Сегодня расскажу, как связать такой рюкзачок Это совсем не сложно для тех, кто уже знает основные приемы вязания и узоры и умеет вязать корзиночки.
Размер рюкзачка: дно 16х29, высота 26 см.
На рюкзачок ушло 2,5 мотка по 100 метров. Крючок для основания сумки использовала №8, для клапана №6.
Итак, набираем цепочку из 12 воздушных петель, плюс петля подъёма и вяжем овальное донышко рисунком «Галочки». Вяжем по кругу без шва. Делаем прибавки по краям по схеме. Чтобы закругление было ровным, есть простые правила: нужно в каждом ряду делать по 3 прибавки с каждой стороны и прибавки не должны располагаться друг над другом. Я провязала 7 рядов.
Переходим к стенкам. Стенки вязала уже бесшовным соединением все тем же узором «Галочки». В 10 ряду делаем по 2 убавки по бокам с каждой стороны. Я делала через 7 петель. Следующую убавку делаем в 17 ряду. Так же по 2 убавки с каждой стороны. Провязываем 21 ряд. Основание закончено.
Для клапана я набирала тоже 12 петель, плюс петля подъёма. В первом ряду вяжем столбики без накида, в конце ряда вяжем 3 петли в одну — делаем закругление. Довязав ряд до конца делаем петлю подъёма, переворачиваем вязание и вяжем следующий ряд и т.д. Прибавки делаем по схеме донышка. Но если вы видите, что закругление становится неровным, то в последних двух рядах можно изменить схему, сделав прибавку в том месте, где не хватает объёма. У меня получилось 9 рядов. Первый и предпоследний ряд обвязала соединительными петлями.
Вяжем ручки-ремешки. Для ручек длиной 60 см набираем цепочку из 61-63 воздушных петель и провязываем ряд столбиками без накида. Затем делаем петлю подъёма и переходим к нижнему ряду — цепочке. Провязываем ее соединительными петлями. Ручка готова. Вяжем вторую так же.
Ручку для клапана можно провязать этим же рисунком или узором «Гусеничка».
Все детали соединяем вместе. Я обычно делаю это при помощи пластиковой иглы. Вот и все — рюкзачок готов! :)