Девочки, рассказываю, но только в обмен на ваши фотографии с получившимся кракелюром! Значит так. Берём любую задекорированную поверхность, наносим на неё шаг 1-й- это Водно-акриловый мордан для потали (Маймери- 762)и оставляем изделие на 40-45 минут в сторонке. Затем шаг 2-ой-берём гуммиарабик (у меня Декомания) и рукой, лёгкими движениями, втираем в поверхность, чтобы не осталось липких мест. Оставляем изделие где-то часа на 2. Должны появиться трещинки. Можно взять фен и прогреть изделие, тогда трещинки станут более явными и симпатичными. Лучше всего оставить вещицу до полного высыхания лака и втереть или пастель или сухой пигмент. Правда хорошо получается.
Жду ваших работ!
Ну и ваших фирменных блюд- у вас, наверное тоже они есть.
(natalytools)
(natalytools)
и очень похожие трещинки выходят с лаками Пебео. Только я сейчас не вспомню где именно им делала. Покажу при случае.
1 шаг наносится и оставить можно минут на 20-30, затем второй, трещинки расползаются почти сразу, хорошие такие. засыпаю бронзовым порошком и смываю.
(natalytools)
только не на водной основе - так надежнее.
http://www.livemaster.ru/item/34064
http://www.livemaster.ru/item/34063
У меня гуммиарабик Winsor&Newton.
Чудесные работы и трещинки замечательные!!! А фен используете или ждёте когда всё само \"треснет\"? И если само, то сколько ждёте?
Желаю удачи!!!
И еще, как на вашем мордане англискими буквами написано, что это именно он.На моем написано Messione a vernice.Пришла домой прочитала, думаю то купила, иль не то.Просила мордан.Еще спросили какой, который 12 часов сохнет или который 3 часа.Взяла, который 3 часа.
Удачи!!!
(natalytools)
Извиняюсь, что несколько сумбурно написала, но мне кажется, понять можно.
Удачи вам!!!
я плотно занялась изучением всех материалов для декупажа, пока тренируюсь на небольших поверхностях и изучаю разные техники, постепенно покупаю все, что для этого дела нужно, готовлюсь в декорированию круглого столика, так вот меня заинтересовали эти два средства гуммиарабик и водный мордан, я делала кракелюр с помошью 2-шагового лака, но наткнулась на видео, где вот этот гуммиарабик показывали в сухом виде (белый порошок) и разбавляли его водой 1:1.
купила кракелюрный лак - одношаговый. Нанесла на окрашенную поверхность. Выждала положеные по инструкции 10 минут ( высох, но все еще прилипал к рукам) и стала наносить второй слой краски.
Тут начался УЖАС! Трещинки ползли мгновенно, краска ложилась неровно, дважды по одному месту не провести ( иначе весь кракелюр съезжал)..
На этом я и остановилась..Очень хочется этих трещинок, но даже не знаю с какой стороны к ним теперь подходить
А если губкой наносить краской - я не сдеру слой кракелюра?
(Elusya-ya)
С моими точно не получится так, чтобы текло... Они слишком густые. Пользуюсь в основном Гаммой и Невскими.
Может их разбавить надо?
Нужно пробовать по всякому и кистями и поролоном, лишь бы получалось.
Ну, действительно водно-акриловый для потали. Я конечно, чувствую себя виноватой в неудавшемся эксперименте, но скажу в своё оправдание, что с другими лаками у меня бывает тоже не получается ничего. Да вроде, всё и другие так же делают. Мне остаётся только показать сами баночки. Может гуммиарабик не такой? А?
Эх, больше не буду советовать:\'(
И как это вы советовать не будете.Мы не сможем без ваших советов.
Наталия, а что не так-то было? Мордан не тот или гуммиарабик? Я мордан как-то заменяла на идеевский первый шаг (патинирующий), а потом гуммиарабиком. Ничего получилось. У нас где-то в теме \"Материалы\" это было.
Желаю удачи!!!
пробуйте скорее!
на всякий случай,у меня такой foto.mail.ru/mail/mamkan/983/996.html
с фотками то, оно интересней
А я вот в выставках не учавствовала.Интересно наверное?
Испытала я свой водный мордан.Оказалось простое молочко для потали, по крайней мере, мне так показалось.На некоторых сайтах, так и пишут молочко(можт они отличаются чем-нибудь)
Трещинки получились, но молюсенькие, а хотелось бы крупненькие, а таких никогда не было:\'( обидно.
давайте как нить объединимся,мысли есть,но одной страшновато
у меня трещины получаются только возле батареи,мажу и на табуреточке поближе к батарее и ... ура! лови какие хочешь.
а просто на столе,никак
Наталья, просто мордан бывает и на водной основе, и на спиртовой, и на масляной (растворяется уайтспиритом)...
Ну трещинки просто обязаны были получиться. Ура!!!
А вот водными лаками я действительно не покрываю. Лучше купить спиртовой Лака альколика, ну или полиуретановый, стекловидный, но не водный! Спиртовым супер!!! Правда, кисточки отмывать сложно.
Желаю дальнейших успехов!!!
Кстати, у нашей Гордеевой Татьяны есть такой лак в магазинчике. Это к ней нужно обращаться.
Ага, фея к Новому году!
А насчёт крупных трещинок... У меня получаются, когда я более жирный слой гуммиарабика наношу. Вообще-то, я думаю, девочки нам должны подсказать. Девочки!!!!! Эй!!! А у вас как с жирненькими?
(Elusya-ya)
Хорошие крупные трещинки дает и лак маймери 678-88.Верхний слой смывается.Одно НО- слегка желтит.Поэтому на белые поверхности ,если нужно сохранить девственную белизну,не подходит...
Вот, настоящий мастер! Вся в предновогодних хлопотах, а нашла на нас времечко!!!
С наступающим! И Бог в помощь!!!
(Elusya-ya)
А всем декупажницам- пожелание прекрасного,хорошо трескающего кракелюра!!!!!!
(Elusya-ya)
На днях тарелочку с обратным Д делала,в центре распечатка,по кругу решила пакетом почпокать разными колерами.Почпокала-и красиво так-золото,красный,почти черный.Вроде подсохло все.Ну и решила тарелочку сделать красивой-все покрыть белым акрилом.
А про саморастрескивающиеся штуки если говорить, то паста саморастрескивающаяся фресочная хорошо работает! На ней классно декупаж лежит и фон удобно расписывать. Вот.
(Elusya-ya)
У меня только маймеровская соморастрескивающаяся есть
Найду, сфоткаю обязательно. Просто ей я давно работала и , честно больше не хочу- дороговато получается.
а ты в черной речке давно была?
а то люди жалуются,что голяк в магазинах:\'(
Хотя, про голяк понятно, должен быть- то ли кризис, то ли Новый год.
Эта рамочка и сделана маймеровской, только банку я не найду в предновогоднем бардаке. Извиняюсь.
(Elusya-ya)
Спасиб,Наталик,ты настояшчий другк!!!
Удачи тебе!!!
(Elusya-ya)
На крыжовнике маймери 678-88.Сложностей никаких.Первый шаг патинирующий,наносим,сушим до отлипа.Наносим второй шаг ( я его иногда пальцем наношу-как гуммиарабик).Ну и все- ждем трещин. Главное- чтоб кисточка для второго шага была обязательно сухой- иначе \"кратеры\" образуются. НО: нужно учитывать, что этот кракелюр чуть желтит! Так что,если нужна белоснежная поверхность...увы..этот состав не подходит...
Если что-то не понятно- спрашивай!
Элеонора здраствуйте,не смогли бы вы поэтапно написать,как пользоваться 678-688,у меня какая то мазня получается,правда ли,что после грунта,акрила нужно наносить акриловый лак,а затем уже вышеупомянутые составы?
Ой,до конца дочитала тему,ниже вы уже все описали,спасибо,извините.
Наталия, водным лаком покрывать гуммик нельзя...он стаскивает водорастворимый гуммик...лучше бы его смыть,потому что,когда вы станете потом покрывать лаком и шкурить,под лаком плохо засохший гуммик приведет к пачкатне...
Можно подробности по тарелке с мотивом А.Мухи - это обратный декупаж? если можно последовательность действий - не поняла какая краска кракелюрами пошла..
подобное я уже сделала ( с тем же эскизом), сейчас у вас увидела.
спасибо
Да, эта работа в технике обратного декупажа. Но никакая краска ничем не пошла. Использован как раз описанный свыше двушаговый кракле с гуммиарабиком. Последовательность: водно-акриловый мордан, гуммиарабик, золотой пигмент, картинка, краска. Вот и всё.
Желаю удачи!!!
буду пробовать. только у меня одношаговый - hobby line.
Ирина Константиновна, удачи вам!!!
Акриловая краска не перламутровая была? Перламутровые и металлические краски не трескаются.
handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=956&PN=2&TPN=1
есть полное описание существующих лаков
А еще, если лак случайно заморозили (например, пока в магазин везли), то он теряет свои свойства.
И не портите себе жизнь из-за неудачных материалов, оставьте их! Потом, со временем вернётесь и всё получится. По себе знаю.
сейчас продают почти в любом магазине канц.товаров.на всякий случай
я ж так на всякий случай.просто заходила с дитем пару дней назад,а там кракелюрчик
а интернет магазин вещь хорошая,но 100р.не отделаешься
(Elusya-ya)
Спасибо, Элечка!!!
Еще раз всем огромное спасибо за помощь.
Лак называется \"Тинта\".
А я попробовала кракле на яичном белке! Кстати очень хороший эффект, мне понравилось. (Способ выше и спасибо за него).
Вот отчитываюсь и я:
(Elusya-ya)
но придется тебе еще че нить с белком сотворить,чтоб виднее было
Так вот, зеркало с \"белковым кракелюром\"
Но, если честно, спецсредствами работать лучше. Я 6 раз рамку смывала, пока не получилось то, что надо!!!
И если посчитать материалы, что я извела, плюс 6 яиц и два, которые разбились вдребезги, и я не смогла отделить белок от желтка
Всем удачи и достаточное колличество хороших спец. средств!!!
но Тинта све равно форева?!
(Elusya-ya)
Только, что ж мучиться, когда лаков понакуплено. Всё, больше не экспериментирую с \"фигнёй\". Правда это тоже был хороший опыт- по крайней мере знаю теперь, что и как \"трескает\"1
Вот он) просмотрела однако!
Подскажите, пож-та, а от чего зависит размер трещин: от того, каким кракелюрным лаком пользуешься, от толщины слоя лака, от времени сушки? У кого какие наблюдения? А то мне что-то никак не удается выявить точной зависимости:\'(
А толщина трещин от всего зависит: и от средств, которые используете, и от температуры сушки, и от слоя какой наносите, и от расположения светил, как мы уже заметили с девочками
Только эксперименты у вас дома, могут дать вам ответ на этот вопрос.
Желаю удачи и кракелюрных подвигов!!!
И рекомендация по экспериментированию- возьмите несколько маленьких фанерок и по-азному, т.е. в разных пропорциях, нанесите своё средство, по-разному высушите и всё запишите. Тогда вы всегда будете знать, что у вас должно получиться. Ну, или всегда, если с расположением светил всё будет нормально.
Что ж буду пробовать! Кстати, мысль с разными фанерками мне в голову не приходила. Так что еще раз спасибо
Ждём отчёта об декупажных подвигах!!!
(GreyKitty)
(GreyKitty)
(Elusya-ya)
Клуб у нас такой- \"интересный\" и замечательный!
Всем замечательного настроения!!!
Затирать трещины можно масляной краской. Берете две тряпочки, на одну наносите капельку краски, и натираете поверхность, а второй чистой тряпочкой убираете \"излишки\". После высыхания масла, поверхность нужно смыть теплой водой: просто подставить под струю или ватным диском аккуратно смываете.
Я делаю так: если поверхность темная - беру светлую (желтая, например). Если светлая, то коричневую (умбру жженую или сиену жженую). Очень красиво на темном фоне смотряться золотые трещинки, только вот золотую маслянную краску мне трудно найти
Удачи!!!
Спасибо!
выходит как-то грязно и вообще не так!:\'(пробовала масляной пастелью-вообще ничего не получилось.подарок для прабабушки накрывается медным тазом!спасайте,бывалые!
на банке не было написано,что надо смывать второй слой...а надо?
Так вот, Леночка, мне кажется, что всё же надо тёмной пудрой пройтись, может что и останется и на масле. Может более контрастными станут
Сочувствую и желаю удачи!!!
Терпеть не могу \"метров\"
Попробуйте феном подсушить второй слой краски на одношаговом кракле.
Ах да, ещё может вы просто покрасили бутылку вторым слоем, а надо было аккуратно- мазок к мазку, чтобы не \"свезти\" с места нижний лаковый слой.
А насчёт двушагового- ну да, поверхность может и испачкаться, но потом она смывается, а в трещинах остаётся краска. Я, правда, смываю просто под струёй воды и тарелку руками не трогаю, тогда разводов нет.
Пожелаю терпения!!!
Поздно Оксана,Вы уже мэтр.
всё получилось.
эксперимент завершился удачно,здорово!
а везет,очень настойчивым чайникам
но на фото у Наташи Фохтиной только одна (первая) из этих двух баночек.
при этом же говорят что в ее случае это "лакка алколика" а эта надпись как раз на второй банке. Вообщем, помогите, запуталась
то есть лакка алколика это алаьтернатива мордану...ясно.
насчет затирки трещин можно поподробней. я собиралась как раз масляную краску втирать а использовать мордан и гуммиарабик.
а почему ее нельзя использовать если мордан? а битум можно?
Только мордан это альтернатива лакка алколика.
А насчёт затирки- с "алколикой" у меня получилось затереть трещины только маслом, а с морданом, чего только не втирала, всё держится. (он же липкий).
Кто ещё дополнит список?
Как-то в магазине стройматериалов пыталась умничать, но увы...у нас тоже кракелюров нет, а если привозят, только под заказ в больших объёмах.
Вот на чудо-кракле-ПВА никак не решусь
Скажу честно, я пробовала.
потащила девочкам в сообщество -пусть убедятся -что можно без буржуйских дорогих средтсв обойтись..я
все время внушаю что можно обойтись и подручыми матераилами..
я так вообще почти что все строительное сипользую. ну кроме 2 шаггового кракле..
Правда, я всё равно считаю, что пользоваться нужно специальными составами. Кракле из ПВА и желатина всё равно не так, как нужно смотрятся. Хотя, для начала, вполне подойдут и эти технологии.
Желаю всего самого чудесного!!!
но когда девочкам негде купить .или пока найдут - а тут нетерпячка. .мы же больные -если загорится -то быстре-быстрее что то сотворить.. а декупаж с трещинками -это святое
я вот купила себе политра строительного Садолина и не жу-жу.. двольна ,как слон!!
обычный кракелюр.. -если чпокать губочкой -то иящная сеточка получается трещинок ,если кисточкой, то грубые рваные трещины. .в общем изголяюсь по всякому. .а главное его много!!! вот и кухню собралась декупажить, хватит на все про все..
Удачи вам!
Спасибо!
Ура! Я такая счастливая, что аж сама себе завидую!!!!!
Вчера добралась до видео-урока!
Наташенька! Спасибо ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ!
Урок очень понравился и учительница тоже! Заочное знакомство состоялось и было ну очень приятным.
.....сегодня вечером пробую.....созрела....
Еще раз СПАСИБО!
Желаю всяческих успехов!
(Elusya-ya)
(Elusya-ya)
(Elusya-ya)
(Elusya-ya)
(Elusya-ya)
Еще услугами интернет-магазинов не пользовалась. Но, насколько я знаю пересылка из Москвы в СНГ дороговато получится. Например, от нас в Россию дешевле, т.к. стоимость услуг почты меньше, да и проезд и связь точно также.
Накоплю грошей по-больше или когда терпение окончательно лопнет, а может жаба начнет давить сильнее.....тогда решусь! За адресок спасибо!
Как девочки говорят, захомячила!
(Elusya-ya)
Запрос-вопрос отправила, жду ответ!
Буду усиленно копеечку ковать....
(Elusya-ya)
Сделано всё совершенно правильно!!!Я и копеечки имею в виду...
Я всего-навсего предлагала изменить технологию и получить трещинки иным способом, взяв вместо лака водно-акриловый мордан. (Уж, простите)Дело в том, что в трещинки на мордане я втираю сухой пигмент, а на Лака Алколика- надо масло или битум. Мне сухой пигмент больше нравится! А РУЧНАЯ РАБОТА изумительный форум!!! И это правильно, что вы ищите там информацию.
Желаю удачи!
Хочу сказать про свои наблюдения) у меня размер трещинок зависит от кол-ва промазываний по одному залаченному месту. Т.е при нанесении кракеллюрного лака сколько раз вы пройдетесь по оному месту кисточкой) чем меньше, тем трещинки крупнее, чем больше, тем они меньше))
ГУММИАРАБИК (от лат. gummi - камедь и arabicus - аравийский) - вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций. Растворяется в воде, образуя клейкий раствор. Применялся как клеящее вещество.
В нашем, декупажном, случае, используем его в качестве второго шага при создании кракелюра.
А ещё:Что собой представляет гуммиарабик (Е414), входящий в состав фруктовых батончиков?
Гуммиарабик – это растворимая камедь, называемая также акациевой камедью,
добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Гуммиарабик относится к группе некрахмальных пищевых волокон. Пищевые волокна обладают многими полезными свойствами:
очищение кишечника,
мягкое желчегонное действие,
детоксикация,
устранение запоров,
нормализация кишечной микрофлоры и т.д.
Согласно принципам рационального питания, обогащение продуктов пищевыми волокнами просто необходимо. Проведенные массовые исследования убедительно доказывают, что в рационе человека количество клетчатки очень мало, это способствует развитию предрасположенности к целому ряду заболеваний органов пищеварения. Согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и методическим указаниям института питания по рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, каждому человеку рекомендуется употреблять растворимых пищевых волокон (пектин, камедь, гуммиарабик и т.д.) не менее 2 грамм в сутки. Технологические функции гуммиарабика в батончике – натуральный загуститель и стабилизатор.
Ну а почему его использут в качестве 2 шага-то? он чем-то лучше специально предназначенного лака, или может какой-то эффект дает сразу? в чем преимущество?
или просто как один из способов?
Гуммиарабик как бы не втирается, а кучкуется, образуются капли, сворачивается что ли.Даже не могу объяснить, но остаются эти капли, а трещин нет.Сталкивались ли с такой проблемой и что можете посоветовать?И еще, как бы добиться крупных трещин, не скорлупы, а таких больших, как на шкатулках?Спасибо заранее.
Да, конечно, такая проблема встречается, когда идёт сворачивание гуммиарабика. Я продолжаю его растирать рукой пока немного не схватится, не даю присохнуть. Как правило этот эффект от "старых" баночек, из которых ушла влага. Величина трещин зависит от количества нанесённого гкммиарабика- у меня- чем меньше, тем трещины крупнее.
Борьба идет с этими трещинами постоянно! Удачи и вам в этом!
Удачи вам и новых шедевров!
Удачи!
Спасибо за участие и поддержку.
я купила двухшаговый кракелюр Грундлак для кракелирования "Соло-Гойя " 50 мл(KR-4101-50ML) и Кракелирующее средство"Соло-Гойя" 50 мл (KR-4102-50ML).
Они предлагают следующую инструкцию:Используется только в паре с KR-4101. Кракелирующее средство на водной основе. Наносится сверху высохшего слоя KR-4101, добавив в него на 1ч. ложку 2-3 капли жидкого мыла без крема. Время высыхания: 1-2 ч. после высыхания, в образовавшиеся трещины втереть масляную краску. После высыхания краски (3 дня) смыть второй слой лака. Для прочности можно закрепить покрывным акриловым лаком. Для ускорения высыхания масляной краски добавляют в нее сиккатив. Не негревать, не замораживать! Производитель: С.Kreul (Кройль)Германия.
...делала я на баночке декупажик, все сделала следуя инструкции и оставила на 3 дня...ну а потом,когда я стала смывать- все смылось начисто и осталась у меня в руках голая баночка
Что я сделала не так и может втирать можно что-то другое,не масляную краску???
и вообще у меня сейчас основной вопрос - получить цветные трещины на белом фоне, без окраски самого фона))) Подсказывайте!!
Удачи вам!!!
ну попробуйте мордан кисточкой,а гуммик пальцем
Выход один, попробуйте сделать тот же кракелюр, но на щеллаке. Возможно этот способ вам больше понравится.Спиртовой лак- щеллак, замечательно наносится кистью, без разводов, быстро сохнет и даёт хорошие трещины с гуммиарабиком.
Удачи!!!
Процесс описан правильно!
А замечание правильное!!! Спасибие!!!
а то будет человек мучаться,ждать
С ваше помощью - победим и кракелюр на мордАне (или мОрдане?)!!!
Кстати, мастера иконописи в древности, чтобы приклеить сусальное золото к поверхности, использовали сок чеснока в качестве мордана!
Впервые решила использовать кракелюр. За основу взяла "золото инков" фирмы Decola, лак - этой же фирмы, одношаговый. Крак вышел красивый, получился. Но... При нанесении лака водного акрилового (фирма Поли-р паркетный) на всю эту конструкцию получилась фигня. Лак то ли впитывается, то ли растекается, трескается, хотя я достаточно дала высохнуть. День прошел. Все становится рыхлым, и если долго мацать кистью, скатывается. Я, видя это дело, красила быстро, пробовала и кистью и валиком поролоновым. Высыхает и словно наждак получается поверхность - шершавая, короче, и чуть мутноватая. Промучалась, в итоге нанесла 5 слоев. Конечно, уже не такая шершавая, но все же, поверхность и от красивого кракелюра ни следа. Что я не так сделала?
К сожалению, я не владею вашей технологией. Я никогда не делаю кракле на золоте с одношаговым кракле, у меня ничего не получается.
Думаю, что более компетентные товарищи, вам смогут помочь. Извините.
Удачи вам!
Схематично расскажу что на чем лежало по слоям, начиная с нижнего, то есть первого:
1. акриловая грунтовка
2. Белая акриловая краска, два слоя
3. Золото инков
4. Одношаговый кракелюрный лак
5. Белая акриловая краска
Все это получилось замечательно, растрескалось крупными трещинами, как я и хотела, и золото красиво поблескивало через трещинки. Дала всему хорошо высохнуть (сутки)
Потом стала наносить акриловый водный лак, и он стал скатываться, хотя на простую акриловую краску хорошо ложится. В итоге я все же залачила с шестого раза, но красоты уже нет и поверхность шероховатая
Может, Наталья Фохтина чего подскажет?
Так вот прочитала перед работой кучу советов, все сделала правильно. Это так воодушевило!!!
а вот закрепить/залачить не получилось, вся красота пропала, сейчас смотрится, ну как очень старый лак собрался слазить...
к счастью, неудачный кракелюр покрывает лишь маленькие места на изделии
Посмотрела, кстати, лак не просрочен. Буду ждать ответа гуру
Ну даже и не знаю, что вам сказать.
Правда я бы тоже на грунт не стала бы краску класть промежуточную, но это не важно совсем. В чём проблема не пойму.
Варианта есть два- попробуйте заменить лак. Вообще-то, лак акриловый водный не лучшее покрытие для работ. Может, потому, что я им не пользуюсь уже очень давно и не могу понять суть проблемы. Купите полиуретановый Дюлакс или Петри. Уверена, что проблема уйдёт. Мне кажется, что лак, в вашем варианте работает как растворитель акриловых красок. Такое может быть, если лак активнее, чем краска.
Видимо, лак, другой причины нет. Но с ним так удобно работать - быстро сохнет, не пахнет. Чудесный, а так как у меня был стол на активно используемой кухне - водный вообще актуален. Собираюсь делать комодик опять же с кракелюром, рисковать уже не буду - воспользуюсь вашим советом. Спасибо!!!
А из баллончика, при моих масштабах работ, очень дорого получается.
(Victoria)
(Victoria)
(Victoria)
Я думала неправильно что-то сделала, раз так прилипает
(Victoria)
(Victoria)
Если бы я не знала, что это двушаговый кракле, то решила бы, что это одношаговый.
(Victoria)
(Victoria)
Удачи вам! Думаю, что всё получится замечательно!!!
(akalifa)
Девочки, подскажите, пожалуйста, чайнику....
Решила освоить кракелюры...попробовала на двухкомпонентном средстве...вот таком...
radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0805/c8/b9039814b5b9.jpg.html
На задекорированную поверхность (высушенную) нанесла первый состав, он достаточно быстро высох (буквально минут пять), затем нанесла второй состав...и оставила сохнуть...он также достаточно быстро высох, но.........трещинок так и не появилось....
Подскажите, что я сделала не так....и как правильнее обращаться конкретно с этим продуктом? Заранее всем спасибо за комментарии и советы!
(akalifa)
это - "Crackle EGGSHELL" (Plaid 692) (двухкомпанентный лак)
(akalifa)
Поверхность осталась совершенно гладкой, как-будто покрытая небольшим слоем финишного лака.
Незнаю...может слишком тонкие слои этими составами сделала....
У меня аннотация другая! Извиняюсь.
На декорируемый предмет наносится слой краски. После высыхания краски наноситься шаг 1. Ждем, когда высохнет ( 30-40 мин.). Наносим контрастный слой краски. Перпендикулярно шагу 1 наносим шаг 2. Можно ускорить высыхание лака феном. Покрываем акриловым лаком.
Эта инструкция рекомендована производителем лака.
Многие пользуются этими составами как двухкомпанентным лаком.
Или:
Нанести шаг 1 тонким слоем и ждать, пока он высохнет. Затем нанести шаг 2 тонким слоем для мелких трещин, толстым слоем для крупных, глубоких. Время окончательного высыхания до 24 часов. Ускорить высыхание можно с помощью фена.
В образовавшиеся трещинки втираем контрастную затирку (для этого хорошо подходит масляная краска). Так как шаг 1 высыхает полностью использовать пастель не рекомендуется ( смажется финишным лаком). Покрываем любым финишным лаком.
Кисти моются водой.
По отзывам самый простой состав для новичков.
Состав похож с Креаловским кракле.
(akalifa)
Наташа, я сделала как раз так как вы описали во втором варианте.
Основу полностью задекорировала: краска, салфетка, остальной декор, потом покрыла на всякий случай тоненьким слоем акрилового лака (чтобы не дай бог не испортить осову), высушила, а затем взялась за эти кракелюрные составы (только думаю, сколько времени надо было сушить шаг 1, может я поторопилась, но он был даже почти не липкий), а трещинки так и не появлись...
Удачи!!!
(akalifa)
Буду пробовать теперь на каком-нибудь пробничке!
А эту уже решила так оставить, без кракелюров. Или в таком случае можно как-то исправить (смыть, или просто сверху ещё слои)?
А про первый вариант немного не поняла: получается по-шагово: основа - краска - салфетка (+ещё краска) - состав шаг 1 - краска (акриловая? а она не закрасит разве весь декор?) - состав шаг 2 (а перпендикулярно, это в смысле направление нанесения?) - ну и финишный лак?
Так, или я совсем запуталась?
Удачного эксперимента!
(akalifa)
Значит сначала делаем трещинки, а уж потом декупаж... Будем учиться!
Если что, можно сверху сафеточки ещё и краской тонировать как обычно, да?
Извиняюсь, что в ночи мучаю вопросами....
(akalifa)
(akalifa)
Да, ночью как раз самый творческий прилив и подъём!
Спасибочки ещё раз, пойду тренироваться!
Я вам сочуствую, сама не люблю, когда что-то происходит независящее от тебя!
Желаю удачи!!!
Всем хороших трещин.
Как показывает практика-" Добрыми намерениями...."
Упрёк в свой адрес ятоже не принимаю, поскольку я преподаю в Школе рукоделия, а не при интернет-магазине веду курсы, а делюсь своим опытом здесь на добровольных началах. Уж простите!
Хороших вам трещин и чудесного настроения!!!
А за ваш совет спасибище!!! Он бесценен!!! Я думаю, что он многим помог разобраться в тонкостях кракелюрных!!!
Предлагаю впредь здесь обмениваться опытом, а не дуться друг на друга!!!
Удачи!
Кстати, Наталья, рассказывыйте, как у вас получидся замечательный кракелюр.
Удачи во всех делах и начинаниях!!!
Одношаговый кракелюр - использовала средство фирмы Maimeri , но трещины хорошо получались с краской фирмы Марабу, а с Таировской краской плохо. А сейчас открыла для себя одношаговый кракелюр фирмы Марабу. Великолепно трескает краску.
А фотографии можно посмотреть на моей страничке, я пока не освоила способы как вставить фото в форум.
Скоро отпуск и очень жаль что невозможно с собой взять все баночки и коробочки. Но есть другие виды рукоделия.
Всем хорошего лета.
Удачного отпуска!!!
Только сначала их нужно загрунтовать акриловым грунтом
И еще , посоветуйте кисточку для того, чтобы наносить финишный лак. Очень хочется ровненькую поверхность
А нанесение лака не только т кисточки зависит, но и от густоты лака. Да и вообще, мне кисти жалко, я наношу лак кусочком поролона. Правда лак использую самовыравнивающийся спиртовой или стекловидный.
Удачи вам!!!
img-fotki.yandex.ru/get/4313/lady-ladik.e4/0_4e1cf_3579b172_M img-fotki.yandex.ru/get/3910/lady-ladik.e1/0_4c3e1_74cb830b_M img-fotki.yandex.ru/get/4313/lady-ladik.e4/0_4da82_3fabe1f3_M img-fotki.yandex.ru/get/4111/lady-ladik.6f/0_49065_82efe3e2_M
Удачи вам и массу талантливых учеников!!!
И сколько слоев лучше клать? Достаточно одного, как ЛаккаАлколика? Или как шеллак, лучше 3?
И еще: гуммиарабик потом смывается? Или по желанию-наитию?
Спасибо.
Дальнейших успехов в нелегком, но сладостном, рукотворчестве
Девочки, я на ЯМ совсем недавно и потихоньку пролистываю все темы. Сегодня почитала про кракле и решила поделиться информацией, может она окажется кому-то и полезной. Я пользуюсь кракелюрным составом который на мой взгляд совсем безпроблемный . У меня получился с первого раза и не разу не подвел и сейчас на МК я только его и использую.
первый слой наношу тонким слоем кистью, потом минут через 15-20, когда он подсыхает, но наощупь остается липким ,наношу пальцами второй слой. Да забыла сказать, что сначала первый слой нужно разбавить водой(он изначально в порошке) и хорошо размешать до состояния жидкого киселя. Сохнет второй слой не более 40 мин иногда быстрее. сушить феном можно, только после того как он сам высох( стал сухим). Ну, т. е. фен нужен не для подсушивания, а для растрескивания, хотя и это не обязательно. трескается все хорошо и так, но иногда хочется побыстрее.
Затарать можно золотой или серебряной пудрой, можно битумом или масляной краской. затираю нежненько пальцами( зол. пудру) или ватной палочкой. Если мал. краска или битум то салфеткой или ваткой и вытираю излишки чистой салфеткой, но в этом случае вещи становятся под старину, винтажными. А для белых или очень светлых нежных вещей делаю золотые или сереб. трещины. Потом все смываю. Ну не все я первый слой. смываю очень нежно пальчиками, круговыми движениями под струей воды пока поверхность липнет. как только липкость исчезает (перестает ощущаться под водой) можно останавливаться - все смыто. Покрываю сверху полиуретановым лаком на водной основе. Можно покрывать алкидным, спиртовым шеллачным. Акриловым покрывать мне не нравиться - остается липкость.
Что-то я очень долго все описывала. В реальности все очень просто. Да и еще это состав очень получается выгодный в финансовом плане. сейчас же кракелюрные лаки стоят от 500 до 600 руб за два флакончика суммарно, а этот в два раза дешевле, а хватает его очень на долго.
Забыла написать как состав называется - Медиум для кракелюра двушаговый. покупаю его здесь Лавка Мадам Де Купаж.( как интернет магазин они совсем недавно открылись)
Интересный продукт. Спасибо. А трещины очень похожи на "идеевские". И цена симпатичная.
Наталья, мне кажется, что трещины похожи на Маймери 687 и 688. Я эту пару тоже очень люблю, но она желтит поверхность, там же патина первым слоем, и сохнет значительно дольше.
Согласна, что желтит. Спасибо вам за ценную информацию!!!
Удачи!!!
Доброго времени,а мордан не водный(который сохнет 12ч от маймери)для первого шага с гуммиараб.не подойдет?
Я не пробовала лично его с гуммиарабиком, ведь он хорош и так в своей паре.
Хотя поэкспериментировать можно.
На чём-нибудь ненужном!
А в какой паре,с чем,просто я купила его д/потали,прочитав здесь инфу поняла,что можно применять как первый шаг при кракле,но вторая какая
Извините, я вас не правильно поняла... я думала у вас есть шаг первый от Маймери...
Не знаю, может ли ваш мордан дать трещины в сочетании с гуммиарабиком, но нужно пробовать.
(VpoleVeter)
Для первого шага подойдет спиртовой мордан. Это не тот, что сохнет 12 часов, я так понимаю, что который 12 часов - это масляный.
Спиртовой мордан (средство для потали, молочко для потали и проч.названия) подойдет любой. Во всяком случае те любые, что я пробовала как первый шаг для кракелюра, подошли все
. Трещины, например, от спиртового раствора для потали OLKI (три рубля за литр в базарный день), на который потом положен гуммиарабик дали превосходную сеть правильных мелких трещин:
http://www.livemaster.ru/foto/large/05c949249.jpg
Спасибо Ирина,я уже сходила в магазин и поменяла на водный,проблема у меня с двухкомп.кракле ну никак не получается,уже пол баночки извела(у меня 678-688от маймери),вот и решила купить мордан,ещё осталось гуммик приобрести и уже пробовать с этой парой,может она проще.
Всем здравствуйте!! У меня вопрос "я купила гумиарабик маймери но в в его составе есть глицерин он даст трещины ?Это гумиарабик для акварели. Спасибо !
(GeorgBrig)
в вашем полку прибыло!!!!
милые рукодельницы, скажите, обзательно ли смывать гуммиарабик после затирки пигментом? что именно смывается при смывке? слой гуммиарабика? остаётся ли тогда липкость?
хочу делать трещинки из составов мэймори! может что посоветуете лучше для такой работы?
Добрый вечер!
Мне кажется, что Lacca Alcolika+ гуммиарабик.
Или Maimeri 678 (до отлипа)+688
Я обычно смываю гуммиарабик, чтобы работа была светлее, чище.
Если гуммиарабик не смывать, то сверху нельзя покрывать лаком на водной основе. Можно покрыть шеллаком (он слегка желтит), а потом стекловидным лаком или же абразивостойким лаком (они придают гляцевость и яркость изделию).
Может более опытные мастера меня поправят.
Соглашусь... однозначно, смывать лучше!
(GeorgBrig)
проблема конечно колосальная... У нас в городе только в одном месте продаются худ.материалы и я бедных девочек уже замучал. Там есть водно-акриловый мордан фирмы идея, масляный мордан мэймори, 2 шаг от мэймори. Номеров нигде ни каких не написано. Про гуммиарабик вообще никтто ничего не слышал. Я в отчаянии. Не знаю что делать. Все составы очень дорогие, поэтому не хочется 'брать попробывать' - будет очень затратное развлечение. ЧТО МНЕ РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ?
Кстати номера на баночках есть, просто вы их не рассмотрели. Второй шаг Маймери целиком выглядит так- Art. 5920754. Мы берём для опознавания последние цифры- 754. Пара это 753-754. Хороший кракелюр получается.
Вообще, реально, лучше не экспериментировать, а брать кракелюрные пары.
Их можно заказывать в магазинх, не проблема:www.regions.handmadedecor.ru
Наташ, а про затирку рассказать
. А то ведь может все насмарку пойти.
Так, к каждой паре своя затирка.... Вот Маймери 753-754 однозначно сухим пигментом затираю, потом смываю под водой второй шаг, сушу и покрываю спиртовым лаком.
Наташа, а Вы кракелюр TO-DO (двухшаговый) пробовали? Какие ощущения и рекомендации по применению?
С То-до у меня роман не сложился. Я предпочитаю Маймери и Идеевские, ну или литовские на крайний случай.
Спасибо!
Уж больно красивые трещины он дает......
Краски этого производителя я очень люблю. Попробую на днях опять этот кракелюр. У меня просто составов 30-ть различных, но предпочитаю привычные.
Наташа, здравствуйте! а Вы пробовали водным покрыть,после смывания гуммиарабика с мордана или в этой паре? на случай,когда нет под рукой спиртового лака? Не смывая нельзя водным, а вот если смыть-можно? что-то я запуталась с этими кракелюрами
Я не испрльзую водные лаки совсем, поэтому не могу, к сожалению вам ничего подсказать. Простите. Но мне знакомые мастера говорили, что действительно можно после смывания покрыть кракелюр водным лаком. Честно скажу, что не хочется мне экспериментировать в этом направлении.
Я рискнула
всё хорошо!!!
(GeorgBrig)
Наташа, спасибо, что отвечаете!) такойц вопрос ещё, а в любой ли паре первый состав будет являться морданом а второй гуммиарабиком? или это отдельные средства просто иногда встречающиеся в паре?
какие ещё пары можно использовать для подобных работ?
Георгий, здравствуйте! Вообще-то, чаще всего, в кракелюрных парах первый шаг это патинирующий состав, а втрой- кракелюрный лак. Мордан с гуммиарабиком -это следствие эксперимента- это не пара. Парой является -щеллак и гуммиарабик. Я очень люблю пару щеллак и гуммиарабик от Декомании, где первый шаг Лакка алколика.
(GeorgBrig)
какой тогда можете посоветовать мордан и гуммиарабик конкретно? а то в работе буду использовать поталь, которая клеиться на мордан, так вот хочу , как говориться и рыбку сьесть и... и на каруселях покататься - мордан использовать как клей для потали и как первый шаг для кракле. что брать? появилась возможность заказать.
можно я тоже отвечу? т.к. тоже купила мордан чтобы и поталь клеить и кракле делать
мордан маймери, а гуммик сухой (в порошке), развожу непосредственно перед нанесением
Водно-акриловый мордан Maimeri 5920762
(GeorgBrig)
и к нему гуммик 5920763?
Ой, Георгий, вы сами запутались и всех решили запутать. Ваш вопрос состоял в том, насколько я поняла, что вы не хотите покупать полноценную кракелюрную пару, а хотите сэкономить и купить вместо первого шага кракелюрной пары, универсальный состав (мордан), чтобы он подшел и для золочения поталью и для получения кракелюра. Замену вам предложили- мордан 5920762. Теперь вам нужна вторая баночка от кракелюрной пары, т.е. гуммиарабик. Я предпочитаю от Декомании, вы же можете выбрать другой.
(GeorgBrig)
да, Наташа, вы правильно всё поняли. сэкономить хочу, т.к. развлечение это очень дорогое))) для сравнения напишу, что готовая пара лаков у нас стоит около 20 долларов, а зарплата средняя 120. получается что это 1\6 часть от зп))) поэтому нужно как-то крутануться так, что бы не покупать лишнего. понимаю что без экспериментов не обойтись, но хотелось бы максимально точно выяснить что мне нужно, что бы не попасть в просак.
и так. подведём итог - я покупаю водно-акриловый мордан Maimeri 5920762 и любой гуммиарабик. так?
Только смотрите внимательно, чтобы на гуммиарабике не стояло обозначените, что он для ГУАШИ. К сожалению, гумммиарабик для гуаши не трескается, а остается абсолютно ровной зеркальной поверхностью
Ну, ничего себе, и для гуаши есть?
В общем, вывод правильный. Но я бы брала не любой, а от декомании с зелёной этикеткой.
Георгий, я вас чень хорошо понимаю. Да, всё это безумно дорого. Правда, без экспериментов всё равно не обойтись. К сожалению. Даже проверенный временем состав иногда не хочет трескаться или выдаёт "ужас, что такое". Положительный результат, т.е. получение красивого кракелюра, зависит от очень многих факторов... Какой толщины первый слой и время просушки, какой толщины слой второй и, как ровно он нанесён, от влажности и температуры воздуха, от затирки, которой вы будете проявлять трещины, от лака, которым вы закрепите кракелюр, после того, как смоете под водой гуммиарабик. Кстати, при смывке руками изделие нельзя трогать, а то всё испортится... Ой, всё равно придётся тратиться. Сочуствую. Самый простой вариант- вам нужно найти человека у себя в городе, который это умеет делать и посмотреть, как он работает.
(babulya)
Спасибо за ваш совет!!! И кстати, уж поделитесь ссылочками, как выглядит сухой гуммиарабик и где его берут. Я в Москве такого не встречала, а может и не замечала. Очень интересно с чем его "едят".
(babulya)
Я говорила вот о таком гуммиарабике
В пузырьке теперь лак налит, а не гуммиарабик.
Его фасует наша Новосибиская фирма ЭМТИ, покупала я и такой гуммиарабик, он еще дешевле получается.

Спасибо!!! Безумно интересно!!!
Ирина, добрый вечер!
А как его разводят? Для наших девичьи забав?
Я просто тоже очень люблю пары морадн+гуммиарабик и шеллак+гуммиарабик.
Можно и попробовать самим развести.
Кстати, я подобным кракелюром сама уже давно не пользуюсь, да и щеллак с гуммиарабиком не самая удачная пара. На сегодняшний день появилось огромное количество удобных кракелюров и практически беспроблемных. Странно, но почему-то всех интересует именно мордан с гуммиарабиком. А если посмотреть на тему, то я её начала аж -
Зря Вы так
. Да эти пары периодически капризничают. Но они дают хорошую сетку, вполне бюджетны. И достаточно просты в использовании. Правда, я больше люблю пользоваться спиртовым морданом.
Кстати, Наташа, Вы пробовали пару для стеклянной (гладкой) поверхности от Stamperia?
Ничего плохого не имела в виду, и ничего против этих составов не имею. Они хороши вполне. Просто я обратила внимание на то, сколько мы эту тему обсуждаем, а кракелюров интересных огромное количество и помимо этих. Кстати, сухой гуммиарабик попробую обязательно. Очень интересно, как он работает. Ну, на счёт бюджетных... новые литовские от Арс Хобби составы гораздо дешевле и проще.
Я стамперию не пробовала, мне она по стилю не подходит, но девочки говорят, что довольны.
Спасибо.
Творческих успехов и вдохновения
.
И вам! Да уж, нам всем нужны и успехи, и вдохновение. Спасибо!
(babulya)
В приготовлении раствора гуммиарабика нет ничего сложного. Надо только помнить, что приготовленный раствор долго не хранится так как не содержит консервантов, поэтому делаем небольшое колличество и в холодилбник его, в холодильник. Справедливости ради надо сказать, что даже если и прокиснет (появится запах именно прокисшего) свойств своих не теряет.
Раствор может быть разным по густоте, на жиденьком трещины получаются не ярко выраженными, мелковатыми. Если Вы уже пользовались готовым гумиарабиком, то представляете себе густоту этого раствора - жиденький киселек. Если раствор сделать более густым, то и трещины будут крупнее, но растягивать по поверхности при этом сложнее.
Если у меня баночка 100г сухого гуммиарабика, то ее пересыпаю в 200-граммовую баночку и заливаю водой до верха, можно чуть меньше. Оставляю часов на 12-24, периодически помешивая ложечкой, которую из банки просто не убираю (продукт натуральный,применяется в пищевой промышленности и косметологии поэтому можно использовать чайную ложку), когда сухой гумик полностью расворится, процеживаю его через ситечко и переливаю в удобный пузырек. Если раствор получился густоват - дабавьте воды, если жидковат, то сухого гумика.
Если разводите небольшое колличество, то при этом тоже кладете в баночку и заливаете водой так, чтобы камешки только были прикрыты водой (точно не мерила никогда).
Иногда можно прочитать, что перед приготовлением раствора рекомендуется камешки измельчить, так вот сделать это чрезвычайно трудно, хотя по внешнему виду эти камешки и напоминают хрупкую канифоль.
Встречается и молотый гуммиарабик, растворяется он в течении часа-двух, процеживать не надо, стоит подороже.
А еще хочу добавить, что живущие в Москве порой представить себе не могут, что в наших магазин порой такой скудный ассортимент и при этом цены выше. Москвичи избалованы и тем и другим, поэтому живущие в провинции и идут на различные ухищрения. Кстати, если говорить про бюджетный вариант, то строительный лак ХВ-754+гуммиарабик дает крупные трещины и они быстро появляютя. Достаточно 2 слоев лака (чтобы не мыть кисти можно использовать губку и ей наносить как кистью) с естественной просушкой и сразу гуммиарабик нанести. Недостатки- желтение поверхности, резкий запах лака.
На основании этой лампы как раз такой кракелюр
Лампа супер!!! Спасибо за инструкцию и советы! Будем искать этот чудесный продукт.
А про Москву вы правильно сказали... Я смотрю иногда со стороны сколько люди всяких дорогих ненужностей покупают, что прихожу в ужас. Да, как тут остановиться, когда такой шикарный выбор...
Удачи вам!!! И спасибо за науку!
Спасибо за подробную инструкцию!
Основание лампы просто замечательное!
Наташ, а продукт этот, что-то мне подсказывает, должен быть либо на Крымской набережной (но не во флористике, а направо, в отделе для художников), либо в 3-колоре, либо в Передвижнике. Но именно в художественных отделах.
Спасибо за подсказку! Думаю, что и через интернет найду. Я не имею возможности ездить по магазинам. Очень плотный график и магазины туда не входят. Я даже еду, лекарства и одежду через интернет заказываю.
Удачи!
Наташа, здравствуйте. я тут на новенького. Приобрела пару водный мордан и гуммиарабик Фераррио. Все сделала, трещенки получились тоненькие, прямо фарфоровые. Смыла гуммиарабик, все осталось на месте. НО! чем покрывать? акриловым, алкидным или акрилатным лаком?? если простой акриловый, если Тиккуила Кива, есть алкидно-уретановый (правда желтит). Так чем?? чтобы не пополз мордан. Или все равно, главное, дождаться полного высыхания? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Екатерина! Я всегда покрываю кракелюр со смытым вторым шагом (любой) спиртовым лаком. Он абсолютно прозрачен. Я про Лакка Алколика от Декомании. Про другие виды лаков вам, думаю, девочки подскажут. Я водными не пользуюсь вообще и алкидно-уретановыми тоже.
Удачи вам!
(babulya)
Спасибо большое!!!