Здравствуйте, уважаемые мастера. У меня как у новичка в росписи стекла и керамики назрел вот такой вопрос: жёлтая краска idea vetro стала облазить. Почему так произошло? Предыстория такова: я впервые недавно попробовала создать более-менее серьёзную работу: расписала стеклянную вазу витражными красками. Большая часть из них гаммавские и только одна , жёлтая, idea vetro. Краски я не смешивала, контуры использовала деколовские. Вот прошло 2 месяца как ваза используется и я заметила, что жёлтая краска потрескалась и стала отслаиваться. Хотя качество idea vetro все хвалят, а гаммовские ругают. Что я могла в процессе работы сделать не так?
Елена, поверхность обезжирила медицинским спиртом, всё как положено
Вот про перепад температуры я как-то не подумала. Я сдуру зачем-то потом вазу в духовке обожгла. Могло ли это от такого произойти?И почему через 2 месяца, а не сразу?
Я покрываю лаком все работы, вплоть до ваз и бокалов. Лак использую палубный или яхтный, нейтральный, то есть прозрачный. Он, как понимаете, выдерживает воду, солнце, ветра и пр... Иногда использую обычный лак для древесины, нейтральный, но обязательно импортный.
Краски уважаю все, так уж сложилось, но большее предпочтение отдаю idea vetro. И еще, так как мне нравится экспериментировать, то смешиваю все краски между собой, не обращая внимание на фирмы-производители. Очень интересные результаты и эффекты! Единственное, смешав, их хранить нельзя, нужно смешать необходимое количество и незамедлительно в работу. Эти эксперименты тоже не трескаются
Надеюсь мой опыт вам пригодится. Мои последние работы можете посмотреть здесь: artevidriosomargo.es.tl/Cuadros-con-glass-paint.htm
Очень много где читала что лаком покрывать необязательно, мол и так всё выдерживают. Теперь вот и не знаю чему верить
А вы смешивалина водной основе краски и на растворителе?
Работы посмотрела: очень красиво и необычно, мне до такого ещё далеко
А у меня ещё такой вопрос:а возможно ли как-то отреставрировать вазу?
попробуйте вместо ссылки картинки вставить? (если надо, подскажу как)
кажется, что здесь ссылки на свои сайты не приветствуются
Вообще желтый пигмент, охра бывают иногда капризные. Часто связующие вещества отслаиваются от краски(а при их недостачи краска может трескаться). В пользу этого говорит именно то что она потрескалась. Возможно нужно было получше встряхнуть баночку перед использованием.
Баночку я действительно не встряхивала, потому что после встряхивания много мелких пузырьков образуется, и когда краску на стекло наносишь эти пузырьки скотские тоже на стекле проявляются
Не бойтесь пузырьков они легко прокалываются на стекле уже сухой деревянной палочкой (барбекюшной например). Я делаю так: прокололола, вытерла насухо, опять проколола, чтоб не переводить миллион палочек).
Привет, узнала меня???? Тема старая, я уже с того времени много чему научилась
У "Idea" некоторые краски ведут себя странно и с родными "соседями". Например, "выпадают в осадок" или трескаются, отслаиваются от контура при закреплении(лаком). Краски "Idea" обязательно разбавляю - они слишком густые, как правило.
В данном случае скорее всего - перепад температуры, вымыли вазу слишком горячей водой.Еще так бывает при сильном механиеском повреждении - была царапина(
Реставрировать можно. Попробуйте осторожно отколупать поврежденный участок в границах контура, чтобы не переделывать всю работу. По идее, лак в этом месте будет отслаиваться аналогично "убитому маникюру". Остатки удалите ацетоном - заточите спичку и намотайте на нее тонюсенький кусочек ватки. Сразу снимайте мелкие волоски, которые прилипли к контуру. Он потеряет блеск и немного повредится от ацетона, но когда вы нанесете краску повторно, часть ее "залезет" на контур, блеск восстановится и ничего не будет заметно)))
Елена, он кстати так и слазит как на ногтях: сначало пошли мелкие трещинки, а потом ногтем немного теранёшь - и она слазит. Я разбавлять не решилась потому что хотела насыщенный цвет и побоялась что цвет изменится если разбавить. А а насыщенность после разбавления меняется у этих красок?
А я повторю все-таки, несмотря на удаленный комментарий
, что краска могла быть просроченной, или недостаточно хорошо промыта кисточка. + покрытие лаком помогает сохранить работы в отличном состоянии.
Stylet, а как проверить просроченные они или нет? Там вроде срок годности неограничен...
И кисточку как именно надо мыть? Я кисточку в спирте медицинском замачивала и насухо потом вытирала.
На Idea нет сроков хранения? Обычно они лет пять, максимум, дальше либо загустевает краска, либо ложится хуже.
С кисточкой - если недостаточно хорошо высушить и сразу рисовать, могут быть проблемы. Или если ее кто-нибудь случайно в обычную краску или чай макнет в перерыве
Но температурный режим, конечно, важнее. Вообще при обжиге слишком много может поменяться, так что я стараюсь необжигаемыми пользоваться. Жалко, когда рисуешь, а потом все пропало только потому, что одна из красок неправильно отреагировала.
Stylet, вот пошла проверила, краска свежая:дата изготовления апрель 2010. Свежайшая , даже можно сказать
Вот с кисточкой поподробнее мне поясните. Чай и обычная краска исключены
То есть если я после рисования кисточку помыла в спирте, а потом опять её использую, но кисточка ещё влажноватая, то остатки спирта могут подействовать на качество краски???? Так получается???
Да и обжигом я наверное напортачила, краски idea vetro не требуют обжига. Но я так поняла, что они ещё и не только не требуют обжига, обжиг им вообще наверное противопоказан
Короче надо реставрировать потиху, а там у меня столько жёлтого цвета - большая часть вазы
Про кисточку - я промываю не спиртом, ацетоном, вытираю тряпкой и жду, ну минуту, может, чтобы высохла как следует, не влажная была. Но у меня и кисточка тонкая очень. Если со спиртом и влжная, мне кажется, могут быть проблемы с краской. Во всяком случае с ацетоном и влажная - проблемы были. Фэном сушить, конечно, не будешь ))))))
С обжигом, да ((( Кто-то писал, что успешно обжигает необжигаемые краски, но цвет они меняют и эффект бывает неприятный. И трескается и облезает и коричневеет.
Очень сочувствую ((((((((((((
Stylet, я кисточку естественно потом тряпочкой вытираю. А между спиртом и ацетоном что такая принципиальная разница? Ацетоном пока не пробоваля мыть кисточку , но спирт так хорошо отмывает...
У меня вот ещё такой вопрос. Хочу красками idea vetro расписать стеклянный подсвечник. Но если эти краски такие восприимчивые к перепадам температуры, не облезут ли они потом при использовании подсвечника????????? Все-таки там свечка будет стекло нагревать постоянно...
Ирина,я такими красками расписывала окно на застекленном балконе.Лето было очень жаркое и стекла внутри запотели,краска от перепада температур стала трескаться т.к. я ее еще не закрепила лаком.Я поправила рисунок (сверху еще раз покрасила) и вскрыла все акриловым лаком.Все ,больше никаких проблем не было.
Валентина, спасибо. Подсвечник пока стоит целый. Я его ничем не покрывала. А там посмотрим.
(unique88888)
Здравствуйте! Я не знаю где еще мне задать вопрос. На этом сайте реально что-то продается? Поделитесь опытом, кто, что продал и в какой срок! Хочу присоединиться к вам, но не зря ли я потрачу время? Если не сложно, ответьте пожалуйста!