> Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Расписные "Чайники" > Гамма-хобби и хлопок

Гамма-хобби и хлопок

09.07.2010 09:15     Просмотров: 600     Комментариев: 13     
cообщений: 1073

Девочки, спасайте! Я тут планирую провести мастер-класс по шибори, будем в лесу делать банданы.  Из-за ограниченности средств, возможностей и электичества, будем работать с Гаммой-хобби(под запаривание) и хлопком. Купилась на то, что хлопок не запаривают...Я в таком сочетании материалов не работала никогда еще. Дома пробую, рисунки создаются отличные, яркие, но...не закрепляются, краска жутко течет при стирке.

А по инструкции вообще указано, что его не запаривают, даже рекомендуется прокипятить в порошке пару раз... Пробовала в микроволновке только что расписанную запекать 3минуты. Потом сполоснуть. Все равно сильно линяет...

С панно проще- покрыл воском и вытопил, а бандана...Хочется, чтобы человек потом носил ее.

Кто что пробовал?

cообщений: 1608

09.07.2010 09:36
СоглашусьСообщить модератору
я тоже слышала про хлопок не под запаривание. особенно плотный.

на Гамму-акрил не хочешь быстренько поменять?
расход краски больше, и свои нюансы, но майки красила - носятся, в машинке стираются. неудачную пробовала отстирать и так и эдак и отбеливателем и вообще - ничо не берет.
ТОЛЬКО разводи краски водой .

ГЛАВНОЕ НЕ РАЗВОРАЧИВАЙ, пока не высохнет СОВСЕМ!!!

а то я каждый раз на грабли - развернула почти сухую вай вай красиво, пока досыхала- утекла навсегда)))

хлопок тонкий? (нужно только тонкий) в узле, не разворачивая, попробуй запарить? по идее, если что-то и потечет, но УЗЕЛ то останется, сам рисунок - хоть мокай в краску, в узле то.
в принципе и варить в краске можно.
(опыт варения майки под батик-хобби в краске отрицательный)

понимаю, что знаешь все не хуже меня (и мож быть лучше), но все, что думаю - написала )

09.07.2010 09:37
хлопок не под запаривание это значит, что его запаривать будешь и оно потечет, а не то, что его можно не запаривать вовсе.
вот. объяснила ))

09.07.2010 09:53
Знала б - не спрашивала.
хлопок не под запаривание это значит, что его запаривать будешь и оно потечет, а не то, что его можно не запаривать вовсе.

Мдя...С акрилом там совсем проблем нет! Это, конечно, можно поменять. Я наоборот, посчитала, что экономичнее хобби...развести 1/1 с содовым раствором и потом можно еще водичкой подразбавить, а акрил только 1/1 водой...
Варить можно в анилине, но в магазине красители только черный, коричневый и хакки. Страсть...
есть время...подумаю. Если никто тут супер-секрета не выдаст, придется, наверное, покупать акрил...

09.07.2010 10:03
попробуй дома эксперимент - связала узел, гаммой-хобби окрасила, и В УЗЛЕ, не разворачивая повесила запаривать.
теоретически должно получиться (я хорооооший советчик, сама не пробовала, но "такая мысль могла прийти только в голову" (с))
если получится )))))))))))
то даже плюс - время на сушку сэкономите.
самое не понятное для меня в таких МК - это КОГДА СУШИТЬ
потому что сегодня пришли покрасили, завтра забрали - хорошо, это если курсы и все такое. но когда в течение дня - то вопрос.
а когда уже запарено будет - то сушить вообще не надо, постирали и все.
а если не получится, а я такая блин фантазерка, я ченить придумаю "возместить"))
хотя, может спецы по узлам подтянутся.

лирическое отступление:
крашу майки. на днях. каждая третья получилась. хожу расстроенная.
мои на меня смотрят странно - вообще, говорят, узелковым занимается тот, кто рисовать, как ты, не умеет, да кто никак рисовать не умеет, а ТЕБЯ ТО куда потянуло?
а я вот люблю узелки, (хнык) люблю!)))))))))))

в гамме-акрил существенно краски уйдет.
если материалы твои - а их жалеть никто не будет - может просто не достаться всем))

и еще в догонку совет - пусть цвета берут, чтобы грязи не было, мол три цвета, и хватить. и красный с зеленым при смешивании дают чудный коричневый. в лучшем случае.
желтый-бирюза-синий и желтый-малиновый-синий, и желтый-алый-красно-коричневый, и желтый-желто-зеленый-зеленый вот мои фавориты
а ну голубой-синий-черный тоже хорошо.
хотя синий-коричневый (можно менять на голубой и бежевый) тоже люблю.

cообщений: 1090

10.07.2010 00:54
Ирина, у меня такой мк - шарфы 140х35 узловязанием делаем. Уходят с готовыми проглаженными шарфами. Главное - очень тонкий шелк, и сильно не завязывать в маленькие жгутики. Завязываем такие диковенные зверюшки или корни, чтобы тоненькие хвостики получились. Красим гаммой-акрилом. Тут главное краски не переборщить и подобрать правильно, как Вы сказали - без грязи.
Потом все эти конструкции - зимой на батарею, летом под тепловентилятор. И чай пить.
Полчаса - и высохло, потом разворачиваем - охи вздохи! И гладим.
Все - шедевры готовы!

09.07.2010 09:55
Спасибки!!!

cообщений: 37

09.07.2010 11:38
Гамму для шибори не надо использовать ни какие и акриловые тоже! Ничего не получиться хорошего. Техника шибори в лесу звучит экзотично.Для Шибори на хлопке подходят универсальные красители на ткани, которые надо по инструкции варить, их можно купить в магазине тканей Сезон, там дорого 80 р -1 уп, но есть большая паллитра. Тогда вещь будет не на один раз. По мастер-классам обращайтесь 89167995772.

09.07.2010 14:10
Понятное дело, что можно варить в универсальном красителе на основе анилина. Мы так красили и колготки и джинсу, как счас помню...но тут думалось по-повременному решить. Да и бесплатный мастер-класс на природе для 30 человек...дороговато для суперских красителей за 80рублей...
Спасибо за помощь!

09.07.2010 14:15
Ну почему же? Я использовала Гамму-акрил для шибори отлично получилось на футболочке. Стираю жестоко.
cообщений: 177

09.07.2010 11:31
Я училась именно на таком сочетании хлопок-гамма-хобби. Мы запаривали по классике: 2-3 часа на пару. Все закреплялось.
cообщений: 1090

10.07.2010 00:50
Здравствуйте, Елена, я, может быть, не правильно поняла? Это такой специальный хлопок, который нельзя или не нужно запаривать? Если это обычный хлопок - то в институте еще гамму-хобби использовали, делали и шторы узловязанием и покрывала, и все запаривали. Гаммы-акриловой тогда вообще в помине не было. И никаких проблем. Обычным способом и делали, завязали, подождали пока засохнет, развязали, проложили газеткой - в бак запаривать повесили. ТОлько запаривать долго, для шелка - 40 минут, для хлопка 2 часа. И потом - хоть обстирайся - ничего не течет.

10.07.2010 01:54
Ой, Верочка! Елена! Вы меня обнадеживаете!!! Значит все-таки можно закрепить...
Меня сбивает с толку инструкция, там написано:
Цитирую:
"Холодный:...Изделия из хлопка,вискозы,льна после ручной стирки (про запаривание вначале ни слова!!!) следует 2 раза по 5 минут ПРОКИПЯТИТЬ в растворе стирального порошка,предназначенного для стирки цветного белья. Гладить влажным с изнанки и потом с лица.
В технике горячего батика: (про тип ткани ни слова)панно достаточно прогладить, вытопив весь воск. Однако, если изделие создавалось для интенсивной эксплуатации, изделие запарить и потом постирать и прокипятить 3-4 раза по 10 минут в растворах стиральных порошков без отбеливателей.
Узелковый: (про тип ткани ни слова) После росписи издели сушат в горячей( с включенным подогревом духовке или сушильном шкафу.После этого удаляются узлы...Изделие ПРОГЛАЖИВАЕТСЯ с изнанки и лица через ткань или бумагу. Все это заменяет запаривание. После этого можно изделие прополоскать.
Термический: (про тип ткани ни слова) Влажную ткань помещают на термически устойчивую поверхность. Расписывают. Покрывают калькой, сверху ставят горячий утюг до полного высыхания. разворачивают и проглаживают. Без запаривания изделие стирают с мылом."
Короче, поняла, термически по-любому закрепляем...

А то я уже пошла в хозтовары, купила старинные анилиновые красители и дома испробовала пошиборить. Получилось суперски! Тоже опыт...
Верочка, какой там, самый обычный хлопок!

cообщений: 177

10.07.2010 11:03
Вера,здравствуйте.Об этом же и написала.Видимо немного неуклюже