На севере, в Архангельской губернии была распространена игровая кукла на ложке. После еды мама брала ложку мыла, вытирала ее насухо, заворачивала в лоскутки, делая куклу. Ее она отдавала своему ребенку, чтобы тот с ней засыпал в люльке. После сна кукла разворачивалась, лоскутки убиралась обратно в сундук. А ложка использовалась по назначению.
Кукла проста в исполнении, поэтому ее можно делать не только для ребенка, но и вместе с ним.
Нам понадобятся:
- деревянная ложка (в моем случае 13,5см),
- ткань белая, квадрат 16см (для головы),
- ткань белая, квадрат 18см (для тела),
- ткань тонкая цветная, прямоугольник 15/23см (для юбки),
- ткань тонкая цветная, прямоугольник 8/19см (для груди),
- ткань тонкая 5/10см (для фартука),
- ткань тонкая для платка,
- ткань тонкая или широкая тесьма для повойника,
- вата, синтепон или ветошь (обрезки ткани)
- нити х/б красного и белого цвета,
- тесьма или нити мулине (для очелья и пояса),
- ножницы.
Конечно, самым важным в этой кукле будет деревянная ложка. Старенькая еще из советского детства. Эх, помнится, ела из нее вкусное клубничное варенье моей бабушки.
Ложка уже пришла в негодность, а выбросить ее я не могу, так что дам ей вторую жизнь. Пусть теперь побудет в виде куклы.
Итак. Приступаем к работе.
Берем белый квадрат, белую нить, и небольшой кусок ваты, сминаем из него шарик (будущую голову).
Сформированную голову из ваты кладем в центр квадрата. Оборачиваем ткань вокруг ваты, крепко сминаем ее вокруг шеи куклы.
Затем стягиваем нитью. Прикладываем куклу к ложке. Следим за тем, чтобы голова куклы сидела в ложке плотно. Можно перевязать ложку и куклу нитью.
Берем второй белый квадрат. Оборачиваем в нее ложку с куклой. Следим за тем, чтобы на личике куклы не было складок. Перевязываем нитью. На фото я стягивала ткань белой нитью, но желательно делать это красной. Имитируя, таким образом, красную вышивку вокруг шеи.
Надеваем юбку кукле. Я взяла, для юбки очень сыпучую ткань. Но в этом нет ничего страшного, этот недостаток ткани можно применить в свою пользу. Вытягиваем побольше ниток из основания и получаем на подоле юбки бахрому.
Выворотным способом делаем кукле юбку так, чтобы запах юбки был на спине.
Завязываем нитью. Переворачиваем куклу. Расправляем на юбке складочки.
Делаем грудь кукле. Берем лоскут в центр кладем вату. Сворачиваем ткань как показано на фото.
Прикладываем к кукле. Завязываем на ней узлом на спине.
Концы ткани стягиваем ниткой.
Затем берем или нить или тонкую тесьму (опять же желательно красного цвета), я взяла тонкую круглую зеленую с золотом тесьму. И перетягиваем грудь спереди крестом. Завязываем тесьму на спине куклы.
Повязываем повойник.
Я решила еще и ленточку-очелье кукле надеть.
Сверху одеваем платок.
Концы платка перекрещиваем под подбородком, уводим назад и там завязываем.
Надеваем фартук. Можно взять обычную ткань. Но я решила сделать фартук праздничным и с помощью тесьмы и горячего пистолета украсила его.
Перевязываем спереди пояском.
Вот и готова наша Куколка на ложке.
Благодарю за внимание!
Всем добрых мыслей и удачного творчества!