Достаточно один раз проанализировать поворотные моменты своей жизни - и у Вас готова собственная, индивидуальная, на 100% удачно работающая формула успеха!
В день своего тридцатилетия, взобралась я на самую высокую вершину Шихана (есть у нас, на Урале, такие карманные горы) и засела там на полдня, с целью просканировать уходящий тридцатник , подвести итоги, и настроить планов на будущее.
Так уж получилось, что на тот момент я была совершенно не в курсе, каким образом привлекать в свою жизнь дензнаки. Что-то нужно было с этим делать, и спустя несколько часов я приняла решение: «Как бы сложно ни было, хоть с голоду помирай, но никогда больше ты не будешь заниматься тем, что не приносит тебе удовольствия каждым своим моментом!» Т.е. с этой минуты я ориентировалась только на сам процесс, полагая, что банальность на тему: найди дело по душе - деньги придут сами, действительно работает.
Было страшно? Конечно было! Особенно в те моменты, когда холодильник, ну правда, обескураживал своей девственной чистотой. Но так уж я устроена, что дав самой себе слово, следую ему и никаких компромиссов не допускаю. Именно бескомпромиссность меня и вывезла в итоге. Дело в том, что рукоделие-то было со мной всю жизнь, вечно что-нибудь шью, вышиваю, мастерю. Но всегда била себя по рукам, считая, что это развлечение, а надо работать)) И тут, по привычке, я тоже на него (на рукоделие) не обращала внимания. Перепробовала массу различных занятий; как только чувствую, что с трудом себя поднимаю на деятельность – бросаю. Только через полтора года, после принятого решения, я наткнулась в интернете на бусины из пластики. Они завладели моим воображением, снились по ночам; я поняла, что от этого рукоделия, бей не бей себя по рукам, никуда не деться. Итак:
Правило №1: Никаких компромиссов! Только при отсутствии шероховатостей и препятствий в ваших ощущениях беритесь за новый проект (умейте отличать страхи от внутреннего бунта, страх – не повод отступать).
Теперь представьте: человек с техническим складом ума (теоретическая физика – мой любимый предмет в школе) вдруг занялся чистым творчеством. Понятное дело, сложнейшие техники исполнения давались мне с лёгкостью, а вот востребованность работ оставляла желать лучшего. И опять же, я задумывалась не о денежной стороне вопроса, а беспокоилась о своём энтузиазме. Признав в себе творческую личность, я уже через месяц-другой начала чахнуть от нехватки признания.
Выход я нашла в многочасовом разглядывании украшений, как ручной работы, так и фабричных и ювелирных. Меня стимулировал процесс поиска решений: как реализовать тот или иной эскиз доступными мне средствами и материалами. В тот период у меня сформировалось своё виденье, свой стиль исполнения и то, что теперь я называю – безупречным виденьем пропорций. Это явилось побочным эффектом моего поиска выхода из угасания энтузиазма. И, конечно же, привело к востребованности моих работ.
Поэтому я часто говорю своим ученицам: «На первых порах не бойтесь повторять чужие работы. Главное – не забывайте ссылаться на вдохновителя!»
- Во-первых: Пока Вы рассматриваете фотографии, у Вас, исподволь, формируется чутьё «носибельности». Возможно, при наличии кумира, поначалу, будет чувствоваться влияние, но это только первое время.
- Во-вторых: Вознамерившись повторить понравившуюся работу, в процессе всё меняется, и Ваше внутреннее проложит путь к новому эскизу. А навык создания востребованного изделия закрепится в подсознании или в моторной памяти (не знаю, как правильно выразиться).
Ещё раз: Обязательно ссылайтесь на вдохновителя! И не выставляйте копированные работы на продажу. Берегите своё имя смолоду!
- В-третьих: из попыток имитации иногда рождаются потрясающие вещи. Мои каркадешные бусины, например, родились из любви к стеклянным (лампворкским) цветочным бусинам.
Творчество – структура очень тонкая, и мы понимаем примерно 10% из неё. Остальное формируется неосознанно.
Правило №2: Источники вдохновения. Стимулируйте свой энтузиазм всеми возможными способами. Ваш личный ключик к изобилию лежит где-то в этой области.
Далее. У меня всегда был талант к преподаванию. На тот момент, как Вы понимаете, не осознанный. Но освоив что-нибудь новое, я испытывала настоятельную необходимость срочно с кем-нибудь поделиться. Вот просто распирало. Так что, сама познакомившись с полимерной глиной лишь месяц назад, я уже обучала первых своих учениц . Сначала бесплатно, потом за символическую плату. Нормальные цены я назначила лишь тогда, когда сформировалась внятная программа, и стало ясно, что у меня это отлично получается. И тем не менее, я очень переживала, поражалась своей наглости, в общем, полный набор сомнений.
Преодолеть сомнения мне помогла уверенность в том, что, я занимаюсь своим делом, поэтому игнорировать стремления своей души не имею права!
Со временем стало понятно, что преподавание – это мой путь самореализации. Лишь систематизируя материал и делясь им, я чувствую удовлетворение. А наблюдать рост и развитие своих учениц – это моя личная нирвана. И где бы сейчас я была, если бы тогда, в начале пути, позволила сомнениям в себе, победить. Поэтому следующее своё правило я называю так:
Правило №3: Я – гений! Всегда, когда Вы чувствуете внутренний зуд, когда требовательно бьётся творческая жилка, надевайте на себя эту рубашку. Скромность – это хорошее, приятное, полезное и необходимое человеческое качество, только следите за тем, чтобы она не ограничивала ваш потенциал.
Продолжение следует...
P.S. Хочу выразить огромную благодарность своим ученицам! Благодаря Вам я стала цельной личностью, последний кирпичик встал на место)
P.S.S. Статья участвует в конкурсе. Пожалуйста, нажмите кнопку: "Нравится". Спасибо огромное!
С уважением, Марина Котляр.