> Журнал > Мастер-Классы > Валяние детских тапочек.

Валяние детских тапочек.

14.10.2010 17:58     Просмотров: 12766     Комментариев: 58     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние

Вид творчества/техника/стиль: мокрое валяние Материалы: шерсть для валяния Время работы: 3 часа Сложность: 3

Этот мастер-класс для тех, кто только начинает валять. Но надеюсь, что и те, у кого есть опыт найдут для себя что-то полезное и интересное. В нем я постараюсь ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые на занятиях.

Для работы сегодня мы возьмем тонкую шерсть цвета «суровый» Семеновской фабрики и тонкую шерсть голубого цвета Троицкой фабрики. Семеновская суровая- дивный, замечательный материал! Очень люблю с ней работать. Хорошо раскладывается и валяется. Расфасована она в «колбаски» по 100 грамм стоимостью около 80 рублей.

На тапочки для взрослого человека нужно примерно 200 граммов шерсти. Лучше начинать работать с тонкой шерстью. Полутонкая валяется сложнее.

Не взвешивала, сколько шерсти пошло на детские тапки, но думаю около 70 грамм.

Какие нам понадобятся приспособления? Скалка, массажер, толкушка, вибро-шлифовальная машина, пупырчатая пленка, виниловые перчатки, тазик, мыльный раствор, ножницы, подложка под ламинат (5 мм).

Можно обойтись без некоторых очень полезных предметов. Например ВШМ заменить сеточкой. Но тогда процесс сильно затянется

Объемные изделия валяются на шаблоне. Из чего его сделать? Можно из обычной клеенки, из пупырки или чего-то подобного. Но если шаблон будет потолще, то меньше вероятность образования боковых швов.

Рисуем выкройку. Я нарисовала воображаемую детскую ножку. Лучше, конечно обвести стопу малыша. Но у моих мальчиков уже 45 размер, посему пришлось фантазировать. Теперь нам надо сделать прибавку на усадку шерсти. И это не 30 процентов, а от 40 до 50. Чем меньше размер, тем сильнее усаживается тапок. Я сделала вот такую прибавку «на глазок» и потом померяла. Примерно так. Вырезаем выкройку, обводим на подложке и вырезаем два шаблончика. Саму стопу я тоже вырезала, чтобы сверить размер готового изделия.

Теперь кладем шаблоны под пупырку и начинаем раскладку. Вот это самое сложное для меня, объяснить на словах многие тонкости. Показать гораздо проще. Но попробую.

Шерсть не надо рвать. Мы должны вытягивать ровные тонкие пряди из пасмы, держа ее примерно в 10 сантиметрах от конца. Не надо зажимать волокна и прилагать усилия. Захватываем шерсть в сантиметре от края пасмы, там где она начинает просвечивать.

Начинаем раскладку шерсти того цвета, что будет внутри тапочек. То есть с белого. Голубой я сфотографировала для наглядности.

Раскладываем шерсть в границах шаблона, стараясь не выходить из них.

Мы будем раскладывать шерсть в разных направлениях, горизонтальном и вертикальном. Почему? Да потому, что шерсть дает усадку вдоль волокна.

Итак, разложили шерсть горизонтально. Если прядь полностью накрывает шаблон, как в данном случае, то достаточно ее одной. Если нет, то положите две пряди навстречу, чтобы перекрылись их тонкие концы.  Это один слой. Теперь вертикально. Еще один. Надо выложить 3 тонких слоя.

И вот оно начинается, мокрое валяние. Поливаем нашу пушистость мыльным раствором, накрываем пупыркой и прижимаем руками чтобы шерсть вся промокла.

И вот на сцену выходит плоскостная вибро-шлифовальная машина (далее ВШМ). Ее платформа совершает движения вперед-назад и вверх-вниз. Тем самым она притирает и уплотняет шерсть. Но при этом сильно гудит, за что многими не любима. Можно накрыть раскладку сеточкой и притрать, уплотнять руками и скалкой. Но мы будем жужжать. Через пупырку, во избежании сдвига шерсти и брызг во все стороны. Ставим ВШМ на расладку, чуть прижимаем второй рукой и считаем до пяти. Переставляем на следующий участок. И так по всей поверхности. Снимаем накрывающую пленку.

Теперь пора вступить в дело нашим шаблонам. Достаем их из под пупырки и кладем на раскладку. Посмотрите, шерсть вышла за края шаблона, хоть мы и старались не выходить за его границы. Получился припуск, который не должен быть очень большим во избежании образования лишней толщины на швах. Натягиваем припуск на шаблон. Именно натягиваем, расправляем складочки. Если где-то припуск не зайдет на шаблон, не пугайтесь. Это будет компенсировано дальше. У нас впереди еще много слоев.

Продолжаем раскладку. Еще 3 слоя, (гор-верт-гор) . Опять полили, накрыли, примяли, прожужжали, сняли пленку.

Перевернули тапочки, натянули припуски на шаблон. Обращаю Ваше внимание на то, что в процессе раскладки тапки надо переворачивать, не меняя их местами. И пятка должна смотреть на Вас. Тогда Вы всегда будете знать, где верх, а где подошва. Это важно если внутри выложен декор или подошва раскладывается толще.

Когда тапки лежат носами друг к другу- они лежат на подошве. Все очень просто.

Выкладываем еще по 3 слоя белой шерсти с каждой стороны шаблона.

Кстати, посмотрите с чего начинать, с горизонтали или вертикали. Чуть потяните шерсть и увидите направление раскладки. Видите, у меня горизонталь, значит буду раскладывать верт-гор-верт. . Вот так монотонно мы будем закутывать наши шаблончики. Разложить 3 слоя, полить, накрыть, примять, прожужжать, перевернуть, загнуть припуски. И дальше с той же цифры. Последующие слои надо поливать совсем чуть-чуть, воды уже достаточно. После шести белых слоев раскладываем шесть голубых.

. Теперь декор. В данном случае не было никакой особой задумки. Положила пряди голубого и белого шелка, кружочки войлока вырезанного при изготовлении дырочек на шарфе. Все в дело!

Теперь особо аккуратно накрываем и приминаем. И тщательно обрабатываем ВШМ.

Перевернули, натянули припуски, прошлись ВШМ.

Раскладка закончена. Наши шаблоны замурованы в толще шерсти. Начинаем притирку. Это очень важный этап. Шерсть еще почти не сцепилась. Одеваем виниловые перчатки и начинаем гладить наши тапочки со всех сторон, уделяя внимание швам. Можно покатать массажером и опять гладить и гладить, увеличивая нажим. Цель- образовать на поверхности «корочку», то есть сцепить волокна на поверхности.

Теперь начинаем уваливать тапочки. Покрутим их в разных направлениях на скалке, поглаживая и разравнивая поверхность. Будем их подогревать в тазике с горячей водой(но не в кипятке). И вот они начали давать усадку.

Посмотрите, правый тапок я покатала и он стал плотнее и меньше. Усадка-процесс сопутствующий увалке. Лучше работать с тапочками параллельно. Так проще, чем потом «догонять».

И вот, когда тапочки уплотнились и подсели, начинаем делать вырезы. На пяточку откладываю ширину в два пальца и острыми ножницами прорезаю до шаблона. Затем делаю надрез примерно до середины стопы. Делаю небольшой вырез нужной формы заведомо меньше того, что хотим иметь в результате. При валянии отверстия на войлоке сильно увеличиваются. Можно положить вырезанный кусочек на второй тапок, обвести ножницами и вырезать по намеченной линии.

Вытаскиваем шаблоны и начинаем притирать вырезы. Притираем в перчатках с мыльным раствором, слегка растягивая края. И вот уже виден результат.

Теперь разравниваем швы.

Одеваем тапочек на руку и оглаживая формируем мысок и пяточку. Для детских тапочек есть вот такая полезная приспособа.

Тапочки надо вывернуть и тщательно притереть изнутри. Поставить их рядышком и скорректировать вырезы, подравнять, подрезать лишнее, опять затереть с мылом.

И вот мы начинаем уваливать их до нужного размера, периодически опуская в теплую воду. В ход идут массажер и скалка. Можно помесить их как тесто, поронять на стол (но не швырять об пол). При этом, постоянно напоминая им их форму, расправляя на руке и поглаживая.

И вот они стали нужного нам размера.

Натрем их обычным мылом и тщательно потрем по всей поверхности. Тем самым мы выглаживаем войлок и нейтрализуем моющее средство, которым пользовались.

Теперь прополоскаем тапки в теплой воде и напоследок в холодной. Выжимаем и прокатываем скалкой на полотенце во всех направлениях.

Теперь придаем им форму и ставим сушиться.  

На фото, к сожалению видно только одну руку. В другой был фотоаппарат. Я готова ответить на все уточняющие вопросы.

Вдохновения Вам и удачной увалки!

Ваша Ирина Полубояринова

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 69

14.10.2010 20:35
СоглашусьСообщить модератору

Замечательные маленькие тапотульки! Ирина, какого они размера?

Спасибо за новый доступный и подробный мастер-класс!!! Очень пригодится начинающим. Уверена, что с твоей, Ирина, помощью, многие научились валять тапочки, и многие еще научатся и полюбят это занятие! Ты прекрасный тренер! - уж я то знаю{#}

Желаю новых прекрасных идей!

cообщений: 680

14.10.2010 20:40

Марина, спасибо за добрые слова

Какой размер не знаю, но длина стопы 15 см. Забавные получились Простенькие и наивные...

14.10.2010 22:03

Тапулечки-крохотулечки{#}Высший пилотаж!!!Чем меньше размер тем сложней работа!!!Мне как начинающей валяльщице Ваши фото МК как напоминание,здорово освежают память!!! С уважением ваша ученича!

14.10.2010 22:07

Нина, используйте как шпоргалку

А по поводу размера можно и поспорить С 45 размером, по-моему гораздо сложнее работать. Удачи!!!

cообщений: 18

14.10.2010 23:18

Ирина, МК очень хорош! Если я не ошиблась в подсчетах, то слоев получилось всего 9 (по 3 каждого цвета)? Или я ошибаюсь?

15.10.2010 08:16

Сейчас внесу пояснения в текст. Видимо, запутала я Вас Слоев по 12 с каждой стороны. 3 плюс 3 белых, потом 3 плюс 3 голубых. Итого12 с каждой стороны шаблона.

cообщений: 77

14.10.2010 23:53

Вы молодец!

15.10.2010 08:16

Спасибо

15.10.2010 09:58

ммм, какая прелесть!!!  спасибо большое!

cообщений: 110

15.10.2010 12:06

Какой хороший МК! И тапули милые и по моему они хотят стать зайчиками, уж больно выразительный носик спереди! {#}

18.10.2010 16:07

очень хороший МК!
вы молодец)
а поясните пожалуйста фразу:

Натрем их обычным мылом и тщательно потрем по всей поверхности. Тем самым мы выглаживаем войлок и нейтрализуем моющее средство, которым пользовались.

25.10.2010 00:49

Ирина, спасибо Вам большое за мастер-класс!!!!!

много разных посмотрела МК, но остановилась на Вашем, перед тем, как начать валять первые мои тапочки, пришлось кратко выписать на лист бумаги, чтоб к компу не бегать каждый слой{#}!...так Вы всё доступно объяснили- ну просто класс! просто я их не 3 часа делала, а 5,5 часов, но получились неплохие!.сохнут, позже сфоткаю.

cообщений: 24

19.11.2010 13:03

Вот здорово! Я тоже присматриваюсь к валянию, но именно к тапочкам, а не к цветочкам-букашкам-бусикам. Так понравилось! Уверена, что на самом деле секрет - в руках, а не в словах. Но посмотреть приятно - заводит!

cообщений: 95

23.11.2010 12:18

Спасибо большое за такой интересный и полезный мастер-класс!

cообщений: 6

03.12.2010 22:18

Ирина, вечер добрый.

Воодушевилась вашим МК.

Завтра с утра за шерстью!!!!

сколько времени займет валяние у новичка?

ВШМ нет чем заменить? Написано заменить сеточкой, а это как?

Фэри нейтрализуется мылом?)) ничего себе))

08.12.2010 12:59

Извините, что ответила не сразу У новичка, думаю уйдет часа 3-4. Без ВШМ может и подольше. Если ВШМ нет, то разложив каждые 3-4 слоя надо накрыть сеточкой, полить мыльной водой и тщательно притереть руками, прокатать скалкой. Цель-уплотнять шерсть по мере выкладывания слоев.

cообщений: 751

08.12.2010 10:12

Ирина, здравствуйте!

У Вас потрясающий МК, так все понятно.  Огромное спасибо. Удачи Вам и всего самого хорошего.

А вот  то, что я сделала по Вашему МК. Это мои первые, еще не пришила подошвы и не доделала "фасад", но не терпится Вам показать.

img-fotki.yandex.ru/get/5206/nina-bulgakova.1d/0_510c8_be0bbd65_L

С уважением и признательностью, Нина Булгакова

08.12.2010 12:56

Нина! Спасибо! Как приятно получать такие письма!

Хорошие тапульки у Вас получились. Аккуратные и ровненькие. Очень рада, что МК пригодился )

Удачи Вам!!!

cообщений: 59

01.01.2011 22:10

Мне очень понравилось такое обучение! Спасибо!!!!  Один вопрос возник,  не спадают такие тапочки с ножки ребенка? А если валенки так  сделать, получатся? Или  там надо грубую шерсь? Без колодок не  свалять валенки или можно попытаться?

cообщений: 5

08.01.2011 16:13

Здорово у вас получилось!!!Иинтересный и уувлекательный мастер-класс!!!!!!!{#}

cообщений: 131

18.01.2011 11:37

Ирочка, огромное Вам спссибо , за подробно разжованый Мк !!!! Я вот не знаю наверное чегото не так зделала , но ...... Короче посмотрите , что получилось ,.....

18.01.2011 15:58

Мне кажется, что сделали слишком большой вырез. Он стал слишком большим и бесформенным.

Не бросайте это дело! Каждая следующая пара будет все лучше!

Удачи!

18.01.2011 18:09

20.01.2011 20:30

Ирочка , здравствуйте !!! простите за назойливость ну уж очень хочется ,показать ....

20.01.2011 20:33

Получились шлёпки. Лично я такие люблю)))

cообщений: 9

18.01.2011 16:26

Ух ты! Волшебница! Сделаю своей крошечке такие... Спасибки большущие!

18.01.2011 16:52

Ну что Вы... Я только учусь Хороших Вам тапок!

18.01.2011 23:15

Ирина, здоровские тапульки получились!

Только я не поняла в какой момент у н7их образовалась подошва)))

Т.е. момент с вырезом и превращением "лепёшечек" в тапки не поняла.

19.01.2011 07:33

Попробую объяснить

Внутри "лепешки" замурован шаблон, как начинка в пирожке. Если в пирожке сверху проковырять дырку и вытащить начинку, то образуется полость. Представили себе? Вот это и будет объемный тапок За счет шаблона верхняя и нижняя часть не приваливаются друг к другу.

19.01.2011 07:53

Я вчера долго размышляла над этим вопросом и пришла к такому же выводу)))

Получается, что верх и низ приваливаются друг к другу по краю, своеобразными "швами". За ними ещё следить надо.

Начиталась вчера МК по валянию и пришла к выводу, что это очень тяжёлый труд.

Правда результат, на мой взгляд, превосходит все ожидания.

На подвиг вроде тапочек или шарфика я ни за что не решусь, но очень хочется свалять что-нибудь маленькое и простое)))

Спасибо, Ирина, за ответ и Ваше мастерство.

19.01.2011 07:58

Да , это труд, но не титанический На МК я часто говорю ученикам "если вам тяжело, значит вы что-то делаете не так". Всегда можно подобрать для себя наиболее удобный способ увалки. Одним нравится рулон, другим стиральная доска, третьим "массаж". Это должно быть органично и интересно, а не тяжело. А в валянии шарфа вообще нет тяжелого физического труда. Только аккуратность и терпение.

А проще только чехольчик для мобильника или бусинки

Не бойтесь, попробуйте!

20.01.2011 20:34

Спасибо!

cообщений: 45

28.01.2011 13:52

добрый день, Ирина)) помогите новичку!!я по вашему очень доступному{#}МК валяла  несколько вещей. Вопрос у меня по принципу раскладки и ВШМ. делала сумку . в разрезе, после 3-х часового валяния и машинкой и в рулоне и руками,(а потом ещё и в стиралке!!!) получаеться какой-то слоёный пирог(граница цветов тонкая, сам "корж" рыхлый)). я валяю семеновскую шерсть - может в ней дело, хотя подозреваю .что  проблемка во мне?)или я между слоями (а их было 4 по 3средней толщены) слишком долго "порхожу" ВШМ-кой?)

з.ы. чуть не забыла - СПАСИБО ЗА МК - он оч вдохновляет%))

30.01.2011 09:31

Катерина, очень сложно "ставить диагноз" только по описанию.

Проблема может быть и в шерсти и в технологии. У семеновской фабрики есть несколько цветов, которые крайне сложно валяются. Последнее время почти не работаю с этой шерстью. Попробуйте положить слои потоньше, но колличеством побольше. И ВШМ притирайте недолго. Секунд по 5 каждый участок. Здесь и мало плохо, и много не хорошо

И уделите побольше внимания первой увалке, когда шаблон еще внутри изделия. Покатайте , помассируйте его. Пусть шаблону станет совсем тесно.

cообщений: 45

31.01.2011 10:19

Спасибо,  Ирина!! буду ещё пробовать)))

cообщений: 3

02.02.2011 18:37

{#}   {#}

Дорогая Ирина!!! Я очень надеюсь на ваш ответ. После моих неудач просто не хочется даже думать о повторных попытках валяния, но я знаю что у меня умелые руки - я росписываю по дереву профессионально, умею хорошо шить и вязать, так что думаю дело не в руках...

Вчера попыталась свалять валеночки моему сыночку (ему почти 2). Т.е. прим.25 размер. сделала вроде всё как вы описываете, а что получилось??? 37!!! На меня, и не валенки а тапочки, т. к. короткие вышли. Сегодня решила попробовать стандартные тапочки, как у вас описано, начала делать 37 размер. А что получилось - угадайте. Тапки для снежного человека, нет, мягко сказано, снегоступы!!! {#} Они не сваливаются, а разваливаются, т.е. расширяются?! Почему то при раскладке у меня не получается сделать в обтяжку шаблона, вроде всё делаю как вы пишите, в чём же дело?

Жду вашего совета!{#}

03.02.2011 08:47

Что делать? Во-первых не отчаиваться и не опускать руки! Любое умение достигается упражнением. Никто не родился с шерстью в руках, все научились. И руки у Вас хорошие, не грешите на них!

Первое-из какой шерсти валяли? От этого многое зависит. Второе-пользовались ли ВШМ? Третье-сколько прибавили на усадку? Четвертое-из чего шаблон?

Вот столько вопросов и пока без ответов..Пишите, жду

03.02.2011 11:49

Шерсть породистых горных овец, которую я ударно стирала летом вручную в ручье, предварительно замачивала в дождевой воде. Потом возила её к мастерице у которой есть большая кардочесальная машина - чесать... Шерсть двух цветов чёрная и белая. Та же мастерица попробовала её валять, и очень хвалила, говорит шерсть великолепная, и валяется и прядётся великолепно. Потом я пробовала свалять дома мяч, получилось просто прекрасно, 20 мин, и мяч готов, даже мне кажется я успела его перевалять, прыгает теперь почти как резиновый =) Т. е. можно сделать вывод из всего выше написанного, что дело не в шерсти...

ВШМ не использовала, из-за отсутствия таковой (надеюсь приобрести, т.к. шерстью заниматься бросать не собираюсь, тем более что не далеко от нас живут ламы - шерсть которых мне уже обещали в мае, и ВЕРБЛЮДЫ, какая же у них длинная и шикарная шерсть) ну это я увлеклась... Вернёмся к нашим баранам {#}  

Шаблоны для детских валенок делала из простого полиэтилена в два слоя, а для тапочек взяла что по крепче. Канцелярская папка, пластиковая, по сути тот же полиэтилен только держит форму, но скользит - это я почувствовала. Дело всё в том, что при раскладке шерсти с каждым слоем изделие всё увеличивается в размерах, т.е. у меня не получается плотно "обматать" шаблон, в итоге к 12 слою тапок уже гигантский. И натягиваю плотно, когда полью водой и начинаю приминать, уж и старалась делать как можно бережнее, всё равно всё расползается! =(

А припуски делала даже меньше чем вы советуете.

Вот!

Благодарю вас за внимание и терпение! {#}

04.02.2011 20:28

Дело в том, что у меня почти нет опыта валяния "дикой" шерсти. Насколько понимаю, она у Вас в виде "ваты", а не гребенной ленты. Естественно, и в раскладке, и в увалке она будет вести себя по-другому. Ее сложнее контролировать. Постарайтесь использовать для шаблона более толстый материал и подваливать слои шерсти по мере выкладывания.

Этот МК именно для работы с лентой. С ватой он может не работать.

04.02.2011 23:26

Ах вот оно в чём дело!

Ну вообще-то шерть расчёсана на чесальной машине, и она не совсем "вата". А структурированная! Но выглядит конечно не так как у вас на фотке.

Я как-нибудь выложу изображения этого хозяйства =)))

А тапки "снегоступы" хоть и получились длинные, они только чуть-чуть велики моему мужу, а мягкие тёплые получились. Короче всем понравились и всё равно обещались носиться!

Эх, жила бы я поближе, обязательно бы посетила ваш мастер класс (со своей шерстью) =)))

Благодарю ещё раз!!!!

25.02.2011 13:56

Ирина, большое спасибо за мк, по нему сделала свои первые тапочки, правда первый блин комом. они получились очень толстые,и уменьшились в размере, но все равно симпатичные носить можн, думаю дальше будет лучше! спасибо огромное!

cообщений: 29

27.02.2011 20:29

Здравствуйте,Ирина!Большое спасибо за МК!Я в этом деле еще новичок и у меня возник такой  вопрос:если тапочки  или варежки получились меньше,чем надо - можно ли их потом растянуть?

cообщений: 124

08.03.2011 13:22

Вдохновилась Вашим МК, в результате на 8 марта получила в подарок ВШМ! Все женское окружение надо мной смеется: не  парфюму и конфетам радуюсь, а почти строительному оборудованию! А мне плевать на них! У меня теперь есть ВМШ!!!!!{#}{#}{#}

Творческих Вам идей и с 8 марта!!!!!!!!!!

cообщений: 17

29.03.2011 21:43

Спасибо Вам большое-пребольшое, Иринушка!

учусь по вашим мастер-классам, вдохновляюсь... очень хочу сделать красивые тапочки в подарок и надеюсь, что получится...

будьте счастливы!

06.04.2011 23:14

Ура! У меня получилось! Низкий Вам поклон за МК.

Правда у меня чесаная овечья шерсть, сама мыла, стирала, чесала ит.д.

Воть первый эксперемент" alt="тапки" />" alt="" />. Что- то не могу фото вставить{#}

s58.radikal.ru/i161/1104/b2/5552d01e24bc.jpg

20.04.2011 21:33

Класс!!! И это здорово! Чудесные тапульки. Значит МК работает! Спасибо большое! Дальнейших Вам успехов!

cообщений: 48

05.05.2011 14:42

Спасибо,за подробный мастер-класс!!!!Сохраню в закладках,на днях попробую сделать тапочки сыночку!

05.05.2011 21:53

Удачной увалки! Только подшейте обязательно. Дети бегают быстро, может поскользнуться. Тапки скользят, особенно по ламинату.

cообщений: 48

05.05.2011 22:24

Спасибо,я в принципе так и планировала))Мой самый младший-электровеник)))

13.08.2011 16:42

Спасибо за великолепный МК! Теперь очень хочется попробовать))) Благодаря Вам разъяснились многие непонятки. Успехов Вам и жду ещё Ваших МК, с нетерпением))){#}

13.08.2011 18:57

Спасибо Работаю на д новой темой

02.12.2011 15:34

Спасибо за подробное описание тонкостей, которые лично для меня оказались очень ценны, т.к.  валять не пробовала никогда и наделала бы кучу ошибок!

04.01.2012 15:56

Завтра пойду за шерстью и начну учиться с вашей помощью!

cообщений: 175

03.02.2012 09:20

Девочки помогите . Отличный МК первые  тапки сваляла. получилиь даже по размеру . Только тонкие и местами недовалянные как я потом поняла. Доваливала в сухую.

Вопрос. про слои 6 слоев это каждый слой горизонтальный + вертикальный.?
то есть слой 1 = 1 гор+верт или слой 1 = 1 гор ??? 

03.02.2012 20:38

Если тонкие и недоваляные, значит, к сожалению, не получились.

То, что доваляно иглой, недолговечно.

Я всегда говорю: слой-понятие очень относительное. Зависит от плотности пряди, от шерсти и т.д. В такие маленькие тапочки надо уложить примерно 80 грамм шерсти. 

Данный МК выполнен из троицкой тонкой шерсти. Пряди тонкие, но не прозрачные. На пальцах сложно объяснить....

1 слой-это пряди, уложенные в одном направлении. Вложены 12 слоев шерсти с каждой стороны шаблона. По 6 белых и по 6 голубых.

Удачи!!! 

cообщений: 175

03.02.2012 20:50

Спасибо. ) Попробую вырваться на ваш МК. 
как только придумаю куда деть ребенку на выходной ) 
а тапки первые получились вот такие  

23.04.2012 16:36

Здравствуйте! Не пойму как шаблон нужно доставать из тапок в конце?

23.04.2012 17:10

Шаблон надо вытащить из тапок как только сделан вырез.