> Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Роспись стекла и керамики. > сочетание витражной краски и контура разных фирм

сочетание витражной краски и контура разных фирм

03.08.2010 10:11     Просмотров: 1286     Комментариев: 21     

Дорогие мастера, пожалуйста помогите советом.

Имею опыт витражной росписи по стеклу Деколой , теперь думаю попробовать что-нибудь еще, так как не совсем устраивает палитра цветов (теперь уже хочется больше оотенков применять), изучила много информации - хочу приобрести несколько цветов Idea Vetro. Подскажите, подойдут ли с этой краской Деколовские контуры, их запас у меня большой, или надо покупать идентичные краске, насколько необходим разбавитель? Да, и какие кисти желательно использовать, читала, что эта краска "съедает" быстро синтетические кисти - правда ли это? А может кто еще подскажет хорошие краски на водной основе, а не на растворителе, но достойного качества (не Гамма).

Также вопросик мастерам из Питера, если кто покупал Деколу-витраж поштучно (не в наборе) в ближайшее время - подскажите где можно купить.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

cообщений: 92

03.08.2010 10:33
СоглашусьСообщить модератору
По поводу сочетания красок и контуров разных фирм могу сказать одно - пока ничего плохого у меня из такой смеси не выходило. Скажу даже больше - часто пользуюсь деколой незапекаемой в сочетании с запекаемыми красками pebeo или lefranc & bourgeois, закрепляю их в духовке, после чего ничего от стекла не отваливается. Смешивала уже много разных производителей, жалоб нет. Могу только посоветовать вам не покупать контуры idea, уж очень много на них жалоб. Самой мне с ними тоже никогда не везло.
Я пользуюсь только каской на водной основе, поэтому по поводу красок на растворителе ничего сказать не могу. А на водной основе мне очень нравятся pebeo и lefranc, о которых говорила выше. Только их в последнее время все труднее достать (по крайней мере, в Москве).
cообщений: 677

03.08.2010 11:32
Любая сольвентная краска съедает кисти и даже не столько краска, сколько растворитель. Поэтому лучше пользоваться синтетическими, они более живучие, чем натуральные.
На счет сочетаемости контуров с красками не скажу, не пробовала никогда запекать незапекаемые контуры. Но поддерживаю Анну Антонову в том, что контуры Idea лучше не покупать, это ужас-ужас, а не контуры.
Очень достойные краски на водной основе - Ferrario,
А Lefranc & Bourgeois мои фавориты на любой основе.

cообщений: 119

03.08.2010 12:35

контуры Idea лучше не покупать, это ужас-ужас, а не контуры

Совсем плохо, да? А я тащила с Сардинии на пробу цвета, которых у pebeo нет...
А что с ними не так? Слишком жидкие, пузырятся, неровно выкладываются?

03.08.2010 12:49
Те, которые попадались мне, были очень жидкие, прям растекались по стеклу, да ещё и какой-то неравномерной консистенции - с комочками и чем-то похожим на песок.
На счет цветных Idea я не в курсе (тут, возможно, я погорячилась с ужас-ужас), в ассортименте наших магазинов встречала только разные метллические, ни один не выдержал проверку на качество

04.08.2010 18:52
Металлические. Белая платина и тд..
Ладно, посмотрим, если будут такие же жидкие, пристроим на что-нибудь полезное )
cообщений: 52

03.08.2010 11:54
Idea vetro - разбавитель (она же бесцветная краска) нужен, потому что краска со временем становится более густой, а потом может и проблема с поиском разбавителя будет, любые краски на основе растворителя съедят синтетическую кисть, а натуральную - наверно, когда-нибудь я использовала, но все равно лучше синтетику купить и очиститель для кистей, если еще нет, краска имеет запах, я такие не люблю, хотя сама использую PEBEO vitrail - сами оттенки грязные, приходится додумывать, разбавлять, смешивать и т.п.
а на водной основе использую обжигаемые - Glass Color (hobby line) имеют большую палитру, но в оригинале, некоторые оттенки, например, зеленые очень похожи друг на друга, выкраску желательно найти с фотографиями, а не заводские, хотя и фото не всегда передает те цветовые оттенки, которые нужны, тоже можно смешивать и добиваться нужных оттенков; LEFRANC & BOURGEOIS Glass & Tile (transperent) - отличные краски и цвета, правда у меня есть несколько цветов, других, подходящих в магазине не было. Я люблю, когда краски прозрачны, без запаха и чтобы глянцевые были.
насчет контура, можно использовать любые, к каким привыкли, можно пробовать, но предварительно почитать отзывы, мне нравятся Pebeo vitrea 160, написано, что они прозрачные, у меня классические цвета (свинец, светло-серебристый и какой-то оттенок золотого) - при обжиге не прозрачны, а вот цветные другое дело, как прожилки у стекла, витраж-декола - не использовала

03.08.2010 12:43
Использую краски Vetro Color, Pebeo и Lefranc & Bourgeois с контурами Pebeo. Незапекаемыми. Никаких проблем нет.

Правда Lefranc & Bourgeois у меня жутко долго сохнут. А на пробной палитре еще и отслаиваются от пластика.. 0_о Так что я их только на пробных вещах использую, пока не проверю, как ведут себя пару лет на стекле, на работах на продажу не беру.
Странно, вроде не слышала о таких проблемах у других мастеров, загадка какая-то.

03.08.2010 12:55
Действительно какая-то загадка...
у меня есть предметы, расписанные 4-5 лет назад, я ими активно пользуюсь, контуры Lefranc & Bourgeois не отслаиваются, отлично держатся. И сохнет у меня контур за час.
Мне кажется, многое зависит от климатических условий в помещении. Раньше не обращала внимания, всегда работы свои делала дома, "атмосфера" не менялась. А когда начала проводить мастер-классы в мастерской, которая находится в полуподвальном помещении и в которой через час начинают мерзнуть ноги (в летнюю жару), обратила внимание, что краски себя ведут совсем по-другому. Так что, может, у Вас климат не подходящий этим контурам?

04.08.2010 18:54
Я про краски, контурами L&B не пользовалась. Но дома сухо, этаж высокий, так что вроде бы не с чего им ни отслаиваться, ни трескаться.
cообщений: 3

03.08.2010 12:49
А я как раз использую контуры Декола на водной основе с сольвентными красками IDEA и MARABU - все отлично У Декола металлики хорошие, только черный расстекается и блестит, иногда это подходит Идеевские контуры тоже использую - хорошо форму держат По цене , конечно, Декола привлекательнее.
Краски можно смешивать только одной фирмы, без вариантов.
Кисти только синтетические, съедаются, безусловно, но они и не дорогие )

03.08.2010 17:04
Девочки, спасибо большое всем! Пошла изучать инфу о красках на водной основе, не хочется с растворителем заморачиваться.

04.08.2010 11:02
Хорошо когда разный опыт на одой страничке прочесть можно! Спасибо всем!Немножко своего добавлю! По отдельности краски Декола витраж и прочие можно в Москве купить в магазине Артишок на м.Новокузнецкая,там сейчас выбор цветов средний,но говорят что в сентябре хороший будет!В Питере в магазинах Художник-их там по-моему 2,один рядом с московским вокзалом,другой на Черной речке,насколько знаю все три магазина представители Невской палитры,которая выпускает эти краски,а еще у них интернет-магазин есть,вот ссылка: www.kraski-kisti.ru/categories2.html?cid=776
Про контуры:Идеевские контуры мне всегда оч не плохие попадались ,очень нравятся контуры Ревео,Феррарио,хобби-лайн и краски у них хорошие !Я практически во всех своих работах и на мастер-классах, смешиваю разных фирм материалы(не напрямую конечно,с этим нужно осторожнее быть,т.е.совмещаю в одной работе)исхожу из выбора цвета и эффекта,беру то что мне нужно и мало смотрю на фирму! ничего не отслаивается и прочее....еще не плохие лаки по-стеклу Марабу!Кстати все контуры,которые я использую выдерживают обжиг в духовке,правда безобжиговые краски,если хотите обжечь,лучше протестировать на чем-нибудь. ..Эксперимент прежде работы! Почти все контуры пр стеклу и керамике имеют цвета металликов,только у Ребео есть обжигаемая серия цветных,еще у Феррарио попадаются,да еще фирма Таир(питерская)делает свои первые шаги в этом направлении(краски и контуры для стекла)Вобще то не плохая фирма,подождем и посмотрим что у них получится !И еще один совет:большинство красок и контуров на акриловой основе,и хоть они и высыхают достаточно быстро,но полную прочность приобретают только через пару недель,а то и больше! как и любой акрил,впрочем!и обжигать и покрывать лаком нужно не раньше ,чем через сутки!Успехов Вам,экспериментируйте,дерзайте-ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

04.08.2010 18:56
Да, лак не раньше чем через сутки-двое, только когда краска высохнет как следует...

04.08.2010 11:07
Да,еще у Марабу есть серия витражных красок на водной основе-они не пахнут!при нанесесении сначала не прозрачные-потом при высыхании становятся прозрачными,как Декола-витраж www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=1381

04.08.2010 11:14
И еще,если в красках на смолах,вас смущает только то,что разбавители использовать придется,а запах не смущает,то лучше пробуйте краски на смолах,разбавитель не часто использовать придется!а кисти можно отмывать смывкой для ногтей,самым дешевым,без ацетона,акрил с кистей тоже можно так смывать

04.08.2010 17:50
Светланка, спасибо большущее, много полезной информации.
А еще отдельное спасибо за ссылку на магазин , мне это очень пригодится!
cообщений: 313

05.08.2010 15:12
Контуры Pebeo отлично выглядят под обжиг, делала несколько чашек и потом обжигала. Становятся после высыхания прозрачными. Очень люблю краски Maraby как на водной основе так и на органике (иногда их называют витражный лак). А вот сами краски Pebeo не очень люблю. Густеют, надо покупать разбавитель. Будьте внимательны- бывают матовые и глянцевые. Я по незнанию прикупилась на.... , а потом оказалось, что это краски матовые. До сих пор не могу пристроить...А вообще по смешиванию часто экспериментирую, иногда очень интересные эффекты получаютя... Вдохновения Вам!!!!!

cообщений: 45

05.08.2010 19:11
У Pebeo есть медиум Medium Brilliant / Gloss Medium. Он для создания глянцевых цветов. У меня тоже оказалось несколько матовых красок и я им разводила. Получается действительно "глянец". Попробуйте, может Вам понравится.

cообщений: 313

05.08.2010 20:47
Спасибо! буквально сегодня его в руках вертела в "Артишоке", как раз медиум перламутровый был! Спасибо, теперь точно придется попробовать.

05.08.2010 19:46
Спасибо, Ирина! Марабу уже насмотрела в магазине, обязательно попробую. Вам тоже вдохновения! Обалденные у Вас работы

06.08.2010 10:00
Девочки, как же я иногда завидую тем, кто живет в больших городах - пошел в магазин и купил что надо, в руках повертел, повыбирал... А тут ждешь какой-нибудь оказии или командировки для поездки в областной центр, 300 км. от моего городка, а там тоже только 2 магазина, где можно хоть какие-нибудь краски купить (да и то только Гамма и Декола, других там просто никогда не видела), а еще вечночего-то нет... Заказывать со знакомыми - можно, но людей напрягать так не хочется, я вот представляю, попросили бы меня помимо моих дел прикупить еще, например, запчасти для мобильного, да еще в каком-нибудь магазине отдаленном от моих маршрутов...
Только и выход - интернет-магазины, но там тоже много подводных камней. И получается в итоге, руки чешутся что-нибудь сотворить такое, в голове картинка висит, а не судьба, нет ерундовины какой-нибудь... И все откладывается на неопределенное время...
Уж простите за отступление от темы, наболело
Но зато я начинаю сама себе завидовать, когда летом еду на Онежское озеро - пол часа езды - а как на море!!!