С чего начинается коллекция?
С идеи? - верно. А как выйти на эту идею? Как подобрать несколько моделей, которые будут в себе сочетать единство стиля и будут пронизаны общей концепцией?
Моя работа над коллекцией начинается с того, что я подбираю различные фотографии, lookи, в которых есть нечто такое, что не оставляет меня равнодушной. Таким образом набирается пухленький альбомчик, откуда можно почерпнуть массу идей. Это может быть фото листьев, природы, облака.... да все, что угодно, что отражает Ваши мысли о будущей коллекции.
А параллельно со сбором фото, вырезок и т.п., начинаю делать массу эскизов с силуэтами. Нет, пока нет речи о том, что рисую человека в наряде, а важен именно образ, силуэт.
Для этого беру лист формата А4, делю на 2 части по длинной стороне, каждую из этих частей еще на 5 равных частей. Тушь, чернила, гуашь, кисти разных размеров (самые разные). Включаю любимую музыку и начинаю поиск.
Не обязательно просто водить по бумаге кистью, вглядываясь в след, а можно капать на бумагу, вертеть ее. Пусть капля туши (чернил, гуаши) оставит свой след.
Задавайте себе тему: нарисовать ветер, радость, печаль, восторг и т.п. Делайте силуэты по темам, структурируйте в серии (обязательно). После того, как Вы уже будете завалены этими маленькими эскизами :). Отберите пару десятков достойных серий.
Теперь смело можно переходить на больший формат. Не забывайте, мы рисуем не человека, не конкретную фигуру, а силуэт, подразумевая, что внутри человек. Это очень важно.
В большем формате попробуйте поискать силуэты, составляя разные композиции из геометрических фигур (не забывая про основы композиции).
Так же можно не только геометрические фигуры, но и, конечно, плавные линии. Они могут и должны быть самые разные, самые невероятные. Эта часть создания коллекции самая творческая, поэтому здесь фантазия должна кипеть и бурлить!
Важная часть поиска - коллажи. После графики - сделайте несколько серий коллажей.
Не забывайте про основы композиции. Нужно чтобы это был силуэт, а не кучка наваленных вырезок.
Я очень люблю графику, поэтому графической части в создании моих коллекций всегда больше всего:).
Эти поиски очень помогают. Порой, сами эскизы подсказывают, какую фактуру следует применить в коллекции.
Ну вот, творческий процесс завершен, серии сформированы. Теперь следует выполнить традиционные эскизы и технические эскизы, подобрать материалы и фурнитуру. После этого приступаем к конструированию и воплощению нашей коллекции.
Вот такой путь - от маленького пятна, до готового изделия - проходит каждая модель из моих коллекций.
Я желаю Вам творческих успехов! Буду рада, если мой опыт поможет Вам воплотить в жизнь свои идеи и мечты!