

19.11.2008 18:46
Привет!Купила сегодня гуммиарабик и морданчик фирмы Esprimo.Что за зверь, не пользовались?
И еще, как на вашем мордане англискими буквами написано, что это именно он.На моем написано Messione a vernice.Пришла домой прочитала, думаю то купила, иль не то.Просила мордан.Еще спросили какой, который 12 часов сохнет или который 3 часа.Взяла, который 3 часа.

20.11.2008 00:13
Наталия, ой, их такое количество! Надеюсь, что всё получится!

20.11.2008 00:47
Спасибо, Наталь!Попробую, напишу, вдруг пригодится кому-нибудь.

20.11.2008 01:05
Обязательно напишите!!! Результат любого декупажного подвига нам очень важен!!!
Удачи!!!

27.11.2008 11:04
разбавленным его называют потому, что в природе гуммиарабик существует в виде кристаллов, которые растворяются в воде

02.12.2008 22:05
Здрассьте всем! расскажу про гуммиарабик фирмы Эспримо. Получаются очень хорошие трещинки, если его использовать с Лакка децерата ( или шеллак) тоже Эспримовский. техника такая- задекорированную поверхность покрывают любым водноакриловым лаком. После высыхания - два слоя Лака децерата с перерывом 15 минут. Сохнет мгновенно. Но велено ждать 15 минут. Потом наносится гуммиарабик, тоже можно рукой или кистью. Я рукой растерла. Ждать можно от 12 до 72 часов7. Это если без фена. Если с феном - быстрее. Но все равно надо ждать окончания - чтобы трещины стали как задумано- как будто фарфор треснутый. То есть крупными кусками.

cообщений: 9

29.03.2010 17:00
Наташа, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать кракелюр на бутылке? Сначала рисунок клеим, а потом кракелюр? или Кракелюр, а потом на него рисунок клеить? У меня однофазный лак. Так хочется добиться "эффекта старины", но видно руки растут не оттуда. Я и читала и пробовала, а все как то не выходит!)) Заранее благодарю за ответ. Анна

29.03.2010 19:51
Анна, сейчас попробуем ещё разок. Берём бутылочку, обезжириваем спиртиком, и наносим коричневую акриловую краску кусочком поролона. Этот слой у нас высохнет, наносим ещё один коричневый, чтобы поверхность ровная стала. Теперь кистью в разных направлениях наносим одношаговый лак на бутылку. Чтобы было удобнее работать, вернее, держать бутолочку в руках, вставьте ей в горлышко какую-нибудь палку или толстую кисть.... После того, как кракелюрный лак нанесли, берём фен и подсушиваем поверхность. На сухую, блестящую поверхность наносим белый акрил. Варианта два- или кистью аккуратно, мазок к мазку, или кусочком поролона тампонируем. Здесь главное не попадать кистью или поролоном на уже окрашенное место- краска слезет.... Уже белое изделие прогреваете феном и получаете свой кракелюр. Ну и после высыхания клеите салфеточный мотив, вернее верхний слой салфетки с рисунком.... И замечу, что трещинки будут видны сквозь салфетку.

Извиняюсь, что несколько сумбурно написала, но мне кажется, понять можно.
Удачи вам!!!

cообщений: 9

30.03.2010 17:00
Спасибо, Наташа! я попробую, но если что, можно я еще вопросы буду задавать? так хочется все узнать. А для чего нужна пастель? и как с ней работать? Чтобы Вамнеднадоедать, где про все основы и не только, короче все узнать про кракелюр? Все тонкости?))

cообщений: 27

25.12.2011 22:22

я плотно занялась изучением всех материалов для декупажа, пока тренируюсь на небольших поверхностях и изучаю разные техники, постепенно покупаю все, что для этого дела нужно, готовлюсь в декорированию круглого столика, так вот меня заинтересовали эти два средства гуммиарабик и водный мордан, я делала кракелюр с помошью 2-шагового лака, но наткнулась на видео, где вот этот гуммиарабик показывали в сухом виде (белый порошок) и разбавляли его водой 1:1.

cообщений: 11

19.11.2008 18:23
А я вот не знаю что такое мордан и гуммиарабик ((
купила кракелюрный лак - одношаговый. Нанесла на окрашенную поверхность. Выждала положеные по инструкции 10 минут ( высох, но все еще прилипал к рукам) и стала наносить второй слой краски.
Тут начался УЖАС! Трещинки ползли мгновенно, краска ложилась неровно, дважды по одному месту не провести ( иначе весь кракелюр съезжал)..
На этом я и остановилась..Очень хочется этих трещинок, но даже не знаю с какой стороны к ним теперь подходить

19.11.2008 18:41
Лика, добрый вечер!Кисточкой наносить верхний слой действительно сложно.Я, например, использую паралочик, губочку.Он равномерно ложится и образует аккуратные трещинки.Только паралон нужно хорошо пропитать краской, иначе, слой будет тонким, а трещинки плохо заметными.Удачи!

19.11.2008 19:03
Наталия, спасибо большое за совет!
А если губкой наносить краской - я не сдеру слой кракелюра?

19.11.2008 19:10
Нет, не сдерете.Он же подсыхает перед нанесением краски.А потом, вы сначала попробуйте на чем-нибудь, а потом уже уверенно наносите на чистовую поверхность.Попробуйте, думаю должно получиться!Удачи!

19.11.2008 20:51
Лика,учтите- губкой пользоваться надо не как кисточкой, а наносить краску как бы методом \"чпока\" - быстро прижимая пропитанный краской кусочек губки к поверхности.Сильно не давите- лучше получше пропитайте губку краской,но не так,чтоб с нее текло...А лучше всего немного потренироваться на чем-нибудь ненужном,прежде чем наносить краску на кракелюр...Удачи!

20.11.2008 11:12
А может у меня проблема как раз в том, что краски очень густые?
С моими точно не получится так, чтобы текло... Они слишком густые. Пользуюсь в основном Гаммой и Невскими.
Может их разбавить надо?

20.11.2008 00:16
Лика, попробуйте работать не по интструкции. Наносим слой кракле и подсушиваем его феном минуты 4-5, чтобы подсох. А затем, краской мазок к мазку кладёте слой и тоже его феном просушиваете. Попробуйте. Я вообще люблю кракле одношаговый \"Тинта\", но другие подобным образом тоже работают.

27.12.2009 13:21
попробуйте наносить краску на лак не кистью а губкой получаются красивые трещинки

27.12.2009 18:21
Елена, спасибо! Рада вам!!!
Нужно пробовать по всякому и кистями и поролоном, лишь бы получалось.

28.11.2008 19:54
Добрый вечер всем!Наталья, как к основоположнику этой темы, хочу задать пару вопросов.Мордан бывает двух видов?У тебя написано водно-акриловый.Я не стала уточнять, а попросила мордан для патали.В итоге, мой эксперимент не удался.Видимо мой мордан на какой-то другой основе, так как гуммиарабик, высохнув, свернулся, вздыбился и получился кошмар.Можно подробней.Или я мож чего не то делаю?

28.11.2008 20:21
Наталия, приветики!
Ну, действительно водно-акриловый для потали. Я конечно, чувствую себя виноватой в неудавшемся эксперименте, но скажу в своё оправдание, что с другими лаками у меня бывает тоже не получается ничего. Да вроде, всё и другие так же делают. Мне остаётся только показать сами баночки. Может гуммиарабик не такой? А?

Эх, больше не буду советовать:\'(

28.11.2008 20:40
Наталь, я ни в коем случае вас не обвиняю. Думала, может что не так поняла.Попробую преобрести именно такие как у вас.
И как это вы советовать не будете.Мы не сможем без ваших советов.

28.11.2008 22:01
Да я шучу!!! Куда я от вас денусь
Наталия, а что не так-то было? Мордан не тот или гуммиарабик? Я мордан как-то заменяла на идеевский первый шаг (патинирующий), а потом гуммиарабиком. Ничего получилось. У нас где-то в теме \"Материалы\" это было.
Желаю удачи!!!

28.11.2008 22:04
Выяснила, мордан мой, на масляной основе.Во как!Теперь буду искать на водно-акриловой основе.Правда уже облазила весь инет, но чего-то не нагла пока.Может кто подскажет место, где прячется этот мордан.

28.11.2008 22:36
Кстати, я его тоже ищу. Пропал!

02.12.2008 22:13
Этот мордан есть в магазине Мастерская идей- на Таганке, прямо около метро кольцевая. А ести наберете в Яндексе- мордан водно-акриловый- там есть сайт этого магазина- как интернетного, Можно заказать.

02.12.2008 22:26
Спасибо большое за информацию Я сегодня хотела написать, что купила мордан в Черной речке на Ярославке.Правда, он странного вида.В бутылке пластиковой со странной этикеткой.Все на английском или еще на каком.Но убеждали, что мордан водно-акриловый.Надеюсь, это он, вроде магазин и фирма солидные.Еще раз мерси.

cообщений: 706

03.12.2008 16:03
если там еще и кораблик,то не сомневайтесь это хороший мордан,водный

03.12.2008 19:42
Нет кораблика, чего делать? Я его еще не испытывала, но напишу обязательно, что за бяка такая без названия.

03.12.2008 20:28
да не страшно! в черной речке вроде ничего плохого не бывает.
пробуйте скорее!
на всякий случай,у меня такой foto.mail.ru/mail/mamkan/983/996.html
с фотками то, оно интересней

10.12.2008 10:33
Доброе утро!Сходила по ссылочке, так все понравилось
А я вот в выставках не учавствовала.Интересно наверное?

Испытала я свой водный мордан.Оказалось простое молочко для потали, по крайней мере, мне так показалось.На некоторых сайтах, так и пишут молочко(можт они отличаются чем-нибудь)
Трещинки получились, но молюсенькие, а хотелось бы крупненькие, а таких никогда не было:\'( обидно.

11.12.2008 18:20
спасибо! да я бала то только на двух
давайте как нить объединимся,мысли есть,но одной страшновато

у меня трещины получаются только возле батареи,мажу и на табуреточке поближе к батарее и ... ура! лови какие хочешь.
а просто на столе,никак

cообщений: 38

17.05.2011 22:32

Наталья, просто мордан бывает и на водной основе, и на спиртовой, и на масляной (растворяется уайтспиритом)...

12.12.2008 14:10
Наталь, добрый день!Испытала я свой мордан, не мордан, а морданище(бутылка большая)Все хорошо, хорошие трещинки.Но вот беда, стала покрывать лаком матовым на водной основе и поверхность начала сворачиваться комочками.Что это было?Надо ли смывать гуммиарабик?Или не пользоваться акриловыми лаками.Я попробовала забрызгать аэрозольным отделочным МАТлаком, но кое-где комочки все же образовались.Я аж разревелась от обиды.Такие трещинки сладкие получились и все зря.:\'(

12.12.2008 15:37
Наталия, приветики!!!
Ну трещинки просто обязаны были получиться. Ура!!!
А вот водными лаками я действительно не покрываю. Лучше купить спиртовой Лака альколика, ну или полиуретановый, стекловидный, но не водный! Спиртовым супер!!! Правда, кисточки отмывать сложно.
Желаю дальнейших успехов!!!
Кстати, у нашей Гордеевой Татьяны есть такой лак в магазинчике. Это к ней нужно обращаться.

12.12.2008 21:23
Спасибо огромное!Вам тоже удачи!

18.12.2008 00:50
Наталья, добрый вечер!Не подскажете ли, как можно добиться крупных трещинок, как на шкатулках.Шкатулками я не увлекаюсь, но кое-где нужен крупняк.У девочек не спрашиваю, вдруг это тайна, а вы наш учитель и думаю не откажете в ответе .Спасибо.А ник у вас загадочный такой, это к Новому году такая фея появилась?

18.12.2008 01:55
Наталия, приветики!!!
Ага, фея к Новому году!
А насчёт крупных трещинок... У меня получаются, когда я более жирный слой гуммиарабика наношу. Вообще-то, я думаю, девочки нам должны подсказать. Девочки!!!!! Эй!!! А у вас как с жирненькими?

20.12.2008 10:31
Приветики всем!Наталечке-фее в частности!!!
Хорошие крупные трещинки дает и лак маймери 678-88.Верхний слой смывается.Одно НО- слегка желтит.Поэтому на белые поверхности ,если нужно сохранить девственную белизну,не подходит...

20.12.2008 13:10
Элечка, дорогая, спасибище за совет!!!
Вот, настоящий мастер! Вся в предновогодних хлопотах, а нашла на нас времечко!!!
С наступающим! И Бог в помощь!!!

20.12.2008 23:38
Наталик-это тебе спасибо!
А всем декупажницам- пожелание прекрасного,хорошо трескающего кракелюра!!!!!!

21.12.2008 00:39
Да, да!!! Саморастрескивающегося !!!

21.12.2008 10:18
Наталик, а я и это уже имею!!!
На днях тарелочку с обратным Д делала,в центре распечатка,по кругу решила пакетом почпокать разными колерами.Почпокала-и красиво так-золото,красный,почти черный.Вроде подсохло все.Ну и решила тарелочку сделать красивой-все покрыть белым акрилом. И почти на глазах после покрытия начал образовываться ненужный абсолютно кракелюр.И трещины такие себе широооокие...Пришлось тарелку забросить и придумывать цвет трещин!

21.12.2008 11:04
!!! Самое смешное, что когда будет нужно, то с ума сойдёшь, чтобы такого эффекта добиться.
А про саморастрескивающиеся штуки если говорить, то паста саморастрескивающаяся фресочная хорошо работает! На ней классно декупаж лежит и фон удобно расписывать. Вот.

21.12.2008 11:46
Наталик- а поподробнее про нее???
У меня только маймеровская соморастрескивающаяся есть .Это она или нет?Покажь бутылек!

21.12.2008 18:34
ага,бутылки в студию!

21.12.2008 19:50
Катерина, ещё рано бутылки!!!
Найду, сфоткаю обязательно. Просто ей я давно работала и , честно больше не хочу- дороговато получается.

21.12.2008 19:57
ладно,я уже поняла можно без бутылкофф.
а ты в черной речке давно была?
а то люди жалуются,что голяк в магазинах:\'(

21.12.2008 20:13
Нет, в Чёрную речку не езжу совсем! Мне очень нравится у Дома художника магазинчик на Крымском валу. У набережной, с зелёной крышей. Мне там всё понравилось- и краски есть, и карты симпотные, да и лаки прикупила кое-какие. Но это было на прошлой неделе, а сейчас не знаю.
Хотя, про голяк понятно, должен быть- то ли кризис, то ли Новый год.

21.12.2008 19:49
Элечка, приветики!!!
Эта рамочка и сделана маймеровской, только банку я не найду в предновогоднем бардаке. Извиняюсь. Работаю- наношу шпателем, где-то 0,3 мм толщиной и грею феном, она трескается, а потом сохнет часов 6-ть. Потом декупажу и раскрашиваю. Единственное расходуется много. Ещё Гойя классная, но её тоже мало.

21.12.2008 20:34
и пасты дорогущие там же?

21.12.2008 21:12
Наверное, есть, но я не смотрела. А вот водно-акриловый мордан для потали я там брала.

21.12.2008 20:55
Наталик, я поняла! Это скорее всего она и есть.Так что понятно!Надо будет на ней попробовать...а то я ею только рамочку делала.....
Спасиб,Наталик,ты настояшчий другк!!!

21.12.2008 21:13
Элечка, попробуй, правда здоровско!
Удачи тебе!!!

11.01.2009 23:10
Элеонора, здравствуйте!У вас чудесные, милые работы.А подскажите, как этим маймери пользоваться?У вас досочка есть, Крыжовник, мне бы такие трещинки нужны, крупненькие.Благодарю за ответ.

12.01.2009 09:37
Наташ,привет! (давай сразу на \"ты\").
На крыжовнике маймери 678-88.Сложностей никаких.Первый шаг патинирующий,наносим,сушим до отлипа.Наносим второй шаг ( я его иногда пальцем наношу-как гуммиарабик).Ну и все- ждем трещин. Главное- чтоб кисточка для второго шага была обязательно сухой- иначе \"кратеры\" образуются. НО: нужно учитывать, что этот кракелюр чуть желтит! Так что,если нужна белоснежная поверхность...увы..этот состав не подходит...
Если что-то не понятно- спрашивай!

13.01.2009 10:55
Спасибо большое за разъяснения.Попробую.Просто изучала я всякие лаки, а с таким загадочным названием не попадался.Может, не обратила внимание.Поищу.Еще раз спасибо и удачи в творчестве.

cообщений: 47

15.01.2011 17:15

Элеонора здраствуйте,не смогли бы вы поэтапно написать,как пользоваться 678-688,у меня какая то мазня получается,правда ли,что после грунта,акрила нужно наносить акриловый лак,а затем уже вышеупомянутые составы?

15.01.2011 17:20

Ой,до конца дочитала тему,ниже вы уже все описали,спасибо,извините.

cообщений: 38

17.05.2011 22:48

Наталия, водным лаком покрывать гуммик нельзя...он стаскивает водорастворимый гуммик...лучше бы его смыть,потому что,когда вы станете потом покрывать лаком и шкурить,под лаком плохо засохший гуммик приведет к пачкатне...

cообщений: 4

14.01.2009 14:51
Наталья! добрый день!
Можно подробности по тарелке с мотивом А.Мухи - это обратный декупаж? если можно последовательность действий - не поняла какая краска кракелюрами пошла..
подобное я уже сделала ( с тем же эскизом), сейчас у вас увидела.
спасибо

14.01.2009 15:46
Здравствуйте, Ирина Константиновна!
Да, эта работа в технике обратного декупажа. Но никакая краска ничем не пошла. Использован как раз описанный свыше двушаговый кракле с гуммиарабиком. Последовательность: водно-акриловый мордан, гуммиарабик, золотой пигмент, картинка, краска. Вот и всё.
Желаю удачи!!!

cообщений: 4

15.01.2009 09:28
спасибо!
буду пробовать. только у меня одношаговый - hobby line.

15.01.2009 12:25
А с одношаговым вообще всё просто: клеим картинку, покрываем одношаговым кракелюрным составом тарелку, подсушиваем его, кладём синий, сушим и красим золотым цветом.
Ирина Константиновна, удачи вам!!!

cообщений: 5

18.01.2009 15:06
Здравствуйте мастерицы. Решила обратиться к вам за помощью.Посмотрев передачи Наталье очень захотелось занятся декупажем. Прочла все, что писали на сайте.Очень понравилась техника кракелюра. Купила краски акриловые и салфеки и клей специальный для декупажа и одношаговый кракле Маймери, цифры я правда не поняла где смотреть. Продавец уверил что это именно то, что надо. Делала так: акрил просушила, Майиери просушила и еще раз акрил. Трешин нет вообще (( Проверила еще раз почитала, попробовала не до конца сушить Маймери, все равно не получается. Не понимаю что делаю не так.

cообщений: 257

18.01.2009 16:08
Алиса, если не сложно, покажите, пожалуйста фото лака.
Акриловая краска не перламутровая была? Перламутровые и металлические краски не трескаются.

18.01.2009 17:01
Мария подскажите как вставить фото. Краска простая меня продавец предупредил, что металлик не берет.

18.01.2009 17:05
Могу описать баночку. 125 мл. idea decoupage. water-based craquele varnish for decoupage. Такой белесый цвет. Краска ладога.

18.01.2009 17:10
Посмотрите вот здесь:
handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=956&PN=2&TPN=1
есть полное описание существующих лаков

18.01.2009 17:38
Ничего не понимаю, вот же он родной 743, и все сделала как там написано .

18.01.2009 18:01
Поэкспериментируйте: увеличьте толщину слова лака, или время сушки его. То что пишут на упаковке не всегда совпадает с реальностью. Влияют и влажность и температура в помещении.
А еще, если лак случайно заморозили (например, пока в магазин везли), то он теряет свои свойства.

19.01.2009 01:08
(Извиняюсь! Ларису, какую-то написала )Дорогая Алиса , думаю, что Мария права, нужно экспериментировать. Хотя, по мне, лучше найти своё средство. У меня с Маймери тоже отношения не сложились- делаешь одно и то же, но эффект то есть, то как вас, без трещинок. КУпите себе одношаговый кракле \"Тинта\", завода Экспроприбор, г. Обнинска и больше не мучайтесь. Он самый дешевый и самый эффективный лак из всех одношаговых, что я знаю. Спишитесь с Татьяной Гордеевой у нас на Ярмарке, она подскажет, где его купить. Желаю удачи!!!
И не портите себе жизнь из-за неудачных материалов, оставьте их! Потом, со временем вернётесь и всё получится. По себе знаю.

19.01.2009 15:33
одношаговый кракле \"Тинта\", завода Экспроприбор, г. Обнинска
сейчас продают почти в любом магазине канц.товаров.на всякий случай

19.01.2009 16:22
Пардон, Екатерина, я не знала. Я всё по интернет-магазинам хожу, времени нет! Возьму информацию на заметочку. Мерси!

19.01.2009 20:30
а чего сразу пардон то?
я ж так на всякий случай.просто заходила с дитем пару дней назад,а там кракелюрчик ну я и не удержалась
а интернет магазин вещь хорошая,но 100р.не отделаешься

19.01.2009 22:55
А я в магазины не хожу, потому, что там всё оставляю, а в интернете беру только то, что надо на определённую сумму. Вот.

19.01.2009 15:23
Алиса,здравствуйте! Кракле не надо \"высушивать\", его надо подсушить \"до отлипа\"-т.е. когда притрагиваитесь к поверхности пальцем- поверхность достаточно липкая,но палец чистый-на нем ничего нет. У меня такой кракле есть.Дает отличные красивые трещины.Максимальное время сушки у меня (хотя зависит от окружающих условий- у нас в квартире достаточно тепло) - это максимум 15-20 мин. И согласна с девочками- время подбирается индивидуально.А может и переморожен,как писала Мария.А еще может быть так,что у Вас слишком густая краска.Может,просто попробовать ее самцю капельку разбавить водой?

19.01.2009 16:23
Да уж, эксперименти ещё раз эксперимент!!!
Спасибо, Элечка!!!

22.01.2009 19:05
Даю отчет своим экспериментам. Трещинки появились, снача очень маленькие целых 2 штуки. Потом получились побольше, но скорее похожи на разломы, чем на трещины. Краску наносила на слегка недосохший лак. Выяснила, что фен все портит, трещины не появляются. Наталья, \"Тинко\" пока не нашла, у нас в городе не так много спец магазинах.
Еще раз всем огромное спасибо за помощь.

22.01.2009 19:32
Алиса, я думаю, что получится всё в итоге. Я просто в этом уверена.
Лак называется \"Тинта\".
А я попробовала кракле на яичном белке! Кстати очень хороший эффект, мне понравилось. (Способ выше и спасибо за него).
Вот отчитываюсь и я:

22.01.2009 19:33
Я извиняюсь, но крупнее вазочку не успела сфотографировать. Её сразу утащили в подарок, как высохла.

23.01.2009 13:46
Вазочка-лялечка,хоть и не все разглядеть... А еще глаз от вазы отводит сама такая прехорошечная(!) мастерица!!!

23.01.2009 14:13
Спасибо, Элечка!!!

23.01.2009 14:20
Наташ!все красиво и ты,и \"лялечка\"!

но придется тебе еще че нить с белком сотворить,чтоб виднее было

23.01.2009 20:07
Спасибо, Катерина!
Так вот, зеркало с \"белковым кракелюром\"
Но, если честно, спецсредствами работать лучше. Я 6 раз рамку смывала, пока не получилось то, что надо!!!

И если посчитать материалы, что я извела, плюс 6 яиц и два, которые разбились вдребезги, и я не смогла отделить белок от желтка , то получается, что с \"Тинтой\" работать дешевле, да и приятнее. Вот мой вывод. Кстати, с желатином то же фигня- кракле какое-то рыхлое и небрежное получается- фу!!!
Всем удачи и достаточное колличество хороших спец. средств!!!

23.01.2009 20:33
спасибо Наташ!

23.01.2009 21:13
Обещаю выложить завтра банку с кракле на клее ПВА- она пока сохнет. Ну, так себе треснуло, но треснуло.

24.01.2009 11:12
Вот обещанное кракле на основе клея ПВА, кстати ПВА там стоко!!! Когда мало не трескается. Вот.

24.01.2009 15:12
треснуло неплохо,даже очень
но Тинта све равно форева?!

24.01.2009 22:53
Да, Катерина, Тинта NHE BEST!!!

24.01.2009 18:56
Нда.... И все равно- такую,Наталь,красотищу никакими средствами не испортишь!!!

24.01.2009 22:56
Спасибо, Элечка!!!
Только, что ж мучиться, когда лаков понакуплено. Всё, больше не экспериментирую с \"фигнёй\". Правда это тоже был хороший опыт- по крайней мере знаю теперь, что и как \"трескает\"1

cообщений: 149

29.12.2011 18:47

Вот  он) просмотрела однако!

cообщений: 73

23.01.2009 20:10
Уважаемые мастерицы!
Подскажите, пож-та, а от чего зависит размер трещин: от того, каким кракелюрным лаком пользуешься, от толщины слоя лака, от времени сушки? У кого какие наблюдения? А то мне что-то никак не удается выявить точной зависимости:\'(

23.01.2009 21:12
Ой, Евгения, мы это обсуждаем на форуме постоянно. Посмотрите!
А толщина трещин от всего зависит: и от средств, которые используете, и от температуры сушки, и от слоя какой наносите, и от расположения светил, как мы уже заметили с девочками .
Только эксперименты у вас дома, могут дать вам ответ на этот вопрос.
Желаю удачи и кракелюрных подвигов!!!
И рекомендация по экспериментированию- возьмите несколько маленьких фанерок и по-азному, т.е. в разных пропорциях, нанесите своё средство, по-разному высушите и всё запишите. Тогда вы всегда будете знать, что у вас должно получиться. Ну, или всегда, если с расположением светил всё будет нормально.

cообщений: 73

24.01.2009 23:22
Спасибо за ответ, Наталья!
Что ж буду пробовать! Кстати, мысль с разными фанерками мне в голову не приходила. Так что еще раз спасибо

24.01.2009 23:55
Удачи, Егения!!!
Ждём отчёта об декупажных подвигах!!!

cообщений: 144

27.02.2009 02:19
Наталья! к вам вопрос как к модератору сообщества: очень интересная тема, но практически вся закрыта. или это только у меня не получается читать скрытые комментарии? когда-то давно я уже читала все посты здесь, все в порядке было. вот, сейчас решила освежить в памяти все умные советы декупажниц и никак подскажите, как мне добраться до скрытых комментариев?

27.02.2009 11:39
+3
Анечка, нажмите на плюсик слева от фото и комментарии откроются.

cообщений: 144

27.02.2009 11:40
а ларчик просто открывался спасибо, Вы такая замечательная

27.02.2009 12:38
Да,да!!! Наталечка у нас очень замечательная!!!!!!

27.02.2009 12:58
А я и общаюсь только с замечательными девочками!
Клуб у нас такой- \"интересный\" и замечательный!
Всем замечательного настроения!!!

cообщений: 30

11.03.2009 00:41
+1
Привет,я новенькая пока.Хочется спросить про кракелюр.Купила два лака Германия (C.KREUL-SOLO goya)Ну с первым слоем вроде понятно,а вот со вторым ничего не вышло.Пишут нужно развести с жидким мылом в опред. пропорции,развела,намазала и как-то неровно получилось,трещинки кое где есть и бутылка когбудто всяв мыле,что дальше делать не знаю.Выкинуть жалко больно форма красивая у бутылки .да и может как то исправить можно.В трещинки ещё ничего не втирала.да и не знаю как.

11.03.2009 07:26
Мария, попробуйте разводжить хозяйственным мылом. Растворить его в горячей воде, а потом добавлять во второй шаг. Я смешиваю лак и мыло с помощью шприца.
Затирать трещины можно масляной краской. Берете две тряпочки, на одну наносите капельку краски, и натираете поверхность, а второй чистой тряпочкой убираете \"излишки\". После высыхания масла, поверхность нужно смыть теплой водой: просто подставить под струю или ватным диском аккуратно смываете.

11.03.2009 10:40
Мария спасибо большое за совет,ещё хочу спросить,а масляная краска какого цвета должна быть,если бутылочку я красила смешивая золотую с коричневой краской.заранее благодарна!

11.03.2009 11:33
Нуууу, так трудно сказать.... без фото
Я делаю так: если поверхность темная - беру светлую (желтая, например). Если светлая, то коричневую (умбру жженую или сиену жженую). Очень красиво на темном фоне смотряться золотые трещинки, только вот золотую маслянную краску мне трудно найти

11.03.2009 11:34
Мария-Вета, трещинки обязательно должны быть контрастными. Если фон тёмный, то они могут быть и светлее, например, вотрите бронзу или золото. Если ваш коричневый фон светлый, то попробуйте или тёмно-коричневое масло или чёрное.
Удачи!!!

11.03.2009 11:32
Мария, браво!!!! Супер-супер профессионал!!!

11.03.2009 11:35
Ой,
Спасибо!

cообщений: 20

13.03.2009 14:39
Здравствуйте все!подскажите,пожалста!у меня кончился любимый Креалл,я купила маймери(53-54).трещинки получились ровненькие,но какие-то мелкие(сравнить могу только с Креаллом,там они глубже и затирались без проблем).затираю их масляной краской-не выходит стереть грязь.поверхность какая-то пористая,что-ли(после креалла гладенькая была).смываю тряпочкой с маслом-стирается и из трещин тоже.вот так:

выходит как-то грязно и вообще не так!:\'(пробовала масляной пастелью-вообще ничего не получилось.подарок для прабабушки накрывается медным тазом!спасайте,бывалые!

cообщений: 77

13.03.2009 14:50
Я трещинки от этих лаков затираю золотой или серебряной пудрой, пастелью сухой мне не понравилось, а пудры хорошо схватываются нижним липким слоем, верхний слой смываю под водой. Увеличить трещинки мне удавалось только наложением толстого второго слоя, но крупными они все равно не будут.

13.03.2009 14:54
Оксана,спасибо!но фон у меня светлый,злата-серебра видно не будет.и я уже масла туда понавтирала...что теперь делать-то?
на банке не было написано,что надо смывать второй слой...а надо?

13.03.2009 15:14
Я свои вещи покрываю водным лаком, поэтому если второй слой не смыть он опять дает трещины и практически не выравнивается. С другими лаками не знаю, не пробовала, как и с маслом. Тут поопытнее меня мастера есть, я думаю отзовутся.

13.03.2009 19:59
Оксаночка, дорогая, ну кто же сможет объяснить лучше чем ты!!! Спасибище!!! Твой драгоценный практический опыт позволяет тебе быть экспертом в любых вопросах!!! Твои чудесные работы подтверждение этому!!! Это я говорю, потому, что обожаю их рассматривать!
Так вот, Леночка, мне кажется, что всё же надо тёмной пудрой пройтись, может что и останется и на масле. Может более контрастными станут Ну и смыть, наверное, придётся верхний слой, если поверхность грязноватая получилась. Эх, всегда говорю, что новые лаки надо пробовать на чём-то ненужном
Сочувствую и желаю удачи!!!

13.03.2009 22:06
Наташ, захвалила меня. Я у вас всех училась и вдохновлялась еще на \"Ручной работе\" и сейчас день начинаю с просмотра декупажных форумов, правда инкогнито, поэтому даже иногда боюсь давать советы на фоне \"мэтров\".

13.03.2009 23:23
Да мы все учимся!!!
Терпеть не могу \"метров\"

14.03.2009 12:52
девочки,здравствуйте1 что-то у меня никак не получается с кракелюрами.Вчера уже купила одношаговый лак,но пришлось взять какой остался (Маймери) Нанесла на бутылку коричневую краску,ровно и хорошо получилось,затем как высохла лак в один слой,далее сделала кремовый цвет и наложила ( но пол часа не прошло как на банке лака написано) иначе он бы совсем высох)краска ложилась плохо,может очень густой слой. трещин одна две,как -то непонятно.К сожалению не могу показать фото тюкю фотик потерфла,а новый не купила..вчера и двух шаговый пробовала,никак ... смыла все с бутылки попробую с мылом хозяйственным.не полусилось втирать масло(трещин было мого) а жженая умбра как -то кроме трещин ложилась везде и не стиралась.

14.03.2009 14:41
Ой, Мария Вета, что-то не \"клеится\" у вас с лаками.
Попробуйте феном подсушить второй слой краски на одношаговом кракле.
Ах да, ещё может вы просто покрасили бутылку вторым слоем, а надо было аккуратно- мазок к мазку, чтобы не \"свезти\" с места нижний лаковый слой.
А насчёт двушагового- ну да, поверхность может и испачкаться, но потом она смывается, а в трещинах остаётся краска. Я, правда, смываю просто под струёй воды и тарелку руками не трогаю, тогда разводов нет.
Пожелаю терпения!!!

14.03.2009 15:00
Мария, вот здесь: handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=956&PN=2&TPN=1 собрана информация приктически о всех существующих лаках-кракле. Посмотрите, может, эта информация пригодиться

14.03.2009 16:54
Мария, спасибище!!!

14.03.2009 22:33

14.03.2009 22:35
ая думала,что одна такая умная
Поздно Оксана,Вы уже мэтр.

15.03.2009 10:51
Катерина, а ты у нас, действительно одна такая!!! И умная, и талантливая и очень ироничная!!!

15.03.2009 23:47
вот результат моих мучений:

всё получилось. ..не было бы счастья,да несчастье помогло!купила зелёную пудру,кисточкой её нанесла.кое-что осталось в трещинках.покрыла лаком.(не бейте тапками-водным,акриловым)а поверхность моя кааак комочками пойдёт!(на банке не было написано,что надо второй слой смыть...а,видать,надо было.я тряпочкой аккуратненько сняла и снова лаком...ушла по делам.а тем временем мой лак распрекрасно растрескался!и вышли как раз такие трещинки,как я хотела! .я их снова пудрой...потом лаком и лаком и лаком(всего слоёв 15,я не считала уже.)и мне даже понравилось! а думала,что испорчено насовсем...вывод-чайникам-везёт!

15.03.2009 23:49
и,собственно,сами мои мучители- трещинки

16.03.2009 00:03
Леночка, поздравляю!!! Классно всё получилось!!! Да и не могло быть иначе, вон сколько сил вложено!!! МОЛОДЕЦ!!!

16.03.2009 15:23
трещинки и впрямь заглядение
эксперимент завершился удачно,здорово!
а везет,очень настойчивым чайникам
cообщений: 14

02.05.2009 16:51
у меня такой вопрос. я собираюсь купить мордан и гуммиарабик. но так и не поняла гуммиарабик декомания продается в одной баночке или в двух ? вот тут в разделе "гуммиарабик" примерно посредине страницы две баночки и пишут что "Второе фото - это то, что надо класть, как основу" forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=8143&postdays=0&postorder=asc&&start=15
но на фото у Наташи Фохтиной только одна (первая) из этих двух баночек.
при этом же говорят что в ее случае это "лакка алколика" а эта надпись как раз на второй банке. Вообщем, помогите, запуталась

02.05.2009 20:41
Диана, всё просто- гуммиарабик Декомания- это одна баночка. Но она замечательно работает с "лакка алколика". Т.е. сначала- лак алколика, сушим, гуммиарабик, он трескается и втираем маслянную краску. Обратите внимание на слово= маслянная краска!!! Мне нравится втирать в трещины пигмент сухой или пастель, поэтому я вместо лака алколика использую мордан для потали. В общем-то, вот такие различия, а трещинки примерно одинаковые получаются.

02.05.2009 20:50
Спасибо, Наташа!
то есть лакка алколика это алаьтернатива мордану...ясно.
насчет затирки трещин можно поподробней. я собиралась как раз масляную краску втирать а использовать мордан и гуммиарабик.
а почему ее нельзя использовать если мордан? а битум можно?

02.05.2009 21:06
Диана, всё правильно!
Только мордан это альтернатива лакка алколика.
А насчёт затирки- с "алколикой" у меня получилось затереть трещины только маслом, а с морданом, чего только не втирала, всё держится. (он же липкий).

02.05.2009 21:14
то есть и битум и маслянную краску в мордан можно?

02.05.2009 21:20
Да, на мордан с гуммиарабиком! И ещё сухие пигменты, тени для век, растёртые грифели цветных карандашей, сухая пастель...... и.т.д.
Кто ещё дополнит список?

Елизавета - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Елизавета

01.06.2009 09:22
Девочки у нас лаков кракелюрных вообще нет и я приспособилась делать его на ПВА , тош вроде нормально получается, во ссылку моих работ гляньте. foto.mail.ru/mail/elizaveta.64/

01.06.2009 21:27
Елизавета, очень вам рада! Чудесные и очень милые у вас работы!!! Ну и почему бы не делать кракле на основе ПВА, этим многие занимаются, даже те у кого есть лаки. Главное, что получается то, что вам нравится.

01.06.2009 22:22
Мне понравились ваши работы.Такие живые.Правда, сама никогда не пробовала работать с ПВА, но вы и ваши творения меня вдохновили.

01.06.2009 22:54
Елизавета, у меня вообще никогда не получался кракелюр на ПВА! Браво!!! По-доброму Вам завидую!!!

cообщений: 90

02.06.2009 17:36
Да, да работы очень миленькие!
Как-то в магазине стройматериалов пыталась умничать, но увы...у нас тоже кракелюров нет, а если привозят, только под заказ в больших объёмах.
Вот на чудо-кракле-ПВА никак не решусь

02.06.2009 18:36
Думаю, что стоит всё же попробовать.

Елизавета

02.06.2009 19:56
спасибо девочки за похвалюшки, приятно блин . Наташа , Аня попробуйте и все у вас получится

02.06.2009 21:20
Елизавета, спасибо!
Скажу честно, я пробовала. www.sgutv.ru/master_280209.htm

cообщений: 597

03.06.2009 01:00
Наташик, посомтрела прогамму с удовольствием..
потащила девочкам в сообщество -пусть убедятся -что можно без буржуйских дорогих средтсв обойтись..я
все время внушаю что можно обойтись и подручыми матераилами..
я так вообще почти что все строительное сипользую. ну кроме 2 шаггового кракле..

03.06.2009 01:46
Людмила, спасибочки!!!
Правда, я всё равно считаю, что пользоваться нужно специальными составами. Кракле из ПВА и желатина всё равно не так, как нужно смотрятся. Хотя, для начала, вполне подойдут и эти технологии.
Желаю всего самого чудесного!!!

03.06.2009 02:13
ну эт ооконечно да..
но когда девочкам негде купить .или пока найдут - а тут нетерпячка. .мы же больные -если загорится -то быстре-быстрее что то сотворить.. а декупаж с трещинками -это святое
я вот купила себе политра строительного Садолина и не жу-жу.. двольна ,как слон!!

Елизавета

03.06.2009 07:55
Я тоже согласна с Наташей что нужно пользоваться спец составами там конечно совсем другие трещины получаются, но не имением оных есть ПВА. Люда а что ты с Садолином делаешь? А то я не знаю что эт за рыба такая

Елизавета

03.06.2009 09:17
Наташа я посмотрела ссылку, здорово!!! , а я свое кракле на ПВА делаю не кисточкой а губкой чпокаю и у меня трещины получаются другие, но твои мне понравились, возьму на заметку

03.06.2009 11:00
Спасибо, Елизавета! А я и губкой, и рукой просто иногда, но кисточкой просто эстетичнее в кадре. Главное, чтобы получалось!

03.06.2009 14:26
Садолин -это марка строительного кракелюра 1 шагового.. я купила с строй магазине кажется за 250 руб политра..

обычный кракелюр.. -если чпокать губочкой -то иящная сеточка получается трещинок ,если кисточкой, то грубые рваные трещины. .в общем изголяюсь по всякому. .а главное его много!!! вот и кухню собралась декупажить, хватит на все про все..

03.06.2009 14:50
Спасибо, Людмила!!! Я кухню тоже мечтаю отдекупажить, вот только про Садолин не знала. Попробуем и его!
Удачи вам!

Елизавета

03.06.2009 16:44
Люда а поверх Садолина надо акрилом или еще что-нить?

03.06.2009 20:22
Елизавета, я так поняла, что как с одношаговым кракле нужно работать, т.е. акрил сверху и он трескается.

03.06.2009 20:21
Людмила, тут спрашивают- Садолином работаем, как с одношаговым?
Спасибо!

03.06.2009 20:42
ну да... обычный 1 шаговый. .между 2 слоями краски акриловой..

03.06.2009 21:23
Мерси!

Елизавета

04.06.2009 08:49
Мерси , бум искать

05.06.2009 10:59

Ура! Я такая счастливая, что аж сама себе завидую!!!!!
Вчера добралась до видео-урока!
Наташенька! Спасибо ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ!
Урок очень понравился и учительница тоже! Заочное знакомство состоялось и было ну очень приятным.
.....сегодня вечером пробую.....созрела....
Еще раз СПАСИБО!

05.06.2009 12:47
Анна, спасибо!
Желаю всяческих успехов!

04.06.2009 12:08
Анна, а воспользоваться интернет магазином не пробовали? Просто расчудесный магазинчик - regions.handmadedecor.ru/ .Можа меня девочки другие и тапками закидают,скажут,что есть и другие магазинчики, но мне он очень нравится- и отношение к покупателям расчудесное. И выбор нормальный.

04.06.2009 12:37
Да, Элечка, я хоть и москвичка, но тоже часто пользуюсь этим магазинчиком, когда что-то не могу найти. Там тоже декупажницы работают и плохого не посоветуют.

04.06.2009 13:02
Наталик,полностью согласна!И по-моему,такие магазинчики как раз выход для тех ( в том числе и меня),если хочется чего-то этакого,особенного,даже и кракелюрного,а в городе практически ничего нет или бывает только по праздникам...

04.06.2009 13:55
Да, Элечка, выход всегда найдём, главное вход нащупать.

04.06.2009 17:11
Наталь, я тя обожжжжаю!!!

04.06.2009 20:48
Элечка, аналогично!!! Лю очень тебя! А мы с Катюней в понедельник встречаемся и она тебе обещанное мной привезёт. Это я её заманила, чтобы и ей сюрпризик сделать. Вот.

05.06.2009 00:36
Наталечка, эх,как бы хорошо было, если б она и тебя привезла...

05.06.2009 10:18
Эх! Было бы хорошо! Но на работе всё не реди!

05.06.2009 18:28
Ох уж эта работа!!!!!!!!!!!!!!

05.06.2009 20:12
Да уж, совсем не хочется потерять!

04.06.2009 13:16
Спасибо, что уделили мне внимание, Элеонора (имя замечательное)
Еще услугами интернет-магазинов не пользовалась. Но, насколько я знаю пересылка из Москвы в СНГ дороговато получится. Например, от нас в Россию дешевле, т.к. стоимость услуг почты меньше, да и проезд и связь точно также.
Накоплю грошей по-больше или когда терпение окончательно лопнет, а может жаба начнет давить сильнее.....тогда решусь! За адресок спасибо!
Как девочки говорят, захомячила!

04.06.2009 17:10
Анечка,но Вы можете зайти на сайт этого магазина ( я знаю,что они посылают товары в страны СНГ), и ,написав,спросить их- сколько,пусть и приблизительно, будет стоить пересылка к Вам заказанных товаров. Сам магазин находится в Екатеринбурге. Так что, Вы хотя бы будете знать,сколько Вам денежек копить надо...

04.06.2009 20:00
Слушаюсь, Элечка (я тоже так хочу Вас называть!)!
Запрос-вопрос отправила, жду ответ!
Буду усиленно копеечку ковать....

05.06.2009 00:34
Анюш,ну тогда уже плавно перетекаем и на "ты"!!!
Сделано всё совершенно правильно!!!Я и копеечки имею в виду...

04.06.2009 21:06
Диана, всё очень правильно, что вы запутались. Просто у всех своя технология. Мы ищем разные способы и меняем материалы, пробуем с другими, чтобы получались трещины, которые необходимы по замыслу. В идеале политура или Лакка Алколика, действительно идёт как первый шаг с гуммиарабиком!!!!!!!!!!! Их и покупайте!!!!
Я всего-навсего предлагала изменить технологию и получить трещинки иным способом, взяв вместо лака водно-акриловый мордан. (Уж, простите)Дело в том, что в трещинки на мордане я втираю сухой пигмент, а на Лака Алколика- надо масло или битум. Мне сухой пигмент больше нравится! А РУЧНАЯ РАБОТА изумительный форум!!! И это правильно, что вы ищите там информацию.
Желаю удачи!

cообщений: 531

12.06.2009 10:33
Евгения!
Хочу сказать про свои наблюдения) у меня размер трещинок зависит от кол-ва промазываний по одному залаченному месту. Т.е при нанесении кракеллюрного лака сколько раз вы пройдетесь по оному месту кисточкой) чем меньше, тем трещинки крупнее, чем больше, тем они меньше))

12.06.2009 10:35
Наташа, а подскажите, что такое "гуммиарабик"?!...что-то я впервые встречаюсь с таким(..

12.06.2009 11:15
Майя, здравствуйте!
ГУММИАРАБИК (от лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский) - вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций. Растворяется в воде, образуя клейкий раствор. Применялся как клеящее вещество.
В нашем, декупажном, случае, используем его в качестве второго шага при создании кракелюра.
А ещё:Что собой представляет гуммиарабик (Е414), входящий в состав фруктовых батончиков?

Гуммиарабик – это растворимая камедь, называемая также акациевой камедью,
добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Гуммиарабик относится к группе некрахмальных пищевых волокон. Пищевые волокна обладают многими полезными свойствами:

очищение кишечника,
мягкое желчегонное действие,
детоксикация,
устранение запоров,
нормализация кишечной микрофлоры и т.д.
Согласно принципам рационального питания, обогащение продуктов пищевыми волокнами просто необходимо. Проведенные массовые исследования убедительно доказывают, что в рационе человека количество клетчатки очень мало, это способствует развитию предрасположенности к целому ряду заболеваний органов пищеварения. Согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и методическим указаниям института питания по рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, каждому человеку рекомендуется употреблять растворимых пищевых волокон (пектин, камедь, гуммиарабик и т.д.) не менее 2 грамм в сутки. Технологические функции гуммиарабика в батончике – натуральный загуститель и стабилизатор.

12.06.2009 17:09
Ой!!! ну полный список прям написали)) спасибо за информацию))
Ну а почему его использут в качестве 2 шага-то? он чем-то лучше специально предназначенного лака, или может какой-то эффект дает сразу? в чем преимущество?
или просто как один из способов?

12.06.2009 22:25
Майя, дорогая, как и все кракелюрные составы, гуммиарабик тоже капризен. И не у всех с ним получаются трещинки. Как вы сказали- это один из способов.

15.06.2009 00:02
Наталья, здравствуйте!Расскажу страшную историю про мои трещины .Трещинок добивалась с помощью мордана и гуммиарабика.Гуммиарабик закончился(не помню фирму-производителя), купила Декоманию, он жидкий и трещинки перестали получаться, т.е. практически отсутствовали.Купила еще один, какой-то Daler-rowney, он более густой, но история та же.Возможно ли, что просрочен мордан?Бутылка большая, покупала осенью в Черной речке, срок не указан.Месяца полтора назад все было отлично.
Гуммиарабик как бы не втирается, а кучкуется, образуются капли, сворачивается что ли.Даже не могу объяснить, но остаются эти капли, а трещин нет.Сталкивались ли с такой проблемой и что можете посоветовать?И еще, как бы добиться крупных трещин, не скорлупы, а таких больших, как на шкатулках?Спасибо заранее.

15.06.2009 10:19
Наталия, здравствуйте!
Да, конечно, такая проблема встречается, когда идёт сворачивание гуммиарабика. Я продолжаю его растирать рукой пока немного не схватится, не даю присохнуть. Как правило этот эффект от "старых" баночек, из которых ушла влага. Величина трещин зависит от количества нанесённого гкммиарабика- у меня- чем меньше, тем трещины крупнее. А "трескаю", прогревая феном.
Борьба идет с этими трещинами постоянно! Удачи и вам в этом!

15.06.2009 11:36
Спасибо,Наташ.У меня так, гуммиарабика больше, он сворачивается, а меньше, трещин нет совсем.Ладно, буду бороться дальше.
Удачи вам и новых шедевров!

15.06.2009 12:10
Наталия, спасибо! Попробуйте в качестве эксперимента, разбавить в чём нибуть капельку гуммиарабика водой и нанести его. Только на чём нибудь ненужном пробуйте. Должно получиться.
Удачи!

15.06.2009 12:11
Спасибочки, попробую.

26.06.2009 11:58
Наталия, как успехи? Получилось ли что-нибудь?

26.06.2009 13:16
Наташа, спасибо, что интересуетесь Я попробовала сразу сушить феном, а не оставлять на ночь.Эффект есть.Возможно, я мордан пересушиваю.И все же я грешу на срок годности мордана.Где-то месяца три назад, такой проблемы не возникало.И вдруг, трещинки перестали появляться или в редких местах и одна мелочь.Вот, экспериментирую пока.Если не будет получаться, куплю другой мардан.Этот жаль, бутылища большая.

26.06.2009 13:18
Да, Наталия, я сегодня столкнулась с такой же проблемой. Скорее всего это мордан.

26.06.2009 13:23
Ну, раз и у вас такая беда, то точно мордан.Жадность фраера сгубила.Надо было маленький покупать, а он в то время чего-то пропал везде, вот я на радостях поллитровочку и шмякнула.Его можно еще где-нибудь, кроме потали использовать, чтобы не выкидывать?

26.06.2009 13:29
Ну вообще-то, он для потали и придуман. У меня тоже большая бутылка. Эх!

26.06.2009 13:36
Ладно, буду быстренько все морданить, пока еще хоть что-то получается.Ну, там еруду всякую, ненужную, кашпошки, плошки, подставочки.
Спасибо за участие и поддержку.

26.06.2009 13:37
Желаю удачного кракелюра!!!
cообщений: 22

02.07.2009 14:01
Добрый день, Наталья! можно к вам обратиться за советом?
я купила двухшаговый кракелюр Грундлак для кракелирования "Соло-Гойя " 50 мл(KR-4101-50ML) и Кракелирующее средство"Соло-Гойя" 50 мл (KR-4102-50ML).
Они предлагают следующую инструкцию:Используется только в паре с KR-4101. Кракелирующее средство на водной основе. Наносится сверху высохшего слоя KR-4101, добавив в него на 1ч. ложку 2-3 капли жидкого мыла без крема. Время высыхания: 1-2 ч. после высыхания, в образовавшиеся трещины втереть масляную краску. После высыхания краски (3 дня) смыть второй слой лака. Для прочности можно закрепить покрывным акриловым лаком. Для ускорения высыхания масляной краски добавляют в нее сиккатив. Не негревать, не замораживать! Производитель: С.Kreul (Кройль)Германия.
...делала я на баночке декупажик, все сделала следуя инструкции и оставила на 3 дня...ну а потом,когда я стала смывать- все смылось начисто и осталась у меня в руках голая баночка .
Что я сделала не так и может втирать можно что-то другое,не масляную краску???

02.07.2009 14:07
Елена, будете смеяться, но у меня всё тоже смылось. Стоят у меня это кракелюрные составы в сторонке и больше к ним возвращаться не хочется. Уж очень мудрёно.

02.07.2009 14:13
Спасибо, дело в том, что я посетила мастер-класс по 2компонентному кракелюру, и эти составы наносились поверх аэрозольной акриловой краски.Я все делала своими ручками и ничего не слезло.И по наивности решила,что с обычного акрила не слезет.Может в этом секрет.

02.07.2009 14:49
Может и так, но я всегда перед тем, как работать с двушаговым кракле, покрываю работу лаком. Ну, на случай, если что-то будет не то и нужно будет смыть неудачный кракелюр. А если получился, то финишный лак ещё

02.07.2009 14:54
перед кракле я покрыла акриловым лаком, думаю у всего этого декора было плохое сцепление с банкой, финишный лак наносится на каком этапе? у меня плохо смывалась масляная краска,я тёрла-терла, пока все не слезло

02.07.2009 15:17
Как я говорила, что с этим лаком у меня не получилось вообще ничего. А обычно: задекорировала поверхность, сверху лаком финишным, затем первый шаг кракле, сушу, второй шаг, сушу, затираю маслом и сразу смываю струёй тёплой воды, не касаясь руками поверхности, сушу и покрываю лаком финишным ещё раз, если всё нормально. Так у меня Маймери, например, работает. Но вообще-то люблю кракле с морданами, чтобы сухими порошками делать затирку.

02.07.2009 15:21
Огромное спасибо, я не думала что это так сложно, ругаю себя, что раньше не почитала, что опытные люди пишут !

02.07.2009 15:28
А здесь читай-не читай, пока сама не попробуешь... У меня так, по крайней мере.

02.07.2009 15:01
Наталья, спасибо за помощь

29.10.2009 19:30
А у меня вот возникла задачка...Девушки-мастерицы, что вы втираете в двухшаговое кракле для выявления трещин?...я всегда использовала пастель или битум, но в последнее время у меня возникла необходимость, чтобы НИКАКОГО оттенка сам фон не приобретал после этого...а с битумом и пастелью приобретает... Подскажите ))

29.10.2009 20:38
Майя, я вот, например, масляные краски использую.Хорошо заполняют трещины и с поверхности махровой тряпочкой хорошо стираются, без фона.Удачи.

29.10.2009 20:55
Спасибо! воспользуюсь))

29.10.2009 22:29
А ещё последнее новшество есть- втирают хорошо размолотый кофе. И запах классный!!!

30.10.2009 09:31
ничего себе!)))

21.11.2009 09:59
Наталья, вот попробовала я маслом...что-то все равно немного фон окрасился...может потому, что не махровой тряпочкой терла не знаю.. У меня марка "Гамма", а у вас? может в марке дело?
и вообще у меня сейчас основной вопрос - получить цветные трещины на белом фоне, без окраски самого фона))) Подсказывайте!!

21.11.2009 12:02
Майя, я масло не втираю вообще. Мне не нравится. Поэтому, я в начале этой темы и описала способ - мордана с гуммиарабиком. Там используется для затирки трещин сухой пигмент.
cообщений: 12

21.11.2009 01:00
Здравствуйте мастерицы! Я прочитала все,что нашла про кракелюр:мордан+гуммиарабик, трещины получаются красивые и все равно много вопросов. Например, как нанести мордан на тарелку без разводов? Тоньше слой? какой кистью?.... После нанесения гуммиар-ка на тарелке возникают какие-то точки-пузырьки. Как избавиться от них? Трещины я затираю пигментом и вся поверхность становится мутной и приходится обязательно смывать гумм-к, а насколько я знаю не всегда это необходимо и многие это не делают. Как же добиться прозрачной поверхности? Декупажница я начинающая, но все равно хочется качественной работы!

21.11.2009 12:09
В общем-то, думаю, что экспериментируя, вы сами в скором времени ответите на все вопросы. Не знаю, почему у вас поверхность становится мутной Чессное слово Может гуммиарабик старый. Может ещё что-то. Тогда, действительно, его нужно смывать. А на счёт мордана и гуммиарабика- я предпочитаю наносить их руками- налила и размазала, ровно по всей поверхности. А пузырики на гуммиарабике- это пылинки и воздух. Как избавится? Лучше разглаживать, если воздух, а от пыли, сами знаете
Удачи вам!!!

21.11.2009 14:25
Спасибо,Наташа! Побробую прямо сейчас. А имеет значение толщина слоя мордана? По поводу мутной поверхности-может подождать подольше с затиркой трещин или трещины совсем маленькими тогда окажутся?

21.11.2009 14:39
Ну, чем толще мордан, тем дольше его нужно сушить. Очень толстый не нужен. А на счёт затирки... Ну да, поверхность с трещинами должна отстояться. А трещины получатся такими, какими уже получились, мы же их уже готовыми затираем, когда уже всё потрескалось.

21.11.2009 14:43
Мне казалось,что трещины продолжают образовываться до момента затирки-все мельче и мельче.

21.11.2009 14:50
Я имею в виду тот момент, когда вы довольны количеством и размером трещин. А потом да, если лаком не покрыть, то поползут дальше.

21.11.2009 15:24
У меня мордан местами пытается свернуться какими-то сгустками!? Срок годности-2011 год. А руки чем отмывать?Пальцы стали похожи на махровую салфетку-это после попыток отмыть!

21.11.2009 15:43
а почему не отмывается? он же на воде! нормально смывается

21.11.2009 15:55
Не знаю.пробовала водой,спиртом ,маслом,в итоге еле-еле скатала все это с пальцев.Мордан у меня точно водный, но наносить его трудно-когда пытаюсь разровнять на поверхности он становится густым, да еще сворачивается, хотя стараюсь делать это быстро.

21.11.2009 15:59
ох,скока я его перевела,понимаю.
ну попробуйте мордан кисточкой,а гуммик пальцем

21.11.2009 16:06
Так ведь я с этого и начала-от кисти сильные разводы.И все эти проблемы остаются.

21.11.2009 16:08
тогда передохнуть не много от них и потом опять пробовать

21.11.2009 16:10
Спасибо за поддержку!

21.11.2009 16:51
Да уж, тут тяжело советы давать Возможно вы не обезжирили поверхность и мордан скатывается поэтому, возможно из него ушла жидкость и он загустел, вернее испортился Он, действительно, водный и хорошо смывается р рук и изделия.
Выход один, попробуйте сделать тот же кракелюр, но на щеллаке. Возможно этот способ вам больше понравится.Спиртовой лак- щеллак, замечательно наносится кистью, без разводов, быстро сохнет и даёт хорошие трещины с гуммиарабиком. Этот способ тоже выше описан. Ну раз ничего не получается с морданом, то и нечего мучиться Способов полно. А потом, здесь трудно дать точные рекомендации, ведь у нас с вами даже разная температура и влажность воздуха... А это тоже очень важно при трещинообразовании.

21.11.2009 16:57
Наташ а шеллак везде продают,не дефицит?

21.11.2009 17:05
Ой, сейчас, перед Новым годом, не знаю!!! А ,вообще-то, я его в хендмейддекоре брала.

21.11.2009 17:11
Девочки,спасибо за участие! Буду пробовать мордан пока не кончится, трещины ведь красивые получаются. А интересно, можно его разбавлять водой? не потеряет св-ва? Кстати,мне кажется, что он достаточно жидкий,хотя сравнить не с чем.

21.11.2009 17:17
Я бы не стала разбавлять. Может свернуться от обычной воды Я там много чего попортила Теперь с акриловыми красками, например, только специальными разбавителями работаю.

21.11.2009 17:22
Будем трудиться!

21.11.2009 18:40
Удачи!!!

cообщений: 6

13.12.2009 13:08
Здравствуйте, спасибо за советы и ваш ценный опыт.Хочу попробовать поработать с этими составами(шеллак или мордан+гуммиарабик). Вопрос: буду декорировать вертикальную поверхность,которую потом нельзя будет нести и смывать под струей воды, что взять для первого шага, что не тек и ровно лег - шеллак или мордан?И как быть потом со вторым шагом - если смывать,то как? Спасибо

13.12.2009 20:28
Лета, здравствуйте! В вашем случае я бы посоветовала водный мордан, а потом гуммиарабик, рукой размазывайте его и сразу после нанесения подсушите феном. Можно и не смывать поверхность, а покрыть несколькими слоями полиуретанового лака . Единственное, я вас очень прошу поэкспериментировать сначала на чём-нибудь ненужном!!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи!!!

13.12.2009 21:52
Обязательно буду тренироваться на дощечках. Еще раз спасибо за быстрый и толклвый совет. Очень приятно заходить к вам .Еще вопрос: Мордан наносим, сушим мин 40,сверху - гуммиарабик, сушим аккуратнонько феном, пошли трещинки... что дальше? Затирать сухим пигментом? А он,пигмент, не запачкает ли все вокруг трещин? И, после затирки, сразу полиуретановый лак, который останавливает процесс образования трещин, правильно?

13.12.2009 22:04
ЛЕТА, ВСЕГДА ВАМ РАДА!
Процесс описан правильно! Затираем или сухой пигмент или тёртую пастель. Если гуммиарабик высох, то ничего не испачкаете. И вообще, слово затирать- это не тереть. Вы просто аккуратненько тампончиком с пигментом проводите по поверхности и в трещинках он остаётся. А лак останавливает процесс растресскивания. Всё правильно!!!

14.12.2009 21:40
а водный мордан при отоплении сохнет быстрее 40минут

14.12.2009 21:43
А я ретроград Всё равно на 40-к оставляю. И потом, у меня дома прохладно. Бр-р-р!
А замечание правильное!!! Спасибие!!!

14.12.2009 21:45
я не спорю учитель ,я уточняю.
а то будет человек мучаться,ждать

14.12.2009 21:53
"Терпение и труд- всё перетрут!" Даже коробку пастели

15.12.2009 16:44
Вот! Вот они - секреты мастеров!!!
С ваше помощью - победим и кракелюр на мордАне (или мОрдане?)!!!

15.12.2009 16:59
Произношение не важно, главное, чтобы свежий мордан попался!
Кстати, мастера иконописи в древности, чтобы приклеить сусальное золото к поверхности, использовали сок чеснока в качестве мордана! Представляю запах! Но клеит здоровско!!! Я тут рваную денежку склеила чудесненько.

15.02.2010 01:31
Дорогие мои, подскажите, пожалуйста, что за ерундистика:

Впервые решила использовать кракелюр. За основу взяла "золото инков" фирмы Decola, лак - этой же фирмы, одношаговый. Крак вышел красивый, получился. Но... При нанесении лака водного акрилового (фирма Поли-р паркетный) на всю эту конструкцию получилась фигня. Лак то ли впитывается, то ли растекается, трескается, хотя я достаточно дала высохнуть. День прошел. Все становится рыхлым, и если долго мацать кистью, скатывается. Я, видя это дело, красила быстро, пробовала и кистью и валиком поролоновым. Высыхает и словно наждак получается поверхность - шершавая, короче, и чуть мутноватая. Промучалась, в итоге нанесла 5 слоев. Конечно, уже не такая шершавая, но все же, поверхность и от красивого кракелюра ни следа. Что я не так сделала?

15.02.2010 22:24
Здравствуйте, Галина!
К сожалению, я не владею вашей технологией. Я никогда не делаю кракле на золоте с одношаговым кракле, у меня ничего не получается. А сверху одношагового лака у вас какая краска? А то я никак не пойму почему лак не держится.
Думаю, что более компетентные товарищи, вам смогут помочь. Извините. Удачи вам!

16.02.2010 01:13
Здравствуйте!Честно говоря, согласна с Натальей и тоже не очень поняла что на чем лежит и что на чем не держится.И правда, что идет после золотой краски и одношагового кракле?Если вы нанесли золото, высушили его, далее крекелюрный состав и тоже его подсушили, а уже поверх нанесли более темнуюю краску, то при таком раскладе любой лак ляжет превосходно.Если вы сделали все в соотвествии с вышеописанным, и ничего не получилось,то я к сожалению, тоже бессильна.
Удачи вам!

16.02.2010 13:40
Наталия, спасибо!

16.02.2010 17:44
Наталья, да не за что.Просто вы, как и я сначала не поняли чего куда не ложится.А вот после вашего сообщения, я окончательно поняла, что ничего не поняла и решилась пошагово проанализировать действия Галины..Я думала, что одна не понимаю, чего Галина хочет.Так что это вам спасибо.

16.02.2010 19:32
Я долго думала, прежде чем в этом призналась.

16.02.2010 19:35
Ага, я тоже.Говорю же, что только после вас решилась что-то прокомментировать.

16.02.2010 19:36
Самое интересное, что мы с вами тут это обсуждаем, а Галины и след простыл.

16.02.2010 21:09
Я думаю, что Галина уже сделала выводы и декупажит-декупажит-декупажит!

17.02.2010 01:31
Нет, Галина не пропала, как-то пропустила вашу переписку

Схематично расскажу что на чем лежало по слоям, начиная с нижнего, то есть первого:
1. акриловая грунтовка
2. Белая акриловая краска, два слоя
3. Золото инков
4. Одношаговый кракелюрный лак
5. Белая акриловая краска

Все это получилось замечательно, растрескалось крупными трещинами, как я и хотела, и золото красиво поблескивало через трещинки. Дала всему хорошо высохнуть (сутки)

Потом стала наносить акриловый водный лак, и он стал скатываться, хотя на простую акриловую краску хорошо ложится. В итоге я все же залачила с шестого раза, но красоты уже нет и поверхность шероховатая

17.02.2010 01:41
Вот, для меня это какая-то загадка просто.Правда, я бы золото нанесла прям на грунтовку, но это не по теме.Тогда, вообще не понятно.Все сделали правильно, как и положено.Может лак просрочен или не качественный?Кракелюрный состав не может повлиять на скатывание лака, тем более одношаговый, он под акрилом находится.Вот я как-то по глупости на двухшаговый после затирки стала наносить водный, так вот там скатывалось не дай Бог.Там понятно, там состав разный.
Может, Наталья Фохтина чего подскажет?

17.02.2010 12:20
Сама не ожидала, что такая беда выйдет. Это мой первый опыт с одношаговым, с двушаговым вообще не пробовала еще работать, мне кажется это сложнее.

Так вот прочитала перед работой кучу советов, все сделала правильно. Это так воодушевило!!!

а вот закрепить/залачить не получилось, вся красота пропала, сейчас смотрится, ну как очень старый лак собрался слазить...

к счастью, неудачный кракелюр покрывает лишь маленькие места на изделии

Посмотрела, кстати, лак не просрочен. Буду ждать ответа гуру

17.02.2010 12:33
Галина, здравствуйте!
Ну даже и не знаю, что вам сказать. Ни фига я не гуру.
Правда я бы тоже на грунт не стала бы краску класть промежуточную, но это не важно совсем. В чём проблема не пойму.
Варианта есть два- попробуйте заменить лак. Вообще-то, лак акриловый водный не лучшее покрытие для работ. Может, потому, что я им не пользуюсь уже очень давно и не могу понять суть проблемы. Купите полиуретановый Дюлакс или Петри. Уверена, что проблема уйдёт. Мне кажется, что лак, в вашем варианте работает как растворитель акриловых красок. Такое может быть, если лак активнее, чем краска.

18.02.2010 15:44
Добрый день!

Видимо, лак, другой причины нет. Но с ним так удобно работать - быстро сохнет, не пахнет. Чудесный, а так как у меня был стол на активно используемой кухне - водный вообще актуален. Собираюсь делать комодик опять же с кракелюром, рисковать уже не буду - воспользуюсь вашим советом. Спасибо!!!

18.02.2010 17:30
Девочки, и еще такой вопрос, а ляжет ли водный на полиуретановый, или совершенно недопустимо?

19.02.2010 12:00
Я приобрела два балончика лака акриловых, глянец и матовый, вот ими брызгаю на любые поверхности, пока проблем не было.

19.02.2010 12:37
Галина, не советую никогда сочетать два разных лака. Даже если появится ощущение, что второй лак лёг нормально, ну вдруг лёг нормально. , то потом, через какое-то время он может дать пузырь или отслоение декоративного слоя. Я поначалу часто на это попадала и уже давно не пользуюсь этим.

19.02.2010 12:45
Вообще-то, Наталья, вы правы, их лучше не сочетать.Но вот я приспособилась брызгать и пока проблем не возникало.Я бразгаю слегка, даю высохнуть и потом тщательнее.Всегда аккуратно и ровно, устойчив к царапинам, водостоек.А из баночки жидкий не использую, он сворачивался.Я тоже попалась один раз с двухшаговым кракле, затерла и решила покрыть акриловым матовым лаком, как оно все полезло за кисточкой, как все скаталось.Жуть.

19.02.2010 13:07
Все мы учимся на своих ошибках и только ленивые на чужих. Но на чужих- это неэффективно .
А из баллончика, при моих масштабах работ, очень дорого получается.
cообщений: 147

19.02.2010 14:12
Наташа, добрый день! Обращаюсь как к специалисту, сил никаких нет Пробовала кракелюр Maimeri - Patina varnish, 1 шаг, и Picture cracing varnish 2-й шаг. Где подвох -непонимаю, покрыла и тем и другим, трещинки проявились, но - изделие липкое, хотя стоит уже недели три точно. Патину ещё не втирала. Но эта липкость с чем может быть связана? И уйдет ли (хотя сомнение, если за три недели не прошло).

19.02.2010 14:40
Виктория, попробуйте на чём-нибудь ненужном. Сделайте эти два шага, в трещины масло и смойте под струёй воды верхний слой. Только не трите и не трогайте поверхность. А потом лаком.

19.02.2010 16:35
так на ненужном и эксперементировала, почему такое все липкое - непонятно натерла патиной, стерла излишки (периодически отдирая эту липкость от рук) - стало меньше липнуть. А каким лаком лучше покрыть? Получилось интересно в принципе, если б ещё не прилипало так

19.02.2010 17:20
Я бы полиуретановым покрыла. Дюлаксом или Петри. А липнет, у меня всегда, даже после смывки.

19.02.2010 18:49
т.е. в принципе липкое, это меняет дело Спасибо Вам огромное!
Я думала неправильно что-то сделала, раз так прилипает

19.02.2010 19:06
Казусов здесь много!

19.02.2010 21:07
Эт я уже поняла

13.03.2010 22:34
вот что получилось

13.03.2010 22:49
Чудесная рамочка получилась!!!
Если бы я не знала, что это двушаговый кракле, то решила бы, что это одношаговый.

13.03.2010 23:32
мне самой очень понравился полученный эффект даже не ожидала

14.03.2010 00:22
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

14.03.2010 10:18
Спасибо! )

cообщений: 3

22.03.2010 16:12
Добрый день,Наталья!Подскажите,пожалуйста*HELP!С одношаговым кракелюром(в виде Sadolina) справляюсь неплохо,но очень хочется попробовать 2-х шаговый,в продаже смогла найти с горем пополам шеллак("Эмти") и гуммиарабик(Daler-Rowney),а вот с какого боку к ним подступиться не знаю...

22.03.2010 16:41
Елена, поздравляю!!! Теперь вам нужно запастись терпением и какой-нибудь ненужной фанеркой. Грунтуете её ПВА и наносите пкриловую краску. А потом наносите квадратиками 1- на 10 см щеллак. Можно начать с одного- сушите, например, феном 10 минут, а потом втираете пальцами гуммиарабик. Ну не трёте с нажимом а как-бы ладошкой намазываете ровно. Подсушиваете феном и смотре, что получилось. Если получились трещинки, то втираете масляную краску или битумную патину... А если не получились, то значит надо было или дальше сушить или больше гуммиарабика мазать, ну или меньше.
Удачи вам! Думаю, что всё получится замечательно!!!

03.05.2010 23:42
Доброго времени суток!
Девочки, подскажите, пожалуйста, чайнику....
Решила освоить кракелюры...попробовала на двухкомпонентном средстве...вот таком...
radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0805/c8/b9039814b5b9.jpg.html
На задекорированную поверхность (высушенную) нанесла первый состав, он достаточно быстро высох (буквально минут пять), затем нанесла второй состав...и оставила сохнуть...он также достаточно быстро высох, но.........трещинок так и не появилось....
Подскажите, что я сделала не так....и как правильнее обращаться конкретно с этим продуктом? Заранее всем спасибо за комментарии и советы!

03.05.2010 23:43
Прошу прощения....не написала название:
это - "Crackle EGGSHELL" (Plaid 692) (двухкомпанентный лак)

03.05.2010 23:48
Добрый вечер!Я так поняла, что вы попытались втереть краску или пигмент и не обнаружили трещинки?

04.05.2010 00:11
Пигмент я даже не пыталась втирать...не во что было....
Поверхность осталась совершенно гладкой, как-будто покрытая небольшим слоем финишного лака.
Незнаю...может слишком тонкие слои этими составами сделала....

04.05.2010 00:14

У меня аннотация другая! Извиняюсь.
На декорируемый предмет наносится слой краски. После высыхания краски наноситься шаг 1. Ждем, когда высохнет ( 30-40 мин.). Наносим контрастный слой краски. Перпендикулярно шагу 1 наносим шаг 2. Можно ускорить высыхание лака феном. Покрываем акриловым лаком.
Эта инструкция рекомендована производителем лака.
Многие пользуются этими составами как двухкомпанентным лаком.
Или:
Нанести шаг 1 тонким слоем и ждать, пока он высохнет. Затем нанести шаг 2 тонким слоем для мелких трещин, толстым слоем для крупных, глубоких. Время окончательного высыхания до 24 часов. Ускорить высыхание можно с помощью фена.
В образовавшиеся трещинки втираем контрастную затирку (для этого хорошо подходит масляная краска). Так как шаг 1 высыхает полностью использовать пастель не рекомендуется ( смажется финишным лаком). Покрываем любым финишным лаком.
Кисти моются водой.
По отзывам самый простой состав для новичков.
Состав похож с Креаловским кракле.

04.05.2010 00:23
Спасибо, девочки за то, что отозвались!
Наташа, я сделала как раз так как вы описали во втором варианте.
Основу полностью задекорировала: краска, салфетка, остальной декор, потом покрыла на всякий случай тоненьким слоем акрилового лака (чтобы не дай бог не испортить осову), высушила, а затем взялась за эти кракелюрные составы (только думаю, сколько времени надо было сушить шаг 1, может я поторопилась, но он был даже почти не липкий), а трещинки так и не появлись...

04.05.2010 00:32
Очнь советую попробовать вариант первый! Это официальная инструкция. И у всех получается. Ну а со вторым вариантом что-то не то- или у вас дома очень жарко или холодно. Он реагирует на температуру и влажность. Он- это состав.
Удачи!!!

04.05.2010 00:23
Я лично Plaidом не пользовалась, но так поняла, что он схож с Креаловским.Довольно прост в применении.Может и правда, слои очень тонкие, вернее второй тонкий, трескаться нечему было.

04.05.2010 00:25
Все получится, не переживайте!Удачи!

04.05.2010 00:44
Спасибо за поддержку!!
Буду пробовать теперь на каком-нибудь пробничке!
А эту уже решила так оставить, без кракелюров. Или в таком случае можно как-то исправить (смыть, или просто сверху ещё слои)?
А про первый вариант немного не поняла: получается по-шагово: основа - краска - салфетка (+ещё краска) - состав шаг 1 - краска (акриловая? а она не закрасит разве весь декор?) - состав шаг 2 (а перпендикулярно, это в смысле направление нанесения?) - ну и финишный лак?
Так, или я совсем запуталась?

04.05.2010 01:14
На декорируемый предмет наносится слой краски. (коричневой, например)После высыхания краски наноситься шаг 1. Ждем, когда высохнет ( 30-40 мин.). Наносим контрастный слой краски. (белой, например) Перпендикулярно (горизонтально, например) шагу 1 наносим шаг 2 (вертикально, например). Можно ускорить высыхание лака феном. Покрываем акриловым лаком. И КЛЕИМ САЛФЕТКУ! Работает, как одношаговый кракле- напросвет. Ну или рисовую бугагу клеим, например.
Удачного эксперимента!

04.05.2010 01:25
Наташенька, спасибо огромное!!! Как всегда выручаете советом!!
Значит сначала делаем трещинки, а уж потом декупаж... Будем учиться!
Если что, можно сверху сафеточки ещё и краской тонировать как обычно, да?
Извиняюсь, что в ночи мучаю вопросами....

04.05.2010 01:27
Ой, а кстати, краску после первого шага полностью высушивать, перед шагом 2 или на отлип?

04.05.2010 01:36
Просушить, а то снимется.

04.05.2010 01:35
Ну раз в ночи решили декупажить, то как не помочь советом.

04.05.2010 01:40
Спасибо огромнейшее!!!!!!!!!!
Да, ночью как раз самый творческий прилив и подъём! Жаль ночи короткие!
Спасибочки ещё раз, пойду тренироваться!

04.05.2010 01:53
Продуктивной вам ночи!!! А я пойду спать. Я завтра декупаж преподаю.

cообщений: 19

04.06.2010 15:34
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, спиртовой лак и гумиарабик фирмы Декомания. Кто пользовался и как добился результата. Поделитесь опытом, а то сама взяла и самое главное человеку посоветовала, а ничего не получается. делали по принципу Еsprimo вской пары Шелак+гумиарабик. Да у меня самой остатки пары Еsprimo не дают трещены, хотя 3 недели назад делала работу все прекрасно растрескивалось. Может правда батареи отключили и поэтому ничего не трескается. Заранее спасибо.

04.06.2010 17:51
В общем-то да, перемена влажности и температуры влияет на появление трещинок . Процесс пробовали менять , и дольше сушили первый слой и второй дольше втирали. Такая же фигня.

04.06.2010 18:22
С Esprimo вроде разобралась, на аквариум сушится положила, там крышка нагревается. так вот смотрю трещины пошли тьфу, тьфу что бы не сглазить. А вот что с декоманией делать не знаю. Наташа, или другие мастера с опытом, подскажите у кого-нибудь получалось и какие тонкости заметили, для достижения результата. а то я чувствую себя виноватой так как знакомая деньги потратила. Сама конечно виновато, не чего учить, но когда люди просят подсказать, не могу отказать и отправить на курсы учиться. Хотя сама полный курс прошла.

04.06.2010 22:37
В общем-то, как я поняла, из предыдущего сообщения, что вы не прогреваете слои феном, при создании кракелюра. Попробуйте ненести лак, высушить его как следует, а затем нанести гуммиарабик пальцами ровно по всей поверхности. Разглаживаем, пока не станет поверхность однородной. Ну а потом можно немного феном погреть, но аккуратно, иначе всё сморщится. Лучше с изнанки изделия прогревать.

04.06.2010 22:46
С Еspimo так я и без нагревания трещины получала до недавнего времени, а сегодня растрескалось с помощью подогрева. А вот Декомания гумиарабик ведет себя странно, если спиртовой лак хорошо просушен, то он на нем не размазывается(руками втираю), а собирается в капельки, а если сразу наносить как в инструкции все белеет и скатывается прямо в руках. Попробую еще раз с хорошей просушкой и феном. Большое спасибо, Наташа, за отклик.

04.06.2010 23:18
Надо не втирать, а разглаживать равномерно. Хотя, да, что-то странное у вас с гуммиарабиком. Может он испортился . Дома же жарко.
Я вам сочуствую, сама не люблю, когда что-то происходит независящее от тебя!
Желаю удачи!!!

04.06.2010 23:31
Да только получила заказ, да и в интерент магазине он появился недавно. Я вот почему и спрашиваю кто пользовался этой фирмой и у кого какие результаты. А кракелюр это всегда что-то независимое от тебя.

05.06.2010 00:22
Попробуйте этот гуммиарабик с водно-акриловым морданом для потали (Маймери- 762) мне нравится результат. Кстати, летом он тот же, что и зимой. А спиртовой лак используйте, как финишный.

05.06.2010 08:32
Будем пробовать. Спасибо.

05.06.2010 10:57
Процесс описан в самом начале темы! И именно потому, что никак не получались трещины при использовании щеллака с гуммиарабиком.

07.06.2010 17:28
Решила проблему с двухшаговым кракелюром фирмы Декомания. Посмотрела мастер класс Александры Балашовой(спасибо ей). Весь нюанс в том что на инструкции написано что можно практически сразу наносить гуммиарабик(как в Esprimo)? А Александра в своем мастер классе указывает на время просушки 40-50 мин. И вот сегодня все получилось, т.е растрескалось. Я пишу может кому пригодится. Наташа, а вы ведь при интернет магазине ведете курсы, может они на инструкциях исправят, что бы людям было проще.
Всем хороших трещин.

07.06.2010 22:32
Наталия, я за вас рада!!! И за Александру Балашову тоже. Не знаю, что там написано в инструкции к кракелюру, не читаю, а проверяю на практике, но я и другие мастерицы неоднократно объясняли, что лак должен высохнуть, и уже после этого мы наносим гуммиарабик. А про инструкции.... Перевод ко всем этим импортным баночкам не прилагается и если на них есть инструкция, то это вам в помощь руководители магазина сами их переводят и приклеивают на баночки. Да-да, именно для того, чтобы вам помочь.
Как показывает практика-" Добрыми намерениями...."
Упрёк в свой адрес ятоже не принимаю, поскольку я преподаю в Школе рукоделия, а не при интернет-магазине веду курсы, а делюсь своим опытом здесь на добровольных началах. Уж простите!
Хороших вам трещин и чудесного настроения!!!

07.06.2010 22:48
Наташа,извините, если я вас обидела. А на счет интернет магазина, это совсем не упрек, а просто связь на прямую. Мне он очень нравится, и обслуживание хорошее. А на счет перевода информации просто сделать уточнее что время выдержки 40-50 мин. Так как спиртовой лак действительно сохнет быстро. Мы ведь то же ждали до высыхания, а время оказалась дольше. Просто не все ведь мастера, а многие только начинают. и не удачный результат может кого-то остановить. А на эксперименты не все могут решиться.

07.06.2010 23:49
И вы, Наталия, извините! Ну, не имею я отношения к магазину и к его продукции. Извините! Я думаю добрые слова будут приятны хозяевам. Я так же, как и вы покупаю там товар за денежки и так же, как и вы, экспериментирую с ним.Кстати, в моей телевизионной программе" Мастер-класс!" время высыхания каждого слоя произносится вслух и там я показываю что и как делать. Так что информацию кое какую для начинающих я даю, причём бесплатно в телеэфире. Программу смотрит 17 миллионов начинающих декупажниц!

А за ваш совет спасибище!!! Он бесценен!!! Я думаю, что он многим помог разобраться в тонкостях кракелюрных!!!
Предлагаю впредь здесь обмениваться опытом, а не дуться друг на друга!!!
Удачи!

08.06.2010 08:10
Это точно . А вы, Наталия, молодец. Как вы все успеваете? Удачи во всем.

08.06.2010 09:04
Спасибо! При желании можно успеть всё!
Кстати, Наталья, рассказывыйте, как у вас получидся замечательный кракелюр. Думаю, многие заинтригованы. Сколько времени сушить лак мы уже знаем, а что вы с гуммиарабиком делали? И фото бы посмотреть...
Удачи во всех делах и начинаниях!!!

08.06.2010 09:18
Нас учили и я работала с фирмой Esprimo ,то двух шаговый кракелюр. Спиртовой лак сушила мин 15. Гумиарабик наносила рукой, размазывая быстрыми движениями до небольшого загустения.
Одношаговый кракелюр - использовала средство фирмы Maimeri , но трещины хорошо получались с краской фирмы Марабу, а с Таировской краской плохо. А сейчас открыла для себя одношаговый кракелюр фирмы Марабу. Великолепно трескает краску.
А фотографии можно посмотреть на моей страничке, я пока не освоила способы как вставить фото в форум.
Скоро отпуск и очень жаль что невозможно с собой взять все баночки и коробочки. Но есть другие виды рукоделия.
Всем хорошего лета.

08.06.2010 19:29
Спасибо!!!
Удачного отпуска!!!
cообщений: 1

02.07.2010 13:12
Можно ли декупажить виниловые пластинки?

02.07.2010 14:56
Rose, Конечно!! Именно так и сделаны все мои часы!!
Только сначала их нужно загрунтовать акриловым грунтом

02.07.2010 20:32
СКАЖУ ВЕЩЬ СТРАШНУЮ.... ЗАДЕКУПАЖИТЬ МОЖНО ВСЁ!!!

cообщений: 76

07.07.2010 09:37
Девочки, расскажите пожалуйста, как на ПВА делать кракле? Я что-то пыталась делать, но ничего у меня не получается!
И еще , посоветуйте кисточку для того, чтобы наносить финишный лак. Очень хочется ровненькую поверхность

07.07.2010 12:21
В общем-то, на густой ПВА, нанесённый на поверхность, ещё невысохший окончательно, наносят краску и хорошенько прогревают феном. Но кракле выглядит ужасно. Трещинки есть, но не советую использовать его в профессиональных работах. Это просто баловство, если больше нечем. Да и зачем, ведь бутылочки Тинты одношаговый стоит столько же, сколько бутылка ПВА.
А нанесение лака не только т кисточки зависит, но и от густоты лака. Да и вообще, мне кисти жалко, я наношу лак кусочком поролона. Правда лак использую самовыравнивающийся спиртовой или стекловидный.
Удачи вам!!!

07.07.2010 12:28
понятно, спасибо. я не из экономии, а ради любопытства потому как неоднократно слышала, что так делают.

07.07.2010 16:21
Наташа, я использовала стекловидный лак (стекловидный лак самовыравнивающий?). Но у меня что-то не очень хорошо получилось, т.е. были бороздки от кисточки, пришлось даже поработать наждачной губкой и покрывать еще раз, но идеально-гладкой поверхности все равно не вышло.
лак использую самовыравнивающийся спиртовой
а что за лак, какой марки?

08.07.2010 00:15
Мне нравится щеллак- он первый шаг к гуммиарабику и работает хорошо, как финишный. Lacca Alcolika от Decomania.

cообщений: 176

09.07.2010 15:20
Iren, я, когда наношу стекловидный лак, пользуюсь мокрой кистью. Обмакиваю кисть (широкую плоскую синтетическую) в воду, стряхивяю лишнее, набираю лак на кисть и наношу на изделие. Тогда лак ложится ровно, без полосок, есть возможность их разгладить сразу же.

09.07.2010 18:54
Оксана, спасибище!!! Змечательный совет!!! Попробовала- СУПЕР!

09.07.2010 22:51
Наташа, всегда рада поделиться удачным опытом!

09.07.2010 23:47
Удачных вам опытов и чудесного настроения!

10.07.2010 00:08
Спасибо, я тоже желаю всем мастерам только удачных опытов и радостей творчества!

24.07.2010 15:13
Наташ, почти все на всех моих работах делаю такой кракелюр. Гуммиарабик на мордан. Только мордан беру на спиртовой основе. Фирма производитель не имеет принципиального значения, делала с разными. Гуммик у меня Феррарио, но пробовала и английской фирмы (точное назвать не могу - кончился ). Трещинки в любом случае изумительные, и что очень радует - такой кракелюр хоть на фарфоре делай - не желтит совсем!!! Можно хоть "а-ля гжель" кракелюрить
img-fotki.yandex.ru/get/4313/lady-ladik.e4/0_4e1cf_3579b172_M img-fotki.yandex.ru/get/3910/lady-ladik.e1/0_4c3e1_74cb830b_M img-fotki.yandex.ru/get/4313/lady-ladik.e4/0_4da82_3fabe1f3_M img-fotki.yandex.ru/get/4111/lady-ladik.6f/0_49065_82efe3e2_M

24.07.2010 15:44
Ладик, спасибище!!! Обожаю ваши работы!!! Я тоже люблю первый шаг спиртовой использовать. Чаще всего беру Лакка Алколика. Но, поскольку люблю втирать в трещины сухой пигмент, то зачастую использую "липкие" морданы.
Удачи вам и массу талантливых учеников!!!

27.07.2010 16:35
Спасибо, Натусь!

cообщений: 113

27.07.2010 14:17
Лада, поделитесь , пожалуйста : сколько мордан спиртовой должен сохнуть?
И сколько слоев лучше клать? Достаточно одного, как ЛаккаАлколика? Или как шеллак, лучше 3?
И еще: гуммиарабик потом смывается? Или по желанию-наитию?
Спасибо.

27.07.2010 16:45
Анастасия, он очень долго остается липким, так что с ним можно не торопиться, хоть на час-два оставлять, можно не боятся, что тот самый "на отлип" пропустишь . Я перед тем как делать кракелюр, работу хорошо лачу, так что на несколько слоев лака можно наносить один слой мордана. Если у вас сильно впитывающая поверхность (керамика или шерево) без лака, то просто могут получится очень мелкие трещинки. А вот несколько раз я его не пробовала наносить, это же не лак, но можно поэкспериментировать . Гуммиарабик почти всегда смываю, если не смыть, то его потом покрывать можно только спиртовыми лаками, а они блеск дают. Водные лаки его собирают в кашу и кирдык всей красоте , а так как я больше люблю матовые лаки, пользуюсь Поли-Р шелковисто-матовый водный. Гуммик смывать как любой другой второй шаг, под струей воды, он немного сложнее смывается, просто водичку потеплее и держать подольше. Надеюсь помогла

28.07.2010 00:16

28.07.2010 10:27
Спасибо!
Дальнейших успехов в нелегком, но сладостном, рукотворчестве

09.09.2010 16:32

Девочки, я на ЯМ совсем недавно и потихоньку пролистываю все темы. Сегодня почитала про кракле и решила поделиться информацией, может она окажется кому-то и полезной. Я пользуюсь кракелюрным составом который на мой взгляд совсем безпроблемный . У меня получился с первого раза и не разу не подвел и сейчас на МК я только его и использую.

первый слой наношу тонким слоем кистью, потом минут через 15-20, когда он подсыхает, но наощупь остается липким ,наношу пальцами второй слой. Да забыла сказать, что сначала первый слой нужно разбавить водой(он изначально в порошке) и хорошо размешать до состояния жидкого киселя. Сохнет второй слой не более 40 мин иногда быстрее. сушить феном можно, только после того как он сам высох( стал сухим). Ну, т. е. фен нужен не для подсушивания, а для растрескивания, хотя и это не обязательно. трескается все хорошо и так, но иногда хочется побыстрее.

Затарать можно золотой или серебряной пудрой, можно битумом или масляной краской. затираю нежненько пальцами( зол. пудру) или ватной палочкой. Если мал. краска или битум то салфеткой или ваткой и вытираю излишки чистой салфеткой, но в этом случае вещи становятся под старину, винтажными. А для белых или очень светлых нежных вещей делаю золотые или сереб. трещины. Потом все смываю. Ну не все я первый слой. смываю очень нежно пальчиками, круговыми движениями под струей воды пока поверхность липнет. как только липкость исчезает (перестает ощущаться под водой) можно останавливаться - все смыто. Покрываю сверху полиуретановым лаком на водной основе. Можно покрывать алкидным, спиртовым шеллачным. Акриловым покрывать мне не нравиться - остается липкость.

Что-то я очень долго все описывала. В реальности все очень просто. Да и еще это состав очень получается выгодный в финансовом плане. сейчас же кракелюрные лаки стоят от 500 до 600 руб за два флакончика суммарно, а этот в два раза дешевле, а хватает его очень на долго.

Забыла написать как состав называется - Медиум для кракелюра двушаговый. покупаю его здесь Лавка Мадам Де Купаж.( как интернет магазин они совсем недавно открылись)

09.09.2010 23:12

Интересный продукт. Спасибо. А трещины очень похожи на "идеевские". И цена симпатичная.

10.09.2010 11:29

Наталья, мне  кажется, что трещины похожи на Маймери 687 и 688. Я эту пару тоже очень люблю, но она желтит поверхность, там же патина первым слоем, и сохнет значительно дольше.

11.09.2010 00:11

Согласна, что желтит. Спасибо вам за ценную информацию!!!{#}Удачи!!!

30.04.2011 00:52

Доброго времени,а мордан не водный(который сохнет 12ч от маймери)для первого шага с гуммиараб.не подойдет?

30.04.2011 02:04

Я не пробовала лично его с гуммиарабиком, ведь он хорош и так в своей паре.

Хотя поэкспериментировать можно.{#}На чём-нибудь ненужном!

30.04.2011 08:35

А в какой паре,с чем,просто я купила его д/потали,прочитав здесь инфу поняла,что можно применять как первый шаг при кракле,но вторая какая {#}

30.04.2011 12:02

Извините, я вас не правильно поняла... я думала у вас есть шаг первый от Маймери...{#} Не знаю, может ли ваш мордан  дать трещины в сочетании с гуммиарабиком, но нужно пробовать.

01.05.2011 21:09

Для первого шага подойдет спиртовой мордан. Это не тот, что сохнет 12 часов, я так понимаю, что который 12 часов - это масляный.

Спиртовой мордан (средство для потали, молочко для потали и проч.названия) подойдет любой. Во всяком случае те любые, что я пробовала как первый шаг для кракелюра, подошли все {#}. Трещины, например, от спиртового раствора для потали OLKI (три рубля за литр в базарный день), на который потом положен гуммиарабик дали превосходную сеть правильных мелких трещин:

http://www.livemaster.ru/foto/large/05c949249.jpg

02.05.2011 01:32

Спасибо Ирина,я уже сходила в магазин и поменяла на водный,проблема у меня с двухкомп.кракле ну никак не получается,уже пол баночки извела(у меня 678-688от маймери),вот и решила купить мордан,ещё осталось гуммик приобрести и уже пробовать с этой парой,может она проще.

cообщений: 3

20.10.2011 09:33

Всем здравствуйте!! У меня вопрос "я купила гумиарабик маймери но в в его составе есть глицерин он  даст трещины ?Это гумиарабик для акварели. Спасибо !

25.01.2012 22:25

в вашем полку прибыло!!!!

милые рукодельницы, скажите, обзательно ли смывать гуммиарабик после затирки пигментом? что именно смывается при смывке? слой гуммиарабика? остаётся ли тогда липкость? 

хочу делать трещинки из составов мэймори! может что посоветуете лучше для такой работы?

25.01.2012 22:40

Добрый вечер!

Мне кажется, что Lacca Alcolika+ гуммиарабик.

Или Maimeri 678 (до отлипа)+688

Я обычно смываю гуммиарабик, чтобы работа была светлее, чище.

Если гуммиарабик не смывать, то сверху нельзя покрывать лаком на водной основе.  Можно покрыть шеллаком (он слегка желтит), а потом стекловидным лаком или же абразивостойким лаком (они придают гляцевость и яркость изделию).

Может более опытные мастера меня поправят.

25.01.2012 23:06

Соглашусь... однозначно, смывать лучше!

28.01.2012 01:31

проблема конечно колосальная... У нас в городе только в одном месте продаются худ.материалы и я бедных девочек уже замучал. Там есть водно-акриловый мордан фирмы идея, масляный мордан мэймори, 2 шаг от мэймори. Номеров нигде ни каких не написано. Про гуммиарабик вообще никтто ничего не слышал. Я в отчаянии. Не знаю что делать. Все составы очень дорогие, поэтому не хочется 'брать попробывать' - будет очень затратное развлечение. ЧТО МНЕ РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ?

28.01.2012 01:59

Кстати номера на баночках есть, просто вы их не рассмотрели. Второй шаг Маймери целиком выглядит так- Art. 5920754. Мы берём для опознавания последние цифры- 754. Пара это 753-754. Хороший кракелюр получается.

Вообще, реально, лучше не экспериментировать, а брать кракелюрные пары.

Их можно заказывать в магазинх, не проблема:www.regions.handmadedecor.ru

28.01.2012 22:56

Наташ, а про затирку  рассказать{#}. А то ведь может все насмарку пойти.

28.01.2012 23:32

Так, к каждой паре своя затирка.... Вот Маймери 753-754 однозначно сухим пигментом затираю, потом смываю под водой второй шаг, сушу и покрываю спиртовым лаком.

29.01.2012 00:04

Наташа, а Вы кракелюр TO-DO (двухшаговый) пробовали? Какие ощущения и рекомендации по применению?

29.01.2012 00:19

С То-до у меня роман не сложился. Я предпочитаю Маймери и Идеевские, ну или литовские на крайний случай.{#}

29.01.2012 00:40

Спасибо!

Уж больно красивые трещины он дает......

29.01.2012 01:07

Краски этого производителя я очень люблю. Попробую на днях опять этот кракелюр. У меня просто составов 30-ть различных, но предпочитаю привычные.

cообщений: 582

29.01.2012 12:42

Наташа, здравствуйте! а Вы пробовали водным покрыть,после смывания гуммиарабика с мордана или в этой паре? на случай,когда нет под рукой спиртового лака? Не смывая нельзя водным, а вот если смыть-можно? что-то я запуталась с этими кракелюрами{#}

29.01.2012 23:06

Я не испрльзую водные лаки совсем, поэтому не могу, к сожалению вам ничего подсказать. Простите. Но мне знакомые мастера говорили, что действительно можно после смывания покрыть кракелюр водным лаком. Честно скажу, что не хочется мне экспериментировать в этом направлении.

30.01.2012 11:18

Я рискнула всё хорошо!!!{#}

29.01.2012 15:21

Наташа, спасибо, что отвечаете!) такойц вопрос ещё, а в любой ли паре первый состав будет являться морданом а второй гуммиарабиком? или это отдельные средства просто иногда встречающиеся в паре?
какие ещё пары можно использовать для подобных работ?

29.01.2012 23:09

Георгий, здравствуйте! Вообще-то,  чаще всего, в кракелюрных парах первый шаг это патинирующий состав, а втрой- кракелюрный лак. Мордан с гуммиарабиком -это следствие эксперимента- это не пара. Парой является -щеллак и гуммиарабик. Я очень люблю пару щеллак и гуммиарабик от Декомании, где первый шаг Лакка алколика. 

30.01.2012 01:05

какой тогда можете посоветовать мордан и гуммиарабик конкретно? а то в работе буду использовать поталь, которая клеиться на мордан, так вот хочу , как говориться и рыбку сьесть и... и на каруселях покататься - мордан использовать как клей для потали и как первый шаг для кракле. что брать? появилась возможность заказать.

30.01.2012 11:21

можно я тоже отвечу? т.к. тоже купила мордан чтобы и поталь клеить и кракле делать мордан маймери, а гуммик сухой (в порошке), развожу непосредственно перед нанесением  

30.01.2012 13:13

Водно-акриловый мордан Maimeri 5920762

30.01.2012 14:48

и к нему гуммик 5920763?

30.01.2012 15:38

Ой, Георгий, вы сами запутались и всех решили запутать. Ваш вопрос состоял в том, насколько я поняла, что вы не хотите покупать полноценную кракелюрную пару, а хотите сэкономить и купить вместо первого шага кракелюрной пары, универсальный состав (мордан), чтобы он подшел и для золочения поталью и для получения кракелюра. Замену вам предложили- мордан 5920762. Теперь вам нужна вторая баночка от кракелюрной пары, т.е. гуммиарабик. Я предпочитаю от Декомании, вы же можете выбрать другой.

30.01.2012 17:17

да, Наташа, вы правильно всё поняли. сэкономить хочу, т.к. развлечение это очень дорогое))) для сравнения напишу, что готовая пара лаков у нас стоит около 20 долларов, а зарплата средняя 120. получается что это 1\6 часть  от зп))) поэтому нужно как-то крутануться так, что бы не покупать лишнего.  понимаю что без экспериментов не обойтись, но хотелось бы максимально точно выяснить что мне нужно, что бы не попасть в просак. 

и так. подведём итог - я покупаю водно-акриловый мордан Maimeri 5920762 и любой гуммиарабик. так?

30.01.2012 22:16

Только смотрите внимательно, чтобы на гуммиарабике не стояло обозначените, что он для ГУАШИ. К сожалению, гумммиарабик для гуаши не трескается, а остается абсолютно ровной зеркальной поверхностью{#}

30.01.2012 23:16

Ну, ничего себе, и для гуаши есть? {#}

30.01.2012 23:22

В общем, вывод правильный. Но я бы брала не любой, а от декомании с зелёной этикеткой.

Георгий, я вас чень хорошо понимаю. Да, всё это безумно дорого. Правда, без экспериментов всё равно не обойтись. К сожалению. Даже проверенный временем состав иногда не хочет трескаться или выдаёт "ужас, что такое". Положительный результат, т.е. получение красивого кракелюра, зависит от очень многих факторов... Какой толщины первый слой и время просушки, какой толщины слой второй и, как ровно он нанесён, от влажности и температуры воздуха, от затирки, которой вы будете проявлять трещины, от лака, которым вы закрепите кракелюр, после того, как смоете под водой гуммиарабик. Кстати, при смывке руками изделие нельзя трогать, а то всё испортится... Ой, всё равно придётся тратиться. Сочуствую. Самый простой вариант- вам нужно найти человека у себя в городе, который это умеет делать и посмотреть, как он работает.

cообщений: 65

01.02.2012 04:39
Я очень люблю пару мордан Маймери+гуммиарабик. Гуммиарабик я покупаю сухой и развожу его сама - никакой проблемы. Действительно гуммиарабик должен быть ТОЛЬКО ДЛЯ АКВАРЕЛИ, другой просто не работает. Это может быть и 100-граммовая баночка новосибирской фирмы ЭМТИ и упаковка в полиэтиленовом мешочке от Черной речки. Я немного учу основам декупажа, так вот эту пару демонстрирую как самую простую и не было ни одного случая, чтобы кракелюр не получился. Рассказываю и о том, где и что приобрести. Была 2 случая, когда девочки решили приобрести готовый раствор гуммиарабика и купили один раз для гуаши - естественно он не работал (я это уже проходила в начале декупажного пути и поэтому настойчиво говорила и том, что нужен именно для акварели), а вот другой случай удивил меня очень - это был гуммиарабик от фирмы Феррарио - он тоже не захотел трескаться, хоть тресни(!) Если есть возможность, то лучше и дешевле намного приобрести гуммиарабик в порошке или камешках. Например 100г сухого гумика за 177р дает на выходе 200 г готового раствора, а это три пузыречка фирменного. Если у кого есть вопросы по сухому гумику - отвечу, я с ним собаку съела. А при смывке я всегда-всегда все смываю рукой, могу это даже из тазика сделать, а не под струёй воды и все нормально на разных парах.

01.02.2012 08:25

Спасибо за ваш совет!!! И кстати, уж поделитесь ссылочками, как выглядит сухой гуммиарабик и где его берут. Я в Москве такого не встречала, а может и не замечала. Очень интересно с чем его "едят".

01.02.2012 11:34

Я говорила вот о таком гуммиарабике

В пузырьке теперь лак налит, а не гуммиарабик. 

Его фасует наша Новосибиская фирма ЭМТИ, покупала я и такой гуммиарабик, он еще дешевле получается.    

01.02.2012 23:23

Спасибо!!! Безумно интересно!!!

01.02.2012 23:01

Ирина, добрый вечер!

А как его разводят? Для наших девичьи забав?{#}

Я просто тоже очень люблю пары морадн+гуммиарабик и шеллак+гуммиарабик.

Можно и попробовать самим развести.

01.02.2012 23:27

Кстати, я подобным кракелюром сама уже давно не пользуюсь, да и щеллак с гуммиарабиком не самая удачная пара. На сегодняшний день появилось огромное количество удобных кракелюров и практически беспроблемных. Странно, но почему-то всех интересует именно мордан с гуммиарабиком. А если посмотреть на тему, то я её начала аж -

14.11.2008 12:02!!! Сколько выды утекло с тех пор и насколько рынок декупажный стал обильнее.

01.02.2012 23:36

Зря Вы так{#}.  Да эти пары периодически капризничают. Но они дают хорошую сетку, вполне бюджетны. И достаточно просты в использовании. Правда, я больше люблю пользоваться спиртовым морданом.

Кстати, Наташа, Вы пробовали пару для стеклянной (гладкой) поверхности от Stamperia?

01.02.2012 23:42

Ничего плохого не имела в виду, и ничего против этих составов не имею. Они хороши вполне. Просто я обратила внимание на то, сколько мы эту тему обсуждаем, а кракелюров интересных огромное количество и помимо этих. Кстати, сухой гуммиарабик попробую обязательно. Очень интересно, как он работает. Ну, на счёт бюджетных... новые литовские  от Арс Хобби составы гораздо дешевле и проще.

Я стамперию не пробовала, мне она по стилю не подходит, но девочки говорят, что довольны.

01.02.2012 23:49

Спасибо.

Творческих успехов и вдохновения{#}.

02.02.2012 00:20

И вам! Да уж, нам всем нужны и успехи, и вдохновение. Спасибо!

03.02.2012 05:37

В приготовлении раствора гуммиарабика нет ничего сложного. Надо только помнить, что приготовленный раствор долго не хранится так как не содержит консервантов, поэтому делаем небольшое колличество и в холодилбник его, в холодильник. Справедливости ради надо сказать, что даже если и прокиснет (появится запах именно прокисшего) свойств своих не теряет.

Раствор может быть разным по густоте, на жиденьком трещины получаются не ярко выраженными, мелковатыми. Если Вы уже пользовались готовым гумиарабиком, то представляете себе густоту этого раствора - жиденький киселек. Если раствор сделать более густым, то и трещины будут крупнее, но растягивать по поверхности при этом сложнее.

Если у меня баночка 100г сухого гуммиарабика, то ее пересыпаю в 200-граммовую баночку и заливаю водой до верха, можно чуть меньше. Оставляю часов на 12-24, периодически помешивая ложечкой, которую из банки просто не убираю (продукт натуральный,применяется в пищевой промышленности и косметологии поэтому можно использовать чайную ложку), когда сухой гумик полностью расворится, процеживаю его через ситечко и переливаю в удобный пузырек. Если раствор получился густоват - дабавьте воды, если жидковат, то сухого гумика.

Если разводите небольшое колличество, то при этом тоже кладете в баночку и заливаете водой так, чтобы камешки только были прикрыты водой (точно не мерила никогда).

Иногда можно прочитать, что перед приготовлением раствора рекомендуется камешки измельчить, так вот сделать это чрезвычайно трудно, хотя по внешнему виду эти камешки и напоминают хрупкую канифоль.

Встречается и молотый гуммиарабик, растворяется он в течении часа-двух, процеживать не надо, стоит подороже.

А еще хочу добавить, что живущие в Москве порой представить себе не могут, что в наших магазин порой такой скудный ассортимент и при этом цены выше. Москвичи избалованы и тем и другим, поэтому живущие в провинции и идут на различные ухищрения. Кстати, если говорить про бюджетный вариант, то строительный лак ХВ-754+гуммиарабик дает крупные трещины и они быстро появляютя. Достаточно 2 слоев лака (чтобы не мыть кисти можно использовать губку и ей наносить как кистью) с естественной просушкой и сразу гуммиарабик нанести. Недостатки- желтение поверхности, резкий запах лака.

На основании этой лампы как раз такой кракелюр 

03.02.2012 09:47

Лампа супер!!! Спасибо за инструкцию и советы! Будем искать этот чудесный продукт.

А про Москву вы правильно сказали... Я смотрю иногда со стороны сколько люди всяких дорогих ненужностей покупают, что прихожу в ужас. Да, как тут остановиться, когда такой шикарный выбор...

Удачи вам!!! И спасибо за науку!

03.02.2012 23:00

Спасибо за подробную инструкцию!

Основание лампы просто замечательное!{#}

Наташ, а продукт этот, что-то мне подсказывает, должен быть либо на Крымской набережной (но не во флористике, а направо, в отделе для художников), либо в 3-колоре, либо в Передвижнике. Но именно в художественных отделах.

04.02.2012 00:26

Спасибо за подсказку! Думаю, что и через интернет найду. Я не имею возможности ездить по магазинам. Очень плотный график и магазины туда не входят. Я даже еду, лекарства и одежду через интернет заказываю.

Удачи!

09.02.2012 14:31

Наташа, здравствуйте. я тут на новенького. Приобрела пару водный мордан и гуммиарабик Фераррио. Все сделала, трещенки получились тоненькие, прямо фарфоровые. Смыла гуммиарабик, все осталось на месте. НО! чем покрывать? акриловым, алкидным или акрилатным лаком?? если простой акриловый, если Тиккуила Кива, есть алкидно-уретановый (правда желтит). Так чем?? чтобы не пополз мордан. Или все равно, главное, дождаться полного высыхания? Заранее спасибо.

09.02.2012 23:40

Здравствуйте, Екатерина! Я всегда покрываю кракелюр со смытым вторым шагом (любой) спиртовым лаком. Он абсолютно прозрачен. Я про Лакка Алколика от Декомании. Про другие виды лаков вам, думаю, девочки подскажут. Я водными не пользуюсь вообще и алкидно-уретановыми тоже.

Удачи вам!

10.02.2012 04:49
Я очень много использую пару мордан+гуммиарабик и ни разу не было проблем с покрытием мордана - любой акриловый лак.

10.02.2012 07:55

Спасибо большое!!!