Право на проведение тридцатых Всемирных Рукодельных Игр наконец-то выиграла Москва, с трудом обойдя такие признанные оплоты хенд-мейда, как австралийский Сидней с его мериносами, китайский Пекин с его бесчисленными заводами и фабриками, обеспечивающими весь мир фурнитурой, индийский Дели, дразнящий шелками и сандаловым деревом, и законодателя хенд-мейд течений - Париж. И теперь вся страна готовилась к великому празднику - Рукодельным Играм. В каждом Дворце Творчества, в самых отдалённых и захудалых клубах по интересам с тремя кружками - оригами, вязания и художественной резьбы по абрикосовым косточкам, шли отборочные туры в сборную России по хенд-мейду. Рукодельная команда мечты формировалась конечно же в Москве, на базе самого большого и самого главного в стране Дворца Рукоделия, под который еще в начале 21-го века отдали бывший торговый центр "Европейский".
- Татьяна Марковна, вы составили список рукоделий, по которым у нас еще не заполнены вакансии? - по коридору спешила руководительница Дворца, министр рукоделий и народных промыслов, Анна Петровна Гнедая. Татьяна Марковна, глава департамента Валяния, спешно перебрала листки в папке и облегчённо выдохнула, обнаружив искомое. Листок порхнул в руки министра.
- Что ж... Неплохо, неплохо. Вышивальщицы есть, вязальщицы есть, валяльщицы есть, ювелиры, кузнецы, декупажницы, камнерезы, резчики по дереву... Погодите, а как же кружевницы?
- Анна Петровна, ждём данные с периферии, редкая специальность оказалась, ищем.
- А кто представляет страну в спортивном валянии?
- Ой. команда отменная, мы их сейчас вывезли на тренировочную базу, они уже вагон тренировочного мериноса переваляли, набивают руку и нарабатывают скорость на валянии сувенирных валенков и палантинов.
- Вязальщицы?
- В Троицке, прямо на камвольном комбинате, вяжут уже третью тысячу подарочных варежек для команд-соперниц.
- Кто им схемы разрабатывал?
- Им наш спонсор Равелри на корню скупил, вместе с авторскими правами - на три олимпиады вперед хватит.
Разговаривая, дамы вошли в кабинет министра, Анна Петровна заняла своё рабочее место, включила компьютер, запросила сводки, продолжая спрашивать Татьяну Марковну:
- Что со стеклодувами?
- Лэмпворк...
Гнедая строго взглянула на подчиненную:
- Татьяна Марковна! Что за иностранщина?! Есть нормальные русские слова. Так что со стеклодувами?
- Девушки готовы, стекло закуплено, дизайн разработан. Только...
- Что - только?
- Они настаивают на том, что это лэмпворк. Стеклодувы выдувают, а они...
Анна Петровна махнула рукой. Как министр, она обязана была следить за развитием народных промыслов и ремесел, а уж как называть это всё - личное дело каждого. К тому же по-своему Татьяна Марковна права.
***
Тем временем, в посёлке Красное Утро в рукодельном клубе собрались все мастера и рукодельницы, чтобы узнать результаты отбора на Всемирные Игры. В углу большого холла рыдала нарядная девушка в сарафане и кокошнике, то и дело сморкаясь в кружевной платочек.
- Ишь, убивается как Матрёна-то. Бедная девка, не дал Бог таланту ни к чему, так ведь и просидит у отца в энтом, в охфизе, бумажки из кучки в кучку перебирая. Матери-отцу такой позор только за что? Ведь ни иголку держать, ни спицы не умеет. Уже и к шорнику нашему отдавали, и к кузнецу возили, и в самый Елец - не могёт ничего девка, хоть ложись и помирай.
Зарёванную Матрёну в деревне жалели все - ничего у нее в руках не держалось, вышивать начнёт - канву порвёт, нитки перепутает, вяжет - спицы гнутся, пряжа рвётся, шить - еще пока кроит, всю ткань в лоскуты изрежет, да в такие, что и лоскутницам в работу они не годятся. Ну куда такой?
Пока Матрёна плакала, посёлок праздновал победу старой кружевницы Алевтины, а та бережно паковала коклюшки и сколки, собираясь ехать в Москву, готовиться к участию в Играх.
***
Игры были в самом разгаре. Уже отгремели состязания кузнецов, отзвенели ювелирные схватки, к финалу двигались соревнования вязальщиц на спицах. Кружевницы-крючковницы заканчивали обвязку Покрывала Мира. У валяльщиц завершились мокрые упражнения, и они перешли к сухому валянию. Россия пока была на втором месте по количеству наград, была бы на третьем, но команду Китая уличили в использовании поддельной фурнитуры во время спортивного низания и художественной вышивки и дисквалифицировали.
Анна Петровна ужасно переживала - у вышивальщиц выбыла самая рукастая, перетренировалась, исколола пальцы и теперь лечилась, обиженно рыдая. Среди декупажниц тоже разруха - перессорились на нервной почве по поводу использования кракелюров, дело чуть до драки не дошло, еле успокоили. В общем, проблем хватало, и всё Министерство рукоделий и народных промыслов сбивалось с ног.
Татьяна Марковна в своём кабинете, закрывшись на ключ, вышивала очередную бискорню, роняя на канву горькие слёзы. Ни здоровья, ни нервов не хватало с этими Играми - то американская команда пэчворка в отеле нечаянно изрезала на покрывала бархатные шторы и трёхгорское постельное бельё - видите ли, их фабрики таких цветочков на хлопке не печатают. То африканские гости-бисерницы перепутали метрополитен с гостиницей и разбили там свой лагерь. То французским вышивальщицам не подвезли DMC, а питерское мулине не той крутки. А австралийская команда валяльщиц вообще привезла с собой вагон своих, австралийских, мериносов, и теперь этот вагон громко блеял на запасных путях одной из московских станций.
Зато мастерам и рукодельницам теперь в Москве было раздолье - кругом ярмарки фурнитуры, лавки с камнями, развалы с нитками и пряжей, лаки, краски, клеи, инструменты - закупайся сколько влезет. Всего вторую неделю идут Игры, а уже все деревья в парке имени Горького обвязаны на высоту человеческого роста, Москва-река усеяна корабликами из бумаги и дерева, на каждом фонарном столбе какое-нибудь украшение висит. На Красной площади строят большой шатер, чтобы по окончании Игр выставить в нем изделия победителей. А самые лучшие в мире ювелиры и художники чеканят и посейчас медали для рукодельниц и мастеров - каждому наособицу.
И пусть Алевтина всё же проиграла швейцарской кружевнице, пусть Анна Петровна сорвала голос и отбила ладони на закрытии Игр, пусть Татьяна Марковна забросила недошитую бискорню в стол до лучших времен, но все они были счастливы, потому что самое большое счастье - заниматься любимым делом.