Специально для тематической недели покопалась в своем архиве и сделала блог с фотографиями из солнечной Грузии!
Друзья, приятного просмотра!
Наше путешествие было 2013 году на машине. Сразу после границы начинается очень живописная Военно-Грузинская дорога, вот так нас встречала Грузия и ее местные жители!
Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. Здесь потрясающий вид на Жинвальское водохранилище.
Дальше Гергети. И потрясающие виды на гору Казбек.
Цминда Самеба в переводе с грузинского означает «Святая Троица», так называются все Троицкие храмы в Грузии (Цминда Самеба в Тбилиси). Но Гергетская церковь самая древняя из них. Храм основан в XIV веке близ дороги через Дарьяльское ущелье (ныне Военно-Грузинская дорога), которая связывала Азию с Европой на протяжении столетий. Цминда Самеба в Гергети является единственной крестово-купольной церковью в регионе Хеви. Отдельностоящая колокольня датируется тем же периодом, что и церковь. Во время нашествия персов (XVIII в.) здесь прятали драгоценные реликвии Грузии, в том числе крест святой Нины. В советские времена богослужения запретили, но храм оставался популярным туристическим центром. В 1988 году власти построили канатную дорогу, соединяющую две станции в Казбеги и Цминда Самеба. Местные жители восприняли это как осквернение святыни и разрушили канатную дорогу. В настоящее время Гергетская Цминда Самеба возвращена Грузинской православной церкви.
Прекрасный Тбилиси! Несколько дней гуляли пешком по городу, очень много всего интересного!
Мост Бараташвили. Скульптурная группа называется "Молодость" и состоит из нескольких фигур: влюбленные, одинокая. Вроде как сначала в руках у девушки (скульптура Влюбленные) была роза, но потом ее стащили.
Цминда Самеба - собор Святой Троицы - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, построенный к 2000-летию рождества Христова на холме св. Ильи в самом центре Тбилиси. Собор Цминда Самеба является третьим по высоте православным храмом в мире.
Над рекой Мтквари (Кура) словно повис волнообразный стеклянный Мост Мира, соединивший два берега, как две эпохи. С одной стороны – старый Тбилиси с крепостной стеной и архитектурой прошлого, с другой – современный город с его футуристическими постройками. Этот пешеходный мост длиной 156 метров часто используется в качестве картинной галереи. Вопреки привычной логике он возводился не над рекой, а был полностью собран еще на берегу возле Куры и лишь потом передвинут на свое нынешнее место. За два с половиной года своего существования мост вызвал множество споров. Его возведение можно сравнить разве что со строительством высокотехнологичной по тем временам Эйфелевой башни в окружении памятников старины, тем самым изменившей весь архитектурный облик Парижа, став впоследствии его брендом. Так и Мост Мира, вошедший уже во все известные рейтинги самых необычных мостов планеты, претендует на звание символа современного Тбилиси. Мост Мира является обязательным для посещения в темное время суток из-за необычной и эффектной системы иллюминации. Вечером и ночью каждый час 30 тысяч лампочек азбукой Морзе транслируют сообщение, видимое на обоих парапетах моста. Оно передает названия элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело. Гуманистическая идея этого представления заключается в том, что все люди одинаковы.
Вид на гору Мтацминда.
Церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Она принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком.
Памятник Вахтангу Горгасали на Метехской скале — визитная карточка Тбилиси. Царь, который основал этот город сидит на коне с поднятой рукой рядом с храмом Метехи. И это не случайно, ведь именно с этого места началась история современной столицы Грузии. Сам Вахтанг Горгасали укреплял веру грузинского народа и строил церкви. Памятник очень символичный — Вахтанг как будто отгоняет рукой потенциальных врагов от святой земли.
Пожалуй, самое важное грузинское изобретение на постсоветском пространстве — Дома Юстиции. Их на территории страны открыто уже пять, а еще семь находятся в процессе строительства. Дом Юстиции — это место, где гражданин напрямую контактирует с государством с помощью специально разработанной инфрастуктуры, имеющей своё название и ставшей уже узнаваемым брендом. В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании — одним словом, сделать всё то, для чего мы ходим по ЗАГСам, ОВИРам, налоговым и отделениям полиции. В Грузии придумали объединить это всё под одной крышей и вот, что у них получилось.
Джвари (храм Креста) – знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен собор Светицховели). Воздигнут правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в Грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной вместилищем для национальной святыни – креста св. Нины. Строительство было закончено в 604 году, и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый известный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения. Храм построен на крутом утесе, на вершине скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.
У слияния рек Куры и Арагви расположена древняя столица Грузии Мцхета, вдохновлявшая многих писателей, поэтов и художников на создание бессмертных творений. "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод;" Из поэмы "Мцыри." М.Ю. Лермонтов.
Средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии.
Шидо Картли
Сигнахи - город любви. Почему город любви? Как и многое про этот край — это загадка. Есть две версии. Первая — в городе есть круглосуточный дворец бракосочетаний, в котором без предварительной подачи документов можно зарегистрировать брак. Вторая — именно в Сигнахи известный художник Нико Пиросмани выстелил дорогу цветами для актрисы Маргариты. Нам этот сюжет известен по песне «Миллион алых роз». Недалеко от города есть музей Пиросмани. В нем немного картин самого Пиросмани — но также есть портрет Пиросмани написанный рукой Пикассо.
Барашковое море!
Монастырь Гелати.
Время возведения Гелати пришлось на период мощного политического и экономического подъема страны. Монастырь был основан в 1106 году святым благоверным царем Давидом IV Строителем (1089-1125), воздвигшим его в честь присоединения к грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками в долинах Алгетки.
Боржоми. На берегу Куры.
Атени Сиони.
Уплисцихе. Древний город.
В 337 году, после провозглашения христианства государственной религией в Грузии, между языческим Уплисцихе и первыми христианами возникло противостояние, которое закончилось тем, что жрецы и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. Найден церковный документ раннехристианского времени, призывающих предать смерти язычников Уплисцихе, и, возможно, многие жрецы, а также некоторые жители города были казнены в этот период. В церковь был перестроен храм солнца, находящийся на самой верхней части города. Ещё один, большой по площади языческий храм, выходивший на «Центральную площадь», в VI веке н. э. был перестроен в трёхнефную христианскую базилику площадью около 400 кв. м. Оба эти сооружения разрушились быстрее остальных, и в раннем средневековье на главном месте Уплисцихе была построена полностью новая церковь, которую называют «церковью Уплисцули» (церковь Принца). Это сооружение относится к X—XI векам н. э.
В 904 году город был завоеван царем Абхазии.Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули - редкий случай храма X века на територии Шида-Картли. Архитектурно он очень прост, это скромная базилика с двумя боковыми нефами. Сейчас это действующий храм.
Гранат, сфотографировано в районе Мцхеты.
Ну и, конечно, фото чудесной бабушки, с которой мы познакомились в Тбилиси Один из моих любимых портретов.
Вот такая экскурсия! Надеюсь, что было не скучно!!! Пишите комментарии, ставьте лайки, если публикация понравилась, мне будет приятно!