«Ух ты, крючкооом!», - уважительно протянула подруга, рассматривая очередную мою работу.
А я задумалась, почему техника, состоящая по сути из двух базовых элементов – воздушной петли и накида, - вызывает такое почтительное придыхания.
И, кажется, поняла: не в последнюю очередь виной тому схемы для вязания крючком. Неясно все: что на них изображено? с чего начать? как по ним можно вообще что-то связать?!
Давайте разбираться.
Для этого возьмем… нет, не каталог с образцами для вязания крючком. Возьмем самые настоящие журналы для вязания и выберем самую настоящую вещь с самой настоящей сложной схемой. Мне нравится вот эта:
А вам?
- К любой схеме прилагается легенда, т.е. расшифровка обозначений схемы. Убедитесь, что вы знаете, как вывязываются все элементы легенды, а если не знаете - уточните по справочнику.
- Схемы для вязания крючком читаются так: начальный ряд всегда внизу и вяжется слева направо. Первый ряд - справа налево, второй - снова слева направо и т.д. - разумеется, если в инструкции нет иных указаний на эту тему. Голубыми полосами я разбила нашу непростую схему на ряды, а также указала направление вязания каждого из них. Обратите внимание: в каждом ряду присутствуют всего лишь три вида петель! Не правда ли, предстоящая работа перестает казаться такой уж сложной?
Продолжение следует.
Комментарии (20)