Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.
2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.
Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.
Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное - глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.
через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.
Комментарии (2)