> Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Роспись стекла и керамики. > Почему стала облазить витражная краска?????

Почему стала облазить витражная краска?????

18.08.2010 16:53     Просмотров: 601     Комментариев: 26     
cообщений: 26

Здравствуйте, уважаемые мастера. У меня как у новичка в росписи стекла и керамики назрел вот такой вопрос: жёлтая краска idea vetro стала облазить. Почему так произошло? Предыстория такова: я впервые недавно попробовала создать более-менее серьёзную работу: расписала стеклянную вазу витражными красками. Большая часть из них гаммавские и только одна , жёлтая, idea vetro. Краски я не смешивала, контуры использовала деколовские. Вот прошло 2 месяца как ваза используется и я заметила, что жёлтая краска потрескалась и стала отслаиваться. Хотя качество idea vetro все хвалят, а гаммовские ругают. Что я могла в процессе работы сделать не так?

cообщений: 93

18.08.2010 17:22
СоглашусьСообщить модератору
Ирина, а Вы перед началом работы обезжирили стекло? Я обычно водкой протираю

19.08.2010 00:24

Елена, поверхность обезжирила медицинским спиртом, всё как положено{#}

cообщений: 9

18.08.2010 19:04
Ирина, это перепад температур так на неё действует (возможно). У меня такая же история ..но гаммовские краски. хотя я ими довольна приспособилась и получаю отличные результаты. У меня панно стоит на кухне..на сквозняке прямо.. и заметила...та работа потрескалась. Остальные вроде ничего.

19.08.2010 00:26

Вот про перепад температуры я как-то не подумала. Я сдуру зачем-то потом вазу в духовке обожгла. Могло ли это от такого произойти?И почему через 2 месяца, а не сразу?{#}

18.08.2010 20:12
Добрый день Ирина и другие мастера, у меня много работ витражными красками, некторым из них уже 10 лет и ничего не потрескалось и водой горячей мою и на сквозняках стоит и подвергаются воздействию солнечных лучей и температуру лам накаливания выдерживают до 40 градусов (замеряла).
Я покрываю лаком все работы, вплоть до ваз и бокалов. Лак использую палубный или яхтный, нейтральный, то есть прозрачный. Он, как понимаете, выдерживает воду, солнце, ветра и пр... Иногда использую обычный лак для древесины, нейтральный, но обязательно импортный.
Краски уважаю все, так уж сложилось, но большее предпочтение отдаю idea vetro. И еще, так как мне нравится экспериментировать, то смешиваю все краски между собой, не обращая внимание на фирмы-производители. Очень интересные результаты и эффекты! Единственное, смешав, их хранить нельзя, нужно смешать необходимое количество и незамедлительно в работу. Эти эксперименты тоже не трескаются !

Надеюсь мой опыт вам пригодится. Мои последние работы можете посмотреть здесь: artevidriosomargo.es.tl/Cuadros-con-glass-paint.htm

19.08.2010 00:30

Очень много где читала что лаком покрывать необязательно, мол и так всё выдерживают. Теперь вот и не знаю чему верить

А  вы смешивалина водной основе краски и на растворителе?

Работы посмотрела: очень красиво и необычно, мне до такого ещё далеко{#}

19.08.2010 01:45

А у меня ещё такой вопрос:а возможно ли как-то отреставрировать вазу?

cообщений: 1608

19.08.2010 09:07

попробуйте вместо ссылки картинки вставить? (если надо, подскажу как)

кажется, что здесь ссылки на свои сайты не приветствуются{#}

rita - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
rita
cообщений: 4

18.08.2010 21:30

Вообще желтый пигмент, охра бывают иногда капризные. Часто связующие вещества отслаиваются от краски(а при их недостачи краска может трескаться). В пользу этого говорит именно то что она потрескалась. Возможно нужно было получше встряхнуть баночку перед использованием.

19.08.2010 00:32

Баночку я действительно не встряхивала, потому что после встряхивания много мелких пузырьков образуется, и когда краску на стекло наносишь эти пузырьки скотские тоже на стекле проявляются{#}

cообщений: 9

11.09.2011 23:37

Не бойтесь пузырьков они легко прокалываются на стекле уже сухой деревянной палочкой (барбекюшной например). Я делаю так: прокололола, вытерла насухо, опять проколола, чтоб не переводить миллион палочек).

14.09.2011 01:31

Привет, узнала меня???? Тема старая, я уже с того времени много чему научилась {#}

19.08.2010 10:55

У "Idea" некоторые краски ведут себя странно и с родными "соседями". Например, "выпадают в осадок" или трескаются, отслаиваются от контура при закреплении(лаком). Краски "Idea" обязательно разбавляю - они слишком густые, как правило.

В данном случае скорее всего - перепад температуры, вымыли вазу слишком горячей водой.Еще так бывает при сильном механиеском повреждении - была царапина(

Реставрировать можно. Попробуйте осторожно  отколупать поврежденный участок в границах контура, чтобы не переделывать всю работу. По идее, лак в этом месте будет отслаиваться аналогично "убитому маникюру". Остатки удалите ацетоном - заточите спичку и намотайте на нее тонюсенький кусочек ватки. Сразу снимайте мелкие волоски, которые прилипли к контуру. Он потеряет блеск и немного повредится от ацетона, но когда вы нанесете краску повторно, часть ее "залезет" на контур, блеск восстановится и ничего не будет заметно)))

19.08.2010 16:09

Елена, он кстати так и слазит как на ногтях: сначало пошли мелкие трещинки, а потом ногтем немного теранёшь - и она слазит.  Я разбавлять не решилась потому что хотела насыщенный цвет и побоялась что цвет изменится если разбавить. А а насыщенность после разбавления меняется у этих красок?

cообщений: 119

19.08.2010 16:04

А я повторю все-таки, несмотря на удаленный комментарий , что краска могла быть просроченной, или недостаточно хорошо промыта кисточка. + покрытие лаком помогает сохранить работы в отличном состоянии.

19.08.2010 16:15

Stylet, а как проверить просроченные они или нет? Там вроде срок годности неограничен...

И кисточку как именно надо мыть? Я кисточку в спирте медицинском замачивала и насухо потом вытирала.

19.08.2010 16:24

На Idea нет сроков хранения? Обычно они лет пять, максимум, дальше либо загустевает краска, либо ложится хуже.

С кисточкой - если недостаточно хорошо высушить и сразу рисовать, могут быть проблемы. Или если ее кто-нибудь случайно в обычную краску или чай макнет в перерыве

Но температурный режим, конечно, важнее. Вообще при обжиге слишком много может поменяться, так что я стараюсь необжигаемыми пользоваться. Жалко, когда рисуешь, а потом все пропало только потому, что одна из красок неправильно отреагировала.

19.08.2010 16:40

Stylet, вот пошла проверила, краска свежая:дата изготовления апрель 2010. Свежайшая , даже можно сказать{#}

Вот с кисточкой поподробнее мне поясните. Чай и обычная краска исключены{#} То есть если я после рисования кисточку помыла в спирте, а  потом опять её использую, но кисточка ещё влажноватая, то остатки спирта могут подействовать на качество краски???? Так получается???

Да и обжигом я наверное напортачила, краски   idea vetro не требуют обжига. Но я так поняла, что они ещё и не только не требуют обжига, обжиг им вообще наверное противопоказан{#}Короче надо реставрировать потиху, а там у меня столько жёлтого цвета - большая часть вазы{#}

19.08.2010 17:28

Про кисточку - я промываю не спиртом, ацетоном,  вытираю тряпкой и жду, ну минуту, может, чтобы высохла как следует, не влажная была. Но у меня и кисточка тонкая очень. Если со спиртом и влжная, мне кажется, могут быть проблемы с краской. Во всяком случае с ацетоном и влажная - проблемы были. Фэном сушить, конечно, не будешь ))))))

С обжигом, да ((( Кто-то писал, что успешно обжигает необжигаемые краски, но цвет они меняют и эффект бывает неприятный. И трескается и облезает и коричневеет.

Очень сочувствую ((((((((((((

20.08.2010 13:26

Stylet, я кисточку естественно потом тряпочкой вытираю. А  между спиртом и ацетоном что такая принципиальная разница? Ацетоном пока не пробоваля мыть кисточку , но спирт так хорошо отмывает...

20.08.2010 11:11

У меня вот ещё такой вопрос.  Хочу красками idea vetro расписать стеклянный подсвечник. Но если эти краски такие восприимчивые к перепадам температуры, не облезут ли они потом при использовании подсвечника????????? Все-таки там свечка будет стекло нагревать  постоянно...

cообщений: 2

26.02.2011 16:54

Ирина,я такими красками расписывала окно на застекленном балконе.Лето было очень жаркое и стекла внутри запотели,краска от перепада температур стала трескаться т.к. я ее еще не закрепила лаком.Я поправила рисунок (сверху еще раз покрасила) и вскрыла все акриловым лаком.Все ,больше никаких проблем не было.

28.02.2011 01:02

Валентина,  спасибо. Подсвечник пока стоит целый. Я его ничем не покрывала. А там посмотрим.

cообщений: 2

06.09.2011 11:54

Здравствуйте! Я не знаю где еще мне задать вопрос. На этом сайте реально что-то продается? Поделитесь опытом, кто, что продал и в какой срок! Хочу присоединиться к вам, но не зря ли я потрачу время? Если не сложно, ответьте пожалуйста!