> Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Роспись стекла и керамики. > Витражные краски! Помогите новичку разобраться

Витражные краски! Помогите новичку разобраться

31.08.2010 01:26     Просмотров: 1434     Комментариев: 19     
cообщений: 54

Доброго времени суток,уважаемые мастера!

Загорелась идеей росписи витражными красками,НО совершенно запуталась!!!

В интернете поискала информацию о красках обжигаемые/необжигаемые, на водной основе/на ужасной=) основе

Т.к. хотела "разукрасить" посуду, то выбрала обжигаемые,а т.к. в семье 2 алергика, то на водной основе (и проблем с отмыванием кисточек меньше)

Пришла в магазин,спросила обжигаемые на водной основе,мне сказали нет таких, пришла в другой-сказали что вообще нет витражных красок на водной основе! Ну и конечно в каждом магазине посоветовали своё-в одном отечественных производителей,а в другом-обратное.

Да и в интернете нет более менее одинаковых мнений по поводу качества той или иной фирмы!

Так вот у меня вопрос,уважаемые мастера=) посоветуйте,какие лучше взять,что бы не разочароваться в этом красивом деле! (я согласна и не на водной основе,главное-результат)

Какие краски и контуры выбираете Вы?!

А ещё я про контуры где-то прочла,что некоторые растекаются-очень бы хотелось не "нарваться" на такой контур. У каких фирм растекающиеся контуры?

Так же очень бы не хотелось встретиться с красками,которые "отходят" от контура.

cообщений: 154

31.08.2010 10:33
СоглашусьСообщить модератору

Из обжиговых красок на водной основе могу порекомендовать краску фирмы Lefranc&Bourgeois серии Glass&tile. Выглядит вот так

Эти краски не имеют запаха, разбавить можно обычной водой, а кисточки отмываются без растворителя в чуть теплой водичке.

Так же можно обратить внимание на обжиговые краски фирмы Pebeo.

Из контуров обратите внимание на обжиговые контуры фирм Hobby Line, Pebeo и  Lefranc&Bourgeois. Кстати, у Pebeo очень богатая палитра контуров. Контуры всех этих фирм прекрасно ложатся на стекло, не растекаются и хорошо ведут себя при обжиге, если правильно выдержать температуру в духовке.

cообщений: 92

31.08.2010 10:46

У каждого мастера своя любимая краска. Однозначного ответа вы не получите

Я пользуюсь только обжигаемыми на водной основе, потому что расписываю, в основном, посуду, да и запах растворителя не очень хорошо переношу. Моя любимая марка - pebeo. Они достаточно густые - очень удобно работать на рельефной посуде. Только при покупке нужно смотреть палитру, потому что есть прозрачные и матовые краски. Контур у pebeo - пожалуй, самый лучший из всех, что я пробовала (опять же, я говорю об обжигаемых). Краска достаточно стойкая. Я проводила эксперименты и замачивала выкраски в воде - держались прекрасно. Только после замачивания тереть нельзя. И в посудомоечную машину лучше не совать.

Лучше pebeo (и дороже) только lefranc. Их все хвалят, и я со всеми согласна. Ровно ложатся, стойкие (во время экспериментов показали себя лучше, чем pebeo) - ими очень удобно работать. Контур менее "растекаемый", чем у pebeo, опять же.

НО с этими красками есть одна очень большая проблема - их сложно найти в Москве. Pebeo в последний раз видела в Леонардо на Сигнальном проезде. Сейчас, если верить сайту, они там закончились (причем, уже почти полгода назад). Lefranc были на Китай-Городе в Fine Arts, теперь, говорят, их там уже тоже нет.

Дополнительно о контурах. Очень хорошие контуры российской фирмы decola. Хорошо ложатся, не растекаются богатая палитра металликов. Они хоть и не запекаемые, запекание совсем их не портит. Только нужно просушить их пару суток, чтобы не пузырились и сильно не пахли.

от меня всё Думаю, вам тут еще чего-нибудь полезного скажут.

cообщений: 313

31.08.2010 14:25

Очень люблю краски Maraby на водной основе. Почему люблю- для начинающих небольшая баночка и хорошая цена, кисти легко смываются водой. Приходите ко мне на занятия, все краски покажу и расскажу.

31.08.2010 15:38

Ирина, Annette, Ирина Зайченко, благодарю Вас за ответы!

Только странно то,что в магазине "Артишок" и в магазине при ЦДХ мне сказали что не знают о красках с обжигом на водной основе...

Где их искать?!...

Анна,а Вы сказали что пропали pebeo именно на водной основе?

cообщений: 154

31.08.2010 15:56

Pebeo Vitrea 160 можно заказать в Черной речке, они там по 158 рублей за баночку.

Несколько раз видела их в Передвижнике на Курской.

cообщений: 52

31.08.2010 21:53

в артишоке вообще маленький ассортимент, в основном необжигаемые, а из нормальных марабу там продают, только не знаю с обжигом или без.

Ирина (в первом ответе) посоветовала отличные краски лефранк/буржуа на водной основе, без запаха, отлично растекаются, прозрачны и глянцевы, я покупала зимой на парке культуры (или октябрьской) в маг. д/художников (не в цдх), банка 50мл - 195руб, цена нормальная, есть ли смысл покупать большую банку в 50мл, когда можно купить 20мл - для пробы, это вам решать, а контуры пебео обжигаемые - супер, отлично наносятся, тонкая линия контура (для меня нормальная линия, толстые я не люблю), цена та же,

смотрите выкраски в магазинах, а не сами банки крутите, согласна с Анеттой, точного ответа , кроме вас самой никто не даст, надо пробовать и лучше пробовать лучшее!!!

Ирина Зайченко дала отличный совет, сходите на мастер-класс, приобретете какой-то опыт, бесплатно возпользуетесь предложенными красками, контурами, вряд ли сможете обжечь изделие (из-за времени полного остывания изделия), марабу - тоже приличные краски,

определитесь с тем какие краски хотите:

1. без запаха? обжигаемые - все на водной основе и не пахнут, но во время обжига запах есть и достаточно резко-ядовитый

2. матовые или глянцевые?

3. прозрачные или нет?

4. .....

Hobby line Glass Color - тоже хорошие,

но первые лучшие (если прозрачные нужны)!!!!!

31.08.2010 22:04

Благодарю=)

02.09.2010 11:40

пропали pebeo все. Только масло этой фирмы осталось. А нам масло для стекла не нужно ведь?

02.09.2010 18:20

Эх... очень жаль=(

cообщений: 15

31.08.2010 17:02

Вот здесь еще информация по краскам: http://www.livemaster.ru/topic/27369-vitrazhnye-kraski-plaid

31.08.2010 17:20

Спасиб=)

10.09.2010 00:49

Уважаемые мастера! нашла я краски Pebeo 160,купила

в магазине посмотрела срок годности-до 2012года

приехала домой и увидела что этот срок годности напечатан на тонкой полоске,которая приклеена к банке,отодрала полоску,а там "годен до февраля 2010"

Что делать-менять?

кто-то уже возвращал краски в магазин?

cообщений: 1678

10.09.2010 11:39

вам продали товар и истекшим сроком годности, ввели вас в заблуждение, заклеили дату.

я бы пошла менять (если добираться до магазина несложно, если есть время и т.д. - хотя это наши вечные отговорки, на них то продавцы некачественного товара и рассчитывают)

краски не возвращала, а с продуктами неоднократно было. и еще классика супермаркета - на полке одна цена, на кассе другая - сначала препираемся, потом без вопросов возвращают разницу.

правда на вашей стороне. как поведет себя магазин - трудно прогнозировать, могут и без чека вернуть-поменять, могут прикрыться что обмен-возврат не производим, а нюансы надо в законе или на форумах почитать.

попробуйте отдельную тему сделать, возможно, у кого-то более конкретный опыт есть.

10.09.2010 16:07

Спасибо за овтет

То,что товар возвращают-это понятно,дело в том что краска возможно причисляется к бытовой химии...

10.09.2010 19:11

попробуйте поменять.

А где нашли-то?

16.09.2010 22:40

В магазине при ЦДХ

cообщений: 52

22.10.2010 00:01

краски никогда не возвращала обратно, ну, а вы как, вернули?

помню пришла в магазин при цдх (в самом здании), хотела красочки купить, а с ассортиментом проблемы, этого нет, того нет, витрина полу пустая и лежат контуры, которых я не могла нигде найти, хотела купить, а продавец сразу сказал, что они просрочены, посоветовали обратиться напрямую к поставщику, вроде магазин в розницу есть, так и не купила...

а в том, за территорией цдх, магазине для художников что-нибудь смотрели?

cообщений: 5

16.10.2010 12:13

Уважаемые мастера, я пока новичек в росписи по стеклу, подскажите, насколько стойкие контуры витражные краски и краски по стеклу и керамике Dekola и Ddeko (гамма), к воде, не смываются?

cообщений: 1678

18.10.2010 01:34

а вы не хотите новую тему открыть (в разделе роспись по стеклу)? тогда она пойдет по рассылке, и то, что специалисты отзовутся, шансов  больше

а комментарии в прошлых темах редко перечитывают.