Прошёл час, другой, может быть третий... И вот все работы заняли свои места и безумный поиск закончен, составлено описание коллекции, придумано название и подобраны теги. Нажимаешь кнопку "Опубликовать". И с трепетом ждёшь первые комментарии, отзывы... Радуешься, когда твоему творению уделяют внимание, хвалят, благодарят... Но одну из работ купили и мастер её удалил или закончилась клубная карта, или мастер решил обновить свой ассортимент. И коллекция потеряла ценного участника. Можно отредактировать коллекцию, потратив ещё время на поиск замены. А если это была незаменимая часть, что если без неё коллекция потеряла смысл, потеряла структуру, душу... Как же сохранить всё в первозданном виде?
Есть несколько способов сохранить коллекцию, один из них предоставляет Ярмарка Мастеров. Давайте подробно рассмотрим, как это сделать на примере моей коллекции.
Под коллекцией рядом со счётчиком "Нравится" есть "Код для вставки", нажимаем на него и появляется следующее окошко:
В этом окошке содержится:
- Ссылка на коллекцию, но она нам не интересна, её и так можно было скопировать в строке браузера;
- Код для форума или блога (HTML). Его можно использовать в своём блоге или похвастаться с помощью него коллекцией в сообществе (если это разрешено в сообществе):
- Код для форума (BBCode). Этот код тоже можно использовать в блоге, на форуме и, самое главное, в комментариях.
Коллекция авторских работ: Эти глаза... перед ними невозможно устоять
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>
Внешне практически не чем не отличаются, но отличия всё-таки есть. Если выбирать, что вставить в блог, то конечно первый вариант. Между работами промежутки более широкие и равные. А при наведении курсора появляется название работ. Но в комментариях можно использовать только второй вариант.
Как же этим воспользоваться? Когда отрылось окно "Код для вставки", нажимаем на код, который хотим использовать, он сразу весь выделяется и его нужно скопировать. Первый вариант вариант, просто нажимаем сочетание клавиш CTRL+C. Второй вариант, вызываем контекстное меню, правой кнопкой мышки, выбираем действие Копировать. Потом вставляем код, куда нам это необходимо (блог или комментарии). Первый способ, нажать сочетание клавиш CTRL+V. Второй, вызвать контекстное меню, действие Вставить. Не пугаемся, код имеет много строчек, но все они необходимы.
Для тех, кому интересно, как это работает, идём дальше. Рассмотрим, что же находится в коде (BBCode). Чтобы увидеть код, я после открывающих квадратных скобок поставила нижнее подчёркивание.
[_url=http://www.livemaster.ru/gallery/240855-eti-glaza-pered-nimi-nevozmozhno-ustoyat]Коллекция авторских работ: Эти глаза... перед ними невозможно устоять[_/url]
[_url=http://www.livemaster.ru/gallery/240855-eti-glaza-pered-nimi-nevozmozhno-ustoyat]
[_img]http://www.livemaster.ru/foto/pic/d/e/1/7658759.jpg[_/img]
<другие ссылки на фотографии работ, из которых состоит коллекция> [_/url]
[_url=http://www.livemaster.ru/gallery]Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>[_/url]
Для начала рассмотрим, как выглядит текст с гиперсылкой.
[_url=ссылка]Текст[_/url]
Например: [_url=http://www.livemaster.ru/topic/318083-kak-sohranit-kollektsiyu?vr=1&inside=1]Как сохранить коллекцию[_/url]
Результат: Как сохранить коллекцию
Именно так создаётся гиперссылка, при нажатии кнопки "Добавить/Изменить ссылку".
Теперь приступим к изображениям. Код изображения выгляди следующим образом.
[_img]Ссылка на изображение[_/img]
Например: [_img]http://www.livemaster.ru/foto/pic/d/e/1/7658759.jpg[_/img]
Результат:
Эта ссылка на изображение взята из BBCode. Но если скопировать ссылку на изображение работы в самой коллекции, то она выглядит по-другому. Второе изображение имеет больший размер, такой, как в самой коллекции. И если уж очень хочется, чтобы в комментариях коллекция выглядела крупнее, можно заменить все ссылки картинок в BBCode на скопированные из коллекции. Но это нужно делать ручками, и если не то и не там заменишь, получится что-то непонятное. Если работа удалена окончательно и бесповоротно так, что на ресурсе Ярмарка Мастеров, даже не не осталось маленькой копии фотографии работы (те не работают ссылки на изображения в коде), то и в первом, и во втором случае коллекция может нарушиться.
Наверное, есть другие варианты увеличить изображения, но я пока не встречала.
BBCode: http://www.livemaster.ru/foto/pic/d/e/1/7658759.jpg
https://cs2.livemaster.ru/foto/175x175/de17658759-kartiny-panno-snezhinka.jpg
Для тех, кто дочитал до конца, расскажу ещё один способ сохранить коллекцию. Я его использую, чтобы рассказать о своих коллекциях на других ресурсах: ВКонтакте, Google+.
Всё очень просто. Открываю коллекцию так, чтобы было видно все работы. Если коллекция не помещается, необходимо изменить масштаб станицы. Это делается с помощью кнопки CTRL и колёсика мышки. Зажали кнопку, покрутили колёсико до нужного масштаба, затем нажимаю кнопку Print Screen на клавиатуре, те делаю копию экрана монитора. Один из вариантов открыть Paint и вставить туда изображение из буфер-обмена, куда была сохранена копия экрана (те нажать CTRL+V). Обрезаем лишнее, сохраняем получившееся изображение и используем его, где хотим и как хотим. Мне больше нравится программа Picasa. Очень простая в использовании, можно быстро отредактировать фотографии, создать коллажи. Так вот, если её запустить перед тем, как нажимать кнопку Print Screen, то автоматически копия экрана сохраняется в специальной папке и можно сразу приступать к редактированию изображения.
Чтобы вставить изображение в комментариях, необходимо, чтобы оно было выложено в интернет (те чтобы была на него ссылка). Можно создать блог, в котором загружать все картинки с коллекциями (такая же иконка вставки, как и в комментариях, но с большими функция), а потом копировать ссылки на эти изображения и использовать в комментариях с помощью вставки изображения.
Это конечно больше действий, чем скопировать BBCode, но есть определённые преимущества:
- крупные изображения. Чем больше у вас разрешение монитора, тем лучше будет изображение коллекции;
- все (или любимые) коллекции будут у вас на компьютере, в любое время из можно посмотреть;
- можно красиво представить свои коллекции или коллекции с вашими работами на других ресурсах;
- такая коллекция точно останется цельной;
- под фотографиями сохраняется название работы и магазина мастера, что может оказаться очень удобным. Если покупателю очень понравилась какая-то работа, а он ещё и не ленивый и сообразительный, то сможет найти мастера по поиску на Ярмарке Мастеров.
И ещё, если используете изображение в блоге и хотите, чтобы сохранилась ссылка на изображение, то выделяем вставленное изображение и нажимаете "Добавить/Изменить ссылку":
И добавляем ссылку на коллекцию:
И вот что в итоге получается
Благодарю за внимание!
П.С. Если есть вопросы, спрашиваем. Если в тексте есть ошибки, которые я не заметила, сообщаем.