1. Какие краски можно и нужно использовать для перекраски уличного стола на даче?
2. Выдержит ли красочный слой минусовые температуры зимой и повышенную влажность в другие сезоны?
3. Как необычно покрасить столешницу из сосновых досок?
Эти три вопроса томили мой мозг, когда старый уличный стол с потрескавшимся, местами отслоившимся лаком, стал умалять мой позитивный взгляд на мир.
Вот, что было на старте.
На первые два вопроса я получила ответы в лавке, торгующей красками. Идею дизайна столешницы изъяла из закромов моей памяти, где-то, когда-то, на чем-то я такое видела. Купила краску и вперед к созиданию, но я не учла ряд нюансов, пропустила 2 необходимых этапа в обновлении старой мебели, усложнила порядок покраски столешницы.
Расскажу про то, что я сделала правильно, а в чем ошиблась. Забегая вперед: несмотря на некоторые огрехи с моей стороны, перекрашенный стол пережил без каких либо потерь уже 3 зимы и 3 лета на открытой дачной веранде. Не потрескалось, не отвалилось ничего.
КАК Я ЭТО ДЕЛАЛА.
1. 2-3 часа шкурительной работы шлифовальной машинкой.
4. Смешивание Тикуриллы с разными колорами и алкидными красками других цветов в разных пропорциях, чтобы получить приятные глазу оттенки.
(сорри, сайт сам зачем то поворачивает фото по горизонтали, не знаю, как выправить)
5. Выкрашивание тщательное и с любовью (я сделала это дважды. Не понравилось сочетание цветов в первом варианте). В промежутке между первой и второй перекраской обсуждение с домочадцами возможных вариантов перекраски. Это было зря. К единому мнению не пришли. Сделала по своему видению.
7. Вторичное выкрашивание, тоже тщательное, и тоже с любовью :). Хорошо, что краски укрывистые, можно даже темное перекрасить в светлое.
8. Потом (так не делайте!), когда высохли треугольники, сняла скотч. Наклеила новый скотч уже внутри геометрических фигур, чтобы прокрасить полоски между ними ((. Этот непродуманный этап получил название "через левое ухо"((.
9. Далее не подходила к столу сутки. Нам нужно было отдохнуть друг от друга :). Краска в это время сохла, как ей и полагается. На другой день уже бежала к своему произведению. Быстро сняла скотч, не терпелось посмотреть результат. Результат разлил бальзам удовлетворения. Цвета получились дружественные глазу, милые сердцу и родственные окружающему декору веранды. Фото в конце поста.
8. Потом 30 мин упрашивала младшего отпрыска, чтобы он сфотал стол вкупе с изготовителем :).
1. После шкурки 80(крупной) нужно было еще мелкой (120) пройтись).
Возможно нужно было еще грунтовкой покрыть перед краской, чтобы выровнить мелкие трещинки на дереве. Более глубокие трещины и дырочки заровнять с помощью шпатлевки для дерева.
2. Чтобы не прокрашивать промежуточные полоски после краски и высыхания треугольников, нужно было прокрасить столешницу целиком в белый цвет в 2 слоя, а потом уже играться с геометрией.
3. Сочетания цветов попробовать на бумажке, на предварительном эскизе, чтобы не перекрашивать 2 раза.
👌НАХОДКИ и УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ:
1. Тиккурила алкидная классно ложится, плотненько и лаково, хорошо сцепляется даже с не до конца ошкуренным лаком. Следов от кисти не остается.
НО ядрено пахнет и вредная- только для улицы!
2. На весь стол хватило менее 1 л.
3. Валиком равномернее наносится, чем кистью.
4. Алкидная краска смывается и разводится уайт-спиритом (тоже вонючая жидкость), водой не получится, даже с мылом :).
5. Нужно быть уверенной в своих идеях и реализовывать их, не собирая мнения нескольких людей (особенно близких родственников). Нет одного радикально правильного решения. И вообще, мужчины- жуткие консерваторы, тяжело идут на перемены окружающей обстановки, НО зато потом быстро привыкают и даже гордятся и хвалятся обновлениями перед гостями :).