«Черно-белый Ёджик» или "черный дедушко" - так я его называю...он мой кумир...разорившийся кумир...гениальный кумир!
Всем, кто любит его так же как я или совсем до сего момента не знал о его существовании посвящается...
Далее идет подборка текстов и иллюстраций, видео (с некоторой моей корректировкой) из найденного материала, надеюсь читать будет интересно и познавательно для всех любителей и не только! 
Буду рада любым комментариям, замечаниям и добавлениям информации о биографии, фото моделей и всего, что связано с этим замечательным мастером моды и стиля! (0_0) 

Обсуждения приветствуются!!! 

Разрешите представить -
Yohji Yamamoto - талантливый японский дизайнер, автор знаменитого лейба Y-3.
Стиль одежды Еджи Ямамото достаточно аскетичен и непредсказуем. Достаточно долго кутюрье внедрял моду на ассиметричные вещи, получив в итоге всемирное признание.
Он - стиль. Он - икона. В моем скромном саквояжике визуальных картинок, смешавшихся в единое пространство творческих идей и образов, он занимает почетное место, проверенное временем...протертое от пыли...он всегда там...надеюсь и будет там...
слишком уж яркие эти образы, линии, фактура и пластика...не возможно от них просто так избавиться...
Рекламные плакаты Y-3:

Ёджи Ямамото - авангардный мастер конца света
Когда состоялся первый показ его коллекции одежды в Париже, а было это более четверти века назад, модные критики отозвались о нем крайне отрицательно: «Эти лоскуты похожи на одежду после атомного взрыва и напоминают о конце света!» Такое же впечатление на европейскую публику производили показы Ёджи Ямамото. По подиуму под психоделическую музыку ходили необычной походкой манекенщицы без макияжа, в грубой обуви без каблуков, в черной одежде. Честно говоря, отзывы ценителей классической моды с тех пор мало изменились…Быть может, именно поэтому модники всего мира так любят оригинальную одежду японского дизайнера Ёджи Ямамото?
БИОГРАФИЯ
Ёджи Ямамото (Yohji Yamamoto) родился в Токио 3 октября 1943 года. Его отец погиб на войне. После смерти мужа мать Йоджи всегда ходила в черном, что, возможно, повлияло на его пристрастие к черному цвету. Мать Йоджи была портнихой.
Закончил известную токийскую школу моды “Бунка Фукусо Гакуен”. Вместе с ним учились такие дизайнеры, как Иссей Мияки и Кензо.
Около 30 лет назад состоялся его первый показ, который наделал много шума в мире моды, совершил своеобразный переворот, показав на подиуме людей в одежде с рваными, несимметричными краями, разлохмаченными в бахрому полами брюк. С тех пор этот особый стиль не теряет своей актуальности и любви модников во всем мире. Критики отзывались крайне резко, однако у Йоджи Ямамото появилось много поклонников, таких, как Брайан Ферри, Джек Николсон, музыканты группы “Дюран Дюран”.
В 1984 году Ёджи Ямамото (Yohji Yamamoto) представил линию мужской одежды, в которой придерживается своих традиций, используемых и в женской коллекции: костюмы и рубашки с асимметричными рукавами кимоно, воротник отсутствует. Все модели Ёджи больших размеров, поэтому их могут носить почти все.
В 1994 году Ёджи был награжден “Chevalier de l’Ordre des Arts et Lettres” министерством культуры Франции.
Ёшджи Ямамото - гениальный японский дизайнер по праву считается звездой модной индустрии. Несмотря на налет потертости (впрочем, вполне изящный), стиль Ёджи Ямамото зрелый, подходящий мудрым людям, смотрящим чуть свысока на рекомендации модных журналов. Уже много лет его одежда остается превосходным образцом особого, ни на кого не похожего и ни от чего не зависящего стиля. Одежда Ёджи одинаково хороша для мужчин и женщин, для совсем юных и зрелых людей. В 1998 году Ямамото завоевал несколько престижных наград, включая “Arte e Moda”. Женская одежда от Ёши иногда напоминает плащ-палатку. Однако, закрепившееся за ним клише минималиста этот модельер категорически отвергает.
y-3 Yohji Yamamoto- совместный проект известного японского дизайнера Ямамото и одного из лидеров на рынке спортивной одежды – компании Adidas продолжается с 2002 года. Годовой оборот империи Ёши Ямамото составляет больше ста миллионов долларов.

Ёджи Ямамото родился в Токио. После получения диплома в Университете Кэйо в 1966 году по специальности права, он поступил в колледж, где занялся изучением моды, и окончил который в 1969 году.
Ямамото выпустил несколько коллекций, ставших известными во всем мире:
Y’s for living
В 2008 году основал Фонд (the Yohji Yamamoto Fund for Peace — YYFP), цель которого интеграция китайской фэшн-индустрии в японскую. Ежегодно тот или иной китайский дизайнер награждается стажировкой в Европе.
Открывая бутик в Пекине (весной 2008 года) Ямамото подчеркнул, что это не имеет отношения к политике. Тем не менее, весной того же года, с разрешения властей Китая и Пекина, Ямамото стал первым дизайнером, которому позволили провести показ коллекции в стенах Запретного города.
Сотрудничал с музыкантами (Элтон Джон, группа Placebo) и кинематографистами (Такеши Китано).
llustration: Mickey Duzyj:

Вим Вендерс снял замечательный эстетический и приятный фильм о Токио и Нью-Йорке и главным лицом в этой картине является сам мастер. Фильм понравился очень и оставит приятные впечатления у любого даже не заинтересованного человека. Все гармонично и мелодично, все просто...и не просто...

«Заметки об одежде и городах» («Notebook on Clothes and Cities»)
Описание: Японский модельер Йоджи Ямамото известен во всем мире. Даже те, кто не следит за модой, вынуждены быть в курсе его коллекций. Недаром уровень криминальных боевиков критики всерьез определяют по тому, одеты мафиози в костюмы от Армани или от Ямамото. В фильме всемирно признанный автор предстает в необычном ракурсе. Вендерс был допущен в святая святых — мастерскую. Ему было позволено снимать Ямамото за работой. Мы получаем уникальную возможность, следить за работой мастера, за тем, как он общается с топ-моделями и советуется с портными. На наших глазах из кусков материи возникают платья, безупречные по стилю и фантастические по цене. Ямамото раскрывает Вендерсу секреты вдохновения, делится своими мыслями о Нью-Йорке и Токио, о скрытых от непосвященных тонкостях, позволяющих жить в двух разных мирах.

Почти все фильмы Такеши «одеты» от Ямамото. Работа шикарная и очень стильная...краски Японии, жестокость и комичность якудза, самобытность образов — все это органично дополняет мастерство режиссера. Очень грандиозный творческий союз двух мастеров! Самая интересная из всех работ Ямомото с костюмами - это фильм Такеши Китано "Куклы".
«На “Куклах” я дал ему полную творческую свободу в отношении костюмов, практически как если бы это было его собственное модное шоу в фильме. Как ни странно это звучит, я в самого начала позволил Йоджи решать, что делать — без всяких указаний и обсуждений с моей стороны.
Когда наступило время первой примерки, Йоджи показал нам костюмы для связанных бродяжек. Михо, исполнительница главной роли, была одета в красное платье, которое менее всего выглядело тем, что можно достать из помойки.
Когда я увидел его, я почти упал на пол! Йоджи спросил меня: “Что ты думаешь?” а я сказал про себя: “А что я, черт возьми, должен об этом думать? Что мы будем с этим делать?”.
Я просто запаниковал в какой-то момент. Но очень скоро я успокоился и решил: “О’кей, их костюмы и не должны быть реалистичными, потому что это история людей-кукол”.
Это был поворотный пункт в производстве “Кукол”, потому что с этого момента я изменил концепцию всего фильма. Так что я просто принял костюмы такими как они есть и все остальное зависело уже от того как мы используем их. Мы просто оказались перед фактом, что наши планы нарушены раз и навсегда.
Обычно костюмы делают таким образом, чтобы они подходили фильму. В нашем случае нам пришлось внести изменения в пейзажи и сценарий, чтобы они подходили к костюмам» Такеши Китано

Подборка кадров из фильма «Куклы»:

Рекламный ролик фильма "Куклы":
Мастерство
Его одежда была альтернативой облегающим платьям, высоким каблукам и вызывающему макияжу в стиле «секси» и многими воспринималась как новая антимода.
Для коллекций Ямамото характерны трансформация, многослойность, асимметрия, неожиданные сочетания европейских элементов с этническими (например, в 1987 г. он показал белые рубашки с неровными подолами и саронги). Ямамото долго оставался верен черному цвету, объясняя, что для него так важен силуэт в одежде, что иногда он забывает про цвет. Ямамото считает, что гораздо более привлекательно то, что скрыто под одеждой, чем то, что выставлено напоказ.
Как и для Кавакубо, незавершенность моделей является преимуществом, которым не обладает европейская одежда: человеку нужно проявить собственную фантазию, чтобы носить модели Ямамото. Дизайнер считает, что современный человек должен обладать свободой при создании своего облика и носить одежду так, как ему хочется.
Первые рекламные плакаты бренда Йоджи:

Концептуалистская одежда деконструктивистов.
Его модели сравнивают с произведениями искусства; их любят интеллектуалы и богема.
Одежду Ямамото носят Брайан Ферри и Джек Николсон, Вим Вендерс и Карл Лагерфельд, выбирая ее в качестве интеллектуальной альтернативы престижным маркам.
Ёджи с самого начала пытался доказать, что с ценностной точки зрения простые хлопчатобумажные брюки ничуть не хуже, чем умопомрачительное вечернее платье.
Если дизайнер честно работал над тем и другим, то качество в обоих случаях будет одинаковым.
Правда, благодаря лейблу Ямамото те же простые брюки, которые кажутся слегка поношенными, в начале XXI в. ничуть не менее престижны, чем костюм от Версаче.
Это говорит о том, что происходит смена ценностей и революционные идеи японцев дали свои плоды, повлияв на вкусы целого поколения не только дизайнеров, но и потребителей.
Для многих теперь гораздо важнее индивидуальность человека, выраженная в выборе одежды, чем традиционные знаки высокого социального статуса.
Концептуалистская одежда деконструктивистов стала новым символом высокого статуса для независимых и ироничных интеллектуалов.
Благодаря моделям японцев в моду 1980-х гг. вошли белые блузы, которые носили навыпуск, и грубая обувь черного цвета.
В 1990-е гг. влияние японских дизайнеров на моду еще более усилилось — появилось направление деконструктивизма в моде, к которому присоединились европейские модельеры (прежде всего представители «бельгийской школы» - Дриз ван Нотен, Анна Демельмейстер и др.).
В 1997—1999 гг. деконструктивизм был одним из самых популярных направлений в моде, превратившись из авангардной концептуальной моды в действительно массовое увлечение.
В коллекциях многих дизайнеров присутствовали все приметы деконструкции — асимметричные линии кроя, намеренные эффекты «плохо сидящей» одежды, смещенные застежки, «вывернутая наизнанку» технология обработки (застроченные наружу швы и вытачки, необработанные края и т.п.).
В начале 80-х годов Париж потрясли коллекции Ёджи Ямамото и Реи Кавакубо. Они ввели понятие “destructuree look” и отказались от всех канонов и разделения на рабочую и вечернюю одежду, простые и изысканные ткани. Рей Кавакубо выступила под маркой Comme des Garsons Co. Ltd (как мальчики) и отвергла находящийся на пике славы образ бизнесвумен и коварной соблазнительницы. С точки зрения европейца это абсурд! Застежки располагались сзади, привычные формы одежды казались деформированными, обвисшими и никак не соответствовали объемам тела. В работах дизайнера не было ни симметрии, ни завершенности, ни логики, ни понятной функциональности. Рей Кавакубо переделывала одежду на японский лад: под мышками пиджака или майки появлялись отверстия (как незашитые проймы у женского кимоно), юбка была длиннее с одного бока, рукава были разной длины, а воротник с лацканами накидывался на жакет как шарф. Специальные подкладки сзади создавали эффект горба.

Comme des Garçons - Spring Summer 2011 Preview/Full Edited Show - Menswear (Exclusive) и Comme Des Garçons - Spring Summer 2010 Full Fashion Show Parte 1
Ёджи Ямамото выбирал все черное. Он объяснял выбор тем, что для него так важен силуэт в одежде, что иногда он забывает про цвет. Кроме того, он считал гораздо более привлекательным то, что скрыто под одеждой, чем то, что выставлено напоказ. Это был еще один радикальный ответ вызывающему «секси». Зато благодаря лейблу Ямамото простые брюки, которые кажутся слегка поношенными, ничуть не менее престижны, чем костюм от Версаче.

Ямамото является одним из основателей направления «деконструктивизм» в дизайне одежды. Он отрицает модные тенденции, на его показах, модели выходят в обуви на низком каблуке и практически без косметики. В создании своей одежды он отрицает все цвета кроме черного, серого и белого. Он является сторонником концепции сотворчества потребителя в дизайне, создавая асимметричные незавершенные модели, которые можно трансформировать в процессе ношения. 
Ямамото говорит, что не любит штампы от моды, поскольку они превращают женщину в куклу: обтягивающие платья, осиные талии, высокие каблуки и накрашенные губы. Космополитичного дизайнера раздражает, когда его соотечественники используют в своих моделях национальные мотивы. Ямамото игнорирует наличие цветов (кроме чёрного и серого), кроит по прямой, подолы обычно не подшивает, швы не обрабатывает, а вместо хитроумно скроенных горловин и рукавов предпочитает прорезать отверстия. Женская одежда от Ямамото иногда напоминает плащ-палатку. Однако, закрепившееся за ним клише минималиста этот модельер категорически отвергает: «Минимализм - это претенциозная мелочность, а мне нравится всё искреннее, горячее и страстное».
«Одетая» музыка
В 1988 году Йоши записал рок-н-ролл альбом вместе с Юкихиро Такахащи (экс-Yellow Magic Orchestra), а в 1990 году состоялся его первый сольный концерт, который прошел с большим успехом. Впоследствии Ямамото дал еще несколько сольников.
В 1989 году Ямамото делал костюмы для оперы Пуччини “Мадам Баттерфляй”.
В 1993 году он делал костюмы для оперы Вагнера “Тристан и Изольда”.
В 1994 году Йоши был награжден “Chevalier de l’Ordre des Arts et Lettres” министерством культуры Франции.
В 1980—90-е гг. Ямамото - один из ведущих дизайнеров одежды авангардного направления.
Особый стиль Йоджи Ямамото не теряет своей актуальности и любви модников во всем мире. И действительно, уже много лет его продукция остается превосходным образцом особого, ни на кого не похожего и ни от чего не зависящего стиля. Она одинаково хороша для мужчин и женщин, для совсем юных и зрелых людей. Быть не как все, быть модным – значит носить Yohji Yamamoto.
В 1977 году Йоджи представил в Токио свою первую коллекцию. Постепенно о дизайнере, сделавшим своим девизом фразу "не путайте к расоту с красивостью", узнал весь мир.
Для стиля Ямамото характерна легкая небрежность, иногда даже кажется, что это не дизайнерская одежда, а вещи из сэконд-хэнда. Мятая одежда, рваные края, асимметричный крой - все это вполне нормальные явления для коллекций Yohji Yamamoto.
Банкротство
В 2009 году после дефиле в рамках парижской недели моды, дизайнер объявил о банкротстве бренда Yohji Yamamoto, но заверил поклонников, что не намерен ставить точку в истории своей компании.
Yohji Yamamoto — банкрот. 2009 — неудачный год. Модный дом стал жертвой финансового кризиса передал 13 октября 2009 Associated Press.
Как сообщается, Yohji Yamamoto был признан финансово несостоятельным. На сегодняшний день сумма долгов японского модного дома оценивается в 67 миллионов долларов. В связи со сложившейся ситуацией, представители Yohji Yamamoto обратились в суд Токио с просьбой о защите от кредиторов. Дизайнер Йоджи Ямамото сообщил прессе, что вене зависимости от решения суда, он не намерен уходить из модного бизнеса. К слову, ранее жертвами финансового кризиса стали такие крупные модные дома, как Christian Lacroix и Escada.
Как говорится в заявлении дирекции Yohji Yamamoto, к подобному плачевному результату привел низкий уровень спроса на фоне глобального экономического кризиса.
Совокупный долг компании составляет шесть млрд иен — порядка $67 млн.
Согласно японскому законодательству компания продолжит работу как в Японии, так и за рубежом и после объявления о собственной несостоятельности. Бутики Yohji Yamamoto расположены в Японии, Франции, США, Великобритании, Бельгии.
Дизайнер Йоджи Ямамото также продолжит свою работу.
«Спортивная одежда и обувь для молодежи, которую мы видим всюду» - такую фразу я увидела в каком-то издании...но ведь это не правда...где же всюду? Я, например, не видела ни одного человека одетого от Ёджи (и даже одну вещь не видела, если бы увидела — сразу признала), но всегда мечтаю лицезреть это нечто... Где же вы люди, одетые в Ямамото? Не понимаю какую политику ведут специалисты Адидас, потому что ни одной вещи Y3 я в их магазинах не видела!.. Y3 пара-тройка вещей красуется в фешн-бутиках рядом с остальными не малоизвестными конечно брэндами, но работающими совсем в другом ключе. Как -то странно наблюдать цветастые бесформенные блесточки «с крупными логотипами на пузе ли плече» рядом со строгой классикой Ёджи...им там не место...где же тебя брать Ёджи?.. «Разорившийся Ямамото» - это ли не странно? - нисколько не странно, где бутики? Где продажи? Где реклама? Одежда для избранных...кто эти избранные? Непонятная политика бизнеса от Ёджи...и непонятное удивление от разорения...Само-собой напрашиваются вопросы — кому нужна такая одежда? Кому нужен такой убыточный бизнес? Кому нужно такое его творчество? Почему у него к себе такое отношение? Почему у других к нему такое отношение? Зачем творить, если это сеет вокруг только убытки? И почему все так противоречиво и странно?..
Официальный сайт мастера - www.yohjiyamamoto.co.jp/
Сайт марки Y-3 - www.adidas.com/campaigns/y-3/AW10/default.aspx?country=ru#/collection/carousel/style1/women
Он часто говорит: «Я не люблю моду, но понимаю, что она необходима, как воздух, это и вдохновляет меня».
Вот такой он, знаменитый Йоджи Ямамото весь состоит из противоречий, одна сплошная загадка. Сложно говорить что-то об этом человеке, ведь он давно уже все сказал своими моделями под «вечной» маркой Yohji Yamamoto.

уважаю, настоящий фрик от моды, и женские вещи у него тоже хороши )
спасибо, хорошая тема
Как женские так и муские модели не оставляют равнодушным конечно!.. жгет дедулька!
Пожалуйста)))
Буду рада, если если увидите окончательный вариант работы...пока еще в работе вся инфа...ее оказалось не так уж и мало...))
Отличная выставка, честное слово!
Кредо: Чужое творчество надо изучать глазами восхищенного им человека.
Я очень плохо отношусь к Китано. Теперь я вижу, что сильный визуальный ряд, как козырь в игре (пара-на пару), ему подкинул талантливый и нежадный "напарник".
Спасибо за выставку. Потом обязательно приду еще.
В противовес ему - настоящий японский волшебник для меня - Хироюки Накано.
У него тоже изумительные (очаровательные и дурацкие одновременно) костюмы. Только он с удовольствием использует черно-белое изображение. Мы просто самозобвенно (с визгом!) рыдали с мужем над его "Самурайским чтивом".
Очень рекомендую... - пародист редчайшего качества.
Спасибо большое! Очень приятно))))
А почему Вы плохо к Китано относитесь, есть что-то такое чего он натворил? Поделитесь?
Смотрела все его фильмы, но почему-то не вызвал он у меня таких уж плохих эмоций, разве что скучновато смотреть про "совсем якудза"...вернее "одни якудза и пистолеты, автоматы и месть"...да две части про детей и остров...
Хироюки Накано - не знаю, но обязательно познакомлюсь! Спасибо!
Люблю узнавать что-то новое и необычное!
Китановский "Затойчи" японцы не считают частью национальной одноименной серии.
Стилизация - уф! Только что не "групповая пляска" в японском стиле на невзыскательный западный вкус - для туристов, что побогаче.
За это его и не любят местные. Говорят: "Нэ нащ рыжысёр! Тьфу ты, это продажныя щкура!"
В Японии все очень просто. Там существует понятие, обозначающее хороший - развитой и воспитанный вкус. А так как большая часть населения практикует каллиграфию В БЫТУ, да еще совмещенную с написанием собственных стихов, то вкус у публики там высокий. И "китановщина" у них не прокатывает.
Там есть много собственных "заморочек" из-за которых, к примеру, отстойные у нас ,"Тату" в Японии на гребне популярности. Но это происходит только из-за того, что они крайне плотно вписались в классическое японское клише "незавершенной, невозможной любви".
Вот такие пертурбации иной раз возникают на стыке культур.
Куросаву наверное все таки любят...все таки классика...)))
Нам видимо хватает даже налета их культуры восточной чтобы немного опьянеть))
А Вы бывали в Японии? Есть мечта у меня съездить напитаться востококом в такую необычную страну когда-нибудь)))
Начала глубже "подбираться" к мастеру и наткнулась на старинный показ, запись очень качественная, приятно смотреть - глаза отдыхают и от качества записи, а еще больше от визуального ряда - визуального творческого воплощения Ямамото-руссовостоко. Как мне показалось тема эническая взята из национальных костюмов северных народностей России. Показ состоялся в 2000/2001 гг. Поистине получила большое удовольствие...музыка также подчеркивает настроение всей коллекции...просто супер!!!

FULL SHOW YOHJI YAMAMOTO FEM AH 2000-2001
Вдохновляет не реально!...
Завораживает, смущает, гипнотизирует... А музыкальный фон - ммм..."Ямамотовское удовольствие"...
Yohji Yamamoto Fall/Winter 08 film shoot
Надо заметить не сразу обнаружила, что на людях не одна и та же одежда, а две разных сменяющих незаметно друг друга, настолько незаметно, что в то же время "слитна" с человеком "в танце и вызове"...
брачные танцы птиц,
советский балет, столь высоко ценимый в Японии,
японское айкидо, столь любимое европейцами,
и чью-то фразу: "Одежда разъединяет..."
Прошу не закидывать меня дохлыми кошками...
Танцы птиц - да! Балет - ну конечно! Айкидо - супер!
"Что нас объединяет и что разъединяет? Нужно не плакать и смеяться, а надо понимать..." Спиноза. По-моему этот афоризм, если не ошибаюсь))) и да! Одежда - разъединяет...
а что Вы понимаете под этой фразой?
То есть, все время - 50%:50%. Любит-не любит? И девушка "бортанула"-таки своего ухажера... Она его не выбрала.
На фото - офицеры линкора "Ямато". Корабельные инженеры - в черном.
Перед боем черную форму наденут еще военврачи.
Иероглиф читается только так, а выглядит он (приблизительно), как буква "шин" иврита.
Вы мне еще на один вопросик не ответили: бывали-ли Вы когда-нибудь в Японии?
Физически - нет.
Мысленно - миллионы раз.
У меня - крупная собака, с которой путешествовать невозможно.
Но она мне дороже целой Японии.
Собака у Вас - классная!!!
Спасибо!
Вот кого тут нашла - к разговору о социальной значимости.
Это реальная адмиральская форма. Не шутка!
Кошка упала под стол и долго не могла встать: балаган какой-то, честное слово. И ботиночки у него ЧЕРНЫЕ!!!
Ужос ёшкины-кошки
Ха-ха..."не подскажите сегодня где-то карнавал?"
Смешнуля такой))) нарядный)))
Не понятно что-то у него рукава или велики размера на три или так надо ему для порядку, или еще круче сам мундир маловат
)))
Никто не ожидал, что у него такие дилинные руки...
А вот еще адмирал. Однофамилец уважаемого дизайнера-самы...
Фамилия Ямамото - верхний правый угол - те самые два иероглифа.
Да...теперь вспомнила! Точно - есть у Японцев алфавит для названий, имен и т. п. не знаю как это называется область, и на русский перевести, дак по слогам получаются иероглифы...ага-ага
А белая форма с черными тапочками - нормально?
По мне - черная с черными, белая - с белыми.
Комплекты, так сказать, эстрадного типа.
Ими иероглифы (кандзи) прописываются для чтения (иногда прямо рядом с изображением, но мелко), чтобы не возникало смысловых толкований.
ага-ага понятненько)))
Обажаю Ямамото!!! спасибо за подборку!!!!!