Мы часто слышим от «неопытных» людей: «2000 т.р за доску? Да в с ума сошли? В икеи можно за 300 р купить»
Ну, давайте разберемся по порядку.
Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов редких пород дерева. Древесные волокна досок занимают свое природное положение – вертикально.
А это обычная разделочная доска. Она набрана из обрезков древесины, и волокна располагаются горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.
А теперь внимание на картинку. Вот и основное различие этих досок.
Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались.
Плюсы и минусы
Цена:
Торцевые доски стоят от 1500 до 3500 рублей (могут и больше).
Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей.
Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Вы только представьте, каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
Они долговечны. Даже если вы любите рубануть со всей силы по куску мяса на доске она не развалиться. Мы протестировали.
Надрезы на такой доске практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
Мы используем только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки.
Каждая доска покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом.
Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши.
Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней.
Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.
Из каких пород древесины изготавливают
При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.
А теперь простая арифметика
Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 5-7 лет или же покупать новую каждые 2 месяца?